Презентация к уроку по истории (5 класс) по теме: Первые люди на земле

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ. План урока: 1. Происхождение человека. 2. Древнейшие орудия труда. 3. Охота древних людей. 4. Овладение огнем.
Advertisements

Как человек появился на Земле Происхождение человека Современные обезьяны, в первую очередь шимпанзе и гориллы, и человек имеют общих предков. Скорее.
Биологическая сказка Выполнил работу ученик 5 класса Ромашов Иван учитель Червонец О.Л.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые люди появились в восточной Африке. Здесь в районе Олдувайского ущелья англичанин Эванс обнаружил.
ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ План урока. 1.Происхождение человека. 2.Древнейшие орудия труда. 3.Охота древних людей. 4.Овладение огнем.
Ученика 5 « В » класса Средней школы 55 Тихомирова Артема Ученика 5 « В » класса Средней школы 55 Тихомирова Артема.
ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ. 1.Происхождение человека. Археологические раскоп-ки свидетельствуют о том, что первые люди появились в восточной Африке. ПОЧЕМУ? Здесь.
.Задание на урок Запишите в тетради- чем древние люди отличались от животных ?
Презентация к уроку окружающего мира 4 класс УМК «Школа России» Яндушева Т.Ф. МОБУ «Люльпанская средняя общеобразовательная школа»
Каменный век в истории человечества Автор – Александр Худобец Киев Украина.
Первобытные предки человека напоминали обезьян. Большие изменения произошли около 2 млн.лет назад. Найденные каменные орудия труда того времени свидетельствуют,
ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ. Запиши в таблицу в соответствующие колонки номера тех источников, которые относятся: А- к вещественным, Б- к письменным, В- к устным.
Жизнь первобытных людей. …Питекантроп Более 1 млн. лет назад Синантроп Около 500 тыс. лет назад Неандерталец Около 100 тыс. лет назад Кроманьонец Около.
2012 Прошлое Настоящее Будущее Предыстория (первобытность) История Древнего мира История средних веков История нового времени История новейшего времени.
Подготовил учитель истории МОУ Шаховская сош Игнатьева И.О.
Родина человека. 2. Эволюция человека Первобытные люди – люди, жившие до изобретения письма, до появления первых городов и государств.
Окружающий мир 4 класс. История изучает, как жили различ- ные народы, какие события происхо- дили.
Древнейшие люди Жизнь первобытных людей История Древнего мира 5 класс Урок
>;) Вам, наверно, кажется, что правила записи чисел и правила вычислений с ними всегда были такими же, как сейчас. На самом деле, люди сначала очень.
Тема урока: Происхождение человека. Этапы его становления.
Транксрипт:

Восточная Африка лет назад. Рисунок современного художника Около трёх миллионов лет назад в лесостепях Африки обитали многочисленные стаи рамапитеков. Они оказались в необычных условиях. А прародиной рамапитеков ученые считают Индию. Рамапитеки появились 9-12 млн. лет назад. В Восточной Африке близко к поверхности Земли находятся руды радиоактивных металлов. Эти металлы применяются на атомных электростанциях и для создания ядерного оружия. Вы, конечно, знаете, что в 1945 году американцы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Произошли чудовищные взрывы. Жители городов погибли или были облучены. Радиоактивное облучение было коротким, вспышка длилась секунды. Зато сила лучей оказалась ужасной. В выживших после взрыва семьях появлялись на свет дети-уроды и калеки, болеющие тяжелыми болезнями. Но в Восточной Африке 3 млн. лет назад все произошла наоборот. Излучение было слабым, почти незаметным. Зато оно действовало в течение сотен тысяч лет. Рамапитеки испытывали его на себе поколение за поколением и изменялись. Шерсть исчезла полностью, сохранившись в виде волос на голове и лице. Рост увеличился, а кости стали тоньше и хрупче. Не стало хвоста. Изменился желудок. Он мог теперь переваривать не только съедобные растения, но и мясо. Зубы уменьшились, клыки не выступали во рту. Но самое главное - головной мозг стал необычайно большим. Ни у одного из животных не было такого развитого мозга. Все эти перемены оказались очень полезными.

