Презентация к уроку (4 класс) по теме: Изучение синтаксиса в начальных классах

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа « Планета знаний» ( Стандарт 2006 г.). Цели обучения развитие речи, мышления, воображения, способности выбирать средства языка в соответствии.
Advertisements

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦЕЛЬ СООБЩЕНИЕ ВОПРОС ПОБУЖДЕНИЕ повествовательное вопросительное побудительное Наступила золотая осень. Золотая осень наступила? Запишите.
Формирование грамматического строя на логопедических занятиях. Презентацию подготовила учитель-логопед учитель-логопед 2010 г.
Звуки и буквы Четкое и правильное произношение всех гласных и согласных звуков Согласные мягкие и твердые Различение твердых и мягких согласных Четкое.
Без знаков препинания в письменной речи обойтись невозможно. Пунктуация служит целям общения людей. При помощи знаков препинания пишущий выражает определённые.
Автор: Карпова Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 5 г.Суворова»
Тема урока: Синтаксис словосочетания и простого предложения Цель урока: повторить, что входит в понятия «Синтаксис и пунктуация», «пунтограммы», «словосочетание»,
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
ПРЕДЛОЖЕНИЕ 8 класс Презентация Погребняк Н.М.. 1. Роль в языке Основная синтаксическая единица Выражает законченную по смыслу и интонационно мысль Содержит.
Синтаксис и пунктуация Повторение теории 5 класс Урок разработан и проведен Постоваловой Г.М. МОУ СОШ 12 г.Ноябрьска ЯНАО Урок разработан и проведен Постоваловой.
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
Проект по русскому языку на тему «Строим слова и предложения» Выполнил ученик 3 класса МБОУ СОШ 1 г. Донецка Ростовской области Мешков Александр.
Семинар учителей начальных классов Формирование навыка решения задач у младших школьников.
Подготовка к ГИА. 9 класс. Выполнение задания С2.1. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Зачем нужна пунктуация?
Формирование грамматических понятий. Понятие - форма абстрактного мышления, отражающая существенные признаки предметов и явлений.
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Технологии работы с детьми-мигрантами на уроках русского языка Лебедева Л.И. – учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МАОУ.
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МАОУ ООШ 27 Латышева Зинаида Семёновна.
ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ПРЕДЛОЖЕНИИ?. ЗАЧЕМ МЫ СТРОИМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ? ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НАША РЕЧЬ? ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТНО ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
Транксрипт:

И ЗУЧЕНИЕ СИНТАКСИСА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ Соболева Н.В.

С РЕДИ ВОПРОСОВ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА, ТРЕБУЮЩИХ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ, ВАЖНОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ ВОПРОС О РАБОТЕ НАД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ.

Ц ЕЛЬ НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ОСОЗНАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РУССКОГО ЯЗЫКА, ВОСПИТАНИЕ ЛЮБВИ К РОДНОМУ ЯЗЫКУ И ПРИВИТИЕ ИНТЕРЕСА К ЕГО ПОЗНАНИЮ. В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ ВАЖНАЯ РОЛЬ ПРИНАДЛЕЖИТ СИНТАКСИСУ, ТАК КАК ИЗУЧЕНИЕ СИНТАКСИСА В НАЧАЛЬНОМ ЗВЕНЕ ШКОЛЫ, ЗНАНИЕ ПРАВИЛ СОЧЕТАЕМОСТИ СЛОВ И ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИНТАКСИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ, ФОРМИРОВАНИЮ ОРФОГРАФИЧЕСКИХ И ПУНКТУАЦИОННЫХ НАВЫКОВ.

Ф ОРМИРОВАНИЕ У УЧАЩИХСЯ УМЕНИЯ СОЗНАТЕЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ СВОИХ МЫСЛЕЙ – ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ УРОКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ. З НАЧИМОСТЬ РАБОТЫ НАД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ОБУСЛОВЛЕНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЕГО СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИЕЙ. Н АУЧИТЬ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СОЗНАТЕЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ – ЗНАЧИТ РАЗВИВАТЬ У НИХ УМЕНИЕ ДЕЛИТЬ ПОТОК РЕЧИ НА ЗАКОНЧЕННЫЕ СТРУКТУРНО - СМЫСЛОВЫЕ ЕДИНИЦЫ, ВЫЧЛЕНЯТЬ ПРЕДМЕТ МЫСЛИ, СТРУКТУРНО И ИНТОНАЦИОННО ОФОРМЛЯТЬ МЫСЛЬ, СОЕДИНЯЯ СЛОВА В ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Р АБОТА НАД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ЗАНИМАЕТ В ОБУЧЕНИИ ЯЗЫКУ ЦЕНТРАЛЬНОЕ МЕСТО ЕЩЕ И ПОТОМУ, ЧТО УСВОЕНИЕ МОРФОЛОГИИ, ЛЕКСИКИ, ФОНЕТИКИ И ОРФОГРАФИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА СИНТАКСИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ.

