LOGO Такие вездесущие грибы Руководитель: Гончаровская Галина Иосифовна, учитель начальных классов Выполнила: Пахомова Анна, 2 «б» класс Муниципальное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научная работа ученицы 4 р 2 класса Бакинского Европейского Лицея Мельниковой Александры Руководитель: Байрамова С. Т.
Advertisements

Плесневые грибы на кухне. Автор работы: ПЕРВЫХ ЕЛИЗАВЕТА Ученица 8 «а» класса МКОУ СОШ5 Красногвардейский район с.Привольное.
Проблема: Почему портятся продукты. Гипотеза: Если я больше узнаю об особенностях строения и жизнедеятельности плесени, то смогу понять, почему портятся.
Тема: «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ: НАШИ ВРАГИ И НАШИ ДРУЗЬЯ» Авторы работы: Пастухова Татьяна, Петрова Дарья ученицы 4 Б класса, МОУ «СОШ 17» Научный руководитель:
Исследовательская работа ученика 3 класса Кёрклин Юнэля.
Выполнил : Иванов Дима учащийся 2 класса Руководитель : Лебедева Ольга Михайловна учитель начальных классов ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Как появляется плесень.
Многообразие грибов их характеристика, строение и жизнедеятельность Работа выполнена ученицей 4 б класса ГБОУ школы 530 с углубленным изучением предметов.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 1 пгт Серышево Амурской области Автор: Пахомова Анна, 2 класс Алексеенко.
Изучение условий возникновения плесени Исследовательская работа по биологии Автор: ученица 9-а класса Зинкевич Диана Руководитель: Максимова Г.Д.
Условия, способствующие развитию и росту хлебной плесени Малыхина Инна ученица 4 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 8» Руководитель: Галстукова.
Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ СОШ 200 ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ выполнили: ученицы 8 «Б» класса Парамонова Алина Нефёдова Кристина Учитель: Бялик.
Выявление видов хлеба, наиболее подверженных росту и развитию плесени Георгий Мирзоев, 3-й А класс.
Что такое плесень? Исследовательская работа ученицы 2 «А» класса Капраловой Анастасии.
Автор : ученица 3 «А» класса МКОУ СОШ пгт.Лебяжье Юртеева Олеся Руководитель: учитель начальных классов Дудорова Татьяна Ивановна.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ГРИБАХ Работу выполнила ученица 4 Б класса МОУ «Гимназия 5» Попова Ксения. Руководитель: Сазонова М.А.
Исследовательский проект: «ПЛЕСЕНЬ» ЕФРЕМОВ МИХАИЛ ученик 4 класс «А», ГБОУ СОШ 638 Зеленоградского округа, г.Москвы идентификатор: Руководитель.
Фитонциды. Исследование фитонцидных свойств растений. Авторы: Заглодин Андрей, Ховрачёв Андрей, Авазходжаева Алина, Сарычихин Алексей Руководитель: Левыкина.
Р АЙОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ «Ш АГ В БУДУЩЕЕ » Изучение особенностей плесневых грибов и выявление условий их развития Автор: Малкова.
Конкурс исследовательских работ учащихся «Плесень- опасная или добрая соседка?» выполнил: ученик 2 класса А МОУ «Гимназия 34» г. Ульяновска Небыков Юрий.
Транксрипт:

LOGO Такие вездесущие грибы Руководитель: Гончаровская Галина Иосифовна, учитель начальных классов Выполнила: Пахомова Анна, 2 «б» класс Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 1 пгт Серышево Амурская область

При слове «гриб» мы вспоминаем знакомые нам белые, подосиновики, маслята, сыроежки, мухоморы, то есть нечто состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку. Грибы, что это такое?

Плесень–это тоже гриб Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Покрылась сероватым налетом корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что – то зеленоватое и неприятное, испортилось яблоко – все это работа грибов.

Проблема: Я хочу выяснить, что такое плесень. Гипотеза: Я предполагаю, что плесень быстрее развивается в теплой и влажной среде и относится к отряду грибов.

Цель: 1 выяснить, что заставляет портиться продукты. 3 определить сорт хлеба, наиболее устойчивый к плесневым грибам 2 выявить условия развития плесневых грибов.

1)познакомиться со строением и жизнедеятельностью плесневых грибов; 2) выявить условия возникновения плесени; 3) рассмотреть плесень под микроскопом; 4) определить вещества, замедляющие процесс появления плесени; 5) Как предотвратить порчу продуктов. Задачи:

Методы исследования: исследование наблюдение изучение литературы

Плесень – одноклеточные или многоклеточные грибы. Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Они очень малы и их удается рассмотреть только под микроскопом.