Так на Земле возникла потомки рамапитеков. Археологи обнаружили их окаменевшие кости в Восточной Африке. Их изучили и дали этим существам научное название "австралопитеки".(южный человек) Австралопитековые имели рост в среднем 122–152 см и были прямоходящими, что следует из формы их длинных костей ног и рук. Объем их черепной коробки был ок. 500 куб. см. Вопросы и задания. Почему первые люди появились в восточной Африке?

По всем правилам природы австралопитеки должны были вымереть, исчезнуть без следа. Ведь у них не было шерсти, защищавшей от палящих лучей солнца. Они не имели мощных мускулистых лап, клыков, когтей, рогов, чтобы обороняться от хищников. Австралопитеки не умели быстро бегать, отвыкли от стремительных прыжков по ветвям деревьев. Однако австралопитеков спасло, то, что они свободно ходили на ногах, уже совершенно не опирались на руки и имели развитой головной мозг. В мозгу австралопитеков постоянно шла напряженная работа. Они обдумывали, что следует сделать, чтобы выжить. Когда нападали хищники, австралопитеки хватали камни и палки и осыпали зверей ударами. Камнями подбивали мелких зверьков и птиц, раскалывали орехи и панцири черепах. Австралопитеки так привыкли пользоваться камнями и палками, что без них чувствовали себя неуверенно. Австралопитеки. Облик восстановлен антропологами

Придумайте названия к рисункам современного художника. Исторические ли это источники? Вопросы и задания.

Сравните кости ног современного ребенка и шимпанзе. Какие различия видны? Рассмотрите рисунок скелета австралопитека (кости, найденные в неповрежденном виде, отмечены черным). Рассмотрите фотографию обнаруженных костей австралопитека. Как вы считаете, просто ли восстановить внешность наших предков по таким останкам?

Первые орудия труда. Австралопитеки, пользуясь камнями, замечали, что лучше всего подбирать у ручья не гладкую гальку, а острые каменные осколки. Ведь заостренными краями можно было резать ветки, дробить прочные черепашьи панцири, выкапывать корни. Если нападал хищник, каменным остроконечником его ранили. Поэтому австралопитеки искали у ручья раздробленную гальку. Но ручьи выбрасывали мало таких удобных каменных лезвий. И австралопитеки сами учились добывать острые осколки - ударяли камнем о камень. Так появлялись первые орудия труда. Первые каменные орудия труда достигали 20 см. в длину и весили до 100 г. Их постоянно носили с собой. Но галечные орудия были не единственными. Из ветвей изготовляли тяжелые дубины и заостренные палки. Из расколотых костей получались крепкие остроконечники. Изготовление орудий труда из гальки

Первые орудия труда. Другими орудиями древнего человека были отщепы - образовавшиеся после обработки гальки. Отщепы использовались как ножи и скребки при обработке шкур животных. Кроме камня, для изготовления орудий люди использовали кости животных и рыб. Из них как правило делали иглы и шило, применяемые для изготовления одежды. Два с половиной миллиона лет назад труд окончательно превратил потомков австралопитеков в первых людей. Ученые решили присвоить этим нашим далеким предкам научное название "людей умелых".

Cинантропы. Реконструкция P. Каррингтона Синантроп существо среднего роста и плотного телосложения, походка устойчивая. Объем мозга в среднем составлял 1050 см 3. Происходит разрастание височно-теменно-затылочной области, что дает возможность истолковывать как свидетельство о наличие у синантропов членораздельной речи.

Первые орудия труда. Шелльские и ашельские орудия из Северной Франции

Овладение огнем. Огонь сыграл огромную роль в жизни первобытного человека. Использование его означало овладение чрезвычайно мощной силой природы, во много раз расширявшей человеческие возможности: Огонь давал тепло Использовался для приготовления пищи Применялся при загонной охоте Для обжигания рабочих частей деревянных орудий

Овладение огнем. Способы добычи огня. Добыча огня Искусственное ВысеканиеТрение Естественное Подбирали на лесных пожарищах, а затем поддерживали

Вопросы и задания. Определите к какому способу добычи огня можно отнести эти изображения? Приведите не менее трех фактов, доказывающие вашу правоту. Изображение добывания огня в наиболее отсталых этнографических обществах

