Презентация к уроку по истории (11 класс) по теме: Великая Отечественная война

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 11. Вторая мировая война и послевоенные судьбы европейских государств 1. Вторая мировая война 2. Итоги Второй мировой для Европы 3. Послевоенное.
Advertisements

Презентация к уроку по истории (11 класс) на тему: Накануне грозных испытаний. СССР перед войной
Укрепление обороноспособности СССР накануне Великой Отечественной войны.
3 сентября 1939 года - объявление Англией и Францией войны Германии СТРАННАЯ ВОЙНА - положение на Западном фронте в течение первых девяти месяцев (сентябрь.
Вторая мировая война Работа ученицы Соболевой Анастасии 9 «А»
ЦЕЛЬ УРОКА: ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ВСТУПЛЕНИЯ СССР ВО ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ, ДАТЬ ХАРАКТКРИСТИКУ НАЧАЛЬНОМУ ПЕРИОДУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Начало Великой Отечественной войны урок истории в 9 классе.
Презентация к уроку по истории (9 класс) на тему: Презентация урока на тему "Накануне второй мировой войны"
Тема: СССР накануне войны 1. Пост наркома иностранных дел СССР накануне и во время Великой Отечественной войны занимал: Л. М. Каганович М. М. Литвинов.
История сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего. Сервантес.
Великая Отечественная война: основные этапы военных действий. Учитель: Курильская Т.Н. 11 класс МОУ СОШ с.Катенино.
СССР на кануне Великой Отечественной войны.. Изучить как началась 2 МВ; причины, ход и итоги Советско-финской войны; взаимоотношения СССР со странами.
Кошеленко Андрей 6Б Школа 345 Отечественная война и Блокада Ленинграда.
Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 404 Олимпиадная работа по истории ученика 11 «А» класса 404 школы Гороховацкого.
Начало Второй мировой войны. Военные действия до июня 1941 г.
Великая Отечественная война 22 июня 1941 – 9 мая 1945 гг.
Ефимова Тоня 7а 345шк 2010г Великая отечественная война.
Начало Великой Отечественной войны. Презентация подготовлена учителем истории МОУ СОШ 37 города Костромы Лобовой С.А.
Великая Отечественная война Алекса Николич Белград г.
Воссоединение Западной Беларуси с БССР. Германские танки на польской границе в августе 1939 г.
Транксрипт:

СССР накануне Великой Отечественной войны урок истории, 11 класс Автор: учитель истории, права и обществознания МБОУ СОШ 4 Витвицкая Л.М. Г. Кольчугино 2013

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Великобритания и Франция объявили войну Германии, началась Вторая мировая война. В новых международных условиях СССР приступил к реализации советско-германских договоренностей. 17 сентября, после разгрома немцами польской армии и падения польского правительства, Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину. 28 сентября 1939 г. был заключен советско- германский договор О дружбе и границе, закрепивший эти земли в составе Советского Союза. Одновременно СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории. В этих республиках в условиях присутствия советских войск были проведены выборы в законодательные органы, на которых одержали победу коммунистические силы. В 1940 г. Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.

Внешняя политика СССР и международные отношения в 30-е годы В конце 20-х начале 30-х гг. международная обстановка существенно изменилась. Глубокий мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г., вызвал серьезные внутриполитические изменения во всех капиталистических странах. Международная обстановка еще более резко обострилась после прихода к власти в Германии в 1933 г. национал-социалистической партии во главе с А. Гитлером. Новое правительство поставило своей целью пересмотреть итоги Первой мировой войны. В программе Гитлера, изложенной им в книге "Майн кампф" ("Моя борьба"), говорилось: "Мы возобновляем движение в том направлении, в котором оно было приостановлено шестьсот лет назад. Мы прекращаем извечный натиск на Юг и Запад Европы и обращаем взор на земли на Востоке... Но если мы сегодня говорим о новых землях в Европе, то мы можем думать, в первую очередь, только о России и подчиненных ей окраинных государствах".

Советско-германский договор от 23 августа 1939 года

Соотнесите даты и события Даты События 122 июня 1940 г. ААгрессия Германии против Польши, начало Второй мировой войны. 2Апрель 1941 г.БНачало «мирного похода» Красной Армии в Польшу. 31 сентября 1939 г. ВПеремирие Франции и Германии, заключенное в Компьенском лесу. 417 сентября 1939 г. ГНаступление немцев против Югославии и Греции в ходе Балканской операции.

