Методический семинар на тему: « Инновационные технологии и методики, направленные на реализацию новых ФГОС» Выполнила: Сат А. О, учитель английского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
Advertisements

МОДЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО АДАПТИВНОГО УРОКА УСВОЕНИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ 2013 год Консультация-практикум.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Каракулова.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
Урок и новые стандарты Работу выполнила учитель химии, географии Теняева В. Н.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
2005 г. - лауреат Российского образовательного форума на Международной выставке образования в Сокольниках «Школа – 2005» 2003 г.
обновление содержания образования ; внедрение новых педагогических технологий и методик ; инновации в организации образовательного процесса ; организация.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
ФГОС Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования Презентацию подготовила Колпащикова Людмила Михайловна,
Кандидат исторических наук Татьяна Владимировна Мжельская Мжельская.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Транксрипт:

Методический семинар на тему: « Инновационные технологии и методики, направленные на реализацию новых ФГОС» Выполнила: Сат А. О, учитель английского языка

Пояснительная записка Цели работы семинара: рассмотреть инновационные технологии, направленные на реализацию ФГОС. Выделить наиболее результативные, с точки зрения моего педагогического опыта. Проанализировать результаты их использования. Сделать дальнейшие прогнозы. Проанализировать мнения коллег. Рекомендации разработаны в соответствии с Законом РФ «Об образовании» (ст. 55, п. 4.), ФГОС начального общего и основного общего образования, национальной образовательной инициативой "Наша новая школа». В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает: формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся. Эти современные процессы и тенденции могут получить эффективное развитие только в том случае, если мы будем использовать передовой педагогический опыт, обеспечивающий стабильно высокие результаты в обучении и воспитании учащихся; в развитии конкретного учителя, воспитателя, руководителя; в самосовершенствовании профессионально-педагогической компетентности педагогических работников образовательных учреждений.

В настоящее время востребован учитель- исследователь, отличающийся не только мастерством, новаторством и творчеством, но и элементами целенаправленной научно-исследовательской деятельности, прогнозированием и моделированием педагогического процесса, высоким развитием педагогического мышления, педагогической эрудиции. Практика введения ФГОС второго поколения свидетельствует о том, что педагогические коллективы активизируют свою деятельность, прежде всего, за счет усовершенствования имеющихся ресурсов и оптимальной организации педагогического процесса.

ФГОС ориентирует на метапредметные результаты освоения ООП НОО отражают: овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления; освоение способов решения проблем творческого и поискового характера; формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии; использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач; активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (далее - ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач; использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета.

Из выше сказанного следует, что учителю в соответствии с ФГОС надо так строить свою преподавательскую деятельность, чтобы смогли реализоваться требования стандарта. Нужно реализовать системно-деятельностный подход, чтобы способствовать само развитию и непрерывному образованию личности ученика. Для этого надо организовать активную учебно-познавательную деятельность ученика на уроках, а также во внеурочной деятельности. Какие же технологии более выгодно применять для этого.

Из всех технологий, которые можно использовать в преподавательской деятельности, я бы выделила следующие технологии: #проблемные технологии, # игровые технологии, # технологии проектного обучения, # ИКТ – технологии, # здоровьесберегающие технологии.

1)Технология проблемного обучения Это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение ЗУН и развитие мыслительных способностей. Достоинства проблемной технологии: новую информацию учащиеся получают в ходе решения теоретических и практических проблем. В ходе решения проблемы уч-ся преодолевают все трудности, его активность и самостоятельность достигают высокого уровня. Повышенная активность уч-ся способствует развитию положительных мотивов учения. Уч-ся легче применяют полученные знания в новых ситуациях и развивают свои творческие способности. Опыт творческой деятельности формируется через решение проблемных задач, освоение незнакомых ПС, моделирование. Характерный приём учителя – постановка заведомо нечётких задач, допускающих неоднозначное определение.

2) Технология проектного обучения В современных условиях проектное обучение рассматривается как развивающее, базирующееся «на последовательном выполнении комплексных учебных проектов с информационными паузами для усвоения базовых теоретических знаний (Система проектного обучения как инструмент развития самостоятельности старшеклассников. Саратов, 1997). Это определение относится автором к проектному обучению как типу развивающего обучения. Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся: самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); развивают системное мышление.

3) Игровые технологии Технология позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу, но и шаги по изучению предмета. Игра делает положительно и эмоционально окрашенной моторную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению и усвоению информации, а эмоциональность игрового действия активизирует все психические процессы. Творческое, познавательное использование игры. Способствует повышению интереса и развитию мышления. Несёт здоровьесберегающий фактор развития и обучения. Идёт передача опыта старшего поколения младшему. Является естественной формой труда ребёнка. Способствует объединению коллектива и формированию ответственности.

4) ИКТ-технологии могут улучшить результаты обучения учеников и качество преподавания учителей. Доклад, сделанный Национальным институтом Мультимедии Образования в Японии, доказал, что ИКТ в области образования, при помощи программы интеграции, оказывает положительное влияние на успеваемость учащихся, особенно в области "Знание понимание" и "Практические и презентационные навыки" по таким предметам как математика, а так же по научным и социальным исследованиям. С помощью ИКТ, изображения могут быть с легкостью использованы в процессе преподавания и обучения в целях содействия памяти как студентов, так и педагогов. С помощью ИКТ, преподаватели могут с легкостью объяснять сложные инструкции при этом обеспечивая большее понимание студентов. С помощью ИКТ, преподаватели могут создавать интерактивные классы и делать уроки более приятными, что может привести к лучшей посещаемости и концентрации учащихся.

5) Здоровьесберегающая технология по мнению В.Д. Сонькина, - это: условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания); рациональная организация учебного процесса (в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями); соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям ребенка; необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим. Под здоровьесберегающей образовательной технологией (Петров) понимает систему, создающую максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования (учащихся, педагогов и др.).

Цели и задачи по обобщению и распространению инновационного педагогического опыта: - развивать инновационные практики; - совершенствовать процесс организации образовательной деятельности; - повышать качество образования; - стимулировать заинтересованность педагогов в результатах инновационной образовательной деятельности, осваивать инновации и внедрять их в педагогическую практику; - повышать престиж педагогов, активно участвующих в совершенствовании содержания и методов учебной деятельности, достигших высоких результатов обучения детей; - консолидировать усилия профессиональных методических сообществ педагогов, учёных, специалистов высшей школы в деле выявления и распространения инновационного педагогического опыта; - создать открытый информационный банк инновационного педагогического опыта; -организовать издания продуктов обобщения инновационного опыта педагогов, методических объединений, образовательных учреждений.

Критерии и показатели эффективности инновационного педагогического опыта 1. Актуальность: -соответствие потребностям образовательного учреждения, социальному заказу, тенденциям развития муниципальной и региональной образовательной политики. 2. Новизна: -в комбинации элементов известных методик или модификаций одной; -в рационализации, усовершенствовании отдельных сторон педагогического труда; -в обновлении образовательных средств и правил их применения, постановке и решении новых педагогических задач. 3. Высокая результативность: -в уровне обученности и/или воспитанности и/или личностном развитии учащихся или воспитанников; -в совершенствовании методической работы. 4.Оптимальность: -достижение более высоких результатов при экономной затрате сил и времени. 5. Стабильность: -подтверждение эффективности опыта при некотором изменении условий; -достижение положительных устойчивых результатов на протяжении ряда лет. 6. Научность: -соответствие основополагающим положениям педагогики, психологии. 7. Воспроизводимость: -возможность использования опыта в массовой практике, возможность творческого применения опыта.

Предлагаемый библиографический материал представляет книги и публикации, посвященные современным образовательным и информационным технологиям, которые призваны помочь педагогам в проектировании собственных педагогических технологий для внедрения в практику работы школы новых стандартов образования (ФГОС). Приведенные частично аннотированные материалы относятся в основном к гг. Аксёнова, В.В. "Смешанная" форма получения образования / В.В. Аксёнов // Директор школы С Бабушкина, О.В. Использование открытых образовательных технологий в рамках реализации программы "Одарен­ные дети": [Тьюторство]/ О.В. Бабушкина // Управление современной школой. Завуч С Балашова, А.И. К вопросу о развитии универсальных учебных действий / А.И. Балашова, Н.А. Ермолова, А.Ф. Потылицына: [Исследовательская технология обучения] // Муниципальное образование: иннова­ции и эксперимент С Безверхая, Е.А. Использование технологий обучения для реализации стандартов третьего поколения: [Знаково-контекстная технология обучения] / Е.А. Безверхая // Инновационные проекты и программы в образовании С Белякова, В.Н. Повышение мотивации и развитие когнитивных способностей учащихся посредством современ­ных образовательных технологий на уроках математики / В.Н. Белякова // Управление качеством образования С Бершадская, Е. Комплекс образовательных технологий / Е. Бершадская // Директор школы С Бершадский, М.Е. Технологический концепт эффективного обучения / М.Е. Бершадский // Народное образование (электронная вер­сия) С Бирулина, А.Ф. Решение проблем в обучении детей-мигрантов через применение современных образовательных тех­нологий / А.Ф. Бирулина, И.И. Гончарова: [Когнитивная технология обучения М.Е. Бершадского, информационно-коммуникационные технологии] // Управление качеством образования С Борисова, Т.Г. Технология проектного обучения / Т.Г. Борисова // Образование в современной школе С Борисовских, Т.А. Технология Case Stady для решения практико-ориентированнных задач по химии / Т.А. Борисовских // Профиль­ная школа С Бояркина, В. От "почемучек" к "потомучкам", или Уроки с применением ТРИЗ / В. Бояркина // Директор школы С Будько, С.В. Использование современных образовательных технологий в преподавании обществоведческих дисцип­лин / С.В. Будько // Управление качеством образования С и другие.

«Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться без помощи учителя!» Д. И. Менделеев

Главные результаты образования

личностные результаты готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению и познанию, ценностно- смысловые установки выпускников начальной школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетентности, личностные качества; сформированность основ российской, гражданской идентичности; метапредметные результаты освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные); предметные результаты освоенный обучающимися в ходе изучения учебных предметов опыт специфической для каждой предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ – это совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Использованная литература Интернет-ресурсы: