ЗАВИСТЬ не желай... ничего, что у ближнего твоего Исх 20:17.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Откуда у вас вражды и распри? Гнев человека не творит правды Божией (Иакова 1:20).
Advertisements

ПИСЬМО ЛЮБВИ ОТЦА СО ЗВУКОМ Может быть ты не знаешь меня, но Я знаю о тебе всё… Пс 138:1 Я знаю, когда ты садишься и когда встаешь… Пс 138:2 Мне известны.
КОМУ – СИЯТЬ, КОМУ - ГОРЕТЬ ПРИТЧА О ПШЕНИЦЕ И ПЛЕВЕЛАХ.
Страх Господень. Быт.31:42 Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и Страх Исаака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем. Бог увидел бедствие.
Язык и мудрость Смерть и жизнь-- во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его /Притчи Соломона 18:21 /
БЛАГОСЛОВЕНИЯ ИСХОДЯТ ОТ БОГА Воскресная школа церкви «Открытая дверь» 12 февраля 2011г.
Зависть – один из смертных грехов человечества Работа учителя русского языка и литературы МОУ Каменская СОШ 1 с УИОП Суязовой Ирины Анатольевны 2012 год.
Христос воскрес! И я – тоже! Евангелие от Иоанна 8:28-36.
ПРОЩАТЬ НЕ ПО-ДЕТСКИ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ, 18:
Я верю в Бога, Отца Всемогущего, усыновившего меня! В Господа и Спасителя моего Иисуса Христа! В Духа Святого – Господа Животворящего, Утешителя моего!
ЧТО ТАКОЕ ЖИВАЯ ВЕРА? Разделение первой главы 1-12 Испытания Искушения Слово Благочестие.
Мини-серия проповедей по 1 Посланию Коринфянам «Красивая и простая жизнь»
здоровый умный добрый честный трудолюбивый 1 ТВОРИ ДОБРО 3.
2. Осуществлено Иисусом Христом «Отец послал Сына Спасителем миру» (1 Ин. 4:14) «Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.
3 БИБЛЕЙСКИХ ГИДА, ВЕДУЩИХ К ДОСТИЖЕНИЮ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕЛЕЙ Евангелие от Матфея 19:16-22.
Урок 4, 25 октября, 2014 Памятный стих: Будьте же исполнители слова, а не слушатели только, обманывающие самих себя (Иак. 1:22).
Смерть Физическая Духовная - Еф. 2:1 Вечная (вторая) – Откр. 20:14 Виды.
ИСЦЕЛЕНИЕ СЕМЬИ Бытие 37:1-27 ВСТУПЛЕНИЕ Повествование о жизни Иосифа занимает четверть книги. Почему? А. Иллюстация Божьего принципа Б. Множество уроков.
Защитите себя и своих детей Видеокурс « Как избавиться от проклятий »
ИИСУС, ПОЛИТИКА И ЦАРСТВО БОЖЬЕ Еванг. от Мт. 22:15-22.
Транксрипт:

ЗАВИСТЬ не желай... ничего, что у ближнего твоего Исх 20:17

Примеры зависти: Самый первый в Библии грех нам мало того положения и тех благословений, которые Бог нам дал - хотим быть как Он Самый первый в Библии грех нам мало того положения и тех благословений, которые Бог нам дал - хотим быть как Он

Примеры зависти: Второй в Библии грех Быт 4:4-5: И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. Второй в Библии грех Быт 4:4-5: И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.

Примеры зависти: Братья Иосифа Деян 7:9: по зависти к его особому положению и особой любви отца чуть не убили и продали его в рабство, Братья Иосифа Деян 7:9: по зависти к его особому положению и особой любви отца чуть не убили и продали его в рабство,

Примеры зависти: Саул и Давид 1 Цар 18:7-9 И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид-- десятки тысяч! И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида.) Саул и Давид 1 Цар 18:7-9 И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид-- десятки тысяч! И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида.)

