Страна Фразеология

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фразеологизмы детективное агентство. Рассказ свидетеля Пригласил нас как-то сын лесника к себе. За грибами, говорит, сходим, поохотимся, уху сварим. Пригласил.
Advertisements

Цели: 1 Знать о фразеологизмах – устойчивых сочетаниях слов, их роли в обогащении речи. 2 Усвоить структуру и семантику фразеологизмов. 3 Уметь употреблять.
Факультативное занятие «Путешествие в страну Фразеологию» Факультативное занятие «Путешествие в страну Фразеологию» Выполнила учитель русского языка и.
Методический материал к уроку русского языка в 6 классе на тему: «Фразеологизмы». Урок составила: учитель русского языка и литературы 1 квалификационной.
Многозначность фразеологизмов Работу подготовили учащиеся 5 а класса: Моловикова Люда, Евдокимова Полина, Линькова Татьяна.
Автор: Семенушкина Евгения Юрьевна учитель начальных классов МАОУ СОШ 50 Г. Тюмени Фонетика, грамматика, правописание 4 класс.
Удивительный мир фразеологизмов. Продолжи фразеологизм Без задних… Брать себя в … Бросать слова на … Вывести на чистую… Делать из мухи … Держать язык.
ФразеологизмыФразеологизмы Программа «Начальная школа 21 век». Русский язык. 4 класс.
Урок разработан учителем русского языка и литературы МБОУ лицея 64 г. Краснодара Урок разработан учителем русского языка и литературы МБОУ лицея 64 г.
Удивительный мир фразеологизмов. Мы сегодня не будем переливать из пустого в порожнее, а будем работать не покладая рук. И среди вас не будет ни одного,
Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.
Тема: «Чтоб не осталось в стороне никого» Цель: повторить материал, обобщить знания по теме «Лексика и фразеология»
Путешествие в страну Лексикологию. 1. Синонимы 2. Слова одной части речи с противоположным лексическим значением ВОЗЬМЁМ В ДОРОГУ.
Фразеологизмы Курсовая работа учителя русского языка и литературы Коновой Г.Н.
МОУ Пальниковская средняя общеобразовательная школа Урок разработала учитель русского языка и литературы Уткина Маргарита Николаевна Пермский район 2008.
Заруби себе на носу: сегодня тебе придётся работать засучив рукава. В случае временной неудачи не падай духом, а возьми себя в руки и заново принимайся.
Фразеологизмы Учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ 12 ЗАТО Шиханы Саратовской области» Ларина Ирина Георгиевна Голодяева Ольга Владимировна.
Тип: урок «открытия» нового знания; Технологии: Здоровьесбережения; педагогики сотрудничества; самодиагностики; проектной деятельности. Решение проблемы:
Работа с текстом Пригласил нас как-то сын лесника к себе. За грибами, говорит, сходим, поохотимся, рыбы наловим, уху сварим – пальчики оближешь. Мы обрадовались,
Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Phrasis – «выражение» Logos – «учение»
Транксрипт:

Актуальность: учебное пособие для использования на уроках русского языка в игровой форме, или как иллюстрацию к ходу урока, или как тренажёр, или на внеклассных мероприятиях. Цель: систематизировать знания, умения, навыки по теме; обогатить пассивный и активный лексикон учащихся; подобрать материал для проведения Брейн-ринга.

Ход проекта: 1. Уточним ситуацию, продумаем план, распределим роли в группе. 2. Составим рассказ 3. Вставим в него фразеологизмы. Проследим, стал ли рассказ выразительнее. 4. Найдём в литературе подобные тексты с фразеологизмами. 5. Проиллюстрируем некоторые фразеологизмы. Почему рисунки стали комичными? 6. Поищем значение и происхождение некоторых фразеологизмов. 7. Составим с ними небольшие тексты. 8. Подберём задания к брейн-рингу. 9. Создадим мультимедийную презентацию. 10. Осуществим рефлексию деятельности.

…Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. Н.В.Гоголь

Фразеологизмы (фразеологическая единица, идиома) - устойчивое сочетание слов, выполняющее функцию отдельного слова, значение которого не выводимо из значений составляющих его компонентов.

