Методическая разработка по русскому языку (2 класс) по теме: Методические рекомендации к орфографическим и грамматическим рифмовкам

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рифмованные правила русского языка Rīgas Ostvalda vidusskola Jeļena Platonova.
Advertisements

Учись писать без ошибок ! Правописание сочетаний ч а, щ а, ч у, щ у, ж и, ш и Выполнила ученица 4 класса Москаленко Надежда.
Орфография в стихах Орфография в стихах Домашнее задание Домашнее задание Звук Имена собственные Имена собственные Перенос слов Перенос слов Мягкий знак.
Рифмованные правила русского языка Rīgas Ostvalda vidusskola Jeļena Platonova.
Заглавная буква в именах, фамилиях, отчествах людей.
ЦОР по русскому языку Учитель: Котельникова О.Б. МОУ «НОШ 5» Приёмы работы на уроках русского языка для развития орфографической зоркости у учащихся начальной.
МБОУ « Родинская средняя общеобразовательная школа 2» Электронное пособие по русскому языку «РАБОТА НАД ОШИБКАМИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» Автор : Белоус Дина.
Памятка о работе над ошибками Помни, что работу над ошибками надо начинать с нового рядка значком *.
Шевченко Ольга Руководитель: Игорь Яллай. ЖИ-ШИ пиши с буквой И МАШИНА жираф.
Педагогическая мастерская «Забавные подсказки» Оригинальные способы запоминания грамматических правил.
Ча Ши ЖиЖи ЩуЩу ЧуЧу Ща Презентацию выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ 1 п. Славянка Пушкарь-Карпова Надежда Алексеевна.
Блиц- опрос Русский язык. 2 класс Тест 7 Блиц- опрос Русский язык. 2 класс Тест 7.
Орфографический диктант. Правило Парные звонкие и глухие согласные в конце слов пишутся не так, как слышатся, то есть правописание не соответствует произношению.
Учителя I квалификационной категории Кузнецовой Надежды Григорьевны СОШ 15 г.Балаково.
Спишите слова, расположив их в алфавитном порядке Бумага, каникулы, задача, диктант, кружок, портфель, физкультура, рисунок, математика, библиотека, календарь,
Согласные звуки Парные глухие: п,п, ф,ф, к,к, т,т, ш,с,с Непарные звонкие: б, б, в, в, г, г, д, д, ж, з,з Всегда твёрдые звонкие: л,л, м, м, н, н, р, р.
Урок русского языка 1 класс Тема: «Слова с сочетаниями «жи, ши». Работа над деформированным предложением. Муниципальное общеобразовательное учреждение.
П ОДГОТОВКА К ОБУЧЕНИЮ во 2-ом классе. МЫ ЧИТАЕМ.
Рекомендации по работе со схемами Схемы по орфограммам для учащихся 1-4 классов. УМК «Школа России» Использовать для коллективной и индивидуальной работы.
Правописание и произношение слав со звонкими и глухими согласными Телятник Станислава Васильевна, учитель русского языка Бабанской ООШ І – ІІІ ступеней.
Транксрипт:

учитель начальных классов Лузанова Юлия Васильевна

Имена, фамилии, клички, города - все с заглавной буквы пишутся всегда. Выделяю буквой важные слова: Иванова Анна, Тула и Москва.

Всех ребят мы уважаем, имя буквой выделяем: Таня, Ваня, Петя, Галя, Лена, Нина, Мила, Валя, Коля, Ира, Алексей, и Серёжа, и Андрей.

А\антонина И\ильина, К\костя К\ковалеватов, А\алексей И\игнатов, да И\ирина, да И\илья- это все мои друзья!

Я названья городов напишу вам:Омск, Ковров, Александров, Качканар, Гусь-Хрустальный, Павлодар, Балашов, Караганда - в них я не был никогда, но по карте их узнал и на память записал. Кто из вас сказать готов Мне названья городов?

ЖИ и ШИ -ЖИ и ШИ- такие слоги, ЖИ и ШИ- что всегда только с И к ребятам стройги.всегда пиши!

Жилет, жевотное, жевот, жераф, жевопись, жевёт, шиповник, шипы, камыши, машины и карандаши; кружеть, служеть, дружеть и жеть, спешить, смешить, шипеть и шить- все сочетания ЖИ и ШИ ты только с буквой И пиши!

Как напишешь ЖИ и ШИ? Мне решительно скаже! Луже\ты, же\тымолость, чиже\ты, Лыже\ты, мыши\ши,, камыши\ши, Ши\шимпанза, ши\шипы, маши\шина, Ши\шишки, ёже\тыки, пруже\тына.

ЧА и ЩА, ЩУ и ЧУ- слоги эти заучу! Щука, роща, каланчаа, чудо, часики, своча. ЧА и ЩА, ЩУ и ЧУ- я пятёрку получу.