Примеры зависти: Фарисеи и Иисус Фарисеи и Иисус предали Его из зависти, Мф 27:18. Также Ирод.

Примеры зависти: Фарисеи и Иисус Фарисеи и Иисус предали Его из зависти, Мф 27:18. Также Ирод. Неверующие иудеи и первые христиане зависть к массовому успеху: к ним идут, а не к нам Деян 5:14-18; 13:44-45 Неверующие иудеи и первые христиане зависть к массовому успеху: к ним идут, а не к нам Деян 5:14-18; 13:44-45

Примеры зависти: Еккл 4:4 Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это- суета и томление духа!) Еккл 4:4 Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это- суета и томление духа!)

Зависть один из серьезнейших грехов Марк 7:21-23 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,-- всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека Марк 7:21-23 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,-- всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека

Зависть один из серьезнейших грехов Гал 5:19-21 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Гал 5:19-21 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Зависть один из серьезнейших грехов Рим 13:13 Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; Рим 13:13 Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;

Зависть один из серьезнейших грехов Титу 3:3 Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Титу 3:3 Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.

Зависть противопоставляется кротости

Притчи 14:30 Кроткое сердце- - жизнь для тела, а зависть- гниль для костей. (многие люди замечали, что зависть буквально гложет человека изнутри, реально подрывая и физическое здоровье). Притчи 14:30 Кроткое сердце- - жизнь для тела, а зависть- гниль для костей. (многие люди замечали, что зависть буквально гложет человека изнутри, реально подрывая и физическое здоровье).

Зависть противопоставляется кротости Иак 3:13-16 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Иак 3:13-16 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.

Зависть противопоставляется кротости Иак 3:13-16 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Иак 3:13-16 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.

Определение зависти по словарю

Даль: досада по чужом добре или благе; нежеланье добра другому, а одному лишь себе. Из поговорок: Лихоманка да зависть - Иродовы сестры. Злой плачет от зависти, добрый от радости (от жалости). Даль: досада по чужом добре или благе; нежеланье добра другому, а одному лишь себе. Из поговорок: Лихоманка да зависть - Иродовы сестры. Злой плачет от зависти, добрый от радости (от жалости).

Определение зависти по словарю Ожегов: Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. (то же в Пс 111:5-10) Ожегов: Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. (то же в Пс 111:5-10)

На самом деле есть два основных направления, в которых проявляется зависть: досада на того, у кого есть, и желание тоже иметь (если это теоретически реально, напр. вещи какие-то) На самом деле есть два основных направления, в которых проявляется зависть: досада на того, у кого есть, и желание тоже иметь (если это теоретически реально, напр. вещи какие-то)

Причины зависти:

недовольство тем, что есть; неблагодарность Богу (мало, хочу еще; хочу как у него), неудовлетворенность Богом политики перед выборами внушают нам: посмотрите, как все плохо – и многие верят недовольство тем, что есть; неблагодарность Богу (мало, хочу еще; хочу как у него), неудовлетворенность Богом политики перед выборами внушают нам: посмотрите, как все плохо – и многие верят

Причины зависти: недостаток любви к ближним (об успехах тех, кто нам нравится, мы склонны больше радоваться – например, о собственны детях, внуках и т.д. Но это по плоти, а так мы должны относиться ко всем – любить всех. А когда любишь человека – радуешься его успехам, приобретениям и т.д.) недостаток любви к ближним (об успехах тех, кто нам нравится, мы склонны больше радоваться – например, о собственны детях, внуках и т.д. Но это по плоти, а так мы должны относиться ко всем – любить всех. А когда любишь человека – радуешься его успехам, приобретениям и т.д.)

Причины зависти: готовность судить ближнего (думаем, что мы знаем его обстоятельства: каково его сердце, где и как он это богатство получил, как он им распоряжается, как к нему относится и т.д.) готовность судить ближнего (думаем, что мы знаем его обстоятельства: каково его сердце, где и как он это богатство получил, как он им распоряжается, как к нему относится и т.д.)

