Иван Андреевич Крылов Малеваная Екатерина 8а класс 8а класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Крылов И.А.( ). Ранние годы Иван Крылов первые годы детства провёл в разъездах с семьёй. Грамоте выучился дома (отец его был большой любитель.
Advertisements

Басни И.А.Крылова. Крылатые фразы
Крылов И.А. Жизнь и творчество. Ива́н Андре́евич Крыло́в (2 [13] февраля 1769, Москва 9 [21] ноября 1844, Санкт-Петербург) русский поэт, баснописец, переводчик,
Портрет И. А. Крылова работы К. П. Брюллова Портрет И. А. Крылова работы К. П. Брюллова Крылов Иван Андреевич ( ) – русский поэт-баснописец. Крылов.
1. рассказать об этом писателе. 2. кто были его родители? 3. когда он начал писать.
ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО И.А.Крылов. Родился 2 февраля 1768 г. в Москве. Отец его служил в драгунском полку, в 1772 г. отличился при.
Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И.А.Крылова).
Выполнил: Пеунов Дмитрий 8 «Г» класс «Ничто так красиво и так легко не выразит взаимоотношения людей и их отношение к миру, как перо поэта и рука художника…».
И. А. Крылов. Биография
Крылов Иван Андреевич Русский писатель, баснописец, журналист.
(75 лет) Презентацию подготовила: Миллер Эллина.
1. Проверим домашнее задание. Вспомним понятия «баснописец», «басня», «мораль». 2. Познакомимся с биографией Ивана Андреевича Крылова, узнаем интересные.
2 февраля 1769, Москва 9 ноября 1844, Санкт- Петербург) русский поэт, баснописец, переводчик, писатель. 2 февраля1769 Москва9 ноября 1844Санкт- Петербургбаснописец.
{ Жизнь и творчество И. А. Крылова. Выполнила учитель начальных классов Гарипова Т. С.
Русский баснописец, драматург, журналист. Родился Крылов 13 февраля (по старому стилю - 2 февраля) 1769 (по другим сведениям в 1766 или 1768), по преданию.
Работу выполняла ученица 5 класса «А» Смирнова Анастасия ГБОУ СОШ 2034 Москва 2012 год.
Биография писателя Иван Андреевич Крылов ( ) – русский поэт, баснописец. Родился в небогатой семье в Москве.
И.А. Крылов. Иван Андреевич Крылов родился 2 (13) февраля 1769 года в Москве. Его отец был отставным офицером, выслужившемся из солдат при подавлении.
Иван Андреевич Крылов ( ). Ранние годы Отец – Андрей Прохорович Крылов – армейский капитан, получивший офицерский чин только после 13летней солдатской.
Иван Андреевич Крылов 13 февраля 1769 года- 21 ноября 1844 года Ничто так красиво и так легко не выразит взаимоотношения людей и их отношение к миру, как.
Транксрипт:

Иван Андреевич Крылов Малеваная Екатерина 8 а класс 8 а класс

Иван Андреевич Крылов русский поэт, баснописец, переводчик, сотрудник Императорской Публичной библиотеки, Статский Советник, Действительный член Императорской Российской Академии (1811), ординарный академик Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности (1841).

Родился Иван Андреевич в 1769 году в Москве, а умер в 1844 году в Санкт-Петербурге.

В молодости Крылов был известен прежде всего как писатель-сатирик, издатель сатирического журнала «Почта духов» и ходившей в списках пародийной трагикомедии «Триумф», высмеивавшей Павла I. Крылов является автором более 200 басен с 1809 по 1843 год, они вышли в свет в девяти частях и переиздавались очень большими по тем временам тиражами. В 1842 году его произведения вышли в немецком переводе. Сюжеты многих басен восходят к произведениям Эзопа и Лафонтена, хотя немало и оригинальных сюжетов.

