Российский климатолог 1)Александр Иванович Воейков назвал Мировой океан "отопительной системой" планеты. Действительно, средняя температура воды в океане.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цвет и прозрачность Небольшой слой океанической воды бесцветен и прозрачен Большие толщи воды – голубые и даже синие. У берегов из-за примесей у воды.
Advertisements

Свойства вод Мирового океана солёность температура.
Воды Мирового океана. Гидросфера Что такое гидросфера? Что такое гидросфера? Назовите части гидросферы. Назовите части гидросферы. Каково значение гидросферы?
Причины, влияющие на климат... ШиротаСредняя годовая температура Северный полюс Экватор
Тема урока: «Мировой океан» Океаны Земли; Океаны Земли; Водные массы и свойства водных масс: температура и соленость; Водные массы и свойства водных масс:
Постоянные ветры дуют всегда в одном направлении, зависят от поясов высокого и низкого давления. Пассаты-в экваториальных широтах; западные- в умеренных.
Учитель географии МКОУ Чернозёмной СОШ Шпакова Ирина Александровна.
Загария Ирина Владимировна Учитель географии СОШ 34 г. Енакиево Донецкая область Украина.
Урок географии в 6-ом классе. Автор: Балабанова М.А.
«Мировой океан» Океаны Земли; Океаны Земли; Водные массы и свойства водных масс: температура и соленость; Водные массы и свойства водных масс: температура.
Климат Южной Америки Оксана Александровна КЛИМАНОВА старший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат географических наук
КЛИМАТ Кли́мат (греч. κλίμα (klimatos) наклон) многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.греч.погодыгеографического.
Тема: «Взаимодействие океана с атмосферой и сушей. Жизнь в океане.»
Климат Африки Работа: Никитиной Ани, Киру Насти, Тарасовой Юли.
Презентацию подготовили ученики 6-шк 7 класса «Б».
Погода и климат.. Элементы погоды Температура воздуха Температура воздуха Влажность Влажность Атмосферное давление Атмосферное давление Осадки Осадки.
Роль воздушных течений в формировании климата Земли. Урок 3 Автор: Карезина Нина Валентиновна учитель географии МОУ СОШ 5 г.Светлого калининградской области.
Географическая широта Подстилающая поверхность от океанических течений Отдаленность от океана Абсолютная высота Рельеф Энергия солнца влагообмен Циркуляция.
Свойства воды Выполнила ученица 5 «З» класса МОУ Гимназии 7 ГО Подольска Московской области Бондарь Дарья.
. Презентацию подготовили ученики 7 «В» класса ГБОУ СОШ 136 Калининского района г. Санкт - Петербурга: Руководитель: Смирнова Людмила Анатольевна.
Транксрипт:

Российский климатолог 1)Александр Иванович Воейков назвал Мировой океан "отопительной системой" планеты. Действительно, средняя температура воды в океане + 17°С, в то время, когда температура воздуха - только +14°С. Океан является своеобразным аккумулятором тепла на Земле. Вода значительно медленнее нагревается из-за своей низкой теплопроводности, по сравнению с твердой сушей, но и очень медленно расходует тепло, при этом обладая очень большой теплоемкостью.

Температура вод в океане Температура воды в океане зависит: 1) от географической широты( чем дальше от экватора, тем температура воды будет ниже); 2) Из-за низкой теплопроводности солнцем нагреваются только поверхностные воды, в то время как с увеличением глубины в океан поступает все меньше солнечного света, а температура воды понижается. Температура воды глубже 1000 м = 2- 3°С. Эта температура на дне океана также неслучайна. Дело в том, что плотность воды меняется в зависимости от температуры нелинейно. 3)При охлаждении плотность воды сначала увеличивается и, когда температура воды опускается до +4°С - становится максимальной, при дальнейшем охлаждении плотность снова начинает расти, при температуре 0°С вода превращается в лед, а плотность льда 4)На столько ниже плотности окружающей его жидкой воды, что он плавает по её поверхности. Именно поэтому в океане образуются плавучие льды и айсберги, образующиеся в приполярных областях планеты. Однако, стоит заметить, что океаническая вода замерзает не при нулевой температуре, а при значениях около -2°С, так как вода в океане солёная.

Широт а Средняя годовая температура, 'С Шир ота Средняя годовая температура, °С Северн ое полушарие Южное полушарие Северно е полушарие Южное полушарие 0°27Л27,150°7, °27,225,860°4,80,0 20°25.424,070°0,7-1,3 30°21,319,580°-1,7 40°14,113,390°-1,7- В тропических и умеренных широтах температура воды в основном зависит от морских течений. Так, благодаря теплым течениям в тропических широтах на западе океанов температуры на 5-7 °С выше, чем на востоке. Однако в Северном полушарии вследствие теплых течений на востоке океанов температуры весь год положительные, а на западе из-за холодных течений вода зимой замерзает. В высоких широтах температура во время полярного дня составляет около О °С, а во время полярной ночи подо льдом около -1,5 (- 1,7) °С. Здесь на температуру воды в основном влияют ледовые явления. Осенью выделяется теплота, смягчающая температуру воздуха и воды, а весной на таяние льда затрачивается тепло.льда Средние годовые температуры поверхностных вод океанов

Солёность В открытом океане соленость колеблется в пределах %; в окраинных и средиземных морях колебания ее значительно больше. Особенно сильно на соленость вод до глубины 200 м влияет количество выпадающих атмосферных осадков и испарение. Исходя из этого можно говорить, что соленость морской воды подвержена закону зональности. В экваториальных и субэкваториальных районах соленость составляет 34 %с, потому что количество выпадавших осадков больше воды, затраченной на испарение. В тропических и субтропических широтах 37 так как осадков мало, а испарение велико. В умеренных широтах 35 %о. Наименьшая соленость морской воды наблюдается в приполярных и полярных областях всего 32 так как количество осадков превышает испарение.атмосферных осадков

климатолог

Основоположник климатологии в России. Член Комиссии по изучению Черноморского побережья Кавказа (1898 г.) созданной по инициативе члена Государственного совета Николая Саввича Абазы и министра земледелия и государственных имуществ Алексея Сергеевича Ермолова, в состав которой так же входили: профессор гидролог А. И. Лебедев; профессор медицины, терапевт. И. Пастернацкий; горный инженер М. В. Сергеев. Действительный член Общества изучения Черноморского побережья Кавказа.Комиссии по изучению Черноморского побережья Кавказа Николая Саввича Абазы Алексея Сергеевича ЕрмоловаА. И. Лебедев. И. ПастернацкийМ. В. Сергеев

Где родился и куда поступил ? А. И. Воейков родился 8 мая 1842 года в Москве. В 1860 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, затем продолжил образование в Германии в Геттингенском университете, где получил степень доктора философии (1865 г.), защитив диссертацию «О прямой инсоляции в различных местах земной поверхности». В 1880 получил степень почетного доктора физической географии в Московском университете. С 1885 профессор Санкт-Петербургского университета. В составе научных экспедиций путешествовал по Европейской части России, Западной Европе, Южной и Передней Азии, Северной, Центральной и Южной Америке. Побывал на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в южном Китае, Японии.Кавказе

Особое значение имеет его капитальный труд «Климаты земного шара, в особенности России» (1884 г.), в котором впервые в мировой практике в полной мере рассмотрена физическая сущность и структура сложных климатических процессов, а также определены роли отдельных климатообразующих факторов и взаимодействие климата с другими компонентами природы. Будучи членом Русского географического общества, Воейков ввел в его структуру Метеорологическую комиссию. Основатель первого метеорологического журнала "Метеорологический вестник" ( ). Стал инициатором сети добровольных наблюдателей по агроклиматологии. Начиная с 1881 года, представлял российскую науку на международных географических конгрессах. Член многих российских и почетный член зарубежных научных обществ. Принимал участие в создании Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в качестве редактора отдела географии ( гг.). Стал одним из инициаторов и организаторов специального высшего географического образования в России, первый директор Высших географических курсов (1915). В 1949 имя А. И. Воейкова было присвоено Главной геофизической обсерватории.