В целом, на пищевых продуктах встречается около 114 видов плесневых грибов. Из них 65 видов в процессе своей жизнедеятельности образуют микотоксины грибные яды, даже в микроскопических дозах токсичные для человека и других живых организмов.

Опыт 1 Для того, чтобы самой вырастить эти грибки, я взяла кусочек хлеба, корочку апельсина и кусочек яблока завернула в полиэтиленовый пакет. Положила образцы 1, 2, 3 в холодильник при температуре 6 градусов С, а 4, 5, 6 в теплое, влажное место. Наблюдения продолжались каждый день.

Через 2 дня я заметила, что на пакетах, с опытными образцами, которые находились в тепле выступили капли воды. Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени.

Результаты опыта 1 1 день 3 день 5 день 7 день 9 день 1 (хлеб) ---- Небольшие пятна, на пакете нет капель воды 2 (корка апельсина) (кусочек яблока) -потемнело Плесень не развивается - Испортилось, темные пятна по всей поверхности, небольшой пушок 4 (хлеб) - Появились капельки жидкости на пакете Небольшой пушок Пятна плесени увеличивают ся Плесень 3 мм, видна невооруженным взглядом 5 (корка апельсина) -- Появились капельки жидкости на пакете Без изменений Небольшой налет 6 (кусочек яблока) появились капельки жидкости на пакете Потемнело, края покрылись пятнами По всей поверхности небольшие пятна Пятна увеличивают ся Покрыто налетом 1 мм

Также я заметила, что появившаяся плесень на корочке хлеба была серого цвета, а на кожуре апельсина – зеленая. Я рассмотрела появившуюся на корочке хлеба плесень под микроскопом – на хлебе образовался мукор.

Вывод к опыту 1 Необходимо провести опыт 2 Плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени Исходя из опыта мы видим, что на корке апельсина плесень появилась позднее. Почему?

Из литературы я узнала, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями..

Опыт 2 Для следующего опыта я взяла и положила рядом с хлебом: лист герани, лук, чеснок, корку лимона, лист алоэ. Каждый объект исследования я положила в полиэтиленовый пакет. Для сравнения взят хлеб без фитонцидных растений.

Результаты опыта 2 1 день 3 день 5 день 7 день 9 день Хлеб + лист герани -- Небольшие пятна Пятна увеличились Плесень по всей поверхности Хлеб + лук --- Небольшие пятна Пятна увеличились Хлеб + чеснок --- Небольшие пятна Пятна увеличились Хлеб + корка лимона -- Небольшие пятна Пятна увеличились Плесень по всей поверхности Хлеб + алоэ - Небольшие пятна Пятна увеличились Плесень по всей поверхности хлеб - Небольшие пятна Пятна увеличились Плесень по всей поверхности Плесень видно невооруженным глазом, серого цвета, на концах гифов черные точки

Вывод к опыту Там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже. Корка апельсина также первое время выделяла фитонциды, поэтому плесень там появилась позже Лучшими фитонцидными растениями оказались лук и чеснок

Опыт 3 После проведения опытов я задалась вопросом: «А какие сорта хлеба наиболее подвержены плесени? Зависит ли скорость развития плесени от состава хлеба?» Я взяла три сорта хлебобулочных изделий : пшеничный хлеб, хлеб 2 сорта, нарезной батон. Все образцы были завернуты в полиэтиленовые пакеты и поставлены в теплое место.

Результаты опыта 3 Пшеничный хлеб Хлеб 2 сорта Нарезной батон 1 день--- 3 день Капельки воды Капельки воды, на хлебе появился пушок 5 день Небольшой пушок Без изменений Пятна увеличиваются 7 день Пятна увеличились Небольшие пятна Плесень покрыла всю поверхность 9 день Плесень 1 мм Пятна увеличились Плесень 3 мм

Вывод к опыту 3 3. В состав пшеничного хлеба входит мука высшего сорта, а в хлеб 2 сорта мука более низких сортов с добавлением отрубей, значит более качественная мука наиболее подвержена развитию плесени; 4. Так как в состав нарезного батона входит молоко, сахар, мука высшего сорта, значит эти продукты также способствуют быстрому развитию плесени. 3. В состав пшеничного хлеба входит мука высшего сорта, а в хлеб 2 сорта мука более низких сортов с добавлением отрубей, значит более качественная мука наиболее подвержена развитию плесени; 4. Так как в состав нарезного батона входит молоко, сахар, мука высшего сорта, значит эти продукты также способствуют быстрому развитию плесени. 1. Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и нарезной батон; 2. От сорта хлеба зависит скорость развития плесени;

Список литературы: 1. Большая книга «Почему», ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2005 г. 2. Неразгаданные тайны человечества, «Ридерз Дайджест», 2004 г. 3. www. erudity.ru