Конечно, первые люди никак не могли жить в одиночку. Их истребили бы хищники. Но жить большими группами тоже было невозможно - не хватало пищи. Обычно собирались человек и бродили с места на место по берегам озер и рек. В удобных и безопасных местах люди умелые устраивали стоянки, изготавливали орудия труда, отдыхали, питались Люди умелые жили в Африке и, быть может, в Южной Азии, где было тепло. Там можно было обойтись без одежды, обуви, прочного жилья. От жаркого солнца и ливней люди прятались в пещерах, шалашах из веток. Группу людей возглавляли вожаки. Вожаками были самые опытные, внимательные и смелые. Среди людей иногда вспыхивали ссоры, но до драк не доходили. Ведь теперь все были вооружены, поединок мог окончиться гибелью человека. А смерть одного ослабляла всю группу. Поэтому люди решали споры между собой не силой, как звери, а уступая друг другу. Запомните: бродячие коллективы древнейших людей, во многом похожие на стаи животных, ученые назвали человеческими стадами. Самое главное, чем отличалось человеческое стадо от звериной стаи - это, конечно, труд при помощи орудий.

Вопросы и задания. Что такое труд? Трудятся ли животные? Докажите. Работа животных отличается от труда людей тем, что звери не ставят перед собой никакой цели. Они вовсе не собираются переделывать природу с пользой для себя. У людей же все происходит иначе. Запомните: когда появились первые каменные орудия труда, люди перестали приспосабливаться, к природе, как это делают животные. Наоборот, при помощи орудий труда люди начали изменять природу и приспосабливать ее для себя.

Главным занятием людей было собирательство. Они искали съедобные травы, ягоды, корни, орехи. Это была основная пища. Иногда люди доставали яйца птиц и черепах. Собирательством занимались с утра до вечера. Охота стала вторым занятием. Вначале люди убивали небольших зверьков, которые не могли убегать или защищаться. Подбивали птиц, ящериц. Потом научились окружать больных или раненых антилоп и обезьян и забрасывать камнями. Мясной пищи было гораздо меньше, чем растительной, но она была намного полезнее, давала больше сил. При питании мясом в мозг поступает больше полезных веществ и он работает лучше. Кроме того, охота объединяла человеческое стадо и заставляла людей быть дружнее. Люди умелые медленно развивались сами и развивали свои орудия труда.

Вопросы и задания. Какие виды деятельности изображены на этих рисунках. Приведите не менее трех доказательств.

Люди среднего роста, хорошо развитая мускулатура, т. к. они охотились на ловких и быстрых животных. Объем мозга в среднем составлял 1300 см 3

Вопросы и задания. Сравните черепа древнего лемура(1), проконсула африканского(2), австралопитека(3), синантропа(4), неандертальского человека(5), современного шимпанзе(6), и современного человека(7). Что вы заметили? Какие изменения произошли?

Вопросы и задания. Сравните кисть руки неандертальца из Киик-Кобы в Крыму и рентгеновский снимок кисти руки современного человека. Что вы заметили? Какие изменения произошли? Кисть руки неандертальца из Киик-Кобы в Крыму и рентгеновский снимок кисти руки современного человека.

Человеческое стадо и их вожаки. Неандертальцы, как и их предки, жили человеческими стадами. Стада были невелики: от 30 до 50 человек. Как и раньше, во главе стад стояли самые опытные и старые люди. Вожаки никого не заставляли подчиняться силой. Каждый сам чувствовал, что стадо может уцелеть, только сплотившись вокруг смелых и сообразительных вожаков. Ничего лишнего вожаки не получали. При разделе пищи им доставалась доля наравне со всеми. Они спали, одевались и трудились так же, как и прочие. Положение вожака доставляло множество хлопот, но не приносило никаких выгод. Человеческие стада были непрочными. Если наступали хорошие, сытые времена, людей становилось больше. Стада увеличивались и даже делились на части, каждая из которых становилась самостоятельным стадом. А в голодные месяцы количество людей в стаде сокращалось. Некоторые стада вообще вымирали.

