Пути сохранения биологических разнообразий Работу выполнил Стародубцев Ярослав.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Международная конвенция о биологическом разнообразии Крылова Мария Э-Б
Advertisements

Урок 1 Введение. Предмет изучения дисциплины " Экологические основы природопользования " Дисциплина " Экологические основы природопользования " является.
Охраняемые природные территории Заповедник, Национальный парк, Заказник, Памятник природы; Ботанические сады и дендрологические парки, Памятники Всемирного.
Источник Определение Комиссия по окружающей среде и развитию Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени,
Область деятельности и межотраслевые стратегии – Деградация земельных ресурсов Семинар ГЭФ для стран-членов Восточная Европа 22 – 24 марта 2011 г. Киев,
Тема 1. Окружающая среда, ее компоненты и объекты: понятийная база.
Т.И. Тюпенко, председатель, Республика Коми, Российская Федерация «О подгруппе по охране природы под председательством Российской Федерации ( г.г.)
Маркетинговый подход в менеджменте Маркетинг Маркетинг - метод регулирования взаимоотношений внешней среды организации с возможностями самой организации,
особое комплексное образование, представляющее собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и.
План-конспект урока по окружающему миру (4 класс) на тему: Презентация урока окружающего мира 4 класс на тему" Особо охраняемые территории"
1.П РАВОВАЯ ОХРАНА ЛЕСОВ 2. Э КОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ Подготовил: Бирюков И. А. ЮФ
Модельные леса – универсальные полигоны для организации и проведения научных исследований и совершенствования системы управления лесами системы управления.
Биоразнообразие
РОЛЬ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ УКРАИНЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА (ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) г. Киев 15 октября 2013 г. Куруленко Святослав.
Биоразнообразие Деградация земель Изменение климата Химические вещества Международные воды Устойчивое лесопользование Устойчивые города Продовольственная.
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ Кликушина Евгения Геннадьевна Научный руководитель: к.э.н., доцент Крюков М.М.
Внедрение систем экологического управления – фактор устойчивого развития территории ЯНАО В соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14.
Презентация по ландшафтной экологии в 8 классе подготовлена Домрачевой Т.В. Антропогенная нагрузка и устойчивость ландшафта.
Тематическая область и межотраслевые стратегии – Биоразнообразие Семинар для членов ГЭФ в расширенном составе 11–13 октября 2011 года Ташкент, Узбекистан.
Тема 1. «Сущность и особенности развития международного менеджмента» 1. Понятие и проблемы международного менеджмента. 2.Национальные различия международного.
Транксрипт:

Пути сохранения биологических разнообразий Работу выполнил Стародубцев Ярослав

В последние десятилетия в экологии стало выделяться особое направление, связанное с исследованием сообществ беспозвоночных животных, обитающих в травянистом ярусе растительности. Травостой рассматривается как самостоятельный ярус животного населения суши; комплекс его обитателей - специальный объект сын экологических исследований с применением особых методик. В настоящий момент предлагается назвать обособляющееся направление хортозоологией. Животную компоненту сообществ называют "животным населением". В широком смысле население - совокупность особей различных видов, обитающих на определенном пространстве. Толща травостоя обладает своеобразным микроклиматом. Для беспозвоночных в силу их мелких размеров и особенностей физиологии огромное значение имеет именно микроклимат, определяющий условия их жизни. В толще травостоя при продвижении от вершин растений к поверхности почвы наблюдается падение освещенности, что связано со сложными процессами отражения, поглощения и прохождения солнечных лучей зелеными листьями. Важное значение имеет густота травостоя, общее проективное покрытие почвы, пространственное расположение листовых пластинок. В итоге на внутри ландшафтную дифференциацию насекомых оказывают влияние многие факторы. В значительной степени сказывается высота, значительное увлажнение территории и уровень антропогенной нагрузки. Водораздельный экотон является эталонным в плане сохранности природного компонента. Склоновый экотон сильно подвержен антропогенному фактору. Ледниковый экотон только проходит стадии заселения территории растительными ассоциациями, беспозвоночными.

