Творческая работа учащихся по литературе по теме: ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО – ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кто автор этих прекрасных поэтических слов об осени?
Advertisements

больше, роща золотая, ни о ком, И журавли, Берёзовым, Отговорила, Уж не жалеют, весёлым языком, печально пролетая.
Вот и осень к нам пришла… Русские поэты о природе.
Переносное значение слова: это значение, которое возникает в результате переноса названия с одного явления действительности на другое на основании какого-то.
это изображение предмета путём сопоставления его с другим предметом. Подумайте Подумайте и найдите в двух картинках сравнение. Толкование непонятных слов.
Александр Сергеевич Пушкин «Зимнее утро». Среди стихотворений Пушкина важную роль играют те, в которых поэт с любовью рисует картины родной природы. Несравненный.
Тема урока: Литература как искусство слова Основополагающий вопрос: Что делает художественную речь красивой и образной?
ТРОПЫ Урок-практикум. Эпитет Сравнение Метафора Гипербола Олицетворение Антитеза.
Времена года в поэзии А.С. Пушкина. ОсеньЗимаВеснаЛето.
Тема: Односоставные предложения с главным членом – подлежащим. Назывные предложения.
Цель урока: 1. Научить писать сочинение- описание на материале непосредственных наблюдений. 2. Научиться правильно и последовательно излагать мысли, обобщать.
Картины природы в музыке норвежского композитора Эдварда Грига. Картины природы в музыке норвежского композитора Эдварда Грига.
Всё голо так – и пусто- необъятно В однообразии немом… Местами лишь просвечивают пятна Стоячих вод, покрытых первым льдом. Ф.И.Тютчев.
С любовью к природе Выполнила: Дюсенгалиева Динара Рахметулловна заведующая МДОУ д/с «Радуга»
Изобразительно-выразительные средства языка. Сравнение Сравнение – троп, состоящий в уподоблении одного предмета другому на основании общего у них признака.
Урок русского языка в 5 классе Словари русского языка.
Стихотворения Сергея Есенина в 7 классе по программе Меркина Г.С. 1.Я покинул родимый дом (1918) 2.Отговорила роща золотая…(1924) 3.Спит ковыль. Равнина.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
Люблю тебя, мой край родной Выполнила: Павлюкова Н.Е. учитель начальных классов МОУ «СОШ 7»
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Ребята! Сегодня мы с вами пойдем в гости к красавице Осени. Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Стоит над.
Транксрипт:

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО – ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА

1. КРЕДО – а) РАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ; б) ТОЧКА ЗРЕНИЯ; в) ПРАВИЛО, ПРИНЦИП. 2. ПАРИТЕТ – а)РАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, б) ОДИНАКОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ; в)ПРЕИМУЩЕСТВО. 3. ЦЕЙТНОТ – а)НЕПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ; б) ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ; в) ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВРЕМЕНИ. 4. САММИТ – а)ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ, б) СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ в) ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ. 5Меркантильный (человек) – а) мелочно-расчетливый; б) неуживчивый; в) обладающий большими средствами. ( 5 баллов). ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА НАЙДИТЕ ОТВЕТ, В КОТОРОМ ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА СФОРМУЛИРОВАНО ВЕРНО.

1. Пришел, увидел, победил.(г.ю.цезарь) 2. Присягаю ленинградским ранам, первым разоренным очагам: не сломлюсь, не дрогну, не устану… (о.Берггольц) 3. Не понял, не уразумел, не дошло – значит, ты безнадёжно отстал.(А.Озеров) 4Как хорошо, как удивительно, как прекрасно! (Ю.Герман). ( 4 балла) КАКАЯ СТИЛИСТИЧЕСКАЯ ФИГУРА ПРЕДСТАВЛЕНА В СЛЕДУЮЩИХ ЦИТАТАХ?

1. «Нарядней модного паркета блистает речка, льдом одета» 2.»Лёд неокрепший на речке студеной, словно как тающий сахар, лежит». 3.»Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце снег лежит». 4.»Кленовый лист напоминает нам янтарь». 5.»Был он рыжий, как из рыжиков рагу, рыжий, словно апельсины на снегу».( за правильный ответ по 2 балла) Каким способом выражено значение сравнения в следующих цитатах?

