§5. Человек и его деятельность «Птицу узнают по полету, а человека – по работе». «Пчела мала, да и та работает». Жизнь человека многогранна… Вспомни! Что.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Человек и его деятельность.. Задачи урока: 1.Что такое деятельность. 2.Отличительные черты деятельности человека. 3.Основные виды деятельности.
Advertisements

Что человек чувствует, о чём размышляет. Какие бывают потребности Потребность – это осознаваемая и переживаемая человеком нужда в чем- либо. Под нуждой.
План-конспект урока по обществознанию (6 класс) по теме: Что человек чувствует, о чем размышляет.
Что человек чувствует, о чём размышляет? Бочкарёва Т.Н., учитель истории и обществознания МАОУ «Лицей 62»
Человек и его деятельность Обществознание 6 класс. Армнова Настя.
Человек -существо активное, деятельное Деятельность – форма человеческой активности, направленная на изменение окружающего мира Три формы активности человека.
Человек и его деятельность
Человек и его деятельность. 1. «Птицу узнают по полету, а человека по работе.» Деятельность – способ отношения к внешнему миру, характерный только для.
Цель урока: - выяснить, что такое деятельность; - доказать, что как тип поведения деятельность свойственна только человеку; - деятельности присущ сознательный,
§3.Человек и его деятельность.. «Смотри на дерево в плодах, а человека в делах.» Деятельность – форма человеческой активности. Основное её содержание.
§2. Человек - личность Что такое личность Индивидуальность – плохо или хорошо? Сильная личность – какая она? Вспомни! Что происходило с детьми, которых.
Урок обществознания 6 класс тема: Какие бывают потребности? учитель истории и обществознания МОУ «СОШ 1 г. Суздаля» Воробьёва Елена Владимировна.
Сущность человеческой деятельности Что такое деятельность?
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
Деятельность как способ существования людей. Различия между деятельностью человека и поведением животного Человек Не только приспособление, но и преобразование.
Мотивация учебной деятельности обучающихся 1 ступени.
Презентация к уроку (обществознание , 10 класс) по теме: Деятельность - способ существования человека
Деятельность - способ существования людей Обществознание – 10 класс.
Самопроверка. 1.Человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности определяется понятием: а. гражданин, б. личность, в. индивидуум,
Человек и его деятельность. Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62».
Транксрипт:

§5. Человек и его деятельность «Птицу узнают по полету, а человека – по работе». «Пчела мала, да и та работает». Жизнь человека многогранна… Вспомни! Что такое труд? Чем простой труд отличается от сложного? Объясни пословицу: Смотри дерево в плодах, а человека в делах. Человек на протяжении всей жизни совершает определенные действия, поступки по отношению к окружающему миру, и прежде всего по отношению к людям. В поведении проявляются особенности его характера и темперамента, уровень его воспитанности. Слова, действия и поступки человека помогают его понять.

«Птицу узнают по полету, а человека – по работе» Уч-к, стр Что такое деятельность? Какое значение в жизни человека имеет деятельность?

Деятельность – это занятия человека, его труд. Это то, что присуще только людям, отличает их от животных. Деятельность – это способ отношения к миру, характерный только для людей. Основное его содержание – изменение и преобразование мира в интересах человека, создание того, чего нет в природе. Деятельность – это способ отношения к миру, характерный только для людей. Основное его содержание – изменение и преобразование мира в интересах человека, создание того, чего нет в природе. В процессе деятельности человек не только создает все необходимое для жизни, но и меняется сам: учится преодолевать трудности и организовывать свою жизнь, воспитывает волю, целеустремленность, становится духовно богаче. В процессе деятельности человек не только создает все необходимое для жизни, но и меняется сам: учится преодолевать трудности и организовывать свою жизнь, воспитывает волю, целеустремленность, становится духовно богаче.

