Тест по биологии (8 класс) по теме: Тестирование "Органы обоняния, вкуса, осязания"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Органы обоняния и вкуса. Осязание.. Нос: чтобы чувствовать запахи Язык: для определения вкуса пищи Кожа: для осязания.
Advertisements

Макаров К.Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
БОЛЬШИЕ ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА.. Наружная поверхность больших полушарий образована серым веществом – корой, под которой находится белое вещество. Поверхность.
Зрительное ощущение - индивидуальное восприятие зрительного раздражителя, возникающее при попадании прямых и отраженных от предметов лучей света, достигающих.
Составитель: Гаврилова М.А Периферический отдел ( рецептор, воспринимающий ) Проводникового (проводящего возбуждение) Центрального (расположенного в.
Как мы видим, что мы видим? Как мы слышим, что мы слышим? Как мы чувствуем, что мы чувствуем?
Анализаторы. Органы чувств. Подготовил ученик 8 Б класса: Кузнецов Николай.
Проверочная работа по теме: «Нейро-гуморальная регуляция. Органы чувств»
«Органы чувств». Органы чувств - специализированные органы, обеспечивающие преобразования информационных сигналов, поступающих от раздражителя, в форму,
Как мы видим, что мы видим? Как мы слышим, что мы слышим? Как мы чувствуем, что мы чувствуем?
Вкус, так же как и обоняние, основан на хеморецепции. Вкусовые рецепторы несут информацию о характере и концентрации веществ, поступающих в рот. Их возбуждение.
Органы чувств. Анализаторы.. Каким образом мы получаем информацию об окружающем нас мире?
ОРГАНЫ ЧУВСТВ (стато-кинетический, акустический, обонятельный и осязательный анализаторы)
Виды анализаторов Учитель биологии МОУ БСОШ 3 Никулина Е.А.
Органы чувств Учитель: Мельникова Ирина Викторовна.
ГБОУ «Школа здоровья и индивидуального развития» Учитель биологии: Горшкова Оксана Александровна.
анализаторы 8 класс §48. Анализаторы Учебник: Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев.
Уважаемые студенты! Вашему вниманию предоставляются методические материалы – презентации лекций по анатомии, которые помогут вам при самостоятельном изучении.
То, что мы обычно называем ухом, - это наружное ухо, или ушная раковина. Она улавливает звуки и направляет их в слуховой канал который заканчивается барабанной.
Учитель биологии Миронова О.А. Урок биологии в 8 классе.
Транксрипт:

Тестирование «Органы осязания, обоняния, вкуса»

1. Тактильные осязательные рецепторы находятся а) в толще кожи б) в полукружных каналах в) в носовой полости г) на поверхности костей

2. Какая часть языка наиболее восприимчива к сладкому вкусу? а) кончик б) передняя часть в) боковые края г) задняя часть

3. Человек воспринимает запахи при а) поступление кислорода в кору головного мозга б) выдыхании кислорода в) вдыхании воздуха г) задержке дыхания

4. Как называются образования, в которых располагаются вкусовые рецепторы? а) сосочки б) реснички в) железы г) клетки

5. Выберите три верных утверждения. а) во вкусовых сосочках располагаются вкусовые рецепторы б) орган обоняния образован вкусовыми клетками с микроворсинками в) сухая пища кажется безвкусной г) тактильные рецепторы равномерно распределены по всей коже человека д) кончик языка более чувствителен к горькому вкусу е) тактильных рецепторов больше всего на подушечках пальцев, губах, кончике языка

6. Закончите составление текста, в котором даны 1 (первое) и 8 (последнее) предложения. Расположите предложения 2-7 в такой последовательности, чтобы текст получился связанным. Обоняние 1. Обоняние позволяет различать запахи веществ, даже если они содержатся в воздухе в незначительных количествах. 2. В ее слизистой оболочке расположено много обонятельных рецепторов. 3. Они раздражаются пахучими газообразными веществами. 4. Мозг человека получает информацию о пахучих веществах. 5. Эти клетки имеют многочисленные микроворсинки. 6. Импульсы от рецепторов по обонятельному нерву поступают в обонятельную зону коры больших полушарий головного мозга. 7. Орган обоняния расположен в верхней носовой раковине. 8. Это дает возможность человеку почувствовать запах несвежей пищи, предупреждает о наличии вредных газов и т.д. Ответ _________________________ 1, 7, 2, 5, 3, 6, 4, 8

1. В какую зону коры больших полушарий головного мозга передается возбуждение от тактильных (осязательных) рецепторов? а) в двигательную б) в кожно-мышечную в) в зрительную г) в слуховую

2. Обонятельные рецепторы расположены а) в лобных долях в) в слизистой оболочке верхней раковин носовой полости в) на кончике носа г) в гайморовых пазухах

3. Какая часть наиболее восприимчива к кислому вкусу? а) кончик б) передняя часть в) боковые края г) задняя часть

4. Вкусовые сосочки расположены а) в головном мозге б) на деснах в) на поверхности языка г) на внутренней стороне щек

5. Выберите три верных утверждения. а) в определении вкуса, помимо вкусовых рецепторов играют роль и обонятельные рецепторы б) раздражение обонятельных рецепторов способны вызвать только летучие, растворимые в воде и жирах вещества в) осязание позволяет определить вкус пищи г) пища одновременно воздействует на все вкусовые рецепторы д) ощущение запаха возникает в кожно-мышечной зоне коры больших полушарий головного мозга е) любое вредное вещество при вдыхании нейтрализуется в носовой полости и становится безопасным для организма

6. Закончите составление текста, в котором даны 1 (первое) и 8 (последнее) предложения. Расположите предложения 2-7 в такой последовательности, чтобы текст получился связанным. Осязание 1. Осязательные рецепторы расположены в коже. 2. Возбуждение по нервам передается в головной мозг в зону кожно-мышечной чувствительности 3. Оно дает представление о поверхности предмета, его форме, размере, массе 4. Она находится в теменной доле коры больших полушарий головного мозга 5. Чувство боли предохраняет организм от травм, сообщает о возникновении заболевания 6. Значение осязания для организма очень велико 7. Они возбуждаются при прикосновении, давлении, воздействии изменения температуры 8. Ощущение давления помогает ориентироваться в пространстве. Ответ _________________________ 1, 7, 2, 4, 6, 3, 5, 8