Презентация к уроку по истории (9 класс) по теме: Нижегородская губерния в годы Первой Мировой войны

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Клянусь честью, что ни за что я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю кроме истории наших предков». А.С.Пушкин.
Advertisements

«Клянусь честью, что ни за что я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю кроме истории наших предков». А.С.Пушкин А.С.Пушкин.
Партия октябристов возникла в ноябре 1905 г. Главной организацией партии был «Союз 17 октября».
Экономическое развитие России в XVII веке.
Автор: учащаяся 8 класса Воскресенской основной общеобразовательной школы Мазунина Мария Ивановна Карагайское районное управление образования Воскресенская.
Презентация урока для интерактивной доски (история, 9 класс) на тему: Советский тыл в ВОВ. Презентация. 9 класс. История России.
Презентация на тему: Изменения в государственном управлении России в период первой мировой войны ( гг.)
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ПЕРИОД НЭПА.
Становление советской власти Первые мероприятия советской власти. Промышленность и сельское хозяйство Выполнили: Круглова О. Подрез М.
Экономическое развитие России в XVII веке. Последствия Смуты 1.Разорение крестьянских хозяйств. Бобыли – крестьяне, потерявшие скот, орудия труда, деньги.
История Сибири история Сибири. Вспомнить события 1917 года Вспомнить события 1917 года Рассмотреть особенности борьбы в Сибири в условиях двоевластия.
Гончаровские памятные места Ульяновска
Буржуазные реформы х гг. и их итоги. Введение В е гг. правительство Александра II приняло ряд постановлений о проведении земской, судебной,
Экономическая сфера общества Экономика – это главное условие и основной источник обеспечения жизни и деятельности людей.
Василий Иванович Чапаев (Чепаев) родился 28 января (9 февраля) 1887 года. Он был шестым ребенком в семье Ивана Степановича Чепаева ( ), крестьянина.
Город Новосибирск и Новосибирская область в Великой Отечественной войне гг
Февральская революция 1917 года Выполнила студентка ГБОУ СПО МГКМОМ Колесниченко Кристина.
К началу 20 века в России власть оставалась самодержавной. Россией правил император Николай II. В феврале 1913 года торжественно отмечали 300 лет со дня.
г г. – период нэпа. В ходе которого государство временно отошло от тотальных административно-командных методов, пошло на частичное.
Автор: Соломенникова Мария 2а класс История МБОУ « Лицея 18»
Транксрипт:

МОУ Шайгинская основная общеобразовательная школа «Нижегородская губерния в годы Первой Мировой войны» Авторы: Арсентьев Антон Тумаев Никита Проектная работа. Руководитель: Русинова Л.А., учитель истории год.

Экономика и промышленность губернии Война противоречиво повлияла на экономику губернии : промышленность стимулировала, торговлю дезорганизовала, сельское хозяйство разрушила. За это время Нижегородская губерния превратилась в крупный арсенал страны. В гг. были основаны новые производства и заводы. В Сормове были оборудованы пушечный и снарядные цеха. В дачном месте "Мыза" фирма "Сименс и Гальске" возвела телефонный завод. В Шуваловской даче за Канавиным Биржевое общество оборудовало гранатный и шрапнельный заводы. Промышленность города пополнилась эвакуированными предприятиями из фронтовой полосы.

Швейная промышленность в Нижегородской губернии Из Варшавы в 1915 г. перебазировалась обмундировочная мастерская. Размещенная в торгово-промышленном доме Рукавишниковых на Нижне-Волжской набережной, она положила начало швейной промышленности в Нижнем Новгороде. Семь заводов было эвакуировано из Риги, в т.ч. такие крупные, как Фельзер и Этна.

Военное производство С 1915 г. вся промышленность страны была милитаризирована, т.е. переведена на военное производство. Практически все предприятия Нижегородской губернии, вплоть до мелких, переключились на выполнение военных заказов. Даже Кулибинское ремесленное училище в своих учебных мастерских наладило обточку стволов бомбометов.

