Экскурсия по городскому парку г. Таганрога 205 лет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чеховский Таганрог. Содержание Таганрог- родина А.П.Чехова Домик Чехова Лавка Гимназия Театр Библиотека Таганрогские мотивы в рассказах Чехова Память.
Advertisements

Таганрогское подполье в годы Великой Отечественной войны.
Дерево, трава, цветок и птица Не всегда умеют защититься. Если будут уничтожены они, на планете мы останемся одни.
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
Обучающаяся по профессии «Продавец, контролёр,кассир» Богомазова Наталья Александровна.
Парк – одно из любимых мест для отдыха и прогулок жителей города. Парки – прекрасное место отдыха для всей семьи. Они очень уютные, сюда хочется приходить.
Презентация. Классный час в 1 классе Раменской средней школы 1 провела: Сутугина Л.В.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
В августе 1886 года в доме Корнеева на Садовой – Кудринской улице Москвы поселился молодой врач и писатель Антон Павлович Чехов. Каменный двухэтажный.
По чеховским местам… (к 150-летию со дня рождения А.П. Чехова).
Тема презентации: Биография А.П.Чехова. Биография Чехова Антон Павлович Чехов ( ) – великий русский писатель, талантливый драматург, академик,
Усадьба Даровое.. Достоевский жил в селе Даровом : 1832, с конца апреля до начала осени 1833, с конца июня - начала июля до 21 августа 1834, лето 1835.
Памятники Великой Отечественной войны в городе Таганроге Презентацию выполнила ученица 4 «б» класса МОУ СОШ 35 Михайличенко Виктория.
ПАРК культуры и отдыха им. 1 МАЯ г. Нижний Новгород Презентацию подготовила Ученица 4 Б класса МБОУ «Школа 176» Голеншина Анна.
«Чтобы понять писателя и его произведение, мы изучаем его биографию, узнаём в какой семье он родился, в какой среде воспитывался. Наверное, так и в нашей.
Добро пожаловать на Вятку! Привет! Меня зовут Аня. Это моя подружка Алиса. Я живу в городе Кирове. Давным-давно этот город назывался Вяткой. Я очень люблю.
Лев Николаевич Толстой. Родители родился 9 сентября 1828 г в усадьбе Ясная Поляна. усадьбе Ясная Поляна. Матери своей я совершенно не помню. Мне было.
Липецк наш общий дом. Расположился Липецк на берегах реки Воронеж, левого притока Урала ДОНА.
9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Возложение цветов на братском захоронении на Троицком кладбище воспитанниками.
Мои прадеды – участники войны с фашистами Работа Королёва Дмитрия Валерьевича.
Транксрипт:

Экскурсия по городскому парку г. Таганрога 205 лет

Любимый старый парк… Он открыт для всех и каждого, в нём то, что каждый ищет для себя.

Есть в моём родном Таганроге место, которое дорого каждому его жителю, да и, пожалуй, каждому гостью города – это городской парк культуры и отдыха им. Горького.

Подойдя к « солнечным часам », которые стоят у входа в парк, можно увидеть и услышать время, которое говорит : « Дорогой друг ! Пора прогуляться в парке !»

Цветик - семицветик История возникновения парка Любимый сад Александра 1 А. П. Чехов и городской сад Парк имени М. Горького Оккупация Таганрога Всей семьёй гуляем в парке ! Памятник природы парка

Основателем парка можно считать по праву градоначальника Бальтазара Бальтазаровича Капенгаузена, который поддержал идею врача карантина Пищекова о закладке сада. 14 марта 1806 года этот неравнодушный врач предложил посадить аптекарский сад, чтобы из лекарственных растений готовить необходимые препараты для местного карантина ( город - то портовый !) Бальтазар Бальтазарович Капенгаузен поддержал эту идею. И в том же году в Курской губернии у мещанина Махова было закуплено 1000 саженцев яблонь, малины, рябины и черёмухи. А из местных поместий были завезены саженцы декоративных деревьев и кустарников. Сотни растений подарили из своих питомников атаман М. И. Платов, помещики И. Д. Алфераки и А. В. Трандафилов. Уже в ноябре 1806 года были высажены 103 дерева,1002 кустарника, посеяны лекарственные травы. А первым садовником в мае 1807 года стал Манойло Ласкараки. В нашем городе был Главный карантин Приазовья ( ). Он был предназначен для выдерживания кораблей определённый срок с целью выявления инфекционных заболеваний, чтобы не допустить их распространения. Находился карантин в западной части мыса, у Кагатовой балки, близ с. Петрушино.

Сколько наш парк носил интересных названий в старину – Аптечный (Аптекарский), Казённый, Публичный. Сначала был основан как Аптечный сад, но постепенно всё более становился местом отдыха жителей. Сад доходил до самого обрыва, смыкаясь с рощей «Ближние Дубки».

Счастливый период в истории городского сада связан с пребыванием в Таганроге императора Александра 1. Государь, полюбивший городской сад и сделавший его излюбленным местом своих прогулок, принял в его судьбе деятельное участие. С этого времени городской сад перешёл в введение Правительства, средства на его содержание и развитие выделялись из казны вплоть до 1841 года. На личные средства императора был выкуплен земельный участок и увеличена площадь сада, он сам планировал новые аллеи и оранжереи.

