Автор : ученица 10 класса МКОУ « Лисьевкая СОШ » Лебяжьевского района Курганской области Руководитель : учитель истории « Лисьевской СОШ » Заруба Евгения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Памятники истории и культуры с. Середа» или «Маленький уголок большой страны» Автор: Бармина Диана учащаяся 9 класса МОУ Середской СОШ Руководитель: Виноградова.
Advertisements

Тюрина Наталья Владимировна, ученица 10-а класса МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» Память в памятниках.
Мемориальный архитектурно - скульптурный комплекс « Хатынь » ( площадь 32 га ) повторяет планировку бывшей деревни и состоит из отдельных фрагментов.
Моя малая Родина - Алтай Авторы: воспитатели - Балахнина Л.В., Поворова Н.С.,Родионова С.П.
Проект «Никто не забыт…» Проект «Никто не забыт…» Поисковый отряд «Память» МОУ СОШ 1 р.п. Тумботино Павловского района Павловского района Нижегородской.
МОУ СОШ 9 «Урал – мой край родной» Проект Выполнили ученики 4-х классов Руководители: Веденькова Л.А., Пролубщикова Н.В.
Управление образования и молодёжной политики Администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области Муниципальное образовательное учреждение.
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр дополнительного образования детей «Лидер» г.о.Самара Открытый фестиваль-конкурс.
Заочная экскурсия по мемориальному комплексу «ХАТЫНЬ»
У каждого в жизни есть место родное. Григорцево – наше родное село. В нём разные люди и разные судьбы, Но думаем, с Родиной нам повезло Гурова С.В. Материалы.
" Мемориальный комплекс "Хатынь" увековечивает память всех погибших в огне Великой Отечественной войны на земле Беларуси и рассказывает о трагедии сожженных.
Если скажут слово «родина», Сразу в памяти встаёт Старый дом, в саду смородина, Толстый тополь у ворот… З. Александрова) Егоров Никита.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Проект на тему: «Мой родной город » Проект на тему: «Мой родной город Черкесск »
"Их имена в названиях улиц."Их имена в названиях улиц. Улица им. П.И. Зубова"Улица им. П.И. Зубова" Выполнила : Карнаева Ирина, ученица МБОУ СОШ 2 Возраст.
«Моя малая родина - Марьевка» Выполнил: Литвиненко Ярослав Юрьевич.16 лет с. Марьевка Белгородской области. Красногвардейского района Марьевка МБУК.
УВАЖАЕМЫЙ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!. СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ, КАК КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА… И НЕ ЗАБЫТЬ НАМ ГРОЗНЫХ ТЕХ СОБЫТИЙ, КОГДА В ОГНЕ БЫЛА НАША СТРАНА,
Соколова Наталья Почта: natachasokolova Скайп: natacha03043.
История памятника. Памятник в селе Чекмени Нытвенского района Пермского края Памятник находится в 150 метрах на юго- востоке от школы.
Край полей, радушия и солнца Могучие горы. Степные просторы, Приморского берега грань… Леса и поляны, сады и лиманы – Все это родная КУБАНЬ.
Транксрипт:

Автор : ученица 10 класса МКОУ « Лисьевкая СОШ » Лебяжьевского района Курганской области Руководитель : учитель истории « Лисьевской СОШ » Заруба Евгения Александровна Лисье и его достопримечательности. Туристический маршрут по историческим местам.

История села Лисье Существует красивая легенда о возникновении села. Относятся эти события более чем к 200- летней давности. А дело так : Промышлял охотник дичь. Собаки убежали далеко вперед, и лишь чуть слышен был их лай : собаки гнали зверя. Выгнали они из леса лису, а сами оказались мокрыми, видно искупались где - то поблизости. Любопытство взяло охотника - где же собаки смогли воду найти ? Отправился он по следу и вышел на берег красивейшего озера, привольно раскинувшегося меж лесов и полей. Очарованный открывшейся красотой долго стоял охотник на берегу, любуясь отражением в воде облаков и деревьев. Потом на новое место пришли люди, стали строить дома, валили деревья, сжигали пни. Село получило название Лисье, а озеро - Собачье. Основателем был Филимон Никифорович Пушкарёв. Охотник с собаками Берег озера

Улицы села « Сначала стала заселяться северная сторона села, прозванная Барабой. Откуда пришло это название, никто так и не смог объяснить, но предполагают, что от кочевников казахов. Когда на северной стороне уже застроилась целая улица, то на южной стоял всего один дом. Так появилось еще одно название – « Одина », основателем новой улицы был Иван Зайцев, постепенно она заселялась.» Это разделение деревни на два края сохранились до сих пор. Улица Одина Озеро Собачье. Снимок со спутника

Церковь Святой Троицы В центре села была построена церковь, вот почему центр называли Светлым краем, ведь это сюда спешили к заутрене отмаливать грехи, накопленные за неделю, все крестьяне, не только из Барабы и Одины, но и из ближних деревень : Островной, Кривинки, Золотой, Требушинной. Сначала в Лисьем была православная часовня. С расширением села было принято решение о строительстве церкви, которая начала действовать в 1903 году.

Старая берёза. События 1921 года. Шел 1921 год. В село ворвались колчаковцы ( банда Булатова ). Банда схватила комсомольцев и повезла их в Макушино для расправы. Но по дороге пытки возобновились. Это происходило среди поля у развесистой берёзы в километре от села. Колчаковцы решили, что все мертвы, устроили попойку. Но трое полуживых ребят поползли обратно в деревню. Утром по окровавленному следу их нашли и добили. Но один парнишка выжил и пришел в деревню. Он рассказал об этих ужасных событиях односельчанам, но когда банда вернулась обратно в село, они нашли этого доносчика и убили. Красноармейцы по пути, в лесу, на дорогах, подбирали замученных, свозили трупы в Макушино на опознание и хоронили их в братских могилах. Пытки под старой берёзой

Братская могила В селе появилась братская могила как напоминание живущим о прошлом веке, в 1921 году кузнецы сделали скромный обелиск, вверху которого маленькая звездочка. Обелиск посвящен комсомольцам, павшим от руки банды Булатова в 1921 году. В первой братской могиле у церкви похоронены 19 коммунистов и комсомольцев и 2 красноармейца. У многих захороненных обрезаны уши, проткнуты штыками тела.

Озеро Шингары Территория памятника природы включает в себя озера Большой, Средний и Малый Шингар, а также участок лесного массива. Площадь памятника природы – 666 га. Озера имеют вытянутую форму, расположены параллельно друг другу в меж гривных понижениях. Вода повышенной минерализации, пресная, в ней водится немало рыбы.

Урочища Многие урочища получали имена собственные : Жадовы Кусты, Филино болото, Силкина ляга, Макарова роща, Егоров колок, Белозоровы колки, Хребтов увал. Во многих местах были вырыты колодцы. Постепенно происходило расслоение на богатых и бедных. Со строительством церкви приехал в село поп Иван, которому отошли лучшие леса и пашни ( Нижний и Верхний штаты ). В с. Лисье было много белой глины, раньше ее использовали как известь и для выделки кирпича. Ею мазали дома, сараи. Вокруг села много озер : Лисье, Шингары, Камышное, Утичье. Озера богаты рыбой : карась, окунь. Кроме того, было много болот : Кочкарь, Пусищево, Филино. На долгие зимние месяцы крестьяне пускались в извоз, а некоторые становились и ямщиками.

Двоеданское кладбище В начале 20- ого века сохранялись гонения на старообрядцев. В нашем селе тоже жили старообрядцы - двоедане, которые не признавали действующую православную религию. Они считались изгоями общества и приверженцами старых порядков. