Требования к современному уроку (По методическому пособию академика М.М. Поташника «Требования к современному уроку») Аникина Т.Н., методист отдела содержания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Требования к современному уроку Знание системы принципов дидактики- обязательная опора на них при проектировании, организации и осуществлении образовательной.
Advertisements

МЕТОДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ УРОКУ. «… «требования» носят, конечно же, не административный, не императивный, а именно методический, рекомендательный.
Требования к современному уроку По материалам Марка Максимовича Поташника, действительного члена Российской академии образования, доктора педагогических.
Голыгина С.С., директор МОУ Первомайская сош Педагог - это благороднейшая, а также труднейшая профессия, которая требует от человека, посвятившего ей жизнь,
Разработка учебных занятий с учётом требований ФГОС к результатам обучения.
Особенности современного урока. А.П. Красильников, 1928 г. «Что такое хороший урок (педагогическое мастерство на основе рефлексологии и педагогики)»
Современный урок в начальной школе © Склярова Оксана Валерьевна, 2011.
«Урок как форма педагогического сотрудничества» - педсовет – Выступление Архиповой И.А., заместителя директора по УВР: «ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ.
«Эффективность современного урока. Как достичь?» г.г. МОУ СОШ 2 г. Буй Педагогический совет «Образовательный процесс в школе – это кровеносная.
Образование XXI века Требования к современному уроку 35 причин для беспокойства Свободное изложение мыслей М.М. Поташника, действительного члена.
Методика анализа и самоанализа урока. Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его.
Требования к современному уроку как основной форме организации учебного процесса в условиях личностно ориентированного обучения.
От системы оценки качества образования в деятельности педагога к системе оценки качества образования в школе Цель: определить наиболее эффективные компоненты.
Урок в соответствии с ФГОС Кулеш И.А. МОУ СОШ 13.
Выполнила учитель немецкого языка МАОУ СОШ 25 Резник Т.И.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
Требования к современному уроку По материалам Поташника М.М.
Анализ современного урока В помощь учителю
Московская средняя общеобразовательная школа имени И.Ярыгина Китаева Вера Георгиевна учитель истории и обществознания высшее педагогическое образование.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Транксрипт:

Требования к современному уроку (По методическому пособию академика М.М. Поташника «Требования к современному уроку») Аникина Т.Н., методист отдела содержания образования МОУ ЦПК г. Вологды

Адаптация учащегося к реалиям сегодняшнего дня Адаптация учащегося к реалиям сегодняшнего дня Воспитание общечеловеческих ценностей Воспитание общечеловеческих ценностей Привитие ученику навыков самообразования, творческого использования полученных знаний Основные задачи современного образования

Основная роль – управлять процессом учения Основная роль – управлять процессом учения Создавать Создавать условия для саморазвития ученика Создавать Создавать условия для саморазвития ученика Требования к учителю Владеть большим количеством технологий Владеть большим количеством технологий Хороший учитель обладает особым зрением: он видит, как растут крылья у его детей

Современный урок «Урок как форму организации обучения придумал Ян Амос Коменский ещё четыреста лет назад. Так что урок – это архаика, он объективно устарел за это время и исчерпал себя… Колесо ещё древнее. Но попробуйте без него обойтись». Евгений Александрович Ямбург, Заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор Центра образования 109 г. Москвы.

Оптимально выбранные технологии Урок должен быть проблемно-поисковый, познавательно-развивающий Основа урока – деятельность ученика Самореализация каждого ученика Опора на принцип успешности Создание мотивации Изменение форм деятельности в течение урока Информационно-коммуникативные технологии – требование времени Требования к современному уроку:

