План-конспект урока по технологии (5 класс) по теме: Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Интерьер кухни, столовой Выполнила: Макеева Алёна ученица 5 а класса.
Advertisements

Технологии ведения дома Интерьер кухни, столовой.
Интерьер кухни, столовой Выполнила: Калабина Дарья, 8Г класс, 2010 год Калабина Дарья, 8Г класс, 2010 год.
Интерьер кухни, столовой Подготовила Бугрова Т.В. учитель технологии и черчения МКОУ Рымникская СОШ Брединского района Челябинской области.
5 класс уроки Учитель технологии МОУ «СОШ 15 г.Балашова Саратовской области» Колоскова Е.В.
Требования к современному интерьеру кухни 1. Оборудование должно занимать как можно меньше места. Должно быть просторно. 2. Оборудование и мебель должны.
Эпиграф Не красна изба углами, а красна пирогами. Не красна изба углами, а красна пирогами.
Творческий проект Выполнила: учитель технологии Кудряшова Т.Б. МОУ Некоузская СОШ, 2014 г.
Интерьер кухни. Рабочие кухни служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ Рабочие кухни.
Проектирование интерьера и декоративное оформление кухни. Практическая работа: «Проектирование интерьера и декоративное оформление кухни» Выполнила: Заречнева.
Интерьер кухни, столовой. Создание интерьера кухни.
Кухня в одну линию Кухня в две линии L-образная кухня Полуостровная кухня Островная кухня П-образная кухня П-образная кухня.
Общие сведения о пище. Питательные вещества. Способы хранения продуктов. Выбор меню для воскресного завтрака.
Интерьер кухни. Выполнила ученица 5 класса Терехова Алина.
Дом – это место, где человек отдыхает, живет. Здесь он может предаться размышлениям, зная, что ему никто не помешает заняться любимым делом, развлекаться.
Тема: «Интерьер кухни, столовой» Дом – это место, где человек отдыхает, живет. Здесь он может заняться любимым делом, приглашать близких друзей, зная,
Тема урока : « Понятие о композиции в интерьере » 6 класс у читель первой квалификационной категории МОУ «СОШ 56» г. Новокузнецка : Кирьянова Елена Карповна.
Учитель технологии Баклушина Т.Н. МКОУ Невельская ООШ Интерьер кухни, столовой.
«СОВРЕМЕННАЯ КУХНЯ». Ознакомиться с интерьером современной кухни и её функциями.
Составил: учитель технологии Миронова Ольга Валерьевна.
Транксрипт:

Дробышева Зинаида Викторовна учитель технологии МАОУ Тоцкая СОШ им. А. К. Стерелюхина

Задачи : Раскрыть понятия « интерьер », « планировка », « рабочий треугольник ». Ознакомить с требованиями к интерьеру. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни. Обучить выполнению эскизов кухни.

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи. Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы. Интерьер - от французского слова, в переводе обозначает « внутренний ». Это художественное оформление помещения, его внутреннее устройство и убранство.

Требования к интерьеру кухни Эргономические Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места, чтобы создавать комфортные условия пребывания на кухне. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство. Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополни - тельным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета, так как лампы дневного света ( белый, голубой ) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.

Эстетические - потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать. Гигиенические - помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.

Рабочая зона – это условное « сердце » кухни. На этой площади располагаются столы для приготовления пищи, холодильник, плита и раковина. Специалисты советуют плиту и раковину разбивать разделочным столом – такое соседство наиболее оптимально. Комфортная площадь рабочего треугольника, должна быть не менее 4 и не более 7 м ²– это наиболее комфортный масштаб, преодоление которого не будет утомлять хозяйку.

Существуют следующие виды планировки кухни : однорядная, двухрядная ( параллельная ), Г - образная, П - образная и кухня - остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. В зависимости от назначения, оборудования и использования различают : рабочие кухни, кухни - столовые, кухни - гостиные, а в некоторых типах жилых домов кухни - ниши, которые являются частью комнаты.

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких ( шириной не менее 1,9 м ) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается рабочая зона. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки

Так, для небольшого помещения подойдет линейная композиция. При этом холодильник лучше всего вписать в угол на противоположной стороне.

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки : с одной стороны холодильник, мойка и стол - шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.