Профессия - повар

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Повар это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий.
Advertisements

II - Всероссийский конкурс учащихся НПО И СПО "Моя профессия-моё будущее» Моя профессия – повар! "Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства"
Выполнила: Турунова Анастасия ученица 9 В класс, МБОУ СОШ 108.
МБУ СОШ 66 САФОНОВОЙ Е.В. «А» КЛАССА 2014 ГОД Профессия - повар.
Моя профессия - повар, кондитер Автор: Мальцева Анастасия Николаевна Руководитель: Прохорова Татьяна Александровна.
БОУ НПО «Профессиональное училище 63» Автор работы: Васина Анастасия, обучающаяся I курса Руководитель: мастер п/о Бартош Елена Юрьевна Моя профессия-
Повар это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Слово «повар»
Выполнила : Дементьева Е. гр 437 АУ « Сургутский политехнический колледж » Руководитель : Русских С. И. Волшебное искусство кулинарии "Хороший повар –
Профессия Повар. 1.Повар 2.Историческая справка 3.Общая характеристика профессии. 4.Требования к индивидуальным особенностям повара 5.Требования к профессиональным.
Моя профессия КУЛИНАР. О профессии Повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение,
Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно.
Министерство образования и науки Мурманской области «Апатитский политехнический колледж » ГАОУ МО СПО «Апатитский политехнический колледж » Повар – человек.
Презентацию выполнила ученица 10-б класса ГОУ СОШ 186 Ведерникова Екатерина
ГБОУ СПО «ЖГК» Тема: Повар – это звучит гордо! Возраст целевой аудитории: класс Автор: Иванова Галина Анатольевна преподаватель спецдисциплин Год.
II Всероссийский конкурс «Моя профессия – мое будущее» Пермский филиал ГБОУ НПО «Профессиональный лицей 32» Выполнил: Чирков Игорь, учащийся I курса по.
Профессия Повар. 1.Аспаз 2. АС Қ КК жайлы қ ыс қ аша м ә лімет 3.Жа қ сы аспаз - д ә рігер. 4.Аспаз нені білу керек 4.Колледжімізді ң о қ у зертханасы.
Это одна из самых нужных, и важных профессий в мире. Ведь ни один человек не обходится без пищи ни дня. Это одна из самых нужных, и важных профессий в.
Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства.
Профессия: «Повар, кондитер» Срок обучения- 2г.5 мес. с получением среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования. Прием.
Транксрипт:

ПРОФЕССИЯ - ПОВАР Выполнил учащийся группы ПК11-11 (2 курс) ГАОУ СПО КСТ Бугаёв Максим Юрьевич Руководитель Корнилова Н.М.

Кто такой повар и его разновидности ! Повар - это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. «Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства" - ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile» "Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней" - В.Похлебкин. Краткое описание Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии Работа повара состоит из нескольких этапов: получение исходных продуктов; поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов; правильная эксплуатация кухонного оборудования; обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами; реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской: Шеф-повар Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Повар-кондитер Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность. Повар-технолог Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Повар-кулинар Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Плюсы и минусы профессии ! «+» «+» Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. « - » « - » Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Какими качествами должен обладать повар ! Личные качества обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память ; хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память ; хороший глазомер ; изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству ; способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам ; способность одновременно воспринимать несколько объектов ;

хорошо развитое чувство хронометража ; динамичность мышления ; знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов знание технологий быстрого приготовления блюд хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей ; способность к выполнению мелких точных движений ; физическая выносливость : умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности ; энергичность ; умение импровизировать ; пунктуальность, педантичность ; способность к переключениям с одной деятельности на другую ; стремление к профессиональному совершенству.

История поварской деятельности! Античный мир знал поваров как людей, способных доставить удовольствие, которое так ценили расточительные римляне и невоздержанные греки. Сначала поварами в римских домах были хозяйки или невольницы. Впоследствии римляне все чаще стали нанимать поваров для того или иного случая, а позже появились и постоянные повара. Первые школы поваров были организованы в Древнем Риме, их отцом стал известный в то время повар и гурман Аптиций. В Древней Персии изобретатели новых необычных блюд щедро вознаграждались царем. Бывали, конечно, и исключения например, привыкшие к суровым условиям жизни спартанцы совершенно не признавали удовольствий от кулинарных изысков, и с презрением относились к профессии повара. С течением времени повара все более и более совершенствовались в своем искусстве. Начался обмен рецептами между собой, выходили в путешествия.