Александр I и его жена Елизавета Алексеевна много времени проводили в путешествиях. Особенно часто они выезжали в Карантин или в рощу Дубки. Оба этих места находились за чертой города. Дальние поездки в карантинную рощу Александр Павлович обычно совершал в экипаже вместе с супругой. А в городской сад любил приходить один. Вот что рассказывал директор мужской гимназии Я.С. Флоренсов: «Обыкновенная его ежедневная прогулка была по Петровской улице в городской сад. Любимое место… пригорок, где стояло пять старых дубов, насаженных… Касперовым при Екатерине Великой. Под тенью дубов часто сидел император на каменной скамейке один по целым часам, с глубокой думой на челе.… Эти тайные думы он унёс с собой в вечность».

Александру 1 мы обязаны появлением в саду оранжереи. Тогда она была заложена специально для поставки зелени к императорскому столу. Но после его кончины занялась выращиванием аптечной, цветочной и огородной рассады.

Городской сад стал любимым местом для прогулок и развлечений А. П. Чехова. С самого детства он часто гулял с родителями в саду. Но для Антона сад был не только местом торжественным, куда, кстати, можно было являться обязательно в гимназическом мундире. У него, как и у остальных таганрогских гимназистов, имелась в саду любимая аллея. Длинная, состоящая из одних тутовых деревьев, она не случайно называлась « гимназической ».

Посещал А. П. Чехов парк и во время своих поездок в Таганрог. Уже в зрелом возрасте он написал известную фразу сестре из родного города : « Был в саду. Играла музыка. Сад великолепен ». Антон Павлович даже мечтал стать садовником в своём любимом парке. « Когда я постарею, то буду проситься у Вас в городские садовники …»,- так он пишет 11 декабря 1899 года в своём письме к Павлу Фёдоровичу Иорданову, члену городской управы.

… Антон Павлович всю жизнь бережно хранил городской сад в своём сердце. И, отправляя на прогулку героев своего рассказа « Учитель словесности », в своих мыслях тоже гуляет в парке : « Был седьмой час вечера – время, когда белая акация и сирень пахнут так сильно, что кажется, воздух и сами деревья стынут от своего запаха. В городском саду уже играла музыка …»

В 1934 году городской сад преобразован в парк. Ему было присвоено имя писателя Максима Горького.

В первые месяцы Великой Отечественной войны германским войскам удалось захватить наш родной Таганрог. Ему было суждено находиться в неволе с 17 октября 1941 года по 30 августа 1943 года. В этот период фашистами был нанесён парку немалый ущерб. В нём была устроена лесопилка, солдаты вырубали самые лучшие деревья. Немецкие власти устроили на территории парка склад боеприпасов и немецкое солдатское кладбище. После освобождения Таганрога от немецко - фашистских захватчиков наш любимый парк, искалеченный войной, возрождал весь город. О всех погибших освободителях нашего города напоминает нам неугасимый « Вечный огонь », который горит на центральной алле парка. Вечный огонь в нашем парке торжественно был зажжён 8 мая 1975 года

« Никто не забыт, ничто не забыто !»

Наш парк уникален ! На площади всего лишь 20 гектаров здесь представлены 300 видов многолетних и однолетних растений :5000 деревьев,7000 кустарников, 1,5 миллиона цветов. А на одной из тенистых аллей парка внимание посетителей привлекает необыкновенное дерево. Это – живое ископаемое, современник динозавров, сохранившийся неизменным уже 250 миллионов лет. Ботаники называют его гинкго двулопастной. Родом это дерево из Китая, где называют его – « серебряный абрикос ». Китайцы ещё называют гинкго « деревом деда и внука », так как по их мнению, оно символизирует преемственность поколений. В Японии это « дерево любви » – считается, что если девушка носит с собой его листочек, то обязательно счастливо выйдет замуж. Гинкго двулопастной уникален и своими фармакологическими качествами, которые давно подметили тибетские монахи. Из сырья этого дерева получают лекарства, применяемые в лечении сердечно - сосудистых заболеваний, улучшающих состав крови, подавляющих вирусы и грибки и для профилактики туберкулёза. Судя по размерам, таганрогскому экземпляру более 100 лет.

Гуляя по парку сама или с семьёй, я внимательно изучаю все : деревья, кустарники, цветы, мир насекомых, ароматы цветов и трав …

В парке замечательные аттракционы для детей и взрослых, привлекательный « Живой уголок ». А сколько жизни и света дают парку серебряные брызги фонтана, или величавый наш « Зелёный театр ». Поверьте, нам никогда не скучно в парке. Парк – это праздник души !

Тенистый, дышащий покоем и прохладой, с уединёнными аллеями, обсаженными старыми деревьями, парк прекрасен в любое время года …

Наш парк один из памятников истории и культуры прошлого. Мы, таганрожцы, любим его, храним и восхваляем его величие !

Презентацию подготовила : Бережная Карина читательница детского экологического БИЦ им. И. Д. Василенко, филиал 14 МУК ЦБС Программа « С Домовёнком в мире книг » г. Таганрог 2011 год