Русские поэты XIX века о родной природе

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
Advertisements

И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
Поэзия XIX века о родной природе. «В поэзии издавна осень, зима, весна и лето означают нечто большее, чем обычные времена года. Они обрели устойчивые.
Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят Бегут и будят сонный брег, Бегут, и блещут, и гласят … Они гласят во все концы : « Весна идет, весна идет,
Урок литературы 6 класс Константинова Светлана Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей категории гимназии 80.
Урок литературы 6 класс Природа в лирике русских поэтов. Константинова Светлана Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей категории Гимназии.
Проект подготовлен учащимися 5 класса «А» Руководитель группы Шешунова Дарья.
Времена года Осень Зима Весна Лето. Осень Поспевает брусника, Стали дни холоднее, И от птичьего крика В сердце только грустнее. Стаи птиц улетают Прочь.
Фёдор Иванович Тютчев. Фёдор Иванович Тютчев 1803 ̶ 1873.
Иванова М.В. ГДОУ 56 Колпинский район сентябрь 2007 г.
Цели урока О Тютчеве. Родители поэта. Любовь поэта Памятник Тютчеву. Пейзажи к стихам Гимн природе. Словарная работа. Зима. Осень. Весенние воды. Тренинг.
Презентацию создала Тонких Мария, ученица 5 класса БОУ «Ольгинская СШ» Полтавского района Омской области.
Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь И опрометчиво-безумно Вдруг на дубраву набежит,
Русские поэты о Родине, родной природе и о себе Урок-концерт в 5 классе Подготовила учитель литературы высшей квалификационной категории средней школы.
А. С. Пушкин Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях.
Русские поэты XIX века о родине, родной природе и о себе.
Времена года Выполнил работу: ученик 5 «Б» класса Мельников Владислав.
Проект на тему: «Весна. Праздник поэзии.» Работу выполнила: Меньщикова М.Е.
Ф. И. Тютчев А. А. Фет А. Н. Плещеев А. М. Жемчужников Образ весны в русской поэзии XIX века, в живописи и музыке.
Родные поэты И.З.Суриков И.С.Никитин Ф.И.Тютчев А.А.Фет Презентацию выполнила учитель МКОУ «СОШ 1» г. Изобильного Голубова Алла Львовна.
Транксрипт:

Русские поэты XIX века о родной природе Русские поэты XIX века о родной природе ГБОУ гимназия 1597 ЮВАО г. Москвы

Образы природы в русской поэзии В поэзии издавна осень, зима, весна и лето означают нечто большее, чем обычные времена года. Они обрели устойчивые образы, связанные с пробуждением жизненных сил, настроениями радости и веселья, грусти и печали.

Весна

Фёдор Иванович Тютчев Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии. Этот край – колыбель многих русских поэтов и писателей: Тургенева, Фета, Лескова. И в первых стихах Тютчева, и в произведениях, написанных в зрелом возрасте, звучит нежная любовь к русской природе, возникшая ещё в детстве.

Зима недаром злится, Прошла её пора – Весна в окно стучится И гонит со двора.

Ещё в полях белеет снег, А воды уж весной шумят – Бегут и будят сонный брег, Бегут и блещут и гласят…

Алексей Николаевич Плещеев Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною… Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою!

Народные приметы: Птица рада весне, а младенец - матери. Птица рада весне, а младенец - матери. Март – с водой, апрель – с травой, а май – с цветами. Март – с водой, апрель – с травой, а май – с цветами. Март сухой да мокрый май – будет каша и каравай. Март сухой да мокрый май – будет каша и каравай. Много снега – много хлеба, много воды – много травы. Много снега – много хлеба, много воды – много травы. Кукушка стала куковать – мороза больше не видать. Кукушка стала куковать – мороза больше не видать. Дружная весна – жди большой воды. Дружная весна – жди большой воды. Коли перелетная птица течет стаями – к дружной весне. Коли перелетная птица течет стаями – к дружной весне. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне – лето будет Птицы вьют гнезда на солнечной стороне – лето будет холодное, на теневой – теплое. холодное, на теневой – теплое. Длинные сосульки – к долгой весне. Длинные сосульки – к долгой весне. Снег скоро тает, и вода бежит дружно – к мокрому лету. Снег скоро тает, и вода бежит дружно – к мокрому лету.

Весна – это… Оказывается, об одном явлении можно рассказать по-разному: художник передаёт свежесть и великолепие весны красками, поэт пользуется выразительными средствами языка, композитор передаёт весеннее настроение человека, его восхищение красотой природы звуками. И эти картинки, как мозаика, складываются в большую и яркую картину жизни природы, где можно увидеть не просто весну, а Оказывается, об одном явлении можно рассказать по-разному: художник передаёт свежесть и великолепие весны красками, поэт пользуется выразительными средствами языка, композитор передаёт весеннее настроение человека, его восхищение красотой природы звуками. И эти картинки, как мозаика, складываются в большую и яркую картину жизни природы, где можно увидеть не просто весну, а Весну света, Весну света, Весну воды, Весну воды, Весну первой зелени, Весну первой зелени, Весну человека! Весну человека!

Лето

Иван Саввич Никитин В стихотворении В стихотворении И. С. Никитина «Утро» чувствуется спокойное любование красотой тихого утра, а затем приветствуется солнце. И. С. Никитина «Утро» чувствуется спокойное любование красотой тихого утра, а затем приветствуется солнце.

«Утро» Звёзды меркнут и гаснут. В огне облака. Белый пар по лугам расстилается. Белый пар по лугам расстилается. По зеркальной воде, по кудрям лозняка От зари алый свет разливается. От зари алый свет разливается. Дремлет чуткий камыш. Тишь - безлюдье вокруг… вокруг…

Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь И опрометчиво-безумно Вдруг на дубраву набежит, И вся дубрава задрожит Широколиственно и шумно!.. Как под незримою пятой, Лесные гнутся исполины; Тревожно ропщут их вершины, Как совещаясь меж собой,- И сквозь внезапную тревогу Немолчно слышен птичий свист, И кой где первый желтый лист, Крутясь, слетает на дорогу... Ф. И. Тютчев

Осень

Афанасий Афанасьевич Фет "Поэт - тот, кто в предмете видит то, чего без его помощи другой не увидит" А. А. Фет

Осень приходит незаметно, вкрадчиво. Ей еще не нравится холодное имя, и вначале она зовется ''бабьим летом'', но кусты уже пожелтели, на березках появились желтые прядки. И вот уже лес становится ярким и пестрым, приходит золотая осень. Ф.И. Тютчев не скрывает своего восхищения ''дивной порой'' ''первоначальной осени''.

Ф. И. Тютчев. «Есть в осени первоначальной...» Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера...

Аполлон Николаевич Майков Это Это замечательный замечательный певец природы, мастер чистого и трогательногосреднерусскогопейзажа.

А. Н. Майков «Ласточки» Мой сад с каждым днём увядает; Помят он, поломан и пуст, Хоть пышно ещё доцветает Настурций в нём огненный куст… Мне грустно! Меня раздражает И солнца осеннего блеск, И лист, что с берёзы спадает, И поздних кузнечиков треск.

Зима

Иван Захарович Суриков Белый снег, пушистый В воздухе кружится И на землю тихо Падает, ложится.

Иван Саввич Никитин Пусто, одиноко Сонное село; Вьюгами глубоко Избы занесло.

И под утро снегом Поле забелело, Точно пеленою Все его одело.

Читать лирическое произведение – душевный труд. Стихи требуют от читателя сопереживания и погружения в мир поэта. Главное в поэзии – чувства и мысли человека. И когда поэт хочет высказывать свои думы и сокровенные чувства, он ищет для них тончайшие созвучия в вечно меняющейся картине окружающего мира.

Авторы: 1. Учитель начальных классов Зотова Наталья Анатольевна 2. Ученицы 3 класса «В» : Арикова Кристина Газиева Залина