В ЫСШИМ УРОВНЕМ ЯЗЫКОВОЙ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ СИНТАКСИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ. Н А СИНТАКСИЧЕСКОМ УРОВНЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВСЕХ УРОВНЕЙ ЯЗЫКОВОЙ СИСТЕМЫ, ТАК КАК ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛЕКСИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА, ЕГО МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ И СОЧЕТАТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НАГЛЯДНО ПРОЯВЛЯЕТСЯ В СТРОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СВЯЗАННОМ ТЕКСТЕ. П РОВЕДЕНИЕ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО СИНТАКСИСУ СПОСОБСТВУЕТ ПОВЫШЕНИЮ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ И РЕЧЕВОЙ ПОДГОТОВКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, НАИБОЛЬШЕЙ ОСОЗНАННОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СИНТАКСИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРЕЕМСТВЕННЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ НАЧАЛЬНЫМ И СРЕДНИМ ЗВЕНОМ ШКОЛЫ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ.

В РАБОТЕ НАД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ УСЛОВНО ВЫДЕЛЯЮТ ПЯТЬ НАПРАВЛЕНИЙ : 1. Ф ОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО ПОНЯТИЯ " ПРЕДЛОЖЕНИЕ ". 2. И ЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ( РАБОТА НАД ПОНИМАНИЕМ СУЩНОСТИ СВЯЗИ СЛОВ В СЛОВОСОЧЕТАНИЯХ, ОСОЗНАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ В ПРЕДЛОЖЕНИИ, ОСОБЕННОСТЕЙ ГЛАВНЫХ И ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЧЛЕНОВ, ПРЯМОГО И ОБРАТНОГО ПОРЯДКА СЛОВ, РАСПРОСТРАНЕННЫХ И НЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ). 3. Ф ОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СВОЕЙ РЕЧИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, РАЗНЫЕ ПО ЦЕЛИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ И ПО ИНТОНАЦИИ. О ВЛАДЕНИЕ ПРАВИЛЬНЫМ ИНТОНИРОВАНИЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 4. Р АЗВИТИЕ УМЕНИЯ ТОЧНО УПОТРЕБЛЯТЬ СЛОВА В ПРЕДЛОЖЕНИИ. 5. Ф ОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ ОФОРМЛЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ ( УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОПИСНОЙ БУКВЫ В НАЧАЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПОСТАНОВКА ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ ).

М ЕТОДИСТЫ (М.Р. Л ЬВОВ, В.Г. Г ОРЕЦКИЙ, О.В. С ОСНОВСКАЯ ) РЕКОМЕНДУЮТ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ГРАМОТЕ ФОРМИРОВАТЬ ПОНЯТИЕ О ПРЕДЛОЖЕНИИ ПО ТАКИМ СТУПЕНЯМ : СОСТАВЛЕНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЙ В ОБЪЕМЕ ОДНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ВЫЯСНЕНИЕ ЕГО МЫСЛИ, ТЕМЫ ; ПРОИЗНЕСЕНИЕ С НУЖНЫМИ ИНТОНАЦИЯМИ ; ЧЛЕНЕНИЕ НА СЛОВА ; ПОСТАНОВКА ВОПРОСОВ К СЛОВАМ В ПРЕДЛОЖЕНИИ ; СЧЕТ ЧИСЛА СЛОВ ; СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМЫ - МОДЕЛИРОВАНИЯ ; МОДЕЛИРОВАНИЕ СОСТАВА ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ЕГО ГРАНИЦ ; СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ИХ МОДЕЛЯМ.

Р АБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ СИНТАКСИЧЕСКОГО ПОНЯТИЯ " ПРЕДЛОЖЕНИЕ " ПРОВОДИТСЯ С ОБУЧЕНИЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫМ СИНТАКСИЧЕСКИМ УМЕНИЯМ, ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТОДИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ УПРАЖНЕНИЙ. С ИСТЕМА УПРАЖНЕНИЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ ПОСТЕПЕННОЕ НАРАСТАНИЕ СЛОЖНОСТИ И СТЕПЕНИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ, РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ И ОТБОР УПРАЖНЕНИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ТЕМАМИ И ЗАДАЧАМИ ИХ УСВОЕНИЯ. МЕЖДУ НАЧАЛЬНЫМ И СРЕДНИМ ЗВЕНОМ ШКОЛЫ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ. Изучение синтаксиса должно осуществляться начиная с 1-го класса и иметь тенденцию преемственности (усложнения материала) переходя из первого класса во второй, из второго в третий и т.д.

В ПЕРВОМ КЛАССЕ УЧАЩИЕСЯ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ : РЕЧЬ СОСТОИТ ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СЛОВ. П РЕДЛОЖЕНИЕ ВЫРАЖАЕТ ЗАКОНЧЕННУЮ МЫСЛЬ ; УМЕТЬ : ЧЛЕНИТЬ РЕЧЬ НА ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ВЫДЕЛЯТЬ ОСНОВУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, УСТАНАВЛИВАТЬ ( УСТНО ) СВЯЗЬ МЕЖДУ СЛОВАМИ В ПРЕДЛОЖЕНИИ, СОСТОЯЩЕМ ИЗ ТРЁХ - ЧЕТЫРЁХ СЛОВ. И НТОНАЦИОННО ПРАВИЛЬНО ПРОИЗНОСИТЬ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ И ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. П РАВИЛЬНО ЗАПИСЫВАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ : ЗАГЛАВНАЯ БУКВА В НАЧАЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ТОЧКА В КОНЦЕ ЕГО, ПИСАТЬ СЛОВА ОТДЕЛЬНО ДРУГ ОТ ДРУГА.

В О ВТОРОМ КЛАССЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ : ОТЛИЧИЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ОСОБЕННОСТИ ГЛАВНЫХ И ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ; УМЕТЬ : ИЗ СОЧЕТАНИЙ СЛОВ СОСТАВЛЯТЬ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ, ВЫДЕЛЯТЬ ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ, СОСТАВЛЯТЬ ИЗ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ; РАСПОЗНАВАТЬ ГРАНИЦЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ И ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ; ВЫДЕЛЯТЬ ПОДЛЕЖАЩЕЕ, СКАЗУЕМОЕ ; НАХОДИТЬ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ; ВЫРАЗИТЕЛЬНО ЧИТАТЬ И ПРОИЗНОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗУЧЕННЫХ ВИДОВ.

В ТРЕТЬЕМ КЛАССЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ : ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СЛОВОСОЧЕТАНИЕ, ГЛАВНЫЕ И ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ; УМЕТЬ : ПРОИЗВОДИТЬ РАЗБОР ПО ЧЛЕНАМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ( ПО ДАННОМУ ПОРЯДКУ ); УСТАНАВЛИВАТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ СЛОВАМИ В ПРЕДЛОЖЕНИИ, ВЫЧЛЕНЯТЬ ИЗ НИХ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ ; ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫХ, ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ, ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ.

В ЧЕТВЁРТОМ КЛАССЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ : ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СЛОВОСОЧЕТАНИЕ, ГЛАВНЫЕ И ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, РАСПРОСТРАНЁННЫЕ И НЕРАСПРОСТРАНЁННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ; УМЕТЬ : ПРОИЗВОДИТЬ РАЗБОР ПО ЧЛЕНАМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ( ПО ДАННОМУ ПОРЯДКУ ); УСТАНАВЛИВАТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ СЛОВАМИ В ПРЕДЛОЖЕНИИ, ВЫЧЛЕНЯТЬ ИЗ НИХ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ ; ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫХ, ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ, ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ.

К СОЖАЛЕНИЮ, В ИМЕЮЩИХСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УЧЕБНИКАХ ДЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ СИНТАКСИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РУССКОГО ЯЗЫКА ПРЕДСТАВЛЕНА КРАЙНЕ СКУПО, ЛИШЬ В ТОЙ МЕРЕ, В КАКОЙ ЭТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ДЛЯ АНАЛИЗА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЦЕЛИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ И ПО ИНТОНАЦИИ.

Синтаксический разбор предложения – один из основных и самых сложных грамматических видов разбора на уроках русского языка в начальной и средней школе. Эта книга поможет учащимся в выполнении синтаксического разбора словосочетаний и предложений. В ней подробно разбираются предложения и словосочетания разного уровня сложности, начиная с самых простых. Перед практической частью даются основные теоретические сведения. Далее представлены план и многочисленные образцы синтаксического разбора словосочетаний и предложений.

МОИ ПАМЯТКИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ: ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Ярко светит осеннее солнце. ПРЕДЛОЖЕНИЕ Главные члены Второстепенные члены ПОДЛЕЖАЩЕЕ СКАЗУЕМОЕ- составляют ОСНОВУ предложения Подлежащее чаще выражено именем существительным; Сказуемое чаще всего выражено глаголом. как? какое?

Р АЗБОР ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ : 1) Укажи, какое это предложение по цели высказывания (повествовательное, вопросительное, побудительное). 2) Укажи, какое это предложение по интона-ции (восклицательное,невосклицательное) 3) Выдели главные члены предложения- подлежащее,сказуемое- основу предлож. 4) Определи вид предложения по наличию второстепенных членов предложения (распространенное,нераспространенное). 5) Установи с помощью вопросов связь слов в предложении.

С ЕРЫЕ ОБЛАКА ЗАТЯНУЛИ НЕБО. 1) По цели высказывания- повествовательное. 2) По интонации- невосклицательное. 3) В предложении говорится об облаках. Облака- это подлежащее. Что об облаках сказано? Они затянули. Это сказуемое. ОБЛАКА ЗАТЯНУЛИ- главные члены предложения, основа предложения. 4) Второстепенные члены предложения: небо,серые. Предложение распространенное. 5) Облака(какие?) серые. Серые- второстепенный член предложения, поясняет подлежащее. 6) Затянули (что?) небо. Небо- второстепенный член предложения, поясняет сказуемое. какие? что?

СПАСИБО, УВАЖАЕМЫ Е КОЛЛЕГИ ЗА ВНИМАНИЕ! !!