Иван Крылов первые годы детства провёл в разъездах с семьёй. Грамоте выучился дома (отец его был большой любитель чтения, после него к сыну перешёл целый сундук книг); французским языком занимался в семействе состоятельных соседей. В 1777 г. он был записан в гражданскую службу подканцеляристом Калязинского нижнего земского суда, а затем Твердского магистрата. Эта служба была, по-видимому, только номинальной и Крылов считался, вероятно, в отпуске до окончания ученья.

Учился Крылов мало, но читал довольно много. По словам современника, он «посещал с особенным удовольствием народные сборища, торговые площади, качели и кулачные бои, где толкался между пестрой толпой, прислушиваясь с жадностью к речам простолюдинов». С 1780 года начал служить подканцеляристом за копейки. В 1728 г. Крылов ещё числился подканцеляристом, но «у оного Крылова на руках никаких дел не имелось».

В 1825 году в Париже граф Григорий Орлов опубликовал Басни И. А. Крылова в двух томах на русском, французском и итальянском языках, эта книга стала первым зарубежным изданием басен. Первым переводчиком Крылова на азербайджанский язык был Аббас-Кули-Ага Бакиханов. В 30-е годы XIX века, ещё при жизни самого Крылова, он перевел басню «Осел и Соловей». Уместно будет отметить, что, например, на армянский язык первый перевод был сделан в 1849 году, а на грузинский в Свыше 60-ти басен Крылова в 80-х годах XIX века перевел Гасаналиага хан Карадагский.

В конце жизни Крылов был обласкан властью. Имел чин статского советника, шеститысячный пенсион. Крылов жил долго и своим привычкам не изменял ни в чём. Полностью растворился в лени и гурманстве. Он, умный и не слишком добрый человек, в конце концов сжился с ролью добродушного чудака, нелепого, ничем не смущающегося обжоры. Придуманный им образ пришёлся ко двору, и в конце жизни он мог позволить себе всё, что угодно. Не стеснялся быть обжорой, неряхой и лентяем.

Все считали, что Крылов умер от заворота кишок вследствие переедания, а на самом деле от двустороннего воспаления лёгких. Похороны были пышными. Граф Орлов второй человек в государстве отстранил одного из студентов и сам нёс гроб до дрог. Современники считали, что дочь его кухарки Саша была от него. Это подтверждается тем, что он отдал её в пансион. А когда кухарка умерла, воспитывал её как дочь и дал за неё большое приданое. Перед смертью всё своё имущество и права на свои сочинения завещал мужу Саши.

Интересные факты Как-то Крылов, дома, съев восемь пирожков, был поражён их дурным вкусом. Открыв кастрюлю, увидел, что она вся зелёная от плесени. Но он решил, коли жив можно доесть ещё и оставшиеся восемь пирожков в кастрюле. Очень любил смотреть на пожары. Не пропускал ни одного пожара в Петербурге. Над диваном в доме у Крылова висела «на честном слове» здоровенная картина. Друзья просили его вбить ещё пару гвоздей, чтобы она не упала и не разбила ему голову. На это он отвечал, что всё рассчитал: картина будет падать по касательной и его не заденет. На званых обедах он, как правило, съедал блюдо расстегаев, три-четыре тарелки ухи, несколько отбивных, жареную индейку и кое-что по мелочи. Приехав домой, заедал всё это миской кислой капусты и чёрным хлебом. Однажды на обеде у царицы Крылов сел за стол и, не здороваясь, начал есть. Жуковский удивлённо закричал: «Прекрати, пусть царица тебя хотя бы попотчует». «А вдруг не попотчует?» испугался Крылов. Один раз на прогулке Иван Андреевич встретил молодёжь, и один из этой компании решил подшутить над телосложением писателя (он его, скорее всего, не знал) и сказал: «Смотрите! Какая туча идёт!», а Крылов посмотрел на небо и добавил саркастично: «Да, и вправду дождик собирается. То-то лягушки расквакались»