Методическая разработка по теме: ФГОС дошкольного образования

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Е.Д. Макарова, к.п.н., зав.отделом дошкольного и начального образования ГАОУ.
Advertisements

ПРОЕКТ Дошколёнок- счастливый ребенок на основе проекта ФГОС дошкольного образования (основные качественные показатели будущего стандарта)
к структуре ООП ДО к условиям реализации ООП ДО к результатам освоения ООП ДО ФГОС.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
Презентация к уроку по теме: ФГОС дошкольного образования
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ФГОС ДО утвержден Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. No1155 Основан на ФЗ No273 от г «Об образовании в Российской.
МБДОУ д/с 2 «Колокольчик» (ЗАКОН РФ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ПРОЕКТ ФГОС ДО) Воспитатель: Т.В. Грудинская 2014 год.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации предметно-пространственной.
ФГОС дошкольного образования разработан и утверждён советом впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступившего в силу 1 сентября 2013.
"Что должны знать родители о ФГОС". С 1 января 2014 года введен в действие Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Подготовила: Мамонтова О.П. - методист 2014 г. СП ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» с. Большая Глушица – «Детский сад 3 «Красная Шапочка»
Педагогический совет «Качество современного образования и пути его достижения: новый этап развития дошкольного образования» (закон РФ «Об образовании»,
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования Бойко Галина Валерьевна Преподаватель кафедры образовательной инноватики ПК ИРО.
ФГОС Что это такое? 1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования должен обеспечивать: -единство образовательного пространства.
« ФГОС дошкольного образования. Особенности построения образовательного процесса в дошкольной образовательной организации» Муниципальное бюджетное дошкольное.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Транксрипт:

Ф ЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Материал для обсуждения подготовлен методистом ГИМЦ Геворкян Н.А.

Р АЗРАБОТКОЙ ПРОЕКТА СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗАНИМАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННАЯ 30 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА РАБОЧАЯ ГРУППА ВО ГЛАВЕ С ДИРЕКТОРОМ Ф ЕДЕРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ А ЛЕКСАНДРОМ А СМОЛОВЫМ. РАБОЧАЯ ГРУППАА ЛЕКСАНДРОМ А СМОЛОВЫМ ФГОС дошкольного образования разрабатывается впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступающего в силу 1 сентября 2013 году Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации».

С ТАНДАРТ РАЗРАБОТАН НА ОСНОВЕ К ОНВЕНЦИИ ООН О ПРАВАХ РЕБЁНКА, К ОНСТИТУЦИИ Р ОССИЙСКОЙ Ф ЕДЕРАЦИИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Р ОССИЙСКОЙ Ф ЕДЕРАЦИИ И ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧЁТА РЕГИОНАЛЬНЫХ, НАЦИОНАЛЬНЫХ, ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ И ДРУГИХ ОСОБЕННОСТЕЙ НАРОДОВ Р ОССИЙСКОЙ Ф ЕДЕРАЦИИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ П РОГРАММЫ О РГАНИЗАЦИЕЙ.

С ТАНДАРТ ДОЛЖЕН НОРМАТИВНО ОБЕСПЕЧИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ РАВЕНСТВА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ КАЖДОГО РЕБЕНКА В ПОЛУЧЕНИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

С ТАНДАРТ УТВЕРЖДАЕТ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ : полноценного проживания ребёнком всех этапов дошкольного детства, амплификации (обогащения) детского развития; индивидуализации дошкольного образования; содействия и сотрудничества детей и взрослых, признания ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений; поддержки инициативы детей в различных видах деятельности; партнерства с семьей; приобщения детей к социоультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; формирования познавательных интересов и познавательных действий ребёнка через его включение в различные виды деятельности; возрастной адекватности (соответствия условий, требований, методов возрасту и особенностям развития); учёта этнокультурной ситуации развития детей.

С ТАНДАРТ ПРЕСЛЕДУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ЦЕЛИ : Повышение социального статуса дошкольного образования; обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребёнка в получении качественного дошкольного образования; обеспечение государственных гарантий уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ, их структуре и результатам их освоения; сохранение единства образовательного пространства Российской Федерации относительно уровня дошкольного образования.

Ф ЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ТРЕБОВАНИЯ К : 1) структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему; 2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям; 3) результатам освоения основных образовательных программ.

С ТАНДАРТ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ П РОГРАММЫ Основная образовательная программа дошкольного образования проектируется как программа психолого- педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации развития детей дошкольного возраста и определяет комплекс основных характеристик дошкольного образования (объём, содержание и планируемые результаты в виде целевых ориентиров дошкольного образования), организационно-педагогические условия реализации педагогического процесса. Программа направлена на создание условий социальной ситуации развития дошкольников, открывающей возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного, морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности, сотрудничества со взрослыми и сверстниками в зоне его ближайшего развития.

П РОГРАММА ДОЛЖНА ОХВАТЫВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ : Социально - коммуникативное развитие; Познавательное развитие; Речевое развитие Художественно-эстетическое развитие; Физическое развитие

С ОДЕРЖАНИЕ П РОГРАММЫ ДОЛЖНО ОХВАТЫВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА : Предметно-пространственная развивающая образовательная среда; Характер взаимодействия со взрослыми; Характер взаимодействия с другими детьми ; Система отношений ребёнка к миру, к другим людям, к себе самому.

П РОГРАММА ПРЕДПОЛАГАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ И ЧАСТЬ, ФОРМИРУЕМУЮ УЧАСТНИКАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ( СООТВЕТСТВЕННО 60% И 40%) Обязательная часть Программы предполагает: комплексность подхода, обеспечивая развитие воспитанников во всех пяти взаимодополняющих областях; Включает три основных раздела: - целевой (пояснительная записка, целевые ориентиры); - содержательный ; - организационный.

Т РЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ П РОГРАММЫ ВКЛЮЧАЮТ : Требования к кадровым условиям; Требования к психолого-педагогическим условиям; Требования к материально-техническим условиям; Требования к финансовым условиям; Требования к развивающей предметно- пространственной среде.

У ПЕДАГОГИЧЕСКОГО РАБОТНИКА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО П РОГРАММУ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ СФОРМИРОВАНЫ ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ, КОТОРЫЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ : Эмоциональное благополучие каждого ребенка; Вовлечение всех детей в разные виды деятельности, способствующие развитию норм социального поведения, интересов и познавательных действий; Уважение индивидуальности каждого ребенка; Недирективную помощь и поддержку детской инициативы и самостоятельности; Широкие возможности для развития свободной игры; Условия для овладения культурными средствами деятельности; Организацию видов деятельности, стимулирующих развитие мышления, воображения, детского творчества; Непосредственное вовлечение детей в образовательный процесс, посредством создания образовательных проектов совместно с семьей.

Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ П РОГРАММЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ : Целевыми ориентирами, которые представляют собой социальные и психологические характеристики достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования; Целевые ориентиры дошкольного образования определяются независимо от форм реализации Программы, а также от её характера, особенностей развития воспитанников и видов Организации, реализующей Программу; Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей; Целевые ориентиры выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования.

К ЦЕЛЕВЫМ ОРИЕНТИРАМ ОТНОСЯТСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА : Инициативность, самостоятельность, способность выбирать себе род занятий; Уверенность в своих силах, открытость внешнему миру, положительное отношение к себе и другим, чувство собственного достоинства; Способность ребенка к фантазии, воображению, творчеству, умение подчиняться правилам и социальным нормам; Развитие крупной и мелкой моторики; Способность к волевым усилиям, следование правилам безопасного поведения и личной гигиены; Проявление любознательности, склонности наблюдать, экспериментировать; Способен к принятию собственных решений

В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ СТАНДАРТОВ, ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ. О СВОЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕМ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ АТТЕСТАЦИЙ И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ. Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СФОРМУЛИРОВАНЫ В ТЕРМИНАХ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА В ВИДЕ ЕДИНЫХ ОРИЕНТИРОВ БАЗОВОЙ КУЛЬТУРЫ РЕБЕНКА С УЧЕТОМ ОЖИДАНИЙ СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА.

ДЕТСКИЙ САД ОБЕСПЕЧИВАЕТ : - безопасность - охрану и укрепление здоровья - эмоциональное благополучие - равные возможности развития каждого ребенка - максимальную реализацию потенциала ребенка в различных видах деятельности

СЕМЬЯ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ В ВОПРОСАХ : - образования ребенка - охраны и укрепления здоровья ребенка - оказания консультативной и иной помощи - создание совместных образовательных проектов

ВОСПИТАТЕЛЬ Квалификация: Высшее или среднее профессиональное образование по направлению «Образование и педагогика», либо высшее или среднее профессиональное образование и дополнительная подготовка по направлению «Образование и педагогика»; Требования к стажу не предъявляются; Для старшего воспитателя: Высшее или среднее профессиональное образование по направлению «Образование и педагогика» и стаж работы в должности воспитателя не менее 2 лет. Должен знать: - Конвенцию о правах ребенка - Педагогику детскую, возрастную и социальную психологию - Психологию отношений, индивидуальные и возрастные особенности развития детей и подростов, возрастную физиологию, школьную гигиену - Методы и формы мониторинга деятельности обучающихся, воспитанников -Педагогическую этику - Теорию и методику воспитательной работы, организации свободного времени обучающихся, воспитанников - Технологии продуктивного, дифференцированного, развивающего обучения, реализации компетентностного подхода - методы убеждения, аргументации, установления контактов с воспитанниками и их родителями -владение ИКТ - правила по охране труда и пожарной безопасности

РЕБЕНОК Здоровый, активный, самостоятельный ребенок Владеет: -навыками основной двигательной активности (ходьба, бег, прыжки, лазанье, катанье на самокате, велосипеде ит.д.); - навыками общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками; - самообслуживания и бытового труда; - конструирования, изобразительного и музыкального творчества; - основами собственной безопасности; - опытом игровой деятельности; - простейшими правилами здорового образа жизни; - правилами поведения в обществе; Имеет первичные представления о себе, других людях, о свойствах и объектах окружающего мира (форма, цвет, размер, материал, время, количество, движение, покой и т.д.), о планете Земля, об особенностях её природы.