Методическая разработка по теме: Поиск новых форм и методов обучения истории в условиях реализации ФГОС ООО второго поколения

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мастер-класс Тема: Формирование познавательных универсальных учебных действий через творческие задания на уроке истории. Учитель истории и обществознания.
Advertisements

Т Е Х Н О Л О Г И Я П Р О Б Л Е М Н О Г О О Б У Ч Е Н И Я.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Технология развития критического мышления Методическое совещание
Изучение мыслительной деятельности учащихся средствами мониторинга на уроках истории и обществознания на основе применения технологии развития критического.
Системно- деятельностный подход на уроках истории как средство повышения качества образования Подготовила Ю.А. Горбатовская.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Методическое объединение учителей начальных классов МОУ СОШ 2 : Опарина Е.В., Смирнова М.А., Ветрова Г. П., Краскина Н. А..
«Системно - деятельностный подход как главное условие реализации современных целей образования » Познакомиться с системно-деятельностным подходом как основой.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Модернизация образования Интерактивный метод обучения «Скажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; дай сделать – и я пойму» - Китайская притча.
Подготовила: учитель Тверитинова О.Н Методы обучения. Современный урок.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
Компетентностный подход в обучении русскому языку.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Реализация плана урока. Продуктивное задание – это переход от изученной закономерности к конкретному случаю в жизни, преобразование информации для решения.
Гусева Е. И., учитель химии и биологии МКОУ « Боровская СОШ »
Методические приемы для развития критического мышления на уроках истории и обществознания.
Транксрипт:

ПОИСК НОВЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ООО. Учитель истории МАОУ «СОШ 3 с. Алакуртти» Калошкина Ольга Викторовна.

Введение в образовательный процесс Федерального государственного стандарта второго поколения в корне меняет систему образования в России. В чем теперь заключается роль школы? Интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребенка на основе формирования умения учиться. Учить себя – вот та задача, в решении которой школе сегодня замены нет.

Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий (УУД).

Идя на каждый урок, мы должны ставить перед собой такие задачи: как сделать урок интересным; как активизировать деятельность учащихся на уроке; как не только передать ребятам определенную сумму знаний, но и дать им возможность ощутить радость открытий; воспитать потребность узнавать все больше и больше.

Поиск новых форм и методов изучения истории явление не только закономерное, но и необходимое. В условиях гуманизации образования обучение должно быть направлено на формирование сильной личности, способной жить и работать в непрерывно меняющемся мире. Использование более эффективных форм и приёмов обучения должно обеспечить не только реализацию программных требований, но и качественно новые результаты. В своей работе стараюсь сделать процесс обучения эффективным, обеспечить устойчивые положительные результаты.

Условия повышения эффективности урока истории Что делает урок истории эффективнее? Тщательный отбор содержания Целенаправленность урока Рациональное распределение времени Мотивация учения школьников Рефлекси я Педагогика сотрудничества Возрастание доли самостоятельности в работе учащихся Деятельностное участие школьников в учебном процессе. Активные методики обучения

Уроки истории должны учить школьника не столько пассивному запоминанию фактов и их оценок, сколько умению самостоятельно ориентироваться в массе исторических сведений, находить причинно-следственные связи между историческими явлениями, отделять существенное в историческом процессе от второстепенного.

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться». УУД ЛИЧНОСТНЫЕРЕГУЛЯТИВНЫЕПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕКОММУНИКАТИВНЫЕ

Успешность обучения в основной школе во многом зависит от сформированности универсальных учебных действий.

АКТИВНЫЕ АКТИВНЫЕ ПЕДАГОГ Ученик Ученик Ученик ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПЕДАГОГ Ученик Ученик Ученик

Творческие задания различного рода; Работа в малых группах; Обучающие игры; Разминки различного рода; Нестандартные приёмы работы с текстом; Обсуждение сложных и дискуссионных проблем; Решение проблем.

«Иллюстрированная история»; Создание макетов и разного рода образцов; Составление кроссвордов, филвордов, шарад и т.п.; Метод «погружения в историю»; Написание синквейнов.

Диаманта – стихотворная форма из семи строк, первая и последняя из которых - понятия с противоположным значением, полезно для работы с понятиями, противоположными по значению 1, 7 строчки – существительные антонимы; 2 – два прилагательных к первому существительному; 3 – три глагола к первому существительному; 4 – два словосочетания с существительными; 5 – три глагола ко второму существительному; 6 – два прилагательных ко второму существительному.

«КУБИК БЛУМА»;«КУБИК БЛУМА»; «Задай вопрос»;«Задай вопрос»; «АРМРЕСЛИНГ»;«АРМРЕСЛИНГ»; «ДА-НЕТ»;«ДА-НЕТ»; «АССОЦИАЦИИ»«АССОЦИАЦИИ»

Это упражнение служит хорошей мотивацией для изучения тем по переговорам, разрешении противоречий, поиску интересов друг друга, а также для начала любой совместной работы.