Давайте сравним Глупые сороки. Нашли сороки в лесу кусок сыру. Обрадовались, думали, где припрятать, чтобы вороны не нашли. Вороны любят сыр, об этом ещё дедушка Крылов писал! Но уже видно, что вороны нашли сыр. Вот одна кружится, потом другая, третья! Сейчас незаметно украдут! Спорили сороки, стрекотали, а сыр под кустом лежал. Вдруг появилась лиса. Съела сыр, пока сороки спорили, и ушла. Удалилась, чтобы её не поймали. Когда сороки догадались обо всём, лиса была уже далеко. Так и надо сорокам! Нечего было от сыра отвлекаться да спорить!

А теперь попробуем употребить фразеологизмы! Глупые сороки. Нашли сороки в лесу кусок сыру. Не помня себя от радости стали совет держать, где его припрятать, чтобы вороны не нашли. Вороны –известные любительницы сыра, об этом ещё дедушка Крылов писал! Но уже видно, что вороны нюхом почуяли находку. Вот одна кружится, потом другая, третья! Того и гляди утащат средь бела дня из-под носа! Спорили сороки, стрекотали, а сыр под кустом лежал. Откуда ни возьмись- лиса. Съела сыр под шумок и ушла как ни в чём не бывало. Удалилась от греха подальше. Хватились сороки, а её уже и след простыл. И поделом сорокам! Не надо было ворон считать! Судите сами! Фразеологизмы делают нашу речь образной, выразительной, эмоциональной!

Как работает слово Бывает частенько, что слово одно, Но очень по-разному служит оно. Примеры здесь можно найти без труда. Возьмем хоть короткое слово «вода». Вот был я мальчишкой, да детство прошло. С тех пор уж немало воды утекло. О смелом мы вправе сказать наперед: - Такой сквозь огонь и сквозь воду пройдет. А гуси и утки сухие всегда: Заметили люди: как с гуся вода.

Случалось с тобой - ты правил не знал, Молчал при опросе: воды в рот набрал. Лентяй отдыхает, а время идет – Под камень лежачий вода не течет. Сказать болтуну мы порою не прочь: - Довольно, мол, воду в ступе толочь. Не прочь и другому сказать невзначай: «Довольно лить воду, ты дело давай!» Работать впустую! Ты скажешь потом: Не дело, мол, воду носить решетом. Стихи я пишу, не жалея труда, Чтоб вы не сказали: «В стихах–то вода!» В.Суслов

Разговор двух женщин. У нас вчера лампочка в коридоре перегорела. Сын пришёл домой, ни зги не видно. Он, как слон в посудной лавке, всё снёс, камня на камне не оставил. Потом не разгибая спины убирался. А мой сын бил баклуши, целыми днями работал спустя рукава, одноклассникам на перемене палки в колёса вставлял. Да и нас с мужем за нос водил своими оценками, лапшу на уши вешал. Как-то пришёл, повесив нос, с двойкой. Я узнала, метала громы и молнии. Так он у меня летал по квартире, оглянуться не успела, вмиг все уроки на зубок выучил. На следующий день пятёрку принёс и почивал на лаврах. Оказывается, можно разговаривать одними фразеологизмами.

Брейн-ринг «Страна Фразеология» Играют две команды

Задание 1. Догадайтесь, какие фразеологизмы и поговорки используют по-русски в ситуациях, когда англичане говорят: Птицы одинакового оперенья Держатся вместе У него еще за ушами не просохло Не стоит пороха и дроби Птичка в руках стоит двух в кустах Хранить в вате Называть лопату лопатой Когда море вернет всех погибших в нем Для каждой собаки наступит ее день Черная овца в семье Просто, как пирог Холодный, как огурец Не стоит и пуговицы

Давайте проверим: Одного поля ягодки, два сапога пара Молоко на губах не обсохло Овчинка выделки не стоит Лучше синица в руке, чем журавль в небе Беречь как зеницу ока Называть вещи своими именами Когда рак на горе свиснет Будет и на нашей улице праздник В семье не без урода, паршивая овца в стаде Как дважды два Холоден как лед Гроша ломаного не стоит

Задание 2. Объясните значение фразеологизмов. Совать нос Заморить червячка Точить лясы Каши не сваришь Стреляный воробей Кормить завтраками Вырвать с корнем Поставить в тупик Ходить на цыпочках Протянуть руку

Задание 3. Конкурс «Пантомима». Изобразите фразеологизмы. Дело в шляпе. Льет как из ведра. Намылить шею. Лить крокодиловы слезы. Реветь в три ручья. Сидеть на шее. Тащить за уши. Хоть стой, хоть падай. Делать из мухи слона. Заметать следы. Гнуть спину. Вешать нос.

