Презентация "Моя Москва".

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СООБЩЕНИЕ Царь-пушка средневековое артиллерийское орудие (бомбарда), памятник русской артиллерии и литейно го искусства, отлитое из бронзы в 1586 году.
Advertisements

Царь-Пушка
Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой площадью, затем с XVI века.
Царь - Пушка. Работу выполнила: Каратаева Саша. Царь – пушка в Кремле В 1586 на московском Пушечном дворе, который к этому времени занимал уже довольно.
Выполнила: Хайрулина Саша 2 «Б». Москва – столица России, нашей Родины. Первое упоминание о Москве в 1147 году. Этот тот город, который богат достопримечательностями.
Москва́ столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области,
Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века.. У Кремлёвской стены находятся могилы, а в стене урны.
Семь чудес света из металлов. Колосс Родосский Гигантская статуя, которая стояла в портовом городе на Родосе - острове в Эгейском море, у берегов современной.
Урок в 10 классе Автор учитель МХК МОУ «СОШ 20» г.Ухты РК Страхова Нина Павлиновна.
Московский Кремль символ российской государственности, один из крупнейших архитектурных ансамблей мира, богатейшая сокровищница исторических реликвий,
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) по теме: Вахта памяти. Пост№1
Московский Кремль Викторина-игра. Викторину выполнил Старых Данил ученик 6-4 класса.
Столица нашей Родины — Москвва. Иванькова Ольга 2 «Б» класс МОУ «Лицей 1»
Тюрина Наталья Владимировна, ученица 10-а класса МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» Память в памятниках.
ИМЯ ТВОЁ НЕИЗВЕСТНО – ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН. Исторически, в ходе войн, множество солдат гибло и их останки не были или не могли быть опознаны. В XX веке,
Вера Мухина. Биография Ве́ра Игна́тьевна Му́хина советский скульптор -монументалист. С 1947 года по 1953 год член Президиума Академ ии художеств СССР.
Воспитатель средней группы Воробьёва Елена Петровна.
МОСКВА Первое летописное упоминание о Москве как поселении относится к 1147 г., от которого ведется летоисчисление истории города. Основателем Москвы официально.
Подготовил ученик 2 класса Б МОУ «Первомайская сош» р.п.Первомайский Тамбовской области Ковтунов Алексей Руководитель Чермошенцева Е.А., учитель начальных.
Столица нашей Родины Москва. Красная площадь В 1493 году по указу Ивана III вокруг Кремля убрали все деревянные постройки, чтобы не было пожаров. А для.
Транксрипт:

Автор: Букин Кирилл 2Б ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МОСКВЫ

Большой Кремлёвский дворец Один из дворцов Московского Кремля. Построен в годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством К. А. Тона (Н. И. Чичагов, Ф. Ф. Рихтер, П. А. Герасимов, В. А. Бокарёв, Н. А. Шохин[1]). Длина дворца составляет 125 метров, высота 47 метров; общая площадь составляет около м². Ансамбль дворца включает в себя Теремной дворец, девять церквей (с 14, 16, 17 веков), вестибюль и около 700 комнат. Здание дворца образует прямоугольник с внутренним двором. Пять залов дворца (Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский), названные по имени орденов Российской империи, в настоящее время используются для государственных и дипломатических приемов и официальных церемоний, а сам дворец является парадной резиденцией Президента Российской Федерации.

Царь-колокол Царь – колокол памятник русского литейного искусства XVIII век. В 1730 году императрица Анна Иоанновна приказала перелить разбитый колокол Григорьева с добавлением металла и довести вес колокола до 10 тысяч пудов. Сыну фельдмаршала Миниха было поручено для этой работы найти в Париже мастера. Миних предложил эту работу выполнить королевскому механику Жерменю, но тот посчитал это шуткой отлить колокол такого размера. Выполнить эту работу подрядился Иван Фёдорович Моторин. Предварительно Моторин отлил небольшую (12 пудов) модель колокола. После чего все чертежи, в том числе и схема подъёма, были отправлены в Петербург на утверждение.

Царь-пушка Царь-пушка средневековое артиллерийское орудие (бомбарда), памятник русской артиллерии и литейного искусства, отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе. Длина пушки 5,34 м, наружный диаметр ствола 120 см, диаметр узорного пояса у дула 134 см, калибр 890 мм (35 дюймов), масса 39,31 т (2400 пудов). Украшена поясами рельефов, на правой стороне дульной части изображение царя Фёдора Ивановича (в короне и со скипетром в руке) верхом на коне. На стволе с каждой стороны размещаются по четыре скобы, предназначенные для крепления канатов при перемещении пушки.

Мавзолей Ленина Мавзолей В. И. Ленина (в гг. Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина) памятник-усыпальница на Красной площади у Кремлёвской стены в Москве. Первый деревянный Мавзолей (проект А. В. Щусева) был возведён ко дню похорон Владимира Ильича Ульянова (Ленина) (27 января 1924), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой. Он простоял лишь до весны 1924 года. Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 года (проект А. В. Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны. Первоначальный проект саркофага был признан технически трудным и архитектор К. С. Мельников в течение месяца разработал и представил восемь новых вариантов. Один из них был утверждён, а затем и реализован в кратчайшие сроки под наблюдением самого автора. Этот саркофаг стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Памятник Минину и Пожарскому Памятник Минину и Пожарскому скульптурная группа из латуни и меди, созданная Иваном Мартосом; расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади. Посвящён Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 году. В связи c учётом важности памятника для русской истории было решено установить его в Москве, а в Нижнем Новгороде установить мраморный обелиск в честь Минина и князя Пожарского.[2]:VIII-X Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны он ещё более возрос. Граждане России видели в этой скульптуре символ победы.