Путешествие в прошлое Знаменитый оратор Древней Греции Демосфен был от природы косноязычен. Это мешало его желанию стать оратором. Он стал произносить речи с камешками во рту под шум морских волн. Ему было нелегко, но он добился успеха. Знаменитый русский полководец Александр Суворов родился настолько слабым, что, вопреки обычаю того времени, отец даже не решался записать мальчика в полк. Но Александр мечтал о военной карьере, поэтому много времени уделял закаливанию своего организма, физической подготовке, затем поступил на службу простым солдатом. Он был единственным в русской армии полководцем, который прошел путь от солдата до генералиссимуса. Герой Великой Отечественной войны Александр Маресьев в воздушном бою получил тяжелое ранение, оказался на территории противника. 11 дней он добирался до своих, испытывая голод и жуткие мучения (у него были разбиты ноги). Врачи ампутировали ему ноги, тем не менее он вернулся в строй, стал снова летать на боевых самолетах.

«Пчела мала, да и та работает» уч-к, стр Человек: Цель средства результат достижения Результат может отклониться от цели или не полностью ей соответствовать (выдвижение заведомо недостижимых целей, недостаточный учет внешних условий деятельности, возможных препятствий, трудностей; неверный выбор средств достижения цели; неполнота действий на пути к цели или их неумелое осуществление) Животные Животные - инстинкты

Жизнь человека многогранна… уч-к, стр.51 Деятельность человека: труд игра учение общение Какие черты характера воспитывают учеба и труд? Какие качества помогают школьнику хорошо учиться, а какие мешают? Путешествие в прошлое, стр.53

Проверь себя Объясни значение слова «деятельность» Почему считают, что только человек может заниматься деятельностью? Какие виды деятельности называют основными? Почему? Домашнее задание: §5, РТ 5/1-8

§6 Что человек чувствует, о чем размышляет Какие бывают потребности. «Не место красит человека…» Мир мыслей. Мир чувств. Вспомни! Что такое деятельность? Каковы отличительные черты деятельности человека? Подумай! Живет на свете человек. Все у него есть. Все его устраивает, он ни о чем не мечтает, ни к чему не стремится. Просто живет и ничего не делает. Почему такая ситуация выглядит почти фантастически?

Какие бывают потребности Потребность – это осознаваемая и переживаемая человеком нужда в чем-либо. Под нуждой понимают прежде всего объективную необходимость, которая не осознается и не переживается человеком. Пример. Организм человека постоянно нуждается в кислороде, который поступает в кровь благодаря дыханию. Но потребностью эта нужда становится тогда, когда возникает дефицит кислорода (переполненный транспорт, заболевание органов дыхания и т.п.). Страдая от нехватки кислорода, человек предпринимает какие-то действия, радуется, когда можно вздохнуть полной грудью. Нужда становится потребностью. Возникшие потребности побуждают личность к деятельности, становятся ее мотивами. Уч-к, стр Немного теории

Потребности человека РТ 6/5 Духовные познание окружающего мира, получение знаний и умений, достижение гармонии и красоты Социальные общение, труд, уважение признание других Биологические или материальные пища, вода, одежда, жилье, безопасность «В классе и дома»: в-сы 1-3 Домашнее задание: §6, РТ 6/3,4

«Не место красит человека…» Социальная значимость личности Социальная значимость личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают. По-разному ценится человек, который стремится только к личному обогащению, человек, для которого самое важное в жизни – удовлетворение потребности в модной одежде или изысканных блюдах, и человек, для которого главная потребность – творческих труд. Уч-к, стр.57 Духовный мир Духовный мир – это внутренний мир человека, мир его мыслей и чувств. Он формируется в процессе познания (приобретения знаний). Духовный мир каждого человека уникален. Духовно богатый человек стремится к новым знаниям.

Мир мыслей Уч-к, стр Мысли Мысли – это процесс рассуждения, мышления, а также его результат. Суждение Суждение – высказывание, содержащее определенную мысль. Умозаключение Умозаключение – вывод, заключение из каких-либо суждений.