Пищ…, ч...щ..., рощ., куч..., саранчаа…, коч...н и туч…, дач…, ч…йка, каланча…- все слова на ЧА и ЩА.

Как напишешь ЧА и ЩА? Роща\ща, чаща\ща, саранчааа\чья, пища\ща, ча\чьяюшкаф, ча\чьяйник, ча\чьяй- поскорее отвочай!

ЖИ и ШИ, ЩА и ЧА! Ёж…к, ш…юшкаф, саранчаа…, ч...щ…, хиж…на, чиж..., ЩА и ЧА, ШИ и ЖИ, ЧА и ЩА, ЖИ и ШИ- только правильно пиши!

Знаешь та наворняка, где ЧН, а где ЧК: ре...ка, но...а, строй...а, то...а, ко...а, каро..а и по...а, сро...ый, игре...евый, му...ой, то...ый, встреч...ый и ре...ой,- никогда в таких словах не пишите мягкий знак!

Что за буква, кто узнает: Звук не обозначат, Может только показать, Как согласную читать: Лескон вос хор Лоськоньвось хорь Солмолшар жар Сольмольшарь жарь

Перед Е, Ё, И, Ю, Я Я в словах стою, друзья. Здесь моя семья, жельё- перед Я, Ю, И, Е, Ё. деревня, листья и скамья- колосья, братья и семья- что в них за правило, друзья?

Было «сели», стало «съели». Догадаться вы сумели, почему случилось так? -Кто виновник? -Твёрдый знак! Твёрдый знак на нужен тоже, без него писать не сможем: съезд, съедобный, объяснение, и подъезд, и объявление.

Я сейчас вам расскажу, как слова переношу: зима – зи-ма, пожар- по-жар, коза – ко-за, кома-ко-мар. Здесь порядок очень стройгий: делим все слова на слоги, переносим по слогам. А теперь попробуй сам, раздели слова: лиса, петушок, трава, коса. По слогам слова скаже И в тетрадке запиши.

Элла, Нонна, ванна, класс, Ссора, теннис и рассказ, Пассажер, шоссе, программа, Мы слова такие слышим И с двойной согласной пишем.

В словах запомни букву А Багаж, вагон, газата, Пальто, завод, ракета, Капуста да малина, Квартира да машина.

Корова, огород, солома, горох, комар, потом, ворона, портрет, костёр и молоко- В словах запомни букву О!

С буквой Е умей писать: инженер, метро, тетрадь, чемодан, четыре, чёрный, жёлтый, шёлуковый, учёный, севор, иней, и декабрь, и берёза, и сентябрь.

Диван, пианино, рисунок, пион, Пингвин, сирота, кипяток и бидон, Гирлянда, фиалка, сирень и лимон, Милиция, митинг, пилот, миллион, Минута, нигде, никогда, никуда- Все с И безударною пишут всегда.

Безударный гласный, стоп! Писать опасно! Чтобы не было сомнения, Ставьте звук под ударение: Гора-горы, дела - дело, А теперь пишите смело!

Гря/ида, це\ина, ска\ола, во\исна, Ко\аза, стре\ила, сто\ина, со\сна, ме\листа, за\имля, сто\маляр, со\ава- проворить надо все слова, поставить звук под ударенье, Потом списать стихотворенье.

Б… годовой, б…гунн, б…жать, нал…жался да л…жать, закр…чал, перекур…чал, зам…лчал иль пром…лчал- корень ты в словах найди, гласный в корне назови, ударение поставь, буквы правильные вставь.

Котик, котенька, коток, поиграй со мной чуток. Побежал мой кот играть с мамой-кошкой под кроватьь.

Чёрный чертёнок по берегу шёл, ч…рный ч…ртёнок ч…рнила наш…л. Ж…лтенький ш…луковый бантик испачкал… Вот вам с чёртиком такая задачка: вставьте все буквы для гласного звука- ч…рному ч…ртику будет наука.

Парные согласные - самые опасные Если слышишь парный звук, будь внимательным, мой друг! Парный сразу проворяй, слово смело изменяй: труд - труды, кот-коты- будешь грамотным и ты.

Вставьте буквы, не спешите, что за правило, скажете? Обед\т, завод\т, медвод,ть, кровать\дь, отряд\т, народ\т, этаж\ш, тетрад\ть, рыб\пока, ут\дка, гряд\так, книж\юшкаф и заклад\так.

Вкусный, гласный, интересный, безопасный и небесный, и ужасный, и напрасный, и чудесный, и прекрасный. Этих слов не забывайте, букву Т в них не вставляйте.

Источники: Бетенькова Н.М. «Орфография и грамматика в рифмовках».-М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002