Большой театр Государственный дважды ордена Ленина академический Большой театр России (ГАБТ РФ), или просто Большой театр один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Комплекс зданий театра расположен в центре Москвы, на Театральной площади. Это был изначально казенный театр, составлявший вместе с Малым единую московскую труппу императорских театров. Время от времени статус Московской труппы менялся: то она переходила в подчинение московскому генерал- губернатору, то вновь под Петербургскую дирекцию. И так продолжалось до самой революции 1917 года, когда все имущество было национализировано, и только тогда произошло полное разделение Малого и Большого театров. Вся история театральной культуры Москвы на очень многие годы была связана с Большим театром.

Малый театр Государственный академический Малый театр России драматический театр, расположенный в Москве, Театральный проезд, д. 1, один из старейших театров России, сыгравший выдающуюся роль в развитии русской национальной культуры[1]. Открылся 14 октября 1824 года в Москве. Художественный руководитель театра народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин. Генеральный директор театра Тамара Анатольевна Михайлова

МХТ им. А.П. Чехова Московский Художественный театр имени А. П. Чехова (МХТ) драматический театр. В 1987 году по инициативе О. Н. Ефремова и его единомышленников МХАТ СССР имени М. Горького разделился на два театра: МХАТ под руководством Ефремова, и МХАТ под руководством Татьяны Дорониной, сохранивший в своём названии имя М. Горького. Первой премьерой театра стал спектакль «Перламутровая Зинаида», поставленный в 1987 году О. Ефремовым.

Тверская улица Тверская улица (с 1932 по 1990 часть улицы Горького) центральная улица Москвы. Идёт от Кремля (Манежная площадь) до Триумфальной площади (Маяковского), где переходит в Первую Тверскую-Ямскую улицу (в я Тверская-Ямская также была частью ул. Горького). По некоторым сведениям, дорога на Тверь существовала здесь уже в XII веке. С конца XV века эта дорога также связывала Москву и Новгород. Застройка Тверской улицы шла от центра до крепостной стены Белого города (современное Бульварное кольцо). После расширения Москвы в конце XVI века улица была продлена до вала Земляного города (современное Садовое кольцо). В 1595 году через реку Неглинную был построен каменный Воскресенский мост, соединивший Тверскую улицу с Красной площадью[1].

Арбат Арбат исторический и административный район в Москве, а также внутригородское муниципальное образование. Находится на территории Центрального административного округа к западу от Кремля. Площадь территории района 211 га[1]. Численность населения 26,9 тыс. чел. (на 1 января 2010 г.)[2]. Площадь жилого фонда 754 тыс. м²[1]. На территории находятся важные министерства: Министерство обороны РФ, Министерство иностранных дел РФ, Минэкономразвития (Трубниковский пер., 19)[3]. Важнейшие улицы Арбат (пешеходная) и Новый Арбат, Садовое кольцо, Воздвиженка.

Мясницская улица Мясницкая улица (XVIXVII вв. Фроловская улица и Евпловская улица, Первомайская улица, улица Кирова) улица в Центральном административном округе города Москвы (Басманный и Красносельский). Проходит от Лубянской площади до Садовой-Спасской улицы, пересекает Бульварное кольцо на площади Мясницкие Ворота. Нумерация домов ведётся от Лубянской площади. На улицу выходят переулки: c нечётной стороны Бобров, Милютинский, Фуркасовский, с чётной стороны Большой Козловский, Малый Харитоньевский, Гусятников, Банковский, Кривоколенный и Большой Златоустинский. В 1990 году улице было возвращено историческое наименование.

Могила Неизвестного солдата Могила Неизвестного солдата мемориальный архитектурный ансамбль в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля. На надгробной плите установлена бронзовая композиция солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. В центре мемориала ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» (предложена С. В. Михалковым) из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой в центре, в середине которой горит Вечный огонь славы. Слева от могилы стена из малинового кварцита с надписью: «1941 ПАВШИМ ЗА РОДИНУ 1945»; справа гранитная аллея с блоками из тёмно-красного порфира. На каждом блоке название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В блоках содержатся капсулы с землёй городов-героев:

Монумент Победы Монумент Победы обелиск на площади Победителей в Парке Победы на Поклонной Горе. Обелиск высотой 141,8 метра (по 1 дециметру за каждый день войны) имеет форму трёхгранного штыка и на большей части высоты покрыт бронзовыми барельефами. На высоте 104 метра к стеле крепится 25-тонная бронзовая скульптурная группа, в которую входит богиня победы Ника, несущая венец, и два амура, трубящие победу. Монумент открыт 9 мая 1995 года в составе Мемориального комплекса Победы.

Памятник Рабочий и Колхозница « Рабочий и колхозница» выдающийся памятник монументального искусства, «идеал и символ советской эпохи», представляющий собой динамичную скульптурную группу из двух фигур с поднятыми над головами серпом и молотом. Автор Вера Мухина; концепция и композиционный замысел архитектора Бориса Иофана. Монумент выполнен из нержавеющей хромоникелевой стали. Высота около 25 м (высота павильона-постамента 33 м). Общий вес 185 тонн.

Памятник Гагарину Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину работы скульптора П. И. Бондаренко был установлен в Москве 4 июля 1980 года. Монумент изготовлен из титана, металла, используемого при строительстве космических кораблей. Памятник Гагарину имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Памятник Гагарину был установлен в 1980 году к Олимпиаде-80 на площади Гагарина на Ленинском проспекте. Авторы монумента скульптор П. И. Бондаренко, архитекторы Я. Б. Белопольский, Ф. М. Гажевский, конструктор А. Ф. Судаков. На высоком ребристом постаменте установлена скульптура Юрия Гагарина, изготовленная из титана. Высота памятника 42,5 м, общий вес 12 тонн. У подножия монумента находится копия спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос.

КОНЕЦ