Презентация к уроку по физике (11 класс) по теме: "Скорость света"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СКОРОСТЬ СВЕТА. О природе света размышляли с древних времен: Пифагор (около лет до нашей эры): «Свет – это истечение «атомов» от предметов в глаза.
Advertisements

Определение скорости света Выполнила: ученица 11 «А» класса МБОУ лицея 1 Вильчинская Екатерина 2013 г. Волжский.
О природе света размышляли с древних времен: Пифагор : «Свет – это истечение «атомов» от предметов в глаза наблюдателя» В XVI-XVII веках Рене Декарт,
Скорость света. Педагог: Васильева Марина Викторовна Презентация для 8 класса МОУ СОШ год.
Методы определения скорости света. Скорость света и методы ее измерения. Первые предложения выдвинуты Галилеем: фонарь и зеркало устанавливаются на вершинах.
ОПТИКА Природа света. Оптикой называется раздел физики, в котором изучаются свойства света. Оптикой называется раздел физики, в котором изучаются свойства.
Тема: Развитие взглядов на природу света. Скорость света. (Физика.11 класс) Выполнила: учитель физики МОУ «СОШ 6» г. Кирова Калужской области Кочергина.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ПРИРОДА СВЕТА. СКОРОСТЬ СВЕТА. 1.История возникновения оптики 2. Развитие представлений о природе света 3.Два способа передачи взаимодействия.
Презентация на тему: Солнечное затмение Презентацию подготовила: Мирабова Ира.
Скорость света Государственное учреждение образования «Средняя школа 27 г. Могилева» Автор: учащаяся 10 «А» класса Басалай Алина Руководитель: Бугаева.
Презентація на тему: Сонячне затемнення Презентацію підготував: Шевченко Остап 11-Б клас Запорізька гімназія 31.
Основное понятие оптики – световой луч Это понятие различно с образно- литературными понятиями: Луч Солнца; Луч света упал на стол; Катерина – луч света.
Развитие взглядов на природу света. Скорость света МБОУ «СОШ 3» Богомолова Н. В.
Планеты Солнечной системы Среднее расстояние от Земли до Солнца около 150 млн. км. Земля обращается по орбите вокруг Солнца со скоростью около 30 км/с.
Геометрическая оптика. Тема урока: «Прямолинейное распространение света. Закон отражения света».
Геометрическая оптика. Тема урока: «Прямолинейное распространение света. Законы отражения и преломления света».
Оптика Зверев В.А. школа 258 Санкт-Петербург 2011 г.
Изобретение телескопа В 1609 году Галилей самостоятельно построил свой первый телескоп с выпуклым объективом и вогнутым окуляром. Труба давала приблизительно.
Обобщающий урок по главе «Оптические явления» Цель урока: закрепление знаний и умений полученных учащимися, при изучении темы «Оптические явления», а также.
Земля. Луна. Луна – это, пожалуй, единственное небесное тело, в отношении которого с древнейших времен ни у кого не было сомнений, что оно движется вокруг.
Транксрипт:

СКОРОСТЬ СВЕТА Учитель физики Трифоева Наталия Борисовна Школа 489 Московского р-на Санкт-Петербурга

Астрономический метод измерения скорости света 1676 г. – скорость света впервые удалось измерить датскому ученому О. Рёмеру. Рёмер наблюдал затмения спутников Юпитера самой большой планеты Солнечной системы. Юпитер в отличие от Земли имеет 14 спутников. Ближайший его спутник – Ио – стал предметом наблюдений Рёмера. Он видел, как спутник проходил перед планетой, а затем погружался в ее тень и пропадал из поля зрения. Затем он опять появлялся, как мгновенно вспыхнувшая лампа. Промежуток времени между двумя вспышками оказался равным 42 ч 28 мин. Т.о., эта «луна» представляла собой громадные небесные часы, через равные промежутки времени посылавшие свои сигналы на Землю.

Зная запаздывание появления Ио и расстояние, которым оно вызвано, можно определить скорость, разделив это расстояние на время запаздывания. Скорость оказалась чрезвычайно большой, примерно км/с. Поэтому-то крайне трудно уловить время распространения света между двумя удаленными точками на Земле. Ведь за одну секунду свет проходит расстояние, большее длины земного экватора в 7,5 раза. Вначале измерения производились в то время, когда Земля при своем движении вокруг Солнца ближе всего подошла к Юпитеру (рис. 1). Такие же измерения, проведенные несколько месяцев спустя, когда Земля удалилась от Юпитера, неожиданно показали, что спутник опоздал появиться из тени на целых 22 мин по сравнению с моментом времени, который можно было рассчитать на основании знания периода обращения Ио. Рёмер объяснял это так: «Если бы я мог остаться на другой стороне земной орбиты, то спутник всякий раз появлялся бы из тени в назначенное время, наблюдатель, находящийся там, увидел бы Ио на 22 мин раньше. Запаздывание в этом случае происходит от того, что свет употребляет 22 мин на прохождение от места моего первого наблюдения до моего теперешнего положения». Рис 1.

Лабораторные методы измерения скорости света Впервые скорость света лабораторным методом удалось измерить французскому физику И. Физо в 1849 г. В опыте Физо свет от источника, пройдя через линзу, падал на полупрозрачную пластинку 1 (рис.2). После отражения от пластинки сфокусированный узкий пучок направлялся на периферию быстро вращающегося зубчатого колеса. Пройдя между зубцами, свет достигал зеркала 2, находившегося на расстоянии нескольких километров от колеса. Отразившись от зеркала, свет, прежде чем попасть в глаз наблюдателя, должен был пройти опять между зубцами. Когда колесо вращалось медленно, свет, отраженный от зеркала, был виден. При увеличении скорости вращения он постепенно исчезал. Пока свет, прошедший между двумя зубцами, шел до зеркала и обратно, колесо успевало повернуться так, что на место прорези вставал зубец, и свет переставал быть видимым. При дальнейшем увеличении скорости вращения свет опять становился видимым. Очевидно, что за время распространения света до зеркала и обратно колесо успело повернуться настолько, что на место прежней прорези встала уже новая прорезь. Зная это время и расстояние между колесом и зеркалом, можно определить скорость света. В опыте Физо расстояние равнялось 8,6 км и для скорости света было получено значение км/с. Рис.2

Заключение Было разработано еще много других, более точных лабораторных методов измерения скорости света. В частности, американский физик А. Майкельсон разработал совершенный метод измерения скорости света с применением вращающихся зеркал. Была измерена скорость в различных прозрачных веществах. Скорость света в воде была измерена в 1856 г. Она оказалась в 4/3 раза меньше, чем в вакууме. Во всех других веществах она также меньше, чем в вакууме. Но современным данным, скорость света в вакууме равна м/с с точностью ± 1,2 м/с. Приближенно скорость света можно считать равной 3·10 8 м/с. Это значение скорости света нужно обязательно запомнить.