5 класс – «Иллюстрированная история Древней Греции» (коллективный) далее – индивидуальные проекты.

«ПОПС – формула». Этот метод эффективно используется при оценке каких-либо суждений, высказываний, мнений, при решении сложных дискуссионных проблем. ПпозицияВ чем заключается твоя позиция Я считаю, что… Ообоснование Довод в поддержку твоей позиции …потому что… Ппример Факты, иллюстрирующие твой довод …например… с следствие Вывод, что надо сделать, призыв к принятию твоей позиции, либо повторение позиции …поэтому…

«Инсерт» - пометки на полях;«Инсерт» - пометки на полях; «V» «+» «-» «?» Составление опорных конспектов;Составление опорных конспектов; «Научился сам – научи другого»;«Научился сам – научи другого»;

К ПОДОБНЫМ МЕТОДАМ ТАКЖЕ ОТНЕСЁМ: Таблица «тонкие и толстые вопросы»; Приём «шесть шляп мышления»; Таблица «плюс-минус-интересно»; Бортовые журналы; Маркировочная таблица «ЗУХ»; Приём «Мудрые совы»; Приём «Фишбоун»

Схема «Фишбоун» в переводе означает «рыбья кость». В «голове» этого скелета обозначена проблема, которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних косточках ученики отмечают причины возникновения изучаемой проблемы. Напротив верхних – располагаются нижние, на которых по ходу вписываются факты, подтверждающие наличие сформированных ими причин. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть факты.

Пример: "Парижская коммуна - это подвиг коммунаров или бунт?"

С точки зрения представителей разных эпох, социальных слоёв, народов и т.п.;С точки зрения представителей разных эпох, социальных слоёв, народов и т.п.; Метод мозаики;Метод мозаики; Моделирование по типу реконструкции;Моделирование по типу реконструкции; Художественные ассоциации к документу;Художественные ассоциации к документу; Вопросы к документу.Вопросы к документу.

повышает Интересная игра повышает умственную активность ребёнка и он может решить более трудную задачу, чем на традиционном занятии. Игра – это самостоятельная деятельность, в которой дети вступают в общение со сверстниками. Их объединяет общая цель, совместные усилия к её достижению, общие переживания. Такие уроки побуждают к изучению истории и после звонка, позволяют глубже усвоить пройденный материал Такие уроки побуждают к изучению истории и после звонка, позволяют глубже усвоить пройденный материал.

Игровые ситуации: «Тайна чёрного ящика»; «Рекламный плакат»; «Интервью с историческим героем»; «Шифровка»

«Рефлексивный экран»; Анкетирование; Упражнение «Комплимент»; Упражнение «Открытый микрофон».

Использование субъектного опыта ребёнка;Использование субъектного опыта ребёнка; Возрастание роли обучаемого в учебном процессе;Возрастание роли обучаемого в учебном процессе; Повышение интереса к предмету;Повышение интереса к предмету; Приоритет развитию ребёнка, а не «накачке» его знаниями.Приоритет развитию ребёнка, а не «накачке» его знаниями. Таким образом, рассматриваемая система приёмов и методов стремится вовлечь ребёнка в самостоятельную учебную деятельность, что позволяет повысить роль личности ребёнка как субъекта, управляющего своей работой и работой товарищей.

Дети привыкают и не стесняются выражать своё мнение (письменно и устно);отстаивать его в диалоге и полилоге, приобретают навыки самостоятельной учебной (исследовательской) работы; осознают противоречивое, неоднозначное отношение к различным историческим событиям, фактам; дают оценку исторических деятелей и т.д. Повышается успеваемость; большинство учащихся не теряют интерес к истории.

СКАЖИ МНЕ И Я ЗАБУДУ. «СКАЖИ МНЕ И Я ЗАБУДУ. ПОКАЖИ МНЕ И Я МОГУ ЗАПОМНИТЬ. ПОЗВОЛЬ МНЕ СДЕЛАТЬ ЭТО, И ЭТО СТАНЕТ МОИМ НАВСЕГДА!!!» Китайская мудрость.

История – это ключ к пониманию современности, и ориентир на будущее. Воспитать человека критически мыслящим – значит обезопасить его от многих ошибок. Воспитать человека, уважающего чужое мнение – обезопасить от многих бед все общество. В этом я вижу свою задачу.

Список литературы Конаржевский Ю.А. Анализ урока. М.: Образовательный центр «Педагогический поиск», Никитина Н.Н., Железнякова О.М., Петухов М.А. «Основы профессионально-педагогической деятельности. Ульяновск, Панасюк В.П. Школа и качество - выбор будущего. СПб.: КАРО, Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. М.: Народное образование, Список литературы Конаржевский Ю.А. Анализ урока. М.: Образовательный центр «Педагогический поиск», Никитина Н.Н., Железнякова О.М., Петухов М.А. «Основы профессионально-педагогической деятельности. Ульяновск, Панасюк В.П. Школа и качество - выбор будущего. СПб.: КАРО, Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. М.: Народное образование, 1998.