Генезис (происхождение) совокупности требований к современному уроку в хх столетии Впервые в советской педагогике требования к уроку были специально обобщены в книге А.П. Красильникова «Что такое хороший урок» (1928 г.). В статье И.Н. Казанцева «Требования к уроку в советской школе» (1936) было сформулировано восемь требований к уроку. В книге И.Н. Казанцева «Урок в советской школе» (1956) требования к уроку были развёрнуты и опредмечены. в годы опубликовали по проблеме требований к уроку монографии и методические рекомендации Ю.К. Бабанский, М.И. Махмутов, М.Н. Скаткин, В.А. Онищук, И.Я. Лернер. Осознать, в чём современность нынешних методических требований к уроку, можно только в сравнении с аналогичными требованиями, предъявляемыми к урокам в прежнее время, и в сравнении с недостатками, ошибками, имеющимися в массовой практике.

Поурочные планы - Привычка к прямому заимствованию «готовых» методических разработок уроков. + Стремление учителя самостоятельно разрабатывать поурочные планы (проекты) своих уроков. - недостаток сложившейся практики урока в школе; + методические требования к современному уроку Методические требования к современному уроку – уроку 21 века

- Шаблонная структура урока (комбинированный урок при одном и том же наборе структурных частей). (оргмомент, проверка дом. задания, опрос, объяснение нового материала, его закрепление, новое домашнее задание +! Знание учителем типологии уроков и только обоснованный выбор типа урока, наилучшим образом соответствующий особенностям того или иного класса, темы, раздела. Цель определяет тип урока: цель урока тип урока структура урока расход времени на различных этапах урока

Отбор содержания - Перегруженность содержания учебного материала, потеря сути за деталями, необоснованное стремление отойти от учебника, отношение к ребёнку, как к безразмерной ёмкости. +! Обязательное выделение в содержании учебного материала объекта прочного усвоения, то есть главного, существенного, и отработка на уроке именно этого материала.

воспитание -Игнорирование возможностей воспитания в процессе обучения. Каждый урок (и все уроки в совокупности) являются существенной частью воспитательной системы школы) +! Спланированная деятельность учителя по обеспечению не только учебной, но и воспитательной функции урока, то есть воспитание в процессе обучения.

-Отсутствие продумывания ценностных оснований отобранного для урока учебного материала Необходимо использовать учебный материал для формулировки тех или иных ценностей, если материал урока такую возможность учителю предоставляет +! Продумывание и по возможности формулирование хотя бы для себя ценностных оснований выбора содержания и трактовки учебного материала Ценности передаются через отношение учителя к детям, к своей работе, к преподаваемому предмету

- Бедность арсенала выбора методов обучения, одностороннее увлечение то одними, то другими методами или же перестраховка - стремление к разнообразию используемых методов ради самого разнообразия. +! О боснованный выбор оптимального сочетания и соотношения методов обучения, исходя из знания классификации методов обучения, сильных и слабых сторон каждого метода и учебных возможностей учащихся конкретного класса.

-Неоправданное стремление к игровым формам урока. Урок хоть немного, хоть чуть-чуть должен еще и обучать +! Использование игровой формы только в том случае, когда это служит лучшему выполнению образовательных целей урока, не превалирует над сущностью учебного материала, не уводит в сторону от главных целей

- Недостаточное использование групповых и индивидуальных форм обучения, увлечение фронтальными формами даже там, где они неэффективны. +! Сочетание обще классных форм работы с групповыми и индивидуальными, стремление к организации учебного труда как коллективной деятельности. Обоснованность выбранной формы обучения или сочетания форм.

-Игнорирование межпредметных связей. (Межпредметной координации учебного материала) +! Опора на межпредметные связи с целью их использования для формирования у учащихся целостного представления о системе знаний, о мире.

- Оторванность теоретических знаний от их использования, недостаточное внимание к применению знаний. +! Обеспечение практической направленности учебного процесса, создание реальных возможностей применения учащимися полученных знаний, умений и навыков.

- Отсутствие на уроке упражнений по использованию знаний в изменённых обстоятельствах. +! Включение в содержание урока упражнений творческого характера по использованию полученных знаний в аналогичной (подобной), частично новой (измененной) или полностью незнакомой ситуации.