Причины зависти: одной из особенностей коммунизма и советского общества была идея о том, что у всех должно быть поровну. Зависть культивировалась и стала официальной политикой государства одной из особенностей коммунизма и советского общества была идея о том, что у всех должно быть поровну. Зависть культивировалась и стала официальной политикой государства

Причины зависти: недовольство тем, что есть; неблагодарность недовольство тем, что есть; неблагодарность недостаток любви к ближним недостаток любви к ближним готовность судить ближнего готовность судить ближнего коммунизм и советское общество коммунизм и советское общество

Библейские решения для борьбы с завистью:

1. люби ближнего своего, как самого себя (Мф 7:12 ) 1. люби ближнего своего, как самого себя (Мф 7:12 ) 1 Кор 13:4...любовь не завидует... 1 Кор 13:4...любовь не завидует... Иов 31:29-30 Радовался ли я погибели врага моего и торжествовал ли, когда несчастье постигало его? Не позволял я устам моим грешить проклятием души его. Иов 31:29-30 Радовался ли я погибели врага моего и торжествовал ли, когда несчастье постигало его? Не позволял я устам моим грешить проклятием души его. Рим 12:15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Рим 12:15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.

Библейские решения для борьбы с завистью: 2. не судить 2. не судить Мф 7:1-2 Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. Мф 7:1-2 Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. Ин 7:24 Не судите по наружности, но судите судом праведным. Ин 7:24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.

Библейские решения для борьбы с завистью: 2. не судить 2. не судить 1 Кор 4:5 не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. 1 Кор 4:5 не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Библейские решения для борьбы с завистью: 3. за все благодарить Бога и быть довольным тем, что есть 3. за все благодарить Бога и быть довольным тем, что есть Евр 13:5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя. Евр 13:5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя. 1 Тим 6:6 Великое приобретение-- быть благочестивым и довольным. 1 Тим 6:6 Великое приобретение-- быть благочестивым и довольным.

Библейские решения для борьбы с завистью: 4. принять истину о том, что в Божьем царстве мы все уникальны, отличаемся друг от друга, и уравниловка не является идеалом: 4. принять истину о том, что в Божьем царстве мы все уникальны, отличаемся друг от друга, и уравниловка не является идеалом: 1, 5, 10 талантов Бог не дает всем одинаково. И оценивает Бог нас не по тому, сколько мы имеем, а насколько верно распоряжаемся тем, что Он нам доверил 1, 5, 10 талантов Бог не дает всем одинаково. И оценивает Бог нас не по тому, сколько мы имеем, а насколько верно распоряжаемся тем, что Он нам доверил

Библейские решения для борьбы с завистью: 4. принять истину о том, что в Божьем царстве мы все уникальны, отличаемся друг от друга, и уравниловка не является идеалом: 4. принять истину о том, что в Божьем царстве мы все уникальны, отличаемся друг от друга, и уравниловка не является идеалом: По одному динарию в винограднике за разное время работы это не было справедливо, не было равномерно: Мф 20:15 или глаз твой завистлив от того, что я добр? По одному динарию в винограднике за разное время работы это не было справедливо, не было равномерно: Мф 20:15 или глаз твой завистлив от того, что я добр?

Библейские решения для борьбы с завистью: 1. любить ближнего своего 1. любить ближнего своего 2. не судить 2. не судить 3. за все благодарить Бога и быть довольным тем, что есть 3. за все благодарить Бога и быть довольным тем, что есть 4. принять истину, что все уникальны 4. принять истину, что все уникальны

ИТОГ: - станем любить ближнего: радоваться его успехам и не судить его - станем любить ближнего: радоваться его успехам и не судить его - будем всегда благодарить Бога за свои благословения и помнить, что мы у Него все разные, уникальные; Он дает нам разные таланты в разном количестве - будем всегда благодарить Бога за свои благословения и помнить, что мы у Него все разные, уникальные; Он дает нам разные таланты в разном количестве