Порядки в человеческих стадах. Неандертальские люди больше всего боялись остаться в одиночестве, без своего родного стада. Это означало верную гибель. Соседние стада недружелюбно встречали таких одиночек, могли убить их и редко принимали к себе. Неандертальцы не любили "чужаков", но всегда были готовы помочь "своим". О собственном стаде неандерталец говорил "мы" и распознавал людей родного стада по голосам, лицам и походке. Но собственных имен ни у кого не было. О чужих говорили "они, и отдельных людей среди "чужаков" не различали. Неандертальцы хорошо знали только свою мать, рядом с которой проходило детство. А отцов, постоянно уходивших на охоту, дети видели редко и не запоминали. Всех детей, когда они немного подрастали, собирали в группу, чтобы матерям было легче сообща их воспитывать. В такой общей группе быстро забывалось, кто кому приходится братом и сестрой. Никаких семей внутри человеческого стада, конечно, не было.

Порядки в человеческих стадах. Запомните: в человеческом стаде отношения между людьми были простейшими, неразвитыми, но человеческие стада во всем превосходили стаи любых животных. Неандертальцы. Музейная экспозиция, скульптура современных ученых

Жилище неандертальцев. У каждого стада был свой участок. Там неандертальцы охотились и собирали растения. Когда люди соседних стад входили на чужие земли, их встречали очень враждебно и прогоняли. Иногда даже происходили драки. Посреди участка, на удобном месте, у ручья или озерца, находилось постоянное жилище стада. Это могла быть пещера или чум. Часто охотники строили и в других местах временные шалаши или чумы, но не такие большие и подолгу там не жили. У очага в главном жилище находилось место для всех. Но ни у кого это место не было постоянным. Ближе к теплу костра укладывали на ночь детей, на шкурах спали женщины. Мужчины устраивались у стенок и у входа и охраняли покой всего стада. Каждое утро взрослые мужчины и часть женщин уходили на поиски пищи. В жилище оставались дети, старики больные и раненые, некоторые женщины. Старики делали орудия, обучали и воспитывали малышей. Женщины поддерживали огонь, готовили пищу, обрабатывали шкуры. Дети искали топливо для очага. Неандертальцы боялись ночевать не в своем жилье. Поэтому, разделив мясо убитого зверя на куски, они всегда поспешно несли его к жилищу. И только там их ждал отдых.

Трудная жизнь наших предков. Люди неандертальские расселились почти повсюду. Человеческие стада проживали даже у самого края ледников, в тундрах! Не были заселены Америка, Австралия, Антарктида. Зато в Африке, Азии и Европе проживал 1 миллион неандертальцев. По сравнению с теперешним населением планеты это, конечно, немного - в шесть тысяч меньше, чем нас, современных людей. Это объясняется тяжелыми условиями жизни неандертальцев. Смерть повсюду подстерегала неандертальцев. Почти половина детей погибала от голода и болезней, не дожив до 14 лет. Мужчины гибли на охоте. Редко кто доживал до З5 лет. Здоровье женщин тоже было слабым. Ведь они почти постоянно оставались в тесных чумах или сырых пещерах без свежего воздуха, дышали дымом костров и трудились наравне с мужчинами. Свой мусор люди выбрасывали недалеко от жилья. Накапливались целые кучи осколков камней и костей, обрывки шкур, зола. Там постоянно шныряли мыши, гудели мухи, перенося заразные болезни. По скелетам неандертальцев медики установили, что люди страдали ревматизмом и воспалениями. Правда, зубы, привыкшие к грубой пище, портились гораздо реже, чем у нас.

Орудия труда.

Шутки ученых. Ученые тоже любят пошутить… Так один из них "украсил" восстановленный облик неандертальца

Выберите правильный ответ Древних людей живших в Южной Африке назвали Древних людей живших в Южной Африке назвали Сначала древние люди жили... Сначала древние люди жили... Основным занятием древ них людей было... Основным занятием древ них людей было... Первый огонь древние люди получили... Первый огонь древние люди получили... питекантропы Homo habilis австралопитеки на деревьях в пещерах в шалашах собирательство охота изготовление орудий ударяя камни трением палочек от лесных пожаров