Советско-финская война Зимняя война

«Незнаменитая война» 30 ноября 1939 год –12 марта 1940 год В октябре 1939 г. СССР предложил Финляндии сдать в аренду на 30 лет полуостров Ханко, имевший стратегическое значение для наших границ, а также передать острова в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний около Мурманска и часть Карельского перешейка т.е. около кв. км в обмен на территорию в Советской Карелии размером в кв. км. Финская сторона не приняла эти условия. Советско-финская война длилась 105 дней. Эта кампания закончилась победой СССР, позволила нашей стране усилить стратегические позиции на северо-западе, отодвинуть границу от Ленинграда. Мировое общественное мнение в этом конфликте было на стороне Финляндии, престиж СССР заметно упал. 14 декабря 1939 г. СССР был исключен из Лиги Наций.

1. Финляндская армия: А. Людские резервы К концу ноября 1939 г. Финляндия сосредоточила у границ СССР 15 пехотных дивизий и 7 специальных бригад. В составе ВМФ - 29 боевых кораблей. Кроме того, к списочному штатному составу армии в 337 тыс. человек в качестве военной силы подключались: Военизированные формирования шюцкора и "Лотта Свярд" тыс. человек. Добровольческий корпус шведов, норвежцев и датчан - 11,5 тыс. человек. Общая численность задействованных в войне со стороны Финляндии людских сил составила от 500 тыс. до 600 тыс. человек. Б. Вооружение Финляндская армия была хорошо вооружена, обладала всем необходимым. По артиллерии подвижных орудий, 270 боевых самолетов, 60 танков, 29 боевых кораблей ВМФ. В ходе войны Финляндии помогали 13 стран, посылавшие ей вооружение (в основном его поставляли Англия, США, Франция, Швеция). Финляндия получила: 350 самолетов, 1,5 тыс. артиллерийских орудий разного калибра, 6 тыс. пулеметов, 100 тыс. винтовок, 2,5 млн. артснарядов, 160 млн. патронов.Помощь деньгами на 90% шла из Соединенных Штатов, остальное - от европейских стран, главным образом Франции и Скандинавских.

Советская армия: В боевых действиях на всем 1500-километровом финском фронте были заняты к моменту завершения боев, в кульминационный период войны, 6 армий - 7-я, 8-я, 9-я, 13-я, 14-я, 15-я. Штатная численность сухопутных войск: 916 тыс. человек. В их составе: 52 пехотные (стрелковые) дивизии, 5 танковых бригад, 16 отдельных артиллерийских полков, несколько отдельных полков и бригад войск связи, инженерных. Сухопутные войска поддерживались кораблями Балтийского флота. Ладожской военной флотилии и Северным флотом. Штатная численность личного состава военно-морских частей и соединений - свыше 50 тыс. человек. Таким образом, в советско-финской войне принимало участие до 1 млн. человек личного состава Красной Армии и Военно- Морского Флота, а учитывая необходимые пополнения в ходе войны для замены убитых и раненых - свыше 1 млн. человек. На вооружении этих войск было: орудий и минометов, 2998 танков, 3253 боевых самолета.

Военные действия по своему характеру распадались на два основных периода: Первый период: С 30 ноября 1939 г. по 10 февраля 1940 г., т.е. боевые действия до прорыва "линии Маннергейма". Второй период: С 11 февраля по 12 марта 1940 г., т.е. боевые действия по прорыву собственно "линии Маннергейма". В первый период наиболее успешным было продвижение на севере и в Карелии.

Убитыми, умершими, пропавшими без вести чел. Из них убитых чел. Ранеными, обмороженными, контуженными, заболевшими тыс. чел. Из них чел. было возвращено в строй. Пленными чел. Итого: общая убыль в войсках за период военных действий - 391,8 тыс. чел. или, округленно, 400 тыс. чел. было потеряно за 105 дней из армии в 1 млн. чел.! Потери финских войск: Убитыми - 48,3 тыс. чел. (по советским данным - 85 тыс. чел.). (В финской "Сине-белой книге" 1940 г. указывалась совсем заниженная цифра убитых чел.) Ранеными - 45 тыс. чел. (по советским данным тыс. чел.). Пленными чел. Таким образом, общая убыль в финских войсках за время войны тыс. чел. из почти 600 тыс. чел. призванных или по крайней мере из 500 тыс. участвующих, т.е. 20%, в то время как советские потери составляют 40% от участвующих в операциях или, иными словами, в процентном отношении в 2 раза выше. Потери советских войск

