Михаил Юрьевич Лермонтов. Краткая биография

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Детство Лермонтова. Тарханы. Материалы для тематического классного часа.
Advertisements

Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Родился М.Ю. Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны.
Пока горит свеча. М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба. П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
Михаил Юрьевич Лермонтов 15 октября июля 1841 Презентацию подготовили Расторгуева Светлана Бут Екатерина, ученицы 7 а класса.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, родился в Москве 2 октября 1814 г.
М. Ю. Лермонтов (1814 – 1841) ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Составила: Шмырёва А.Ю., учитель русского языка и литературы МКОУ «Петуховская СОШ 1» г. Петухово Курганской.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны урожденной.
Михаил Юрьевич Лермонтов М.Ю. Лермонтов прожил очень короткую жизнь, но успел за эти немногие годы написать много прекрасных стихотворений,
Михаил Юрьевич Лермонтов - русский поэт
По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел;
Михаил Юрьевич Лермонтов работу выполнила ученица 9 «Б» класса Брей Светлана Михаил Юрьевич Лермонтов работу выполнила ученица 9 «Б» класса Брей Светлана.
М. Ю. Лермонтов (1814 – 1841) ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Миша Лермонтов Лермонтов родился 3 (15) октября 1814г. в Москве.
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба. Портреты М. Ю. Лермонтова: 1. Ф.А. Будкин, 2. К.А. Горбунов, 3. П. Е. Заболотский, 4. А.И. Клюндер, 5. П. Е. Заболотский.
Творчество Творчество М.Ю.Лермонтова Тема урока: «М.Ю.Лермонтов «Бородино» Тема урока: «М.Ю.Лермонтов «Бородино» Цель урока: ознакомиться с одним из популярных.
Детские годы. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Мать Лермонтова умерла весной 1817 года. Бабушка Лермонтова, Арсеньева,
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич. Лермонтов Михаил Юрьевич 3 октября 1814, Москва 15 июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы.
УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 7 КЛАССЕ ВЫПОЛНИЛА УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАУРЫ НЕБОЖЕНКО К.Е. ШКОЛА 510.
Транксрипт:

Детство поэта, автобиографические мотивы в лирике. Годы жизни :

Светлые и трагические воспоминания оставили детские годы поэта. Родился Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой, единственной дочери и наследницы пензенской помещицы Е. А. Арсеньевой. Брак, заключенный против воли матери жены, был крайне несчастливым. Маленький Миша рос в обстановке постоянных семейных ссор и несогласий. После ранней смерти матери Лермонтова его воспитанием занялась бабушка. Детство Лермонтова прошло в бабушкином имении Тарханы Пензенской губернии. Мальчик получил столичное домашнее образование, с детства свободно владел французским и немецким языками. Ему еще не исполнилось и 2,5 лет, когда умерла его мать. После смерти матери Елизавета Алексеевна добилась, чтобы маленький внук Миша остался на ее попечении, и ему пришлось жить в разлуке с отцом, о котором он слышал только дурное. ДЕТСТВО.

Юрий Петрович Лермонтов ( ) В чине капитана в 1812 г. вступил в тульское дворянское ополчение ; в 1813 г. находился на излечении в Витебске. Бывая в с. Васильевском, родовом имении Арсеньевых, познакомился с М. М. Арсеньевой и женился на ней, несмотря на крайне неприязненное отношение матери жены. После смерти юной жены в 1817 г. отношения Юрия Петровича с тещей обострились. Он уехал в свое имение Кропотово ( Тульской губ.), а сына оставил на воспитание бабушке согласно условию, поставленному ею в завещании. ОТЕЦ.

Несмотря на заботливое отношение бабушки и ее любовь, Лермонтов тяжело переносил напряженную обстановку в семье, и это не могло не сказаться на состоянии его души. В отроческие годы сын стал чаще видеться с отцом, но в 1831 году отец скончался. На его смерть Лермонтов откликнулся стихотворением « Ужасная судьба отца и сына » « УЖАСНАЯ СУДЬБА ОТЦА И СЫНА » Ужасная судьба отца и сына Жить разно и в разлуке умереть, И жребий чуждого изгнанника иметь На родине с названьем гражданина ! Дай Бог, чтобы, как твой, спокоен был конец. Того, кто был всех мук твоих причиной ! Но ты простишь мне ! я ль виновен в том, Что люди угасить в душе моей хотели Огонь божественный, от самой колыбели Горевший в ней, оправданный творцом ? Однако ж тщетны были их желанья : Мы не нашли вражды один в другом, Хоть оба стали жертвою страданья !..

Мария Михайловна Лермонтова ( ) Единственная дочь Михаила Васильевича и Елизаветы Алексеевны Арсеньевых. Получила домашнее образование и воспитание. Мария Михайловна, родилась " ребенком слабым и болезненным, и взрослою все еще глядела хрупким, нервным созданием... Была одарена душою музыкальною ". Познакомившись у родственников в с Юрием Петровичем Лермонтовым, Мария Михайловна горячо полюбила его и вышла замуж, несмотря на неодобрение матери. После свадьбы жила с мужем и матерью в Тарханах, но на время рождения сына уезжала с мужем в Москву. Семейные отношения сложились неблагополучно. Частые семейные ссоры подорвали и без того слабое здоровье М. Лермонтовой. Она скончалась, когда единственному сыну исполнилось 2,5 года. Стихотворении « Ангел »(1831) М. Лермонтов передал воспоминание о песне матери, услышанной поэтом в детстве. МАТЬ.