На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей. Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран. В конце XIX века в России одна за другой начинают открываться кулинарные школы, где готовят профессиональных поваров. Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным. От поваров, служивших при дворе того или иного князя, например, зависело настроение их господина. Повара могли создавать репутации знатных домов и даже целых государств. На Руси главный повар назывался ARCHIMAGIRUS

Кухня на Руси

История поварского колпака Еще в Древнем Риме в домах богачей существовала целая иерархия кухонных служителей: главные повара, просто повара и помощники поваров; рабы, поддерживающие огонь; булочники и множество мастеров по кондитерской части затем шли рабы, которым поручалось приглашение гостей; начальник пиршественной залы; рабы, расставлявшие ложа, накрывавшие стол, устраивавшие пиршество; кравчий; рабы, разносившие хлеб и мясо, пробовавшие кушанья прежде, чем подавать их к столу; молодые рабы, сидевшие у ног господина, чтобы исполнять его приказания, а также забавлять его шутками.

Антонио Латини завоевал громкую известность в 1692 году благодаря своей книге «Современный дворецкий», которая стала первым в европейской истории произведением, посвященным грандиозной задаче во всех мельчайших деталях передать придворные обычаи и устройство знатного дома, который представлял собой не что иное как «уменьшенную и упрощенную» копию королевского дворца. В ней приведена следующая иерархия: мальчики на побегушках помощник повара повар («супник», «пирожник» и «ответственный за антреме») старший повар шеф-повар дворецкий

В настоящее время иерархия выглядит так: обслуживающий персонал (администраторов, официантов, барменов), помощник повара, повар, су-шеф, шеф-повар Как уже упоминалось история головного убора повара началась в Англии. Униформа шеф-повара и су-шефа (помощника шеф-повара) отличается всего лишь высотой колпака. Колпак шеф-повара на 20 см. выше. По французским традициям, поварской колпак должен иметь ровно 100 складок - по количеству способов приготовления блюд из яиц, которые знает хороший повар. Традиционный головной убор главы касты поваров в Индии - это кастрюля. Одевалась обычно под чалму и служила замаскированной защитой от внезапного нападения недоброжелательно настроенных посетителей общепита. Прекрасно защищала владельца от удара половником, миской и даже от попытки удара в голову ВИЛКОЙ или ЛОЖКОЙ. Позже практику ношения под поварским колпаком КАСТРУЛИ переняли и европейские повара, поскольку у них были те же проблемы с отравившимися едоками и их безутешными родственниками.

Форма шеф-поваров за последние двести лет претерпела сравнительно мало изменений. Наиболее характерной ее частью является поварской колпак, по традиции на нем имеется от 48 до 100 складок, в зависимости от высоты колпака. Конечно, самый высокий колпак носит самый главный повар. Поварской колпак появился в XVI веке (некоторые, впрочем, полагают, что он возник еще в Византии), когда неудачливые повара нередко подвергались преследованиям и находили убежище в монастырях. Там, чтобы скрыться, они одевались так же, как священнослужители.

Высокий головной убор сохранился как знак отличия, сменив цвет с черного на белый. Колпаки требовали тщательного ухода, и повара должны были содержать их в чистоте. Сегодня эта традиция соблюдается не так строго как правило, только в дорогих ресторанах: в современном «одноразовом» обществе колпаки часто делают из бумаги. Повара перепробовали различные виды головных уборов, включая колпаки без складок, кепки, являющиеся чем-то средним между фуражкой и феской, береты, капитанские фуражки и головные косынки (обычно черного цвета). Несмотря на существующие правила гигиены, все большее число поваров высшего ранга перестают носить головные уборы, полагая, что их узнают и без формы.

Конкурсы поваров На сегодняшний день, по всему миру проводится множество поварских конкурсов от самых низших разрядов до самых высоких. В этих конкурсах собираются великие мастера поварского дела из разных стран ( в зависимости от масштаба конкурса ) и показывают своё мастерство на деле.

Почему я выбрал именно эту профессию ! повар- кондитер, Я выбрал эту профессию, потому что в нашей области она очень востребована, а также эта профессия интересная, здесь можно проявить творчества, проводить эксперименты по приготовлению различных блюд, оформлению и художественному дизайну. Я очень горжусь тем, что я пришел учиться в колледж на такую замечательную профессию- повар- кондитер, мне очень нравиться здесь учиться и достигать поставленных целей. Хочу стать хорошим поваром и замечательным ресторатором.

P.S: P.S: И помните, успех в ваших руках !