Задание 4. Игра «Лото» Подберите антонимы к фразеологизмам. Жить душа в душу Чуть свет Хоть пруд пруди Рукой подать Вводить в заблуждение Дать волю языку Рот не закрывается Как день и ночь Гладить по головке На край света

Давайте проверим Как кошка с собакой. На ночь глядя. Кот наплакал Куда Макар телят не гонял Резать правду-матку Держать язык за зубами. Набрал в рот воды. Как две капли воды. Держать в ежовых рукавицах Рукой подать.

Задание 5. Подберите синонимичные фразеологизмы 1. Без сучка и задоринки. 2. Валится из рук. 3. Важная птица.4.. Души не чаять. 5. Заваривать кашу. 6. Вдоль и поперёк. 7. Бьюсь об заклад. 8. Выйти в свет. 9. Глазом не моргнёт. 10. Лицом к лицу 11. Считать ворон. 12. Каши просят. 13. Море по колено. 14. Молоко на губах не обсохло. 15. На краю пропасти. 16. Падать духом Руки в брюки. 18. Тёртый калач. 19. Хоть лопатой греби. 20. Утереть нос.

Давайте проверим 1. Как по маслу. 2. Руки опускаются. 3. Птица высокого полёта. 4. Сходить с ума. 5. Огород городить. 6. Как свои пять пальцев. 7. Держать пари. 8. Увидеть свет. 9. Рука не дрогнет. 10. Сойти со сцены. 11. Глаза в глаза Сидеть сложа руки. 13. Разевают рот Трын-трава. 15. Нос не дорос. 16. На краю гибели. 17. Вешать нос. 18. Шалтай-болтай. 19. Непочатый край. 20. Заткнуть за пояс.

Задание 6. «Лото» Вспомните фразеологизмы с именами Ерема Емеля Фома Макар Сидор Федот Ванька Авгий Ариадна Ахиллес Геркулес Тантал

Давайте проверим Я ему про Фому, а он мне про Ерему. Мели Емеля – твоя неделя. Фома неверующий. Куда Макар телят не гонял. Драть как сидорову козу. Федот, да не тот. Ваньку валять. Авгиевы конюшни. Нить Ариадны. Ахиллесова пята. Доходить до геркулесовых столпов. Танталовы муки.

Задание 7. Игра «Фразеологический зверинец» а) Каким животным присущи следующие свойства? Голоден как... Хитёр как... Труслив как... Здоров как... Изворотлив как... Нем как.. Грязный как... Упрям как... Болтлив как... Колючий как...

б) Вместо точек вставить названия животных, птиц, насекомых.... носа не подточит; как... в воде; делать... слона; когда... на горе свистнет;... на смех; как... на сене; биться как... об лед;... съел; как сонная...; морской...;... отпущения; стреляный...; как... в бочке; куда... костей не заносил; как угорелая...; дразнить...; пускать... в огород делить шкуру неубитого...; не в... корм; брать... за рога; черная... пробежала;... в павлиньих перьях; куда Макар... не гонял; белая...;... в овечьей шкуре; вертеться как... в колесе; подложить...; как... дробина; показать где... зимуют; драть как сидорову...; писать как... лапой

Задание 8. Излечите «заболевшие» фразеологизмы (неправильно употребленные). Первый блин колом. Своя ножка не тонет Не в деньках счастье Комар косу не подточит Нет козы без шипов Считать собак Восьми пядей во лбу Проще пареной моркови Мозолить ладони Как акула в воде Вот где кошка зарыта Ловить на бегу.

