Презентация к уроку по теме: Технология проблемного обучения в ДОУ

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доклад-презентация учителя начальных классов С.В.Абашкиной.
Advertisements

Педагогика сотрудничества Педагогика сотрудничества – педагогика, основывающаяся не на классическом принципе «делай как я сказал», а на «делай как я».
Современные подходы к организации планирования воспитательной работы в соответствии с ФГОС.
Стиль отношения с детьми Не запрещать, а направлять Не управлять, а соуправлять Не принуждать, а убеждать Не командовать, а организовывать Не ограничивать,
Технологии развивающего обучения и воспитания. Развивающее обучение Это обучение, содержание, методы и формы организации которого ориентированы на закономерности.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Основа личностно-ориентированной технологии: Понимание и взаимопонимание Понимание и взаимопонимание Помощь и поддержка Помощь и поддержка.
Ш КОЛЬНЫЙ УРОК И УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ – ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ И ЧТО ОБЩЕГО? Для педагогов дополнительного образования города и района.
« Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». В.О.Ключевский.
Обобщение опыта работы МО гуманитарного цикла (конкурс методических объединений Каменского района – 2007) МОУ «Столбовская средняя общеобразовательная.
Нравоучения бесполезны – обращение к подросткам должно быть немногословным, грубость порождает только грубость. В общении с подростком не должен присутствовать.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
РОЛЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СТАНОВЛЕНИИ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ КАЖДОГО УЧЕНИКА ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕЛЬ: ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ.
Личностно -ориентированное образование семинар для учителей истории и обществознания Сидельникова М.Ю., заведующая ИОЦ отдела образования.
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
Free Powerpoint TemplatesPage 1 Гуманизация обучения Авторы: Жураковская Л.М., Лебедянцева Т.А., Зариева Т.Г., Устюжанина С.Г. И др.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Педагогика сотрудничества Педагогическое общение Педсовет МБОУ «СОШ 48» г.Чебоксары 8 ноября 2012 г.
СТИЛИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ Родительское собрание « О методах и стилях семейного воспитания » « О методах и стилях семейного воспитания »
Транксрипт:

Цель: Создание условий для повышение педагогической компетенции педагогов в вопросах педагогики сотрудничества. Внесение коррекции в подходах педагогов к личностно- ориентированным формам сотрудничества с дошкольниками.

Задачи: 1. Конкретизировать знания педагогов о технологии «педагогики сотрудничества». 2. Расширить и углубить представления педагогов по теме «Педагогика сотрудничества» в ДСО. 3. Осознать возможности гуманно- личностного подхода к дошкольникам. 4. Отработать практические формы сотрудничества с дошкольниками.

Вопросы для обсуждения: 1.«Педагогика сотрудничества». Как я её понимаю?

Уровни сотрудничества Внешнее сотрудничество : Администр. + воспитатели + педагоги+ родители + дети Ребе- нок родители Вос пит. педагог и Адм ин.

Внутреннее сотрудничество - технология сотрудничества: гуманизация отношений субъект – субъектные отношения S=S (демократизация отношений) Преобладающие методы: проблемно-поисковые, творческие, диалогические, игровые.

гуманизация отношений Признание ценности ребенка как личности, его прав на свободу, счастье, социальную защиту как человека, на развитие его способностей, индивидуальности Вера в ребёнка Сотрудничество, мастерство общения Отсутствие прямого принуждения Приоритет положительного стимулирования Терпимость к детским недостаткам.

демократизация отношений Уравнивание воспитателя и дошкольника в правах Право ребёнку на свободный выбор Право на ошибку –РЕФЛЕКСИЯ ДЕТЬМИ Право на собственную точку зрения Соблюдение Конвенции о правах ребёнка Стиль отношений педагога и дошкольника

1. Не запрещать, а направлять. 2. Не управлять, а соуправлять. 3. Не принуждать, а убеждать. 4. Не командовать, а организовывать. 5. Не ограничивать, а предоставлять свободу выбора. Стиль отношений педагога и дошкольника (S=S) Обучение без принуждения

1. Требовательность без принуждения, основанная на доверии. 2.Увлеченность, рождённая интересным преподаванием. 3. Замена принуждения желанием, которое порождает успех. 4. Ставка на самостоятельность и самодеятельность детей. 5. Применение косвенных требований через коллектив. Индивидуальный подход к личности ребёнка

1. Поиск лучших качеств личности. 2. Применение психолого-педагогической диагностики личности. 3.Учёт особенности личности в учебно – воспитательном процессе. 4. Прогнозирование развития личности. 5. Конструирование индивидуальных программ развития, его коррекции. «чему» и «как обучать» дошкольника

Подходы в обучении 1. Содержание обучения – средство развития личности. 2. Обучение ведётся обобщённым знаниям, умениям и навыкам и способам мышления. 3. Интеграция образовательных областей. 4. Вариативность и дифференциация обучения.

