презентация «Иван Фёдорович Крузенштерн. Величие подвига первого морехода России»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иван Федорович Крузенштерн ( гг.). Юность Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн; русское имя Иван Фёдорович) родился 19 ноября.
Advertisements

Русские первооткрыватели и путешественники XIX века
Российские мореплаватели первой половины XIX века
«Первое кругосветное путешествие годов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского»
Презентацию подготовила Каракян Арина По географии МБОУ СОШ 1 п. Цветочного.
Иван Федорович Крузенштерн I. русский мореплаватель, II. начальник первой российской кругосветной экспедиции III. один из основоположников.
Адам фон Крузенштерн Работу выполняли Белицкая Александра и Яна Лумбе 8Б класса.
Великие путешественники и их открытия. 1.Марко Поло ( 1254 – 1324). 2. Христофор Колумб ( 1251 – 1506). 3. Васко да Гама ( 1469 – 1524). 4. Фернан Магеллан.
Антарктида. Открытие. Сделано ученицей 7 «А» класса Шкурат Елизаветы.
Адам фон Крузенштерн Презентацию подготовил: ученик 8б класса МБОУ «Средней школы 13» г. Пскова Павлов Павел. Российский Магеллан.
Путешественники нового времени. Михаил Петрович Лазарев родился в далёкой от морей Владимирской губернии 14 ноября 1788 года в семье правителя Владимирского.
Иван Фёдорович Крузенштерн (8 (19) ноября (24) августа 1846) российский мореплаватель, адмирал.
Русские первооткрыватели и путешественники Создала Чапурная Настя ученица 8 класса В МАОУ СОШ 22.
«Русские первооткрыватели и путешественники» Подготовила: учитель истории Щелухина А.С.
I.Введение. Урок 2-3. «Как люди открывали и изучали свою Землю». УМК по курсу «География материков и океанов», 7 класс. Выполнила: Будылина И.П.
Выполнили: Лаптева Катя, Третьяков Саша, Шавнин Никита, Павлова Соня, Трушникова Даша Учитель: Собенина Н.А. МОУ СОШ 19 Г. Верхняя Тура уч. год.
Михаил Петрович Лазарев Славный сын Владимирской земли.
Кругосветные путешествия Работу выполнила : ученица 8 класса Харитонова Екатерина МОБУ «Холохоленская СОШ» 2013.
10 Всего заданий Начать тестирование. 1 Задание 1. Российский мореплаватель, адмирал Фердинанд (Фёдор) Петрович Врангель внес большой вклад в географическую.
Транксрипт:

Иван Федорович Крузенштерн Величие подвига первого морехода России Автор: Оксаниченко Ангелина, ученица 9 «А» класса МБОУ «Пятницкая СОШ» Руководитель: Зайцева М.И.

Там влажный флот. а путь белеет, И море тщится уступить: Колумб российский через воды Спешит в неведомы народы... М. В. Ломоносов

«Мир маленький; я говорю, что мир не так велик, как думает толпа», писал в свое время Христофор Колумб. Это «откровение» знаменитого мореплавателя сегодня кажется нам достаточно наивным, особенно с учетом развития современной авиации, флота, глобальной «паутины» Интернет. Но не стоит забывать о том, что на протяжении тысячелетий Земля казалась людям действительно бесконечной, а Океан безбрежным. Первым парусным судам-каравеллам требовались целые годы, чтобы обогнуть земной шар…

Первое кругосветное путешествие португальского мореплавателя Фернана Магеллана и его сподвижников длилось около трех лет: флотилия вышла из Севильи в 1519 г., а вернулась обратно лишь в 1522-м. Столько же по времени ( гг.) длилось первое кругосветное путешествие британского первооткрывателя Джеймса Кука, хотя оно и состоялось на два с половиной столетия позже. Примерно в то же время «вкус» к кругосветным путешествиям стал отчетливо проявляться и у русских мореплавателей, приобретших в предыдущие десятилетия бесценный опыт плаваний в Балтике, в Тихом и Северном Ледовитом океанах.

Первыми из россиян, кто совершил кругосветное путешествие, были И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский.

И. Ф. Крузенштерну выпала честь возглавить первое отечественное кругосветное плавание, которое было совершено в гг. на кораблях «Надежда» и «Нева» российскими моряками.

можно с уверенностью сказать, что девиз первооткрывателей Арктики всецело соответствовал жизненным принципам И.Крузенштерна. Его безмерная любовь к России и желание посвятить себя служению родине зародилось у Ивана Фёдоровича ещё в раннем детстве. «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» – можно с уверенностью сказать, что девиз первооткрывателей Арктики всецело соответствовал жизненным принципам И.Крузенштерна. Его безмерная любовь к России и желание посвятить себя служению родине зародилось у Ивана Фёдоровича ещё в раннем детстве.