Задание 9. Замени выделенные фразеологизмы одним словом. 1. Все бежали как на пожар. 2. Туристы берегли спички как зеницу ока. 3. Рыбы в нашем озере пруд пруди. 4. Для Сережиного друга починить велосипед – раз плюнуть. 5. Из похода мы возвращались черепашьим шагом. 6. Маслята попадались грибникам на каждом шагу. 7. Услышав в кустах треск, ребята показали пятки. 8. Для спасения урожая колхозники трудились не покладая рук. 9. Бабушка встречала нас всегда с распростертыми объятиями. 10. Пуговица на куртке держалась на честном слове.

Задание 10. О каком человеке так говорят в народе? Мастер на все руки. Тише воды, ниже травы. Из другого теста. Ни рыба, ни мясо. Косая сажень в плечах. Святая простота. Стреляный воробей. Кровь с молоком. Тепличное растение. Ходячая энциклопедия. Семи пядей во лбу. Мухи не обидит. Казанская сирота. За словом в карман не лезет. Правая рука. Лиса Патрикеевна. Собаку съел. Слова не вытянешь. Себе на уме. Олух царя небесного. Заячья душа. Не лыком шит. Горе луковое. Ноль без палочки

Задание 11. Посмотри на рисунки. Вспомни известные фразеологизмы.

Задание 12. Какие прилагательные нужно написать, чтобы получились фразеологизмы?... мороз; кричать... матом;... друг;... воробей;... враг;... кусок;... на язык;... лепет;... молодец;... лето ; … руки; как... муха;... барышня;... орешек;... бочка; на... руку; шито... нитками;... девица;... сынок;

Задание 13.. Какой глагол пропущен?... в сорочке;... духом;... на часах;... уши;... впросак... животики;... глаза;... мозгами язык...;... на задних лапах

Подсказки: быть удачливым, счастливым; находиться в карауле; оказаться в неловком, невыгодном положении; просыпаться; очень вкусный; приходить в уныние; надоесть постоянными разговорами об одном и том же; хохотать до изнеможения; думать, соображать, размышлять; угодничать, прислуживаться

Задание 14. Вставь пропущенные числа. Без... минут... пядей во лбу гнуть в... дуги как свои... пальцев опять... гнать в... шеи сгонять... потов... пятниц на неделе от горшка... вершка с... короба за... земель в... счета... верст до небес книга за... печатями за... верст киселя хлебать... потов сошло

Задание 15. Подбери фразеологизм к его толкованию 1. Овладевать собой, успокаиваться. 2. Привлекать к себе внимание; быть особенно заметным. 3. Прежде всего, в первую очередь. 4. Недружно, в постоянной ссоре. 5. Становиться благоразумнее, образумливаться. 6. Тревожить, беспокоить кого-нибудь. 7. Испытывать тревогу, переживать, беспокоиться о ком или о чём. 8. Совершенно безразлично, всё нипочём, ничего не действует. 9. Помогать в трудную минуту, выручать. 10. Временно, незаконно. 11. Поступать так, как прежде, в молодости. 12. Перестать беспокоить, тревожить кого-либо. 13. Притворяться, прикидываться, не быть самим собой. 14. Очень близко, рядом. 15. Постепенно, неуклонно, последовательно. 16. Добиваться хорошего положения в жизни, в обществе. 17. Прийти в состояние крайнего раздражения. 18. Усиленно думать над трудным вопросом. 19. Всё хорошо, всё в порядке (об успешном завершении дела). 20. Иногда, не часто.

Ответы 1. Брать себя в руки. 2. Бросаться в глаза кому- либо. 3. В первую голову. 4.. Как кошка с собакой 5. Браться за ум. 6. Не давать покоя. 7. Болеть душой. 8. Как с гуся вода. 9. Протянуть руку помощи. 10. На птичьих правах. 11. Тряхнуть стариной. 12. Оставить в покое. 13. Играть роль. 14. В нескольких шагах. 15. Шаг за шагом. 16. Выходить в люди. 17. Выйти из себя. 18. Ломать голову. 19. Дело в шляпе. 20. Время от времени

Задание 16. «Замени одним словом!» Кот наплакал развесить уши как снег на голову ломать голову сидеть сложа руки рукой подать повесить голову обвести вокруг пальца зарубить на носу откуда ни возьмись

Задание 17. В каждой паре один из рисунков соответствует фразеологизму.