1.»Вечером синим, вечером лунным был я когда-то красивым и юным. Неудержимо, неповторимо все пролетело далече и мимо». 2.»Сквозь волнистые туманы пробирается луна, на печальные поляны льёт печально свет она». 3.»Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно». 4.»Отговорила роща золотая берёзовым веселым языком». ( 4 балла) Эпитеты и метафоры рисуют предметы и действия. Укажите их в данных примерах.

1. «Все флаги в гости будут к нам» 2.»Янтарь на трубках Цареграда, Фарфор и бронза на столе И, чувств изнеженных отрада, духи в граненом хрустале». 3.»Ликует буйный Рим!» 4.»И на русского солдата брат-француз, британец- брат, брат-поляк и все подряд с дружбой будто виноватой, но сердечною глядят…» ( 4 балла) Кратко сформулировать мысль нам помогает…

1.»Изрыдалась осенняя ночь ледяными слезами». 2.»На родину тянется туча, чтоб только поплакать над ней». 3.»И цветущие кисти черёмух мыли листьями раму фрамуг». 4.»В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сиянье голубом…» 5.»Ко мне по доброй воле, раскинув луч-шаги, шагает солнце в поле!»( 5 баллов) Какой троп восходит к языческим представления об окружающем мире?

Жизнь - без начала и конца. Нас всех подстерегает случай. Над нами - сумрак неминучий Иль ясность божьего лица. Но ты, художник, твердо веруй В начала и концы. Ты знай, Где стерегут нас ад и рай. Тебе дано бесстрастной мерой Измерить всё, что видишь ты. Твой взгляд – да будет тверд и ясен. Сотри случайные черты – И ты увидишь: мир прекрасен. (2 балла за верный ответ) Какая стилистическая фигура используется в стихотворении А. Блока?

1. С кем мне поделиться той грустной радостью, что я остался жив?(Е.Евтушенко) 2. Да здравствует солнце! Да скроется тьма! (А.С.Пушкин) 3. Чую с гибельным восторгом – пропадаю, пропадаю. (В.Высоцкий) 4. В большом горе и маленькая радость велика. И стар, да весел, и молод, да угрюм. ( 4 балла) Какие стилистические фигуры представлены в следующих цитатах?

1. Блуждающий сын, 2. Одержать поражение 3. Заклятый друг 4. Закадычный враг 5. Потупить ногу 6. бархатный месяц 6 Повальная заболеваемость. 7. Щекотливое решение 8. Втемяшиться в лоб 9. Группа раздора, 10. Развесить нос. ( 10 баллов) Исправьте ошибки во фразеологических сочетаниях.

1. Дела давно минувших дней. Береги платье снову, а честь смолоду. 2. Сильнее кошки зверя нет. Слона-то я и не приметил. 3. Свежо предание, а верится с трудом. А судьи кто? И дым отечества нам сладок и приятен. 4. Не по чину берешь. Есть ещё порох в пороховницах. 5Как бы чего не вышло. На деревню дедушке. ( по 2 балла за верный ответ) Определите автора каждого ряда крылатых выражений

1. КЛЕЙМОМ СТЫДА Я ВАС ОТМЕЧУ, ЧТОБ КАЖДЫЙ ПОЧИТАЛ ОБИДОЙ ВСТРЕЧУ С ВАМИ. (М.Ю. ЛЕРМОНТОВ) ПРИСТАВ КАССУ ЗАПИРАЕТ, МЕБЕЛЬ ШТЕМПЕЛЕМ КЛЕЙМИТ. (Н.А.НЕКРАСОВ) 2. Лишь вдали красуются там, на дне долины, кисти ярко- красные вянущих рябин. (А.К.Толстой ) Ты вянешь и молчишь, печаль тебя снедает. (А.С.Пушкин) 3. Налево чернело глубокое ущелье.(М.Ю.Лермонтов.) Её (Веры) лицо выражало глубокое отчаяние. (М.Ю.Лермон- тов.) 4. Она любила на балконе предупреждать зари восход. И над отечеством свободы просвещенной взойдет ли, наконец, прекрасная Заря? (А.С.Пушкин.) В КАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ВЫДЕЛЕННЫЕ СЛОВА УПОТРЕБЛЕНЫ В ПРЯМОМ ЗНАЧЕНИИ. А В КАКИХ - В ПЕРЕНОСНОМ?