Иван Федорович Крузенштерн, выдающийся русский мореплаватель, адмирал, почетный член Петербургской академии наук, родился в дворянской семье 8 ноября 1770 г., в Эстляндии, в имении Гонгунде, расположенном недалеко от Ревеля-Таллина. Родители мореплавателя Иоганн Фридрих Крузенштерн и Кристина Фридерика принадлежали к небогатому дворянскому роду. Вряд ли в его жилах текла «рафинированная» русская кровь, но, право, трудно было бы отыскать более «истинного россиянина», более патриотичного и верноподданного человека в Российской империи, чем наш герой. Родители мореплавателя Иоганн Фридрих Крузенштерн и Кристина Фридерика принадлежали к небогатому дворянскому роду. Вряд ли в его жилах текла «рафинированная» русская кровь, но, право, трудно было бы отыскать более «истинного россиянина», более патриотичного и верноподданного человека в Российской империи, чем наш герой.

В январе 1785 г. пятнадцати летнего юношу отдали учиться в Морской кадетский корпус, находившийся в Кронштадте. Хотя его и называли «колыбелью» русского флота, в этой морской школе екатерининских времен наряду со славными традициями процветали жестокие и грубые нравы: брань, телесные наказания, тупая муштра.

гардемаринский), а в последующие два года участвовал в четырех сражениях против шведов (в частности, в Гогландском сражении). В 1788 г. юноша окончил общий кадетский корпус и был произведен в гардемарины (шестилетняя программа обучения в корпусе делилась на два курса: кадетский и

Для того чтобы изучить возможность установления торговых связей России с Индией и Китаем, Крузенштерн пробыл год в Ост-Индии, а затем два года в Китае (в м). В 1793 г. был направлен волонтером в Англию для совершенствования в морском деле и опять принял участие в сражениях на этот раз с французскими судами у берегов Северной Америки. Плавал в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

Здесь были приобретены многие ценные сведения относительно организации торговли мехами между Китаем и северо-западным берегом Америки. По прибытии в Кронштадт Крузенштерн тут же представил проекты кругосветных плаваний как наиболее выгодного прямого торгового сообщения между русскими портами Балтийского моря и Русской Америкой. Он справедливо полагал, что Россия лишается больших выгод, самоустраняясь от торговли с Китаем и Японией, не посылая туда свои корабли с пушниной, добытой в Северной Америке.

Свои «начертания» Крузенштерн вначале послал управляющему морскими силами графу Кушелеву, но получил ответ, который лишал его «всякой надежды». Подобно X. Колумбу, амбициозный молодой моряк сначала не был понят, и лишь с восшествием на престол императора Александра I (после Павла I) его предложения были должным образом оценены. Александр I

Итак, проект первой русской кругосветной экспедиции ( гг.) наконец был утвержден. 7 августа 1803 г. два шлюпа «Надежда» и «Нева» (капитан Крузенштерн командовал первым и всей экспедицией, а командиром второго был капитан Лисянский) вышли из Кронштадта.

Всего в экспедиции участвовало 129 человек. Среди них Фаддей Беллинсгаузен, Макар Ратманов, Отто и Мориц Коцебу, а также граф Ю. А. Головкин, которому было поручено возглавить посольство в Китае. Таким образом, первая русская кругосветная экспедиция носила комплексный характер как политико-дипломатический, так и научный. Фаддей Беллинсгаузен Макар Ратманов Отто и Мориц Коцебу Граф Ю. А. Головкин

В ноябре 1803 г. произошло знаменательное событие в истории русского флота впервые в истории его развития наши корабли пересекли экватор.

Далее в марте 1804 г. шлюпы обошли мыс Горн и вступили в Тихий океан. После посещения Гавайских островов «Нева» направилась в Русскую Америкук острову Кадьяк, а «Надежда» на Камчатку и затем в Японию. Именно здесь проявились недюжинная энергия и пытливый ум Крузенштерна. Он собрал первые сведения для европейцев о западной стороне Японских островов островов Японцы подплывают к кораблю Крузенштерна (его карта японских островов мастерское произведение!) и сделал съемку восточного берега Сахалина.

В августе 1806 г. экспедиция вернулась в Кронштадт через Индийский и Атлантический океаны, фактически не потеряв ни одного человека, что было неслыханно для того времени.

Научные результаты первой российской кругосветной экспедиции внесли неоценимый вклад в изучение географии Тихого океана. Экспедиция проложила морской путь между западом России и ее Дальним Востоком, а также Русской Америкой. До создания и открытия Суэцкого канала в 1869 г. это был наиболее удобный путь связи дальневосточных и западно-российских регионов.

