Опыты и эксперименты по окружающему миру (1 класс) на тему: Учебно-исследовательская работа "Почему коньки скользят?"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектная работа Яковлевой Анастасии ученицы 2 «Б» класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 11» г. Канаш.
Advertisements

Проект «Этот загадочный лед» Проект исследовательской работы воспитанницы старшей группы МАДОУ Детский сад «Ладушки» с. Оймур Пушкарь Марии 6 лет Воспитатели:
Проверь себя… Какие измерительные приборы вам известны? Что вы считаете главным в измерительном приборе? Что значит «цена деления» измерительного прибора?
Пензин Владислав средняя школа «Б» класс Волшебные снежинки.
ОДНАЖДЫ, Я ЗАХОТЕЛА ПОПИТЬ ВОДЫ. НАБИРАЯ ВОДУ, Я ЗАДУМАЛАСЬ: «А, КАКАЯ ЖЕ ОНА - ВОДА?» И РЕШИЛА ПРОДЕЛАТЬ С НЕЮ ОПЫТЫ.
Выполнил: ученик 1 «Б» класса МОУ «СОШ 2» г. Ясного Колесников Илья Руководитель: Житомир Т.А., учитель I квалификационной категории Колесникова Ю.Е.,
Опыты и наблюдения на уроках окружающего мира в программе «Гармония». из опыта работы учителей МОУ СОШ 26 г. Благовещенска г. Благовещенска Василец О.
Откуда на растениях появляется роса? Откуда на растениях появляется роса? Как появляется туман? Как появляется туман? И куда потом он исчезает? И куда.
Проверь себя… Какие измерительные приборы вам известны? Что вы считаете главным в измерительном приборе? Что значит «цена» измерительного прибора? Как.
Диффузия В газах, жидкостях и твердых телах. Работа : Максимовой Татьяны Работа : Максимовой Татьяны 7 «а» класса 7 «а» класса МОУ СОШ 6 МОУ СОШ 6.
Исследовательская работа "Тайна мыльных пузырей"
Круговорот воды в природе Научный руководитель : Романова Наталья Викторовна.
«Откуда берутся снежинки?» Автор: Ученица 1 В класса Григорьева Софья Руководитель: учитель начальных классов Петрова И.В. Муниципальное общеобразовательное.
Тема: «От школьной сменки, до вездехода». Автор: Коркин Егор Андреевич, ученик 4 «а» класса моу сош 20, г. Мурманска Руководитель: Кочегура Ирина Викторовна,
КАК ВОДА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЛЁД Выполнили ученицы 4 класса МОУ «СОШ 2» г.Омска Вольман Ксения Забродина Виктория Зинченко Любовь Петрова Полина.
Цель исследования:. Познакомить детей со свойствами воздуха.
«От простой воды и мыла у микробов тает сила.»
1 Автор: Плотникова Ирина Петровна, ученица 4 класса, МАОУ «Кувинская СОШ», Кудымкарского р-на, Пермского края Руководитель: Тотьмянина Нина Васильевна,
Закружили метели, песни вьюга поет. До весенней капели вся природа заснёт. Холод, песни метели и дорога пуста… И закованы реки в прочный панцирь из льда.
Презентация по физике на тему «Плавление».. Составил Минаев С.
Транксрипт:

Учебно – исследовательская работа Автор работы: Назаров Илья, ученик 1 «А» класса МАОУ СОШ 7 Руководитель: Салимгареева Эльвира Рашитовна, Педагог высшей квалификационной категории МАОУ СОШ 7 Почему коньки скользят по льду?

Введение Мое любимое занятие - это хоккей. Хоккеем я занимаюсь с 4-х лет. Это игра для сильных и быстрых. Мне нравится кататься на коньках, нравится быстрая езда по льду.

Цель исследовательской работы: понять, почему скользят коньки по льду? Задачи : Что такое лед? Почему лед скользит? Как происходит скольжение? Опыт: исследовать, как образуется слой воды на льду ?

Анкетирование 1 ребенок думает, что коньки скользят на льду, потому что он плоский; 15 ребят думают, что коньки скользят на льду, потому что лезвия скользят; 8 ребят думают, что коньки скользят на льду, потому что он скользкий.

Если на лед сильно надавить, то ажурное строение льда сломается, и молекулы воды сблизятся друг с другом. А значит, это будет уже не лед, а вода. Именно это и происходит когда человек едет на коньках Строение молекул воды Строение молекул льда

Опыт 1. Образование льда Я взял формочку для льда, набрал в нее холодной воды И поставил в морозильную камеру. Через несколько часов в формочке образовался лед вместо воды.

Что произошло? Чем ниже падает температура, тем медленнее движутся молекулы воды, и при достаточном холоде молекулы начинают цепляться друг за друга, образуя ажурные постройки.

Опыт 2. Почему коньки катятся по льду. Я взял баночку небольшого размера и закрыл ее крышкой. Кубик льда я поставил на крышку банки. Кусок бечевки я отрезал и привязал к ее концам по грузу. Затем я перекинул бечевку через кубик льда и поместил банку в холодное место. Через некоторое время бечевка прошла сквозь кубик льда, но при этом он не распался.

Что произошло? Под давлением бечевки лед тает. В образовавшейся воде бечевка опускается вниз. Лед снова замерзает над ней. То же происходит, когда люди катаются по льду. Они своим весом давят на лед, что заставляет его таять под лезвиями коньков. Слой воды улучшает скольжение. Потом вода снова замерзает.

Выводы. Мы катаемся на льду благодаря конькам и не задумываемся, как это происходит. Кажется что все просто. Лед гладкий, поэтому коньки просто скользят по нему. А оказывается между лезвием конька и льдом при скольжении образуется пленка воды. Она, конечно, образуется очень тоненьким слоем, но без нее этого скольжения не было бы. Коньки остро затачивают для лучшего сцепления со льдом, а также для увеличения силы давления на лед. Человек, стоя коньками на льду, давит на него и заставляет его таять под лезвиями коньков. Образуется пленка воды, выполняющая роль смазки и облегчающая скольжение. Хорошая заточка лезвия конька необходима. Коньки хорошо скользят только в теплую погоду. А в самый сильный мороз и острые коньки скользят плохо.