М.Е. Салтыков-Щедрин. Салтыков-Щедрин (псевдоним – Н. Щедрин) Михаил Евграфович (1826 - 1889), прозаик.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М.Е. Салтыков-Щедрин Сказки для детей изрядного возраста.
Advertisements

Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина.
а а а в а в б Варианты ответов Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 год год) писатель - сатирик. (1826 год год) писатель.
1 М. Е. Салтыков-Щедрин 1826 – Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина Жизнь и творчество.
М.Е.Салтыков-Щедрин ( ) Сказки. терминология «Эзопов язык» - средство борьбы с цензурными гонениями. «С одной стороны, появились аллегории, с.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин Сказка – ложь да в ней намек: добрым молодцам урок!
Сатирическая направленность сказок Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
В мире «Сказок» Салтыкова - Щедрина Никто не карал наших общественных пороков словом более горьким так, как Салтыков – Щедрин. Н.Г. Чернышевский 900igr.net.
Сказки (1869 и 1880 – 1886) «Для детей изрядного возраста»
Своеобразие сказок М.Е.Салтыкова-Щедрина Урок литературы в 7 классе.
Сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина синтез его творчества Автор: Щеникова Наталья Сергеевна преподаватель русского языка и литературы Профессиональное училище.
История создания Первые три сказки («Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил», «Пропала совесть» и «Дикий помещик») М.Е.Салтыков- Щедрин.
Сатира – дело людей пытливых и мужественных. В том, что почти всем вокруг кажется ещё разумным, она усматривает вызов здравому смыслу. В.В.Прозоров.
Основные литературные термины Основные литературные термины Сатира – обличительное литературное произведение, изображающее отрицательные явления жизни.
М.Е.Салтыков-Щедрин – писатель-сатирик. И. А. Юлаева, учитель русского языка и литературы ГБОУ школы 580 Приморского района Санкт - Петербурга.
Сказки М.Е. Салтыкова - Щедрина Мясникова Т.В., учитель литературы МОУ СОШ 1.
Устное народное творчество Сказки М.Е. Салтыкова - Щедрина Проект И.П. Грибовой.
Михаил Евграфович Салтыков- Щедрин «Премудрый пискарь»
Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин ( 1826 – 1889 ) Сказка «Дикий помещик». (1869г.)
Отец- Евграф Васильевич Салтыков Мать – Ольга Михайловная Забелина Учился в Царскосельском лицее.
Транксрипт:

М.Е. Салтыков-Щедрин

Салтыков-Щедрин (псевдоним – Н. Щедрин) Михаил Евграфович ( ), прозаик.

"Сказки" "Сказки" - это своеобразный итог художественной деятельности писателя, так как они создавались на завершающем этапе жизненного и творческого пути. Из 32 сказок - 28 созданы в течение четырех лет с 1882 по 1886 год.

«Премудрый пескарь», 1883 год

Сказки Салтыкова-Щедрина Сказки русского народа Общие черты Зачин сказочный сюжет фольклорные выражения народная лексика сказочные персонажи концовка Отличительные черты сатира сарказм смешение категорий добра и зла нет положительного героя уподобление человека животному юмор гипербола победа добра над злом положительный герой очеловечивание животных

Необходимые термины САРКАЗМ – едкая язвительная насмешка, с откровенно обличительным, сатирическим смыслом. Сарказм – разновидность иронии. ИРОНИЯ – отрицательная оценка предмета или явления через его осмеяние. Комический эффект достигается тем, что истинный смысл события замаскирован. ГРОТЕСК – изображение действительности в преувеличенном, уродливо-комическом виде, переплетение реального и фантастического. ГИПЕРБОЛА – намеренное преувеличение.

С л о в а р н а я р а б о т а. Пескарь – маленькая речная рыбка из семейства карповых. Пискарь (устар. назв.) – от сл. «писк». Пескарь (совр.) – от сл. «песок».

Найдите в тексте Как жили родители пескаря? Что завещал ему отец перед смертью? Как решил жить премудрый пескарь? Как автор описывает пескаря-сына?пескаря-сына Как описывает автор его жилище?жилище Какова была жизненная позиция пескаря? Как называют человека с такой жизненной позицией?

Был он пескарь просвещенный, умеренно- либеральный, и очень твердо понимал, что жизнь прожить – не то, что мутовку облизать.

Чисто, аккуратно – именно только одному поместиться впору.

«обыватель» 1. Постоянный житель какой-то местности (устаревшее) 2.Человек, лишенный общественного кругозора, с косными, мещанскими взглядами. «…всякому понятно, что Щедрин говорит не о рыбе. Пескарь – трусливый обыватель, дрожащий за собственную шкуру. Он человек, но и пескарь, в эту форму облек его писатель… образ запуганного обывателя и пескаря совмещает рыбьи и человеческие свойства…» (художник А.Каневский)

Композиция сказки Элементы сюжета: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка. Экспозиция в «Премудром пескаре»: рассказ о пескаре, об его отце. О том, как тяжело приходится жить рыбе в реке…Завещание отца. Завязка: «на ус себе намотал…» Развитие действия: «жил-дрожал…» Кульминация: «стал раскидывать умом…этак весь пискарий род переведется». Развязка: «пескарь исчез».

История пескаря – иносказание (аллегория) Опасности – рак, щука (постепенное нагнетание иронических деталей); «Жил-дрожал и умирал-дрожал» (ключевая повторяющаяся деталь – сарказм).

Как вы понимаете заглавие произведения? Какие риторические вопросы задает себе пескарь перед смертью? Зачем они введены в текст произведения? Какова же идея произведения?

1. Делай добро. 2. Делись с детьми накопленным опытом 3. Береги здоровье смолоду. 4. Оставь в жизни «след». 5. Не хвали себя, пусть другие тебя похвалят. 6. Будь оптимистом даже в самых трудных ситуациях

7. Делай всё с любовью, а не со страхом. 8. Относись к окружающими так, как бы ты хотел, чтоб относились к тебе. 9. Уважай старших. 10. С восхищением относись к добродетели