В чём проявляется «педагогика сотрудничества»? Вопросы для обсуждения:

Педагогика сотрудничества – педагогика, основывающаяся не на классическом принципе «делай как я сказал», а на «делай как я». Сначала ставится большая и нужная цель, а затем всячески поддерживается вера в её выполняемость. Педагогика сотрудничества

Сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скреплённой взаимопониманием проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности. Концепция образования Российской Федерации

по организационным формам: индивидуальная, групповая, дифференцированная по подходу к ребёнку: гуманно-личностная, субъект – субъектная. по преобладающему методу: проблемно – поисковая, творческая, диалоговая, игровая. Классификационные характеристики технологии «Педагогика сотрудничества»

Целевые ориентации переход от педагогики требований к педагогики отношений гуманно – личностный подход к ребёнку единство обучения и воспитания

Воспитатель, в том случае, если дети не слушаются, говорит: «Не будете спать - придет медсестра, сделает тебе укол», «Не будете слушаться, милиционера позову». Можно ли использовать такие приемы в воспитании ребенка? Если нет, то почему? Обоснуйте свой вывод. На прогулке дети бегают по всей площадке и кричат «нечеловеческими» голосами. Воспитатель не пресекает такого поведения и объясняет это тем, что детям необходимо дать возможность выплеснуть энергию. Что вы посоветуете? Вадим (3 года) очень активный ребенок, может обидеть кого-нибудь из детей, может поинтересоваться содержимым шкафов и т. д. Воспитатель, чтобы ограничить Вадима, во второй половине дня усаживает его на качели и не разрешает слезать с них, до прихода мамы. Ваша оценка действий воспитателя? Ваш совет воспитателю? Вопросы для обсуждения

Перед дневным сном воспитатель делает установку детям (5-6 лет): за каждое замечание ваш сон я буду удлинять на 10 минут. Если замечаний будет много, то спать, будете до прихода ваших мам. Дети уснули быстро. Как вы оцениваете действие воспитателя? На чем основано получение желаемого результата? Ваш совет воспитателю? Идет открытое занятие с большим количеством гостей. Педагог разносит раздаточный материал на подносе. Один ребенок крутится и отвлекает других. Педагог пытается успокоить его. Ребенок резким движением опрокидывает поднос, и весь мелкий раздаточный материал рассыпается по всей комнате. Как в данном случае поступить воспитателю? Что делать, если: ребенок опрокидывает поднос из-за своей неуклюжести. Ребенок демонстративно отшвыривает предложенный раздаточный материал и категорически отказывается выполнять задание?

1. Учитесь читать по лицам детей; старайтесь увидеть, чего они ждут от вас. 2. Чаще ставьте себя на место ваших дошкольников, старайтесь понять их затруднения. 3. Поощряйте даже самые малые попытки детей думать и делать не по шаблону, не по готовому рецепту, а по-своему, самостоятельно, творчески. 4. Помогайте детям достигнуть цели, но не навязывайте своего мнения. 5. Как можно чаще давайте дошкольникам почувствовать радость успеха. 6. Не опекайте дошкольников по мелочам, доверяйте им по крупному счету. 7. Умейте прощать детям мелкие проступки, не возводите мелочи в принцип. 8. Старайтесь быть всегда подтянутым, опрятным, аккуратным не только внешне, но и внутренне. Памятку Мастеру или правила совершенствования педагогического мастерства, вытекающие из основных принципов «педагогики сотрудничества»

9. Ни в коем случае не превращайте воспитание в сухие скучные, надоедливые нотации и нравоучения. 10. Ко всем детям, независимо от симпатий, относитесь ровно, с едиными мерками требовательности, но не грубости. 11. Ни один поступок, ни одно хорошее дело ребёнка не должно проходить мимо вашего внимания; дети всегда должны чувствовать, что Мастер все видит, Мастер все знает. 12. Во взаимоотношениях с дошкольниками, даже в самых сложных случаях и ситуациях, не унижайте человеческого достоинства воспитанника. 13. Всегда поддерживайте бодрый, жизнерадостный стиль и тон в деятельности коллектива группы. 14. Дорог к сердцам и умам дошкольников множество: увлекательный интересный рассказ, задушевный разговор, справедливая оценка, творческий успех, встреча с интересными людьми, личность педагога... Педагогическое мастерство заключается в том, чтобы идти не одной дорогой, а всеми сразу, искать новые.