Здоровое питание.. ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. ЕДА - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Advertisements

Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Человек есть то, что он ест.. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Презентация к уроку на тему: Рацион и режим питание школьников
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Организация школьного питания в МОУ ООШ 43. «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов.
Здоровое питание школьников В ыступление ответственной по питанию Беляновой Т.Н. на педагогическом совете г.
Что мы едим? Исследовательская работа Калинкиной Леры, ученицы 6- 1 класса БОУ города Омска «Гимназия 62». Руководитель: учитель физической культуры Шевченко.
Выполнила : Лыбина Е.Ю. Классный руководитель 5 класса сош 2 г. Каменск- Шатинский 2013г.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Осокина О.К., классный руководитель 10 класса Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 9 городского округа город.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Транксрипт:

Здоровое питание.

ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. ЕДА - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и губит (некачественные продукты, переедание, ожирение). Человек есть то, что он ест. Г. Гейне

Правильное питание строится на 5 главных правилах: Питаться разнообразной, полезной пищей, включающей белки, углеводы, жиры, витамины и минералы; Есть до состояния легкого насыщения и никогда не переедать; Питаться каждые 2-3 часа умеренными порциями; Ежедневно выпивать от 1,5 л чистой воды; Отказаться от жареного, копченого, жирного, сладкого.

Критерии рациональности питания: 1. Полноценность рациона по качеству, разнообразие продуктов питания; 2. Сбалансированность по количеству, по соотношению белков, жиров и углеводов. Для нормального роста и гармоничного развития организма человека необходимо здоровое питание. 1 : 1 : 4-5 белки-100 гр. жиры 100 гр. углеводы гр.

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать г белка, из них г животного происхождения Белки

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Норма потребления жиров для школьников г в сутки, 30% суточного рациона. Жиры Источники жиров животного происхождения - сливки, сыры, яйца, сливочное масло. Источники жиров растительного происхождения - растительные масла, орехи, семечки.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Суточная норма углеводов в рационе школьника г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Углеводы Источники углеводов: овощи, фрукты, злаки, молочный сахар - лактоза. В растительных организмах на долю углеводов приходится до 80% сухой массы.

Витамины и микроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Без них белки, жиры и углеводы балласт. Так например, белок–глобин в соединении с железом образует фермент гемоглобин - фермент с функцией переноса кислорода. Другой пример тот же белок-глобин в соединении с йодом, образует гормон щитовидной железы трийодтиронин и т.д.

морковь сладкий перец зеленый лук щавель шпинат зелень плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи. Витамин А ( обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом) Витамин С ( полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран) зелень петрушки и укропа помидоры черная и красная смородина красный болгарский перец цитрусовые картофель Витамин Е (защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции эндокринных желез, замедляет старение). печень яйца пророщенные зерна пшеницы овсяная и гречневая крупы Витамин В – способствует хорошей работе сердца, укрепляет организм, даёт запас энергии Витамин D – укрепляет ткани всего тела и костную систему

Вредные и опасные для здоровья продукты : Газированная сладкая вода – Fanta, Pepsi, Coca-cola и другие напитки с консервантами, на ароматизаторах и с красителями Газированная сладкая вода – Fanta, Pepsi, Coca-cola и другие напитки с консервантами, на ароматизаторах и с красителями Чипсы, кириешки и сухарики Чипсы, кириешки и сухарики Продукты быстрого приготовления (супы, лапша, пюре и т.д.) Продукты быстрого приготовления (супы, лапша, пюре и т.д.) Гамбургеры, хот-доги Гамбургеры, хот-доги Жевательные резинки. Жевательные резинки. Сладости (в большом количестве) Сладости (в большом количестве)

Биоритмы обмена веществ с 4.00 утра до дня с до вечера с до 4.00 утра протекают процессы очищения организма протекают процессы пищеварения протекают процессы синтеза, роста, восстановления (только во время сна) Нужна энергия, пища должна быть из углеводов (каши, овощи, фрукты) Полноценное питание белки : жиры : углеводы белки : жиры : углеводы Ночью пищу не употреблять. Следует спать Биоритмы обмена веществ

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал лет – ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; молоко кисломолочные напитки творог ; творог сыр ; сыр рыба ; рыба мясные продукты ; мясные продукты яйца. яйца

Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века. Выявлены причины выраженного утомления школьников : увеличение объёма материала; интенсификация процесса обучения; нарушение питания детей и подростков. Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровье разрушающий фактор.

Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний. Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения. По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

1. Аргумент: Хорошее питание повышает образовательный потенциал и благополучие детей. Хорошее здоровье и питание необходимы для достижения полноты образовательного потенциала, поскольку питание оказывает влияние на интеллектуальное развитие и способность к обучению. Аргументы в пользу школьного питания : 2. Аргумент: Полноценное питание, полученное в раннем возрасте, способствует здоровью в зрелом возрасте и в старости. Среди людей, получающих полноценное питание, острые заболевания встречаются реже, протекают в менее тяжелой форме и имеют меньшую продолжительность. 3. Аргумент: Школы являются жизненно важными средами, которые позволяют пропагандировать полноценное питание и обеспечивать программы питания Они позволяют влиять на молодых людей, когда те находятся в критическом возрасте развития, в течение которого формируется, исследуется и усваивается образ жизни, в том числе и культура питания, посредством социальных взаимодействий в семьях, со сверстниками, учителями и другими взрослыми. Особенно младшие классы обеспечивают прекрасные возможности, поскольку привычки в питании формируются на раннем этапе жизни.

Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до % суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ. Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа. Помните:

И еще о завтраке… Завтрак очень важен для школьников, т.к. обеспечивает их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую активность на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Исследования показывают: В статистике участвуют дети, которые игнорируют школьную столовую.

Недостаточное потребление витаминов, белка, микроэлементов Предболезнь или болезнь нагрузка Ваш ребенок в школе, но не питается в столовой…

Спасибо за внимание!