Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Презентация "Пищеварение в ротовой полости"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищеварение в ротовой полости Автор Рачко С.Н., учитель биологии высшей категории МОСШ 29 г. Нижневартовск.
Advertisements

Пищеварение Питательные вещества Ферменты Пищеварительные железы ?печень?
Пищеварение в ротовой полости. Строение и гигиена зубов.
Тема урока: Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения. Работу выполнила: учитель биологии МКОУ СОШ 2 Короткова Людмила Алексеевна.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Как правильно ухаживать за зубами Prezentacii.com.
Тема:« Пищеварение » Работа учителя биологии МОУ «СОШ 76» г. Саратова Бочаровой Галины Ивановны.
Урок по биологии «Пищеварение в ротовой полости» Учитель химии и биологии Маржанбулакская средняя школа Хамзина Гульжан Минуллаевн а.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Человеческие зубы Правило ухода за зубами Правило ухода за зубами Болезни зубов Болезни зубов.
Цель. На основании знаний о строении и функциях органов пищеварительной системы выявить особенности пищеварения в ротовой полости, доказать важность сохранения.
Органы пищеварительной системы Ротовая полость Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Глотка.
Презентация по биологии. Выполнили: Ученицы 8 класса А Средней школы 2 Булатова Александра, Трепоухова Александра, Губанова Алла. Проверил: Учитель биологии.
Строение и функции зубов Автор: Белоусова М.И. учитель биологии МОУ СОШ 3, г. Туринск.
«Человек без зубов, как мельница без жерновов» Учащиеся 9 класса 9 класса.
МОУСОШ 36 Выполнил : ученик 2 д класса Борисов Михаил.
Строение и функции ротовой полости Работу выполнила: учитель биологии ГОУ СОШ 25 Скобелева Елена Эдуардовна.
ПУТЕШЕСТВИЕ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ ВО РТУ Автор Храбрый Максим, учащийся 3 "А" класса МОУ гимназии Научный руководитель Еникеева М. И., учитель начальных классов.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Тема: «Пищеварительная система.Особенности строения молочных зубов. Прорезывание и смена зубов» Выполнил: Супыгалиев А. 209 стом Проверил: Корват А.И «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ.
Транксрипт:

Пищеварение в ротовой полости Автор: Емельянова В.Н., учитель биологии высшей категории МОУ «ООШ 78» г. Саратов.

Пищеварение в ротовой полости.

Функции ротовой полости 1. Определение вкуса пищи, ее температуры( язык) 2. Механическая обработка пищи(язык, зубы) 3. Химическая обработка пищи(ферменты слюны) 4. Обеззараживание пищи (миндалины) 5. Орган речи у человека (язык, зубы, губы)

Вкусовые рецепторы собранны во вкусовые луковицы. Они находятся на вкусовых сосочках, из которых в основном и состоит поверхность нашего языка Всего у человека несколько тысяч вкусовых луковиц и на каждой примерно от 30 до 80 вкусовых клеток.

Кто долго жует, тот долго живет.

правая часть ротовой полости левая часть ротовой полости Верхняя челюсть Нижняя челюсть большие коренные малые коренные клыкирезцы клыкималые коренные большие коренные Зубная формула:

Строение зубов

Заболевания зубов и полости рта

Гигиена ротовой полости Сто болезней входит через рот. (Китайская пословица).

Чистить зубы ежедневно утром и перед сном. После еды полоскать рот и пользоваться зубной палочкой или нитью. Необходимо иметь индивидуальную зубную щётку и менять её через каждые 3-4 месяца. Не следует применять для чистки зубов растворы кислот и щелочей. Каждые 6 месяцев необходимо проходить осмотр у стоматолога. При жевании необходимо пользоваться равномерно………………. Не грызите зубами ……..и не ковыряйте в зубах……. Не употребляйте сразу после горячей пищи холодную. Правила ухода за зубами

Состав слюны Слюна Вода (99,4-99,5%) Сухой остаток (0,5-0,6%) Неорганические в-ва Органические в-ва Ионы калия, натрия, кальция, магния муцин Азотсодержа щие в-ва лизоцим птиалин, мальтаза

Вещество Содержание, г/л Вещество Содержание, ммоль/л Вода 994Соли натрия 6-23 Белки 1,4-6,4Соли калия Муцин 0,9-6,0Соли кальция 1,2-2,7 Холестерин 0,02-0,50Соли магния 0,1-0,5 Глюкоза 0,1-0,3Хлориды 5-31 Аммоний 0,01-0,12Гидрокарбонаты 2-13 Мочевая кислота 0,005-0,030Мочевина

Нервная регуляция слюноотделения 1. Безусловнорефлекторная (наличие пищи во рту) 2. Условнорефлекторная (вид, запах пищи)

Дуга слюноотделительного рефлекса

Гланды - скопления лимфоидной ткани в горле между небными дужками. Гланды по-другому называют миндалинами. Гланды нужны нам для того, чтобы нейтрализовать инфекцию, попавшую в организм с пищей, водой или воздухом. Это первый сторожевой пост иммунной системы. Но если организм ослаблен, а бактерий в рот попало много, гланды не справляются со своей работой, воспаляются и начинается – острый тонзиллит.

Спасибо за внимание!