Задание 18. Определить, где выражение "ни пуха, ни пера" употреблено в переносном смысле. Объяснить смысл фразеологизма. Рано утром мама- квочка Через час едва живой, В класс отправила сыночка Петушок идёт домой Говорила: - не дерись, Ковыляет еле - еле Не дразнись, не петушись Он со школьного двора Поспеши, уже пора А на нём и в самом деле Ну, ни пуха, ни пера Нет ни пуха, не пера

Задание 19. Игра «Самый внимательный» Найдите в тексте фразеологизмы. Объясните, что они обозначают. Попались на удочку. Пригласил нас как-то сын лесника к себе. За грибами, говорит, сходим, поохотимся, рыбу удить будем. Уху сварим - пальчики оближешь. Мы, конечно, обрадовались, уши развесили, слушаем. Мой братишка так голову потерял от счастья. Потом он мне покою не давал: "Пойдем да пойдем! Говорят, он такой мастер рыбу ловить, собаку на этом деле съел". Не знаю, каких собак он ел, а вот мы попались на удочку. Договорились прийти в субботу к вечеру. Пять километров одним духом отшагали. А нашего приятеля дома не оказалось. "Вот пустомеля, - возмутился дед,- все время кому-нибудь морочит голову. У братишки слезы в три ручья. Я, конечно, тоже не в своей тарелке. "Ничего, ребятишки,- успокоил нас дед,- со мной пойдете". И пошли. И рыбу ловили, и костер развели, и уха была - ни в сказке сказать, ни пером описать.

Задание 20. Игра «Догадайся» Его вешают, приходя в уныние; его задирают, зазнаваясь; его всюду суют, вмешиваясь не в свое дело. Ее заваривают, затевая какое-нибудь неприятное, хлопотливое дело, а потом расхлебывают, распутывая это дело; ее не сваришь с тем, с кем трудно сговориться; ее «просит» рваная обувь; она в голове у вечных путаников. Ее толкут или носят в решете те, кто занимается бесполезным делом; ее набирают в рот, когда молчат; ею нельзя разлить неразлучных друзей; в нее прячут концы нечестные люди, иногда они выходят из нее сухими. Его проглатывают, упорно не желая говорить; он хорошо подвешен у человека, который говорит легко и бойко; за него тянут или дергают, заставляя высказаться; его держат за зубами, когда не хотят говорить лишнего. Он в голове у легкомысленного, несерьезного человека; его советуют искать в поле, когда кто-либо бесследно исчез; на него бросают слова и деньги те, кто их не ценит

Задание 21. Назови фразеологизм Из евангельской притчи о зарытых и неиспользованных деньгах произошло крылатое выражение. Вспомните его, расскажите, что оно обозначает. По библейскому преданию, когда еврейский народ шел по пустыне в землю обетованную, Бог каждое утро посылал ему пищу с неба. Это предание породило фразеологизм. Вспомните – какой, его современное значение, составьте с ним предложение. И.А.Крылов в одной из своих басен рассказал о том, как, подружившись с диким зверем, монах- отшельник сам пострадал от неразумной преданности четвероногого друга и тем самым ввел в употребление фразеологизм. Вспомните выражение, сформулируйте его значение, составьте с ним предложение. В 19 веке в Москве открылась водолечебница Лодера, в которой аристократическую публику лечили искусственными минеральными водами и продолжительными прогулками. Это заведение, точнее его основатель, упоминается во фразеологизме. Каком? Что он означает? Назовите синонимы для этого выражения. Это выражение восходит к древнегреческому преданию о том, как Зевс сообщил рогу вскормившей его своим молоком козы Амалфеи чудодейственную силу наполняться всем, что только пожелает его владелец. Какое это выражение? В старину случалось, что за время карточной игры сжигали столько свечей, что их стоимость превышала сумму выигрыша. Так появилось сначала во французском, а потом и в русском языке выражение. Какое? Что оно означает? Вспомните его антоним и составьте с ним предложение. Ответы. Зарыть талант в землю. Ждать манны небесной. Медвежья услуга. Лодыря гонять. Как из рога изобилия. Игра не стоит свеч.

Хотите, чтобы вас слушали с интересом, затаив дыхание? Учитесь употреблять в своей речи фразеологизмы!