Экономика во время войны Решающим фактором войны стал военно- промышленный потенциал. Этот потенциал определялся не только военными заводами. Для военных заводов нужны станки, металл, каменный уголь, для перевозки военных грузов нужен транспорт. В России военно-промышленный потенциал был относительно слабым, потому что слабо было развито машиностроение: большинство станков для военной промышленности приходилось импортировать. Предполагалось использовать в военных действиях запасы оружия и боеприпасов, накопленные в мирное время. Русская армия была хуже вооружена, чем противостоявшая ей немецкая. Русская пехотная дивизия имела в 1.5 раза меньше оружия чем у немецкой дивизии.

Уже в конце 1916 г. нижегородские власти констатировали: "Прежде всего следует обратить внимание на состояние продовольственного вопроса, постановка которого является в высшей степени неудовлетворительной. Как и везде, городское население Нижнего Новгорода томится в длинных хвостах (очередях) у продовольственных магазинов…" Очереди в магазины

Сельские промыслы Война дезорганизовала и сельские промыслы - основной источник жизни большинства нижегородских крестьян. И не только тем, что забрала в окопы большинство кустарей- мужчин, а и тем, что нарушила экономические связи губернии. В результате на Юге России и в Сибири хлеб гнил, а над городами и селами Центральной России нависла угроза голода.

Голод в Нижегородской губернии Тот факт, что в такой губернии, как Нижегородская, считавшейся "хлебной" благодаря мощной мукомольной промышленности, наступал голод, убедительно свидетельствовало о надвигавшейся революции.

Дмитрий Васильевич Сироткин. Родился в 1865 году в деревне Остапово (Астапово), близ села Пурех Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Его родители Василий Иванович и Вера Михайловна были крестьянами этой деревни. Начав с торговли «щепным товаром» и изделиями кустарного промысла, отец затем завёл два небольших пароходика, на пароходе «Воля» Дмитрий Васильевич в детстве работал поварёнком.

Предпринимательская деятельность Женившись в 1890 г. на дочери Казанского купца- пароходчика Кузьмы Сидоровича Четвергова, при помощи тестя в 1895 году купил свой первый буксир. Затем приобрёл в собственность нефть транспортное дело компании С. М. Шибаева (4 буксира). В 1907 году образовалось «Торгово- промышленное и пароходное товарищество Дмитрия Васильевича Сироткина» с капиталом в 1,5 миллиона рублей (15 пароходов, около 50 непаровых судов, в том числе более 20 барж). В 1910 году Д. В. Сироткин стал директором- распорядителем крупной пароходной компании «Волга».

С 1907 года председатель Нижегородского биржевого комитета. С 1908 года председатель Совета съездов судовладельцев Волжского бассейна., К 1913 году Сироткин стал председателем акционерного пароходного общества «По Волге». По проекту Весниных (при участии С. А. Новикова) рядом со зданием правления в 1913 году было начато строительство жилого дома, в котором Сироткин намеревался «пожить года четыре», а затем подарить городу для размещения Художественного музея (который там сейчас и размещается ).

Глова города во время 1 мировой войны 29 марта 1913 года Сироткин избран нижегородским городским главой на четырёхлетний срок. Отказался от жалованья городского головы. Вскоре начался крупный скандал, связанный с принадлежностью Сироткина к старообрядчеству. В Нижнем Новгороде, 7 мая 1913 года на торжествах по случаю 300-летия царской династии в присутствии царя был устроен молебен. Так как служили новообрядческие священники, городской глава демонстративно не крестился.

Второй раз избирался городским главой на гг. Выборы состоялись 7 февраля 1917 года, а уже в начале сентября Д. В. Сироткина сменил городской глава Временного правительства. Во время пребывания его на должности городского главы в Нижнем Новгороде началось строительство канализации, было выкуплено в собственность города трамвайное и электрическое хозяйство, открылась городская хлебопекарня. Д. В. Сироткин принимал участие в открытии в 1915 году Народного университета.

В годы Первой мировой войны возглавил нижегородский комитет Всероссийского союза городов, областной, городской и биржевой военно- промышленные комитеты. В начале 1917 года был избран городским главой на второй срок. В мае 1917 года отказался от должности городского главы. На выборах в городскую думу в июле 1917 года возглавленный им список нижегородских предпринимателей получил 1,6% голосов избирателей - меньше всех.

Спасибо за внимание!