Общеметодологическим подходом исследования является ландшафтный подход, который все еще не получил должного развития, особенно в части практической реализации. О его сущности и важности неоднократно писали классики физической географии XX века: Д.Л. Арманд, Н.А. Гвоздецкий, И.П. Герасимов, А.Г. Исаченко, К.К. Марков, Ф.Н. Мильков, В.С. Преображенский, Н.А. Солнцев, В.Б. Сочава и др. Сущность ландшафтного подхода заключается, во-первых, в учете индивидуальности природы земной поверхности, организованной в сочетания ПТК, образующих относительно однородные по генезису территории, называемые ландшафтами; во- вторых, в учете их пространственно-временной иерархической структуры; в-третьих, учете причинно-следственных взаимосвязей между отдельными компонентами. Отсюда важное следствие: что ландшафтный подход может выступать в качестве общеметодологической базы или составной части в обосновании и реализации социальной, экономической, экологической, военной и других политик и программ. Без него (ландшафтного подхода) самые совершенные программы будут ущербными.

a) содействовать скорейшему вступлению в силу конвенции по биологическому разнообразию с как можно более широким кругом участников; b) разрабатывать национальные стратегии охраны биологического разнообразия и устойчивого использования биологических ресурсов; c) включать стратегии в области сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования биологических ресурсов в национальные стратегии и/или планы развития; d) принимать надлежащие меры, с тем чтобы обеспечить совместное использование теми, кто является источником этих ресурсов, и теми, кто их использует, на справедливой и равноправной основе выгод, полученных в результате исследований и разработок и использования биологических и генетических ресурсов, включая биотехнологию; e) проводить там, где это целесообразно, страховые исследования по охране биологического разнообразия и устойчивому использованию биологических ресурсов с анализом соответствующих расходов и выгод, уделяя при этом особое внимание социально-экономическим аспектам; f) подготавливать регулярно обновляемые доклады о состоянии биологического разнообразия планеты на основе национальных оценок; Пусти сохранения

h) создавать механизмы для совершенствования, разработки, развития и устойчивого использования биотехнологии и ее безопасной передачи, в частности развивающимся странам, с учетом потенциального вклада биотехнологии в сохранение биологического разнообразия и устойчивое использование биологических ресурсов 2 ; 2 i) содействовать расширению международного и регионального сотрудничества в целях обеспечения более глубокого научного и экономического осознания важного значения биологического разнообразия и его функций в экосистемах; j) разрабатывать меры и механизмы обеспечения прав стран происхождения генетических ресурсов и стран, предоставляющих генетические ресурсы, как они определены в Конвенции о биологическом разнообразии, в частности развивающихся стран, на использование выгод, полученных в результате развития биотехнологии и коммерческого использования материалов, полученных в результате применения таких ресурсов g) признавать и поощрять традиционные методы и знания коренных жителей и их общин с удалением особого внимания роли женщин в аспектах, касающихся сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования биологических ресурсов и обеспечения возможности участия этих групп в использовании экономических и коммерческих выгод, получаемых в результате применения таких традиционных методов и знаний 1 ; 1

Правительства на надлежащем уровне, в соответствии с национальной политикой и практикой, в сотрудничестве с соответствующими органами Организации Объединенных Наций и в тех случаях, когда это целесообразно, межправительственными организациями и при поддержке коренных жителей и их общин, неправительственных организаций и других групп, включая деловые и научные круги, и соответствующих международных и региональных организаций должны, соответственно:

