Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Центры происхождения культурных растений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чудо – огород Удивляется народ: Что за чудо-огород? Здесь редис есть и салат, Лук, петрушка и шпинат. Помидоры, огурцы Зреют дружно - молодцы! И картофель,
Advertisements

Тема « Центры происхождения культурных растений» Для обучающихся 1 курса Преподаватели Костюк С.В.- преподаватель спец.дисциплин высшей квалификационной.
Вавилов Николай Иванович С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений Н. И. Вавилов организовал многочисленные.
. Основоположником теоретической селекции является Н.И. Вавилов, который и определил основные задачи этой науки. С 1924 и по 1939 годы Н.И. Вавилов организовал.
Центры происхождения культурных растений и домашних животных Культурные растения и домашние животные Лимон злаки кошка Бамия манго ваниль.
Культурные растения
Центры происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову)
Задачи селекции Создание новых пород домашних животных и сортов культурных растений Улучшение ранее известных пород и сортов.
«Многообразие и происхождение культурных растений» Цель: развивать знания о выращивании культурных растений, дать представление о центрах происхождения.
О Чарльзе Дарвине и Николае Вавилове. Основоположником селекции, как науки, является Чарльз Дарвин. (12 февраля апреля 1882)
Селекция Презентация для 9 класса Подготовил Вадим Налимов.
Николай Иванович Вавилов ( ) Центры происхождения культурных растений 1.Рис, сахарный тростник, цитрусовые, баклажаны и др. (50% культурных растений)._________________________.
Селекция Презентация для 10 класса Проценко Л.В., учитель биологии.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ. - ВЫЯСНИТЬ, ГДЕ РОДИНА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ. -КАКИЕ ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ НАХОДИЛИСЬ В РАЙОНАХ ПЕРВЫХ ОКУЛЬТИРОВАННЫХ.
Николай Иванович Вавилов континентов 7 центров происхождения культурных растений Более 50-ти стран ВИР и более 10-ти сельскохозяйственных.
корнеплоды клубнеплоды капуста тыквенные бобовые паслёновые листовые луковичные пряности.
Корнеплоды Клубнеплоды Капуста Тыквенные Бобовые Паслёновые Листовые Луковичные Пряности.
ФРУКТЫ ГРУША ЯБЛОКО ВИШНЯ АЙВА БАНАН АЛЫЧА СЛИВА.
Семена – пища людей. Выполнила: Белокрылова Таня ученица 5а класса МОУ «СОШ 61» г. Астрахань.
Классификация овощей Технология 5 класс Учитель Звягинцева Елена Владимировна.
Транксрипт:

Центры происхождения культурных растений Разработал Учитель биологии МОУ «СОШ 42» Малец В.Ф. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 42» г.Энгельс Саратовской области

Центр происхождения – территория, в пределах которой формировался вид или другая систематическая категория перед их более широким распространением. Центры происхождения культурных растений – районы земного шара, где возникли и были введены в культуру определённые виды и подвиды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие.

Выделяют 12 центров происхождения культурных растений. Эти центры являются макроореолами происхождения культурных растений. Внутри них выделяют локальные центры (микроцентры) возникновения отдельных культур. 1. Индийский (Южноазиатский). Около половины известных видов культурных растений 2. Китайский (Восточноазиатский).Около 20% видов. 3.Среднеазиатский. 14% видов культурных растений. 4. Переднеазиатский 5.Средиземноморский. 11% видов. 6. Абиссинский 7.Центральноамериканский. Около 900 видов. 8.Южноамериканский

Николай Иванович Вавилов ( ) Николай Иванович Вавилов, которому принадлежит разработка теории центров происхождения культурных растений, указывал на наличие первичных и вторичных центров. Первые- более древние, изначальные, вторые - возникшие с развитием экономических отношений в человеческом обществе, в результате перевоза изначальных предков культурных растений и введения в культуру диких форм в подражание народам, это уже сделавшим ранее.

2. Китайский очаг просо, гаолян, группа ячменей, гречиха, соя, спаржевая фасоль,, бархатные бобы, ямс китайский, редька, горчица, ревень, хурма, олива, корица, чай, шелковица и др.

1. Индийский очаг рис, баклажан, огурец, манго, лимон, апельсин, мандарин, сахарный тростник, древовидный хлопчатник, кунжут и др.

2 а. Индо-Малайский очаг ямс, банан, кокосовая пальма, хлебное дерево, чёрный перец, мускатный орех и др.

3. Среднеазиатский очаг (горох, чечевица, чина, капские бобы, нут, морковь, азиатские репы, репчатый лук, чеснок, шпинат, базилик, хлопчатник газа, конопля, абрикос, персик, яблоня, груша, миндаль, виноград, грецкий орех и др.

4. Переднеазиатский очаг пшеница, рожь, ячмень, овёс, чечевица, люпин, вика, кунжут, лён, горчица, анис, кориандр, мак, роза,дыня, тыква, морковь, капуста, лук-порей, портулак, инжир, гранат, яблоня, груша, айва, алыча, вишня, черешня, миндаль, мушмула, грецкий орех, лещина, каштан, виноград, абрикос, хурма и др.

6. Средиземноморский очаг пшеница, полба, овёс, чечевица, горох, люпин, лён, горчица, маслина, рожковое дерево, свёкла, капуста, петрушка, артишок, репа, брюква, редька, лук, чеснок, портулак, спаржа, сельдерей, цикорий, пастернак, укроп, ревень, щавель, тмин и др.

5. Абиссинский очаг пшеница, полба, ячмень, сорго, чечевица, горох, чина, люпин, лён, кунжут, клещевина, кориандр, кофейное дерево, горчица, лук, абиссинский банан и др.

7. Южномексиканский и Центральноамериканский очаги кукуруза, фасоль, тыква, батат, перец стручковый, хлопчатник, подсолнечник, папайя-дынное дерево, авокадо, томат, какао и др.

8. Южноамериканский и Бразильско- Парагвайский очаги картофель, томат, тыква, хлопчатник, табак, ананас, маниок, арахис, какао, каучуковое дерево и др.

8 а. Чилонский очаг картофель, садовая земляника и др.