Поскольку часть экспедиции корабли «Надежда» и «Нева» находились в раздельном плавании, И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский заранее решили опубликовать два самостоятельных произведения, которые со временем «обросли ворохом» других. Юрий Федорович Лисянский Иван Фёдорович Крузентерн

С 1809 по 1812 г. были опубликованы три обширных тома (1310 страниц!) уже названного в самом начале статьи произведения И. Ф. Крузенштерна «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах, совершенное на кораблях «Надежда» и «Нева», а в 1812 г. вышло в свет сочинение Ю. Ф. Лисянского под названием «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на корабле «Нева».

Особо ценным результатом кругосветного путешествия стал знаменитый «Атлас Южного моря» (т. е. Тихого океана!) с обширным пояснительным текстом, изданный И. Ф. Крузенштерном в гг. По мнению многих специалистов, этот труд мореплавателя в продолжение всего XIX в. служил лучшим практическим руководством для моряков всего мира при плавании в Тихом океане.

Участники первого кругосветного российского плавания были особо отмечены. В их честь изготовили памятную медаль на андреевской ленте. Ею наградили всех участников кругосветного плавания на кораблях «Надежда» и «Нева».

Вслед за И. Ф. Крузенштерном и Ю. Ф. Лисянским в дальние кругосветные плавания отправлялись российские моряки М. П. Лазарев ( гг.), В. М. Головнин ( и гг.), О. Е. Коцебу ( гг.). За 50 лет российские моряки совершили 31 кругосветное и 14 полукругосветных плаваний (из Петербурга до Новоархангельска в Русской Америке и обратно тем же путем). В ходе их были открыты новые острова, уточнено положение уже известных земель, изучены их природные богатства, проложен наиболее удобный и безопасный морской путь к дальневосточным владениям Российской империи.

Но все же подвиг И. Ф. Крузенштерна был на особом счету прежде всего потому, что именно он возглавил первую в летописи русского флота кругосветную экспедицию, блистательно завершившуюся в 1806 г. «Крузенштерн своим путе- шествием вокруг света не только возвысил славу русского флота в глазах всей Европы, писал академик Карл Бэр поэтому случаю, но обогатил науку открытиями и исследованиями, далеко раздвинувшими пределы естествознания и географии»

По воспоминаниям современников, Крузенштерн пользовался всеобщим уважением и любовью. Обаятельный, добродушный, приветливый, справедливый такими словами чаще всего награждали его ученики и друзья.

На юбилее в честь 50-летия прозвучали следующие стихи в адрес И. Ф. Крузенштерна далекие от совершенства, наивные, но отразившие истинный вклад юбиляра в развитие российского флота: Нас дух Петра не покидал, Давно флот русский знал победы, Экватор нас лишь не видал, Когда нас знали турки, шведы. Но флот наш русский захотел -Взвился орел и полетел; На русский флаг подняв главу, Он к солнцу инков бросил взоры, Помчал «Надежду» и «Неву», Бестрепетно сквозь влажны горы... Вот он! Наш, первый мореход! Его честит днесь русский флот!

Заслуги российского мореплавателя вполне сопоставимы с заслугами Магеллана и Кука, его имя носит ряд географических объектов: гора на северном острове Новой Земли, гора на северном острове Новой Земли, губа на западном берегу полуострова Ямал, губа на западном берегу полуострова Ямал, мыс на Аляске, мыс на Аляске, мыс в заливе Коронации (Канада), мыс в заливе Коронации (Канада), мыс на восточном побережье Гренландии, мыс на восточном побережье Гренландии, пролив между островами Матуа и Ловушки (в Курильской гряде), пролив между островами Матуа и Ловушки (в Курильской гряде), острова в архипелаге Туамоту, острова в архипелаге Туамоту, остров в Маршалловом архипелаге в цепи Радак, остров в Маршалловом архипелаге в цепи Радак, надводные камни к северо-востоку от Гавайских островов и остров в Беринговом проливе. надводные камни к северо-востоку от Гавайских островов и остров в Беринговом проливе.

В ознаменование 100- летия со дня рождения адмирала на средства, собранные моряками и учеными России, в Петербурге, на берегу Невы, перед зданием Морского кадетского корпуса был сооружен памятник прославленному соотечественнику.

И. Ф. Крузенштерн это вполне заслужил своей кипучей энергией, всей своей героической жизнью во имя усиления могущества Российского государства. Он считал себя почтительным и скромным сыном России, трудился во славу российской науки, начал свою жизнь геройскими подвигами на море и завершил подвигами на поприще науки.