Презентация к уроку (экология, 6 класс) на тему: Экологические группы растений по отношению к воде

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по экологии (6 класс) по теме: "Экологические группы растений по отношению к воде".6 класс
Advertisements

Вопросы: 1. Сколько воды содержится в растениях? 2. Какое значение имеет вода, находящаяся в вакуолях? 3. Почему растения завядают и что происходит в клетках.
Выполнили ученики 9 класса « А » Романенко Виталий, Жигалова Евгения, Павленко Ольга Научный руководитель : учитель биологии Е. В. Кучеренко Вода - жизнь.
Жизнедеятельность растений Интеллектуальная игра по ботанике.
Как живёт растение. Строение растения Растение Корень ПобегЛистья.
Выполнила учитель биологии высшей категории МОУ СОШ с.Лопатина Кобзева О.Ю. Выполнила учитель биологии высшей категории МОУ СОШ с.Лопатина Кобзева О.Ю.
Можно ли жить не дыша?. Назови одноклеточные организмы.
Ткани растений и их виды 6 класс Уч. Степанова Н.В.
Лекция 1 тема: Введение в дисциплину. Характеристика водной среды как основной среды жизни. Экологические группы водных растений.
Водные экосистемы Обитатели пресного водоема 3 класс Семина Н.Н.
Экологические группы растений по отношению к воде Выполнил: учитель биологии Зыкова Я.В МБОУ СОШ 82. г. Кемерово.
Тема урока : Лист Цель: обобщить знания о внешнем и внутреннем строение и листа, Виды листьев. Листорасположение на стебле.Функции листа.
Значение воды в жизни растений. Значение воды вода – важнейшее условие протекания всех процессов жизнедеятельности растения; вода – важнейшее условие.
СТРОЕНИЕ ЦВЕТКА. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. БОТАНИКА – 6 класс ЦВЕТОК. ЕГО СТРОЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЯ.
Внешнее строение листа Цель урока : познакомиться с разнообразием и внешнем строением листьев, научиться распознавать листья по типам жилкования, форме.
Испарение воды растениями. - Какой орган испаряет воду? - Можно ли увидеть воду испаряемую растениями? - Какое значение имеет испарение в жизни растения?
1 КОРЕНЬ, СТЕБЕЛЬ, ЛИСТ Электронный учебник 6класс.
Ответьте на вопросы: 1.Чем отличаются прямой и рассеянный свет? 2.Как получить солнечный спектр? 3.Перечислите цвета спектра. 4.Каких лучей больше на севере,
Экспресс опрос Начать тест Строение цветковых растений: Побег, стебель, лист Автор Фабричная Е.Н Для подготовки к ГИА и ЕГЭ.
Учитель МБОУ СОШ 4 с. Петровское Отрадненского района Дворядкина В.Н.
Транксрипт:

Тема: Экологические группы растений по отношению к воде. Водные растения Д/З § 16

Вопросы 1. Сколько воды содержится в растениях? 2. Какое значение имеет вода, находящаяся в вакуолях? 3. Почему растения завядают и что происходит в клетках листа? 4. Какое значение имеет испарение воды растениями? 5. Как расселяются растения с помощью воды?

Экологические группы растений по отношению к воде Плавающие растения Погруженные в воду растения Водные растения с плавающими листьями

Плавающие растения К плавающим растениям относится ряска малая. Её побег превратился в маленькую зеленую округлую пластинку. От нее вниз отходит один корень. Пластинки ряски не тонут, так как имеют воздушные полости.

Растения, полностью погруженные в воду Некоторые из них не имеют корней, другие имеют корни и прикрепляются ими ко дну. У многих листья рассечены на узкие нитевидные сегменты.

Водные растения с плавающими листьями Такие растения имеют корневища, от которых отходят длинные, прочные черешки, которые выносят на поверхность воды листовые пластинки. Есть у них и подводные листья. У плавающих листьев световое строение у подводных – теневое.

Приспособление водных растений к недостатку кислорода Погруженные в воду растения для дыхания используют кислород, растворенный в воде. Если часть листьев растений находится в воздухе, то кислород поступает в растения через устьица. В листьях, стеблях, корневищах и корнях этих растений есть очень крупные межклетники, которые сообщаются между собой, поэтому воздух от листьев по ним может попасть к корням.

Вопросы 1. Почему растения ряски держатся на воде и не тонут? 2. Почему листья у водных растений сильно рассечены? 3. Почему водные растения без воды быстро засыхают? 4. Чем отличаются плавающие и подводные листья кувшинки? 5. Как водные растения приспособлены к недостатку кислорода?