Презентация по теме: Синергетический подход в организации образовательного процесса

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Синергетический подход в организации образовательного процесса Главное – бросить идею в мир, зажечь процесс самоорганизации в нём С.П. Курдюмов.
Advertisements

Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
Деятельностный подход в обучении как механизм формирования универсальных учебных действий.
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
Деловая игра : «Стандарты второго поколения». ДЕВИЗ ПЕДСОВЕТА: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Назначение ОО БЖД – формирование учащихся мировоззрения и культуры безопасности, адекватных современной эпохе цивилизации Задачи: 1.Ознакомление с особенностями.
Федотова А.В., методист ГИМЦ г.Комсомольск-на-Амуре Роль универсальных учебных действий в системе современного общего среднего образования.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования.
Выступление на педагогическом совете г. Составила : Занкина М. В. Структура Основной образовательной программы. Универсальные учебные действия.
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
«ВВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
Главное – бросить идею в мир, зажечь процесс самоорганизации в нём С.П. Курдюмов.
Формирование социальной компетентности младшего школьника в групповой форме работы на уроке окружающего мира.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Тема педсовета «Пути повышения профессиональной компетентности педагогических работников».
Системно- деятельностный подход в обучении и образовании.
Что такое личностные компетенции и как их развивать в школе? Кривцова С.В.
Сообщение: Формирование интеллектуальных компетенций учащихся через проектную деятельность в учебно- воспитательном процессе Учителя русского языка и литературы.
Транксрипт:

Главное – бросить идею в мир, зажечь процесс самоорганизации в нём С.П. Курдюмов

Синергетика переводится как «энергия совместного действия» (от греч. «сон-», «со-» - «совместно» и «аргос» – «действие»). (профессор Штутгартского университета Г. Хакен). отвлекаясь от частных свойств систем, раскрывает общие механизмы их развития на основе общих моделей;. разрабатывает общие методологические подходы к анализу поведения таких систем;. выявляет роль коллективных взаимодействий отдельных элементов системы на пути их эволюции;. дает развернутое представление о том, как из хаоса возникает упорядоченная сложность;. подводит к видению универсального единства мира, к пониманию единства всего сущего.

Ключевые идеи

4. В открытой системе каждый человек рассматривается как неповторимая индивидуальность, инициирующая и организующая свой уникальный процесс освоения мира. 5. Принципы самоорганизации, реализующиеся в саморазвивающейся среде, предполагают совместное творчество организаторов, преподавателей и учеников в определении целей, планов, программ и стратегий обучения. 4. В открытой системе каждый человек рассматривается как неповторимая индивидуальность, инициирующая и организующая свой уникальный процесс освоения мира. 5. Принципы самоорганизации, реализующиеся в саморазвивающейся среде, предполагают совместное творчество организаторов, преподавателей и учеников в определении целей, планов, программ и стратегий обучения.

Это приводит к принципиальному изменению роли учителя и его ответственности в жизни ученика. Главным становится не столько функция учителя как преподавателя определённого предмета и даже не как воспитателя, сколько его способность раскрыть возможности ребёнка, его будущее. Синергетическая система, в большей степени моделируя саму социальную среду современного мира, оказывает влияние на его развитие, т.к. в образовании,как ни в какой другой сфере, представлено будущее в настоящем. Роль учителя

Обществу – и человеку – сонергетика принесла осознание нелинейности, многофакторности и вероятностного реального мира, полвариантности путей его развития, требующих для описания этого нового подхода – сонергетического. С нелинейными и вероятностными свойствами реального мира многие сталкивались в детстве, когда, пытаясь попасть мячом в ворота или передать пас напарнику по команде, – попадали в соседское окно: опасна близость соперника, неверный угол удара – и катастрофа. В качестве примера открытой неравновесной самоорганизующейся системы можно рассмотреть ГОРОД. ГОРОД обменивается с окружающей средой ЭНЕРГИЕЙ, ВЕЩЕСТВОМ и ИНФОРМАЦИЕЙ – он является неравновесной открытой системой. Отрежьте город от питающих его артерий – превратите его в равновесную систему – и он погибнет. По такому сценарию погибают очень многие наши предприятия – например, АЗЛК. ГОРОД состоит из многих объектов разного уровня описания – сложная система. ГОРОД – САМООРГАНИЗУЮЩАЯСЯ система. В нем формируется инфраструктура, обеспечивающая стабильное существование города на основе коллективных, кооперативных взаимодействий всех его частей. Вернемся к нашему проекту. В нем мы отразили свое видение путей разработки поставленной проблемы.

. Проблема адаптации идей сонергетики в содержание образования чрезвычайно АКТУАЛЬНА. В научно-педагогической литературе этой проблеме уделяется большое внимание. Это связано с тем, что, с одной стороны, очевидна необходимость формирования системы методологических знаний – опоры для формирования целостной картины Мира, - и отсутствием самой системы. Синергетика служит методологической основой для разработки системных подходов в образовательном процессе. В высшей школе эта концепция уже реализована в ряде государственных стандартов по дисциплинам «Концепции современного естествознания»,(для гуманитариев) «Биология с основами экологии» (для естественнонаучных направлений ), и т.д. Но в направлении средней школы дидактика делает первые шаги, поэтому любой имеющийся опыт представляет ценность. Пока у нас есть опыт работы Колледжа Прикладных наук при Саратовском университете, есть опыт работы по внедрению идей СИНЕРГЕТИКИ в ряде Саратовских школ. Используя их опыт, мы стали искать свои пути.. Нам представляется множественность путей адаптации идей сонергетики в школьное образование: вкрапление идей сонергетики в предметные программы (физика, биология, экономика ), факультативы и спецкурсы общего или предметного характера (например, «Синергетика», «Синергетическая экономика», «Синергетика и биология» ) и т.д.

В текущем тысячелетии целью человека и общества должно стать осознанное цельное саморазвитие каждой личности. Общеизвестно, что каждые десять лет объем информации, окружающей человека, увеличивается в два раза. Накопленная на сегодняшний день информация не может быть усвоена учеником в полном объеме. Как показывают исследования, школа как источник информации занимает лишь четвёртое место, уступая компьютеру, телевизору и среде общения. В современном информационном обществе целью образования является не передача опыта, накопленного предыдущими поколениями, а подготовка человека, способного к непрерывному обучению, «образованию длиною в жизнь», принятие себя как субъекта собственной жизнедеятельности (из доктрины ЮНЕСКО). Это подразумевает решение следующих задач: -формирование активной жизненной позиции по отношению к себе и окружающим; -формирование способности и готовности принимать самостоятельные ответственные решения; -умение выдвигать и отстаивать свою точку зрения; -умение отстаивать реальные цели; -умение планировать свои действия, прогнозировать их последствия; -умение ставить конкретные цели; -умение реально оценивать степень риска; -принятие того, что мир изменчив; -укрепление психофункциональной устойчивости, включая стрессоустойчивость; -владение навыками саморегуляции, снятие эмоционального напряжения, тревожности; -толерантность к новизне и неопределенности; -знание и принятие своих индивидуальных особенностей; -учет индивидуальных особенностей при распределении своих сил, планирование дел; -владение навыками поддержки психологического здоровья. Задачи самопринятия,включая:

-принятия себя (в том числе своих чувств, внешнего облика тела.); -позитивный образ «Я»; -уверенность в себе, в своих силах; -адекватную, устойчивую самооценку; -самоуважение. Социально – психологическая компетентность (способность эффективно взаимодействовать с окружающими в системе межличностных отношений); -умение ориентироваться в социальных ситуациях; -умение адекватно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей; -умение выбирать адекватные способы общения с окружающими людьми и реализовывать их в процессе взаимодействия; -умение конструктивного разрешения конфликтных ситуаций. Принятие законов общества, моральных норм и необходимость их соблюдения: -социальная толерантность; -наличие представлений о различных правилах в разных микросоциумах; -осмысленное отношение к морально – нравственным основам социума; -наличие в системе мировоззрения представлений, служащих основой морально – нравственного поведения.

определить перспективы, возможные направления и пути внедрения сонергетики как междисциплинарной научной теории в учебную практику школы; разработать соответствующее программное и учебно – методическое обеспечение.

-Основные понятия сонергетики -Философские основы сонергетики -Процессы самоорганизации в различных системах -Фрактальность мира -Хаос и порядок -Модель творчества -Феномен человека -Некоторые аспекты семиотики -Социальные аспекты сонергетики -Синергетика и информация -Представление о нанотехнологиях -Синергетическая экономика

Проблемы внедрения основ сонергетики:

Синергетическая концепция образования базируется на системе идей, способствующих становлению паритетного отношения к окружающему миру человека, определяющего свое место в нем: холистической идее, которая признает единство мира природы и мира личности, выписанность человека в целостную социоприродную систему; идее экологизации, предлагающей сохранение равновесия в социоприродной системе, что является главным условием коэволюции человека, общества и природы; ноосферной идее, отражающей органическую взаимосвязь и взаимодействие Разума и биосферы; «здесь Разум на любом уровне своего проявления может использоваться для оптимального управления социоэкоразвитием, формированием и поддерживанием гармонии между личностью, обществом и природой».

идее толерантности, предлагающей установление терпимости по отношению к другим индивидам и социумам в общественной системе; идее самоорганизации, представляющей мир как динамическую открытую систему, в которой все взаимодействуют со всем, все проявляется во всем и его самоорганизацией управляют фундаментальные законы природы и общества; валеологической идее, раскрывающей прямую связь безопасной жизнедеятельности человека с экологической безопасности природы; акмеологической идее, которая подходит к проблеме устойчивого развития с позиции духовного мира человека: чистая душа гарант устойчивого мира.

В заключение отметим, что сонергетика, ставшая триумфом человеческой мысли ХХI века, должна найти достойное место в современном образовании. Воплощение идей сонергетики в учебно- воспитательном процессе не очередной «модный» подход в образовании, а важное условие обновления содержания современного образования с учетом реалий сегодняшнего, непредсказуемо стремительно развивающегося мира. В настоящее время происходит становление новой, адекватно отражающей в учебном познании весь спектр состояния окружающей нас действительности модели образования, методологической основой которой служит теория самоорганизации.