Болезнь, вызванная вирусом Эбола МКБ-10 МКБ-10 A98.4 A98.4 МКБ-10A98.4.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Происхождение вируса Эбола Симптомы внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле.
Advertisements

Геморрагическая лихорадка Эбо́ла (Ebola Haemorrhagic Fever, EHF, лат. Ebola febris haemorrhagica) острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая.
Лихорадка Эбола. Вирус Эбо́ла или просто Эбо́ла общее название для вирусов одного рода Ebolavirus, входящих в семейства филовирусов. Поражает человека,
Карагандинский государственный медицинский университет Кафдера инфекционных болезней Конго- Крымская геморрагическая лихорадка. Клинические формы Кошерова.
Происхождение вируса Эбола Симптомы внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле.
СПИД-проявление подавления функций иммунной системы в результате поражения ее вирусом имуннодефицита человека(ВИЧ).Больной СПИДом теряет устойчивость.
Осторожно- Что такое грипп? Грипп – Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. По оценкам ВОЗ от всех вариантов.
«ВИЧ-инфекция у детей». ВИЧ-инфекция - инфекционная болезнь, развивающаяся в результате многолетнего персистирования в лимфоцитах, макрофагах и клетках.
«Меры по профилактике гриппа А(Н1N1)». Симптомы гриппа 1.Высокая температура, кашель, боли в горле, боли в теле, головную боль, озноб и утомляемость.
Натуральная оспа Часто задаваемые вопросы. Что нужно знать об оспе? Оспа – это инфекционное и часто смертельное заболевание, вызываемое вирусом натуральной.
СПИД-Чума 21 века.
М.С. Умматов, М.У.Байрамукова, И.Х. Салимгереев (III курс), П.М. Авторханова (I курс,) (III курс), П.М. Авторханова (I курс,) (медико-профилактический.
Внутрибольничная инфекция. Инфекционная безопасность это комплекс правил и мероприятий, направленных на профилактику возникновения инфекционных заболеваний.
Вирус Эбола. С С ейчас в Африке свирепствует массовый убийца под Эбола названием Эбола. Вот некоторые факты, которые вам стоит узнать про этот вид вируса.
ВИЧ. СПИД.
Гепатит Е РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА 387 ГРУППЫ РЯБЫХ АНАСТАСИЯ.
Г ЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА Э БОЛА. Выполнила: студентка 336 группы, Курлаева Алина. Проверила: Варницына Вера Викторовна, кандидат биологических наук,
Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся.
Карагандинский Государственный Медицинский Университет Кафедра инфекционных болезней Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Клинические периоды.
ГРИПП ПРОФИЛАКТИКА ВАКЦИНАЦИЯ. ГРИПП – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов.
Транксрипт:

Болезнь, вызванная вирусом Эбола МКБ-10МКБ-10 A98.4 A98.4 МКБ-10A98.4

Болезнь, вызванная вирусом Эбо́ла (геморрагическая лихорадка Эбола) - острое вирусное особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым течением, выраженным геморрагическим синдромом, высоким (в среднем 50%, у вируса ЕВО-Z до 90%) уровнем летальности.

Естественным резервуаром вируса являются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae.

Поражает человека, обезьян, некоторых парнокопытных.

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в 1976 году в Судане и прилегающих районах Заира (Демократическая республика Конго) в районе реки Эболы. Это и дало название вирусу. В Судане заболело 284 человека, умерло 151, в Заире - 318, умерло 280.

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae), делится на пять видов: суданский, заирский, кот- дивуарский, рестонский, бундибугио. Человека поражают 4 вида. Для рестонского вида характерно бессимптомное течение. Это подтверждается наличием в районах эндемичности у 7-10% населения антител к вирусу Эбола. Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae), делится на пять видов: суданский, заирский, кот- дивуарский, рестонский, бундибугио. Человека поражают 4 вида. Для рестонского вида характерно бессимптомное течение. Это подтверждается наличием в районах эндемичности у 7-10% населения антител к вирусу Эбола.