По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел, И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песни святой. Он пел о блаженстве безгрешных духов Под кущам и райских садов, О боге великом он пел, и хвала Его непритворна была. Он душу младую в объятиях нес Для мира печали и слез ; И звук его песни в душе молодой Остался - без слов, но живой. И долго на свете томилась она, Желанием чудным полна, И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли. « АНГЕЛ »

Арсеньева Елизавета Алексеевна ( ) Урожденная Столыпина. Обладала способностями и природным умом, развитию которых благоприятствовали культурные интересы семьи. Пользовалась уважением многочисленных родственников и знакомых. В 1794 г. вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева. Получила домашнее образование. От брака с М. В. Арсеньевым имела единственную дочь, после смерти которой всю свою любовь Арсеньева перенесла на внука, в чем признавалась : "... он один свет очей моих, все мое блаженство в нем ". Любовь к внуку была одновременно самоотверженной и властной ; ради Лермонтова бабушка готова была на любые жертвы, но с тем, чтобы распоряжаться судьбой внука безраздельно. БАБУШКА.

В 1827 г. Лермонтов переехал с бабушкой в Москву, где в 1828 г. Поступил в Благородный пансион при Московском университете. В пансионе Лермонтов начал писать стихи, написал поэмы « Кавказский пленник » и « Черкесы », в которых было заметно влияние Пушкина, начал писать поэму « Демон », последнюю редакцию которой завершил незадолго до своей гибели. В 1830 г. Лермонтов стал студентом Московского университета. В 1832 г. При переходе на следующий курс Лермонтов не сдал экзамен, его не отчислили, но, как написано в протоколе, « посоветовали уйти ». По настоянию родственников он поступил в школу Гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге, которую окончил 1834 г., став офицером привилегированного лейб - гвардии Гусарского полка. В эти годы он писал одно из первых произведений в прозе – роман « Вадим » о Пугачевском восстании. ОТРОЧЕСТВО

Весной 1837 года Лермонтов прибыл на Кавказ. Здесь он беспрерывно странствовал : изъездил всю линию от Кизляра до Тамани, ночевал в чистом поле, засыпал под вой шакалов. Ссылка обогатила поэта новыми впечатлениями, помогла лучше узнать жизнь, людей. Полученные впечатления нашли отражение в поэмах « Мцыри », « Демон », романе « Герой нашего времени ». Осенью ссылка закончилась. Е. А. Арсеньевой удалось, заручившись поддержкой В. А. Жуковского, добиться возвращения внука в столицу. И в 1838 г. Он вернулся в Царское Село, на прежнее место службы. ПЕРВАЯ ССЫЛКА НА КАВКАЗ.

Вторая ссылка на Кавказ последовала в 1840 году после дуэли с сыном французского посла де Барантом. Направляясь к месту ссылки, поэт на несколько дней остановился в Москве и на одном литературном обеде читал отрывки из « Мцыри » в присутствии Гоголя. Служба на Кавказе носила боевой характер. Он участвовал в кровопролитных боях, проявляя чудеса храбрости. Командование ходатайствовало о награждении поручика Лермонтова орденами и золотой саблей, но царь « не изволил изъявить монаршего соизволения на испрашиваемую награду ». ВТОРАЯ ССЫЛКА НА КАВКАЗ

« ВАЛЕРИК » Вдруг залп... глядим : лежат рядами, Что нужды ? здешние полки Народ испытанный... " В штыки, Дружнее !" - раздалось за нами. Кровь загорелся в груди ! Все офицеры впереди... Верхом помчался на завалы Кто не успел спрыгнуть с коня... Летом и осенью 1840 г. Лермонтов проводит в военных походах. Сражение на реке Валерик он подробно описал в стихотворении « Валерик » Ура и смолкло. Вон кинжалы, В приклады ! и пошла резня. И два часа в струях потока Бой длился. Резались жестоко Как звери, молча, с грудью грудь, Ручей телами запрудили. Хотел воды я зачерпнуть... ( И зной и битва утомили Меня ), но мутная волна Была тепла, была красна.

В мае 1841 году Лермонтов приезжает в Пятигорск, находит общество прежних знакомых, и в том числе своего товарища по Школе юнкеров Мартынова. На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных, шутки Лермонтов задели Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов. Не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его, не намереваясь стрелять в товарища, и был убит на повал. В своем стихотворении « Сон » Лермонтов с большой долей точности предугадал свою гибель. « СОН » В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я ; Глубокая еще дымилась рана, По капле кровь точилася моя. Лежал один я на песке долины ; Уступы скал теснились кругом, И солнце жгло их желтые вершины И жгло меня - но спал я мертвым сном. И снился мне сияющий огнями Вечерний пир в родимой стороне. Меж юных жен, увенчанных цветами, Шел разговор веселый обо мне.

ДУЭЛЬ. СМЕРТЬ. «... с собой В могилу он унес летучий рой Еще незрелых, темных вдохновений, Обманутых надежд И горьких сожалений !" За свою короткую, 27- летнюю жизнь Лермонтов дважды стоял у барьера : 18 февраля 1840 года в Петербурге и 15 июля 1841 года в Пятигорске. В наказание за первую дуэль Лермонтов был повторно сослан на Кавказ. Вторая дуэль закончилась его смертельным ранением.

ПОХОРОНЕН ЛЕРМОНТОВ В ФАМИЛЬНОМ СКЛЕПЕ В ТАРХАНАХ. О, этот Лермонтов опальный, Сын нашей собственной земли, Чьи строки, как удар кинжальный, Под сердце самое вошли, Он, этот Лермонтов могучий, Сосредоточась, добр и зол, Как бы светящаяся туча, По небу русскому прошел.