a) разработать новые или укрепить имеющиеся стратегии, планы или программы действий по охране биологического разнообразия и устойчивому использованию биологических ресурсов с учетом потребностей в области образования и подготовки кадров 4 ; 4 b) включить стратегии сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования биологических и генетических ресурсов в соответствующие секторальные или межсекторальные планы, программы и политику с удалением особого внимания значению земных и водных биологических и генетических ресурсов для сельского хозяйства и обеспечения населения продовольствием 5 ; 5 c) проводить исследования по странам или осуществлять иную деятельность для определения элементов биологического разнообразия, имеющих важное значение для его сохранения и для устойчивого использования биологических ресурсов, определения ценности биологических и генетических ресурсов, определения процессов и деятельности, оказывающих существенное влияние на биологическое разнообразие, оценки потенциального экономического значения сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования биологических и генетических ресурсов, и выработки рекомендаций в отношении первоочередных мер;

d) принять эффективные экономические, социальные и другие надлежащие меры стимулирования в целях поощрения охраны биологического разнообразия и устойчивого использования биологических ресурсов, включая поощрение устойчивых производственных систем таких, как традиционные методы ведения сельского хозяйства, агролесоводства, пастбищного хозяйства, использования и воспроизводства запасов охотничье-промысловых животных, которые используют, сохраняют или умножают биологическое разнообразие 5 ; 5 e) принять в соответствии с национальным законодательством меры в целях обеспечения уважения, систематизации, сохранения и поощрения более широкого применения знаний, новшеств и методов коренных жителей и местных общин, отражающих традиционный уклад жизни, в интересах охраны биологического разнообразия и устойчивого использования биологических ресурсов в целях обеспечения совместного использования на справедливой и равноправной основе полученных выгод и содействия механизмам, направленным на вовлечение этих общин, включая женщин, в деятельность по охране и рациональному использованию экосистем 1 ; 1

f) проводить перспективные исследования в целях изучения значения биологического разнообразия для функционирования экосистем и роли экосистем в производстве товаров, экологических услуг и других ценностей, способствующих устойчивому развитию, с удалением особого внимания биологии и репродуктивным возможностям основных земных и водных видов, в том числе местных, культивируемых и культурных видов; новым методам наблюдения и учета; экологическим условиям, необходимым для сохранения биологического разнообразия и непрерывной эволюции; и социальному поведению и привычкам в области питания, обусловленным природными экосистемами, в которых женщины играют ключевую роль. Эта деятельность должна осуществляться при как можно более широком участии, особенно коренных жителей и их общин, включая женщин 1 ; 1 g) принять, при необходимости, меры по охране биологического разнообразия посредством охраны in-situ экосистем и естественных сред обитания и первобытных сортов и родственных им диких видов, а также посредством сохранения и восстановления жизнеспособных популяций в их естественной среде обитания и осуществить меры по сохранению ex-situ, предпочтительно в стране-источнике. Меры по охране in-situ должны предусматривать укрепление систем земных, морских и водных охраняемых районов и охватывать, в частности, уязвимые пресноводные и другие водно-болотные угодья и прибрежные экосистемы, такие, как дельты, коралловые рифы и мангровые заросли 6 ; 6

h) способствовать восстановлению нарушенных экосистем и восстановлению видов, находящихся в опасности или под угрозой исчезновения; i) разработать политику в целях поощрения охраны биологического разнообразия и устойчивого использования биологических и генетических ресурсов на частных землях; j) содействовать экологически безопасному и устойчивому развитию в районах, прилегающих к охраняемым территориям, с целью способствовать охране этих районов; k) внедрять надлежащие процедуры экологической экспертизы предлагаемых проектов, которые, возможно, оказывают значительное воздействие на биологическое многообразие, обеспечив широкое распространение надлежащей информации и участие общественности, где это представляется целесообразным, и поощрять проведение оценок последствий проведения соответствующей политики и программ для биологического разнообразия; l) содействовать, где это представляется целесообразным, созданию и укреплению систем национальной инвентаризации регулирования, рационального использования и контроля, связанных с биологическими ресурсами на соответствующем уровне; m) принимать меры в целях поощрения более широкого понимания и осознания значения биологического многообразия, проявляющегося как в его отдельных компонентах, так и в той роли, которую оно играет в экосистемах.

conventions/agenda21_ch15. shtml html Интернет ресурсы