- Отсутствие опоры на какие-то технологии развивающего обучения или использование одной, якобы универсальной по отношению ко всем учащимся. +! Знание разных технологий развивающего обучения и их дифференцированное применение к разным классам и группам учащихся.

- Игнорирование возможностей компьютерного обучения по всем предметам. +! Органичное, корректное и только целесообразное включение компьютеров в педагогические технологии.

Домашние задания - Традиционный подход к формулированию домашних заданий учащимся: всем одно и тоже, без дифференциации, без оценки времени на его выполнение. +! Дифференциация домашних заданий (по характеру, содержанию, объёму) для разных групп учащихся с целью развития творчества одних, закрепления пройденного материала другими и т.д.

-Односторонний подход к дифференциации обучения (преимущественная дифференциация объёма и степени сложности учебного материала). Менять не степень сложности, а степень подсказки! +! Осуществление дифференцированного подхода к учащимся только на основе диагностики учебных возможностей с акцентом на применении мер дифференцированной помощи школьникам с разным уровнем подготовки к предмету и отношения к учению (без существенного снижения сложности учебного материала).

Каким способом указание алгоритма решения; приведение аналогичной задачи; предложить выполнить вспомогательное задание; расчленение сложной задачи на ряд элементарных; постановка наводящих вопросов; указание правил, на основе которых выполняется задание; предупреждение о типичных ошибках; указание ошибок.

Мотивация учащихся - Пассивность значительной части школьников в учебном процессе. +! Специально продуманная по отношению к некоторым учащимся работа учителя по мотивации их учебной деятельности с целью формирования у них и у всех учащихся устойчивой мотивации познания как одной из важнейших целей школы ХХI века.

Самостоятельность учащихся - Отношение к ученикам на уроке только как к объектам педагогического воздействия, что приводит к полной утрате самостоятельности школьников в учебном процессе и, в конечном счёте, к невозможности достичь оптимальных результатов обучения, воспитания и развития детей. +! Создание реальных условий для проявления каждым учеником самостоятельности (насколько это возможно и необходимо) на основе понимания ценности субъектной позиции ребёнка в обучении.

Общение с учащимися -недооценка благоприятных взаимоотношений учителя и учащихся в процессе обучения +! Общение с учащимися на основе сочетания высокой требовательности с уважением к личности школьника

- Отсутствие элементов артистизма учителя в проведении урока. +! Развитие учителем в себе и использование в работе на уроке артистических умений, педагогической техники, исполнительского мастерства.

гибкость - Стремление любой ценой выполнить заранее намеченный план урока полностью, независимо от возникших на уроке обстоятельств, слабый учёт реальной обстановки, отсутствие запасных методических вариантов. +! Чёткое следование замыслу плана урока и одновременная готовность (и умение) гибко перестраивать его ход при изменении учебных ситуаций, умение переходить к реализации запасных методических вариантов, предварительно продуманных учителем.

рефлексия - Эпизодический (нерегулярный) анализ результатов. +! Регулярный анализ полученных на уроке (или системе уроков) результатов обучения, воспитания, развития школьников.

- Систематическая перегрузка учащихся за счёт разных факторов. +! Знание учителем определений «психосберегающие, здоровьесберегающие и здоровьеразвивающие технологии». Организация образовательного процесса на уроке в соответствии с этим знанием и пониманием того, какой ценой достигаются положительные образовательные результаты.

«Пирамида обучаемости» Лекция-монолог учителя 5% Самостоятельное чтение 10% Аудио-видео обучение 20% Показ (демонстрация) 30% Дискуссионная группа (обсуждение материала в малой группе) 50% Практика в процессе деятельности 75% Взаимообучение (ученик обучает ученика) 90%

критические точки усвояемости время 1- 4 мин 5-23 мин мин мин усвояемость 60%80%45-60%6%

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