Презентация к уроку по чтению (3 класс) по теме: Детство М.Ю.Лермонтова-презентация

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Юрьевич Лермонтов 3 (15) октября 1814, Москва 15 (27) июля 1841, Пятигорск русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.
Advertisements

Тема семьи в творчестве М.Ю.Лермонтова. Отец – Лермонтов Юрий Петрович Мишель в возрасте 8 лет Мать – Лермонтова Мария Михайловна.
«Как часто пёстрою толпою окружён…». Как часто, пестрою толпою окружен, Когда передо мной, как будто бы свкозь сон, При шуме музыки и пляски,
Праздник ко дню матери в группе 4 «Ручеёк» : «Потолкуем о маме»
В ЛЕРМОНТОВСКИХ ТАРХАНАХ заочная экскурсия. план-карта усадьбы... Вокруг дома - аллеи старинного сада, за садом - спящий пруд, затянутый сетью трав, а.
А душу можно ль рассказать? Экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник с.Тарханы.
Учащихся МОУ «СОШ с.Ивановка» ( рисунки Соболева Алексея)
МОУ «Майская СОШ» Тема «Экскурсия по лермонтовским местам». Тема «Экскурсия по лермонтовским местам». Урок литературы в IX классе, учитель литературы Воробьёва.
МБОУ ЧСОШ Криночкина Е.Н.. И если как-нибудь на миг удастся мне Забыться, - памятью к недавней старине Лечу я вольной, вольной птицей: И вижу я себя ребёнком;
Эта улица мне знакома, Эта улица мне знакома, И знаком этот низенький дом. Проводов голубая солома Опрокинулась под окном. Были годы тяжелых бедствий,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 77» г.Пенза. Всероссийский дистанционный конкурс «Кот учёный»
М.Ю. Лермонтов относится к тем немногим гениям нашей литературы, которые очень быстро расцвели и за очень короткую жизнь создали целую эпоху в литературе.
УСАДЬБА ТАРХАНЫ (ЛЕРМОНТОВО) Презентация по литературе Родионовой Ирины Ученицы 7 Б класса МАОУ - СОШ 91.
Заболотский П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова Из коллекции Третьяковской галереи. Михаил Юрьевич Лермонтов
Презентация к уроку (литература, 8 класс) по теме: Лермонтов и Кавказ. 8 класс Презентация
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: 200-летие М.Ю. Лермонтова
Фотоальбом «Моя дружная семья!» Ученицы первого класса Лукьяновой Анастасии.
Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова в Тарханах и Саратовском крае Автор: Сороковик Кристина, учащаяся 11 «Б» класса Руководитель: Сторожева Татьяна Юрьевна,
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
Презентация Верещак Анны « Я и моя семья». Одна я в комнате сижу, В окошко тёмное гляжу, На звезды светлые во мгле, На небо синее во сне. Природа спит,
Транксрипт:

ДЕТСТВО Михаила Юрьевича Лермонтова

Детские годы провел в имении бабушки Тарханы, в Пензенской губернии. Лермонтов впоследствии вспоминал: «Когда я еще мал был, я любил смотреть на луну, на разновидные облака, которые в виде рыцарей с шлемами теснились будто вокруг нее...»

Зимою устраивалась гора, на ней катали Михаила Юрьевича, и вся дворня, собравшись, потешала его. Святками каждый вечер приходили в барские покои ряженые из дворовых, плясали, пели, играли, кто во что горазд. При каждом появлении нового лица Михаил Юрьевич бежал к бабушке Елизавете Алексеевне в смежную комнату и говорил: «Бабушка, вот еще один такой пришел!» и ребенок делал ей посильное описание. Все, которые рядились и потешали Михаила Юрьевича, на время святок освобождались от урочной работы. Праздники встречались с большими приготовлениями, по старинному обычаю. К пасхе заготовлялись крашеные яйца в громадном количестве. Начиная с светлого воскресенья зал наполнялся девушками, приходившими катать яйца. Михаил Юрьевич все проигрывал, но лишь только удавалось выиграть яйцо, то с большой радостью бежал к Елизавете Алексеевне и кричал: Бабушка, я выиграл! Ну, слава богу, отвечала Елизавета Алексеевна. Бери корзинку яиц и играй еще. Уж так веселились, рассказывают тархановские старушки, так играли, что и передать нельзя. А летом опять свои удовольствия. На троицу и семик ходили в лес со всею дворней, и Михаил Юрьевич впереди всех. Поварам работы было страсть, на всех закуску готовили, всем угощение было. Бабушка в это время сидела у окна гостиной комнаты и глядела на дорогу в лес и длинную просеку, по которой шел ее баловень, окруженный девушками.

…И вижу я себя ребенком, и кругом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится – и встают Вдали туманы над полями. В аллею темную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами. И странная тоска теснит уж грудь мою…

О детстве М. Ю. Лермонтова сохранилось несколько преданий. Одно из них живет до наших дней среди крестьян села Тарханы. Однажды в день рождения Миши Лермонтова его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, безумно любившая рано осиротевшего внука, спросила его: – Что подарить тебе, Мишенька? И он ответил: – Дайте мне один день поуправлять имением. Бабушка согласилась, а когда к барскому дому пришли крестьяне, чтобы поздравить мальчика с днем рождения, он подарил им рощу, Долгую рощу, как ее называли. На следующий день бабушка отобрала ее назад. Однако в следующий день рождения Мишенька сумел настоять на своем. Тогда крестьяне собрали на подарок молодому барину 36 рублей – немалые деньги – и купили красивого серого коня. Мальчик был несказанно рад чудесному подарку и упросил бабушку дать мужикам из Долгой рощи столько леса, сколько нужно будет каждому из них, чтобы построить для себя по новой избе. Бабушка разрешила, и вскоре в деревне появилась новая улица, над каждой избой которой красовался искусно вырубленный деревянный конек.

Лермонтов рассказывал, что с детских лет он «разлюбил игрушки и начал мечтать». А еще он вспоминал: «Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал. Ее я не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать». Спи, младенец мой прекрасный, Баюшки-Баю. Тихо смотрит месяц ясный В колыбель твою Стану сказывать я сказки, Песенку спою; Ты ж дремли, закрывши глазки, Баюшки-баю.