Передача вируса происходит воздушно- капельным, контактным, инъекционным путями, аспирационным, контактным, артифициальным механизмами через слизистые оболочки, микротравмы кожи при прямом контакте с кровью или биологическими жидкостями инфицированного человека (в том числе умершего или бальзамированного) или животного, а так же при контакте с загрязнённым медицинским оборудованием, в частности иглами и шприцами. В течение 7 недель после выздоровления возможна передача вируса через сперму.

Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. На месте ворот видимые изменения отсутствуют.

Медицинские работники подвергаются опасности заболеть во время контакта с пациентами при отсутствии соответствующих мер инфекционного контроля и надлежащих барьерных методов ухода. Медицинские работники подвергаются опасности заболеть во время контакта с пациентами при отсутствии соответствующих мер инфекционного контроля и надлежащих барьерных методов ухода.

Тело умершего в течение пятидесяти дней может явиться источником заражения. Тело умершего в течение пятидесяти дней может явиться источником заражения.

Канадские ученые в экспериментах на животных зафиксировали бесконтактную передачу вируса Эбола.

В лимфатических узлах и селезенке происходит репликация вируса с интенсивной вирусемией и полиорганной диссеминацией. Развиваются уменьшение продукции тромбоцитов, поражение эндотелия сосудов с некрозами и кровоизлияниями. Поражаются в большей степени печень, селезенка, лимфоидные образования, почки, железы внутренней секреции, мозг.

Инкубационный период длится от 2 до 21 суток, в среднем 3-9. Заболевание начинается с фебрильной температуры, сильных слабости и головной боли, сухости и першения в горле. Заболевание начинается с фебрильной температуры, сильных слабости и головной боли, сухости и першения в горле. На 2-3 сутки появляются боли в мышцах и животе, рвота, диарея с кровью, приводящие к обезвоживанию. На 2-3 сутки появляются боли в мышцах и животе, рвота, диарея с кровью, приводящие к обезвоживанию. На 3-4 сутки появляются быстро прогрессирующие кишечные, желудочные, маточные кровотечения, кровоточивость слизистых и кожи. На 3-4 сутки появляются быстро прогрессирующие кишечные, желудочные, маточные кровотечения, кровоточивость слизистых и кожи.

На 5-7 сутки появляется кореподобная сыпь с исходом в шелушение кожи. Состояние больных тяжелое, с заторможенностью, сонливостью или психомоторным возбуждением. Смерть наступает на 8-16 сутки от инфекционно-токсического шока, гиповолемического шока, ДВС-синдрома. При благоприятном исходе острая фаза заболевания длится 2-3 недели, реконвалесценция до 2-3 месяцев с выраженной аустенизацией, кахексией, трофическими нарушениями, психическими расстройствами.

Кровотечения из желудочно- кишечного тракта, носа, влагалища и десен происходят в 40-50% случаев и являются неблагоприятным прогностическим признаком. Сильные кровотечения случаются редко и, как правило, связаны с желудочно-кишечным трактом. Сильные кровотечения случаются редко и, как правило, связаны с желудочно-кишечным трактом.

До кровоточащей фазы клинические симптомы болезни похожи на лихорадку Марбург, малярию и другие тропические лихорадки, что существенно затрудняет дифференциальную диагностику.

При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопения, анемия, повышение печеночных показателей.

Диагностика основывается на эпидемиологических предпосылках (пребывание в эндемичной местности, контакты с больными и др.), характерной клинической симптоматике и лабораторных исследованиях:

энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител (ELISA); энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител (ELISA); выявление антигенов; выявление антигенов; реакция сывороточной нейтрализации; реакция сывороточной нейтрализации; полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой; полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой; электронная микроскопия; электронная микроскопия; изоляция вируса в клеточных культурах. изоляция вируса в клеточных культурах.

Поскольку объекты представляют чрезвычайно высокую биологическую опасность, исследование неактивированных образцов следует проводить в условиях максимальной (IV уровень) биологической безопасности.