Мирный договор подписан в Москве 12 марта пред. СНК и наркомом иностр. дел СССР В. М. Молотовым и др. Договор завершил советско-финляндскую войну Согласно этому договору, воен. действия между СССР и Финляндией немедленно прекращались. Устанавливалась новая линия сов.-финл. гос. границы. В состав терр. СССР включались: весь Карельский перешеек с г. Выборгом (Виипури) и Выборгским заливом с островами; зап. и сев. побережье Ладожского оз. с городами Кексгольмом, Сортавала, Суоярви; ряд о-вов в Финском заливе; терр. восточнее Меркъярви с г. Куолаярви, часть п-овов Рыбачьего и Среднего. Финляндия предоставляла Сов. Союзу в аренду сроком на 30 лет п-ов Ханко, прилегающие к нему о-ва и мор. территорию для создания там воен.-мор. базы, "способной оборонять от агрессии вход в Финский залив". Сов. Союз обязался вывести свои войска из обл. Петсам (Печенга), к-рая была занята в ходе войны, а Финляндия подтверждала принятое ею по договору 1920 обязательство о демилитаризации побережья Сев. Ледовитого ок. Сов. Союз получал также право транзита товаров через Финляндию в Швецию. Обе стороны обязались "... взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую и не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон". 11 окт в Москве подписано соглашение, по к-рому Финляндия обязалась "...демилитаризовать Аландские острова, не укреплять их и не предоставлять их для вооруженных сил других государств".

СССР в границах империи (присоединение утраченных территорий без активных военных действий)

СССР готовится к войне.

Подготовка СССР к войне Достижения Просчёты, ошибки Резко увеличены военные ассигнования (на 43% в 1941 г.) на базовые отрасли промышленности. Просчёты при распределении военных ассигнований - незначительный рост объёмов производства.

Подготовка СССР к войне Достижения Просчёты, ошибки Меры по повышению производительности труда (восьмичасовой рабочий день при семидневной рабочей неделе; запрещён самовольный уход рабочих и служащих с предприятий). Не удалось увеличить производительность труда за счёт использования административного ресурса.

За прогул без уважительной причины (а к нему приравнивалось, например, опоздание на работу на 20 минут, а также опоздание после обеда, посещение в рабочее время заводской поликлиники или больницы) рабочие и служащие карались не увольнением, как это было раньше, а исполнительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием до 25% заработной платы.

Прокурор Московского района Ленинграда сообщал, что работница-станочница Ремизова осмелилась потребовать у администрации завода расчёт на основании того, что она "не согласна с условиями труда". За это Ремизова была приговорена к четырем месяцам тюрьмы и немедленно после судебного заседания была взята под стражу. Уже в течение первого месяца после появления Указа от 26 июня на его основе было возбуждено уголовных дела. А за вторую половину 1940 г. за самовольный уход с предприятий и учреждений, прогулы и опоздания было осуждено более 2 млн 90 тыс. человек, из которых свыше 1,7 миллиона отбывали 6-месячный исправительно-трудовой срок по месту работы.

Подготовка СССР к войне Достижения Просчёты, ошибки Созданы образцы оружия, превосходящие мировые аналоги (истребители Як-1 и МиГ-3; штурмовик Ил-2; бомбардировщик Пе-2; танки Т-34 и КВ; пистолет-пулемёт Г.С. Шпагина и др.) Массовые репрессии 1930-х гг. сократили квалифицированные управленческие и инженерные кадры. Погибли или оказались в лагерях многие ведущие конструкторы военной техники. Новая военная техника медленно внедрялась в производство. Низкий уровень ПВО

Подготовка СССР к войне Достижения Просчёты, ошибки В 1939 г. Введена всеобщая воинская повинность( кадровый принцип построения армии вместо территориального) с 18 лет от 3 до 5 лет Репрессии ослабили командный состав Красной Армии, привели к снижению уровня управления войсками. 125 новых дивизий. Возврат в армию части репрессированных офицеров (12 тыс.коман диров) Укомплектованность новых соединений техникой, средствами связи была недостаточной.

Начало войны прогнозировалось не ранее 1942 г., завершить процесс перевооружения армии к 22 июня 1941 г. СССР не успел. Сталин рассчитывал бить врага на его территории – наступательная тактика. Во главе Наркомата обороны СССР- стал маршал С.Тимошенко, начальником Генерального штаба – Г.Жуков.