Различная тяжесть болезни и частота летальных исходов при эпидемических вспышках в разных регионах связаны с биологическими и антигенными особенностями выделенных штаммов вируса.

Больным лихорадкой Эбола требуются интенсивный уход, патогенетическое и симптоматическое лечение, включающее в себя инфузионную, дезинфекционную, гемостатическую терапию, дыхательную поддержку и пр. Важную роль играет использование антисывороток. Важную роль играет использование антисывороток. В этом случае удается снизить госпитальную летальность до 10%. В этом случае удается снизить госпитальную летальность до 10%.

Официально вакцины против лихорадки Эбола пока не существует.

Крупные фармакологические компании не вкладывают деньги в разработку такой вакцины, так как она потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта: в гг. было лишь 2200 заболевших. в гг. было лишь 2200 заболевших. Несколько небольших фармакологических компаний разработали свои прототипы вакцины, которые успешно прошли испытания на животных. Две компании, уже приступили к испытаниям прототипов вакцины на человеке.

По неофициальным данным По неофициальным данным в РФ такая вакцина практически разработана, находится на стадии доклинических испытаний, образцы ее направлены в Африку для борьбы с текущей эпидемией. в РФ такая вакцина практически разработана, находится на стадии доклинических испытаний, образцы ее направлены в Африку для борьбы с текущей эпидемией.

В РФ создан иммуноглобулин, помогающий сохранить жизнь инфицированного. В РФ создан иммуноглобулин, помогающий сохранить жизнь инфицированного.

Меры борьбы со вспышками опираются на комплекс мероприятий, а именно ведение больных, эпиднадзор и отслеживание контактов, качественную лабораторную службу, безопасные погребения и социальную мобилизацию. Меры борьбы со вспышками опираются на комплекс мероприятий, а именно ведение больных, эпиднадзор и отслеживание контактов, качественную лабораторную службу, безопасные погребения и социальную мобилизацию.

Эффективным способом сокращения передачи болезни среди людей является повышение информированности о факторах риска заражения БВВЭ и мерах индивидуальной защиты. Эффективным способом сокращения передачи болезни среди людей является повышение информированности о факторах риска заражения БВВЭ и мерах индивидуальной защиты.

Меры по сдерживанию вспышек, включают в себя быстрое и безопасное погребение умерших, выявление лиц, возможно имевших контакты с кем-либо из числа зараженных, мониторинг состояния здоровья людей, имевших контакты с больными, в течение 21 дня, разделение здоровых и больных людей с целью предупреждения дальнейшей передачи, надлежащее соблюдение гигиены и поддержание чистоты. Меры по сдерживанию вспышек, включают в себя быстрое и безопасное погребение умерших, выявление лиц, возможно имевших контакты с кем-либо из числа зараженных, мониторинг состояния здоровья людей, имевших контакты с больными, в течение 21 дня, разделение здоровых и больных людей с целью предупреждения дальнейшей передачи, надлежащее соблюдение гигиены и поддержание чистоты.

Медработники независимо от предполагаемого диагноза должны всегда соблюдать стандартные меры предосторожности. Медработники независимо от предполагаемого диагноза должны всегда соблюдать стандартные меры предосторожности. К ним относятся базовая гигиена рук, респираторная гигиена, использование средств индивидуальной защиты, осуществление безопасных инъекций и безопасное погребение умерших. К ним относятся базовая гигиена рук, респираторная гигиена, использование средств индивидуальной защиты, осуществление безопасных инъекций и безопасное погребение умерших.

Медработники, контактирующие с предполагаемой или подтвержденной вирусной инфекцией Эбола, должны принимать дополнительные меры инфекционного контроля для предотвращения контакта с кровью и жидкостями организма пациента, а также с загрязненными поверхностями или такими материалами, как одежда и постельные принадлежности. Медработники, контактирующие с предполагаемой или подтвержденной вирусной инфекцией Эбола, должны принимать дополнительные меры инфекционного контроля для предотвращения контакта с кровью и жидкостями организма пациента, а также с загрязненными поверхностями или такими материалами, как одежда и постельные принадлежности.

При тесном контакте (ближе одного метра) медработники должны защищать лицо (с помощью лицевого щитка или медицинской маски и очков) и надевать чистый нестерильный халат с длинными рукавами и перчатки. При тесном контакте (ближе одного метра) медработники должны защищать лицо (с помощью лицевого щитка или медицинской маски и очков) и надевать чистый нестерильный халат с длинными рукавами и перчатки.

Работники лабораторий и моргов также подвергаются риску. С трупами и образцами, взятыми у людей и животных для диагностики инфекции Эбола, должен обращаться обученный персонал в надлежащим образом оборудованных моргах и лабораториях. Работники лабораторий и моргов также подвергаются риску. С трупами и образцами, взятыми у людей и животных для диагностики инфекции Эбола, должен обращаться обученный персонал в надлежащим образом оборудованных моргах и лабораториях.

г. ВОЗ с целью остановить передачу вируса Эбола в затронутых странах в течение 6-9 месяцев и предотвратить его международное распространение выпустила документ г. ВОЗ с целью остановить передачу вируса Эбола в затронутых странах в течение 6-9 месяцев и предотвратить его международное распространение выпустила документ «Дорожная карта ответных действий в связи с лихорадкой Эбола». «Дорожная карта ответных действий в связи с лихорадкой Эбола».

На национальных и международном уровнях поставлены задачи: На национальных и международном уровнях поставлены задачи: 1. Обеспечение полного географического охвата взаимодополняющими ответными мерами борьбы с Эболой в странах с широкораспространенной и интенсивной передачей. 1. Обеспечение полного географического охвата взаимодополняющими ответными мерами борьбы с Эболой в странах с широкораспространенной и интенсивной передачей.

2. Обеспечение неотложного и незамедлительного применения всесторонних мер вмешательства в связи с Эболой в странах с первоначальным случаем (случаями) или с локализованной передачей. 2. Обеспечение неотложного и незамедлительного применения всесторонних мер вмешательства в связи с Эболой в странах с первоначальным случаем (случаями) или с локализованной передачей.

3. Усиление готовности всех стран к оперативному выявлению случаев воздействия вируса Эбола и принятию ответных мер, особенно стран, имеющих сухопутную границу с районами активной передачи, и стран с международными транспортными узлами. 3. Усиление готовности всех стран к оперативному выявлению случаев воздействия вируса Эбола и принятию ответных мер, особенно стран, имеющих сухопутную границу с районами активной передачи, и стран с международными транспортными узлами.

Разработан механизм мониторинга и оценки воздействия и осуществления дорожной карты. Разработан механизм мониторинга и оценки воздействия и осуществления дорожной карты. В результате с ноября – декабря Эбола почти исчезла из СМИ. В результате с ноября – декабря Эбола почти исчезла из СМИ.

г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разослало Письмо 01/ г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разослало Письмо 01/ «О рекомендациях по геморрагической лихорадке Эбола», разработанных ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. «О рекомендациях по геморрагической лихорадке Эбола», разработанных ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

г. в ДЗ ТО пришло письмо зам. министра здравоохранения РФ С.А. Краевого от г., в котором говорится о обязательном создании в каждом медицинском учреждении папок с нормативными правовыми и другими организационно-распределительными документами по проведению медицинских и противоэпидемиологических мероприятий, связанных с выявлением больного (подозрительного) на лихорадку Эбола г. в ДЗ ТО пришло письмо зам. министра здравоохранения РФ С.А. Краевого от г., в котором говорится о обязательном создании в каждом медицинском учреждении папок с нормативными правовыми и другими организационно-распределительными документами по проведению медицинских и противоэпидемиологических мероприятий, связанных с выявлением больного (подозрительного) на лихорадку Эбола.

Эти папки должны находится в приемном, патологоанатомическом, в каждом лечебном отделении и у руководства учреждения. Эти папки должны находится в приемном, патологоанатомическом, в каждом лечебном отделении и у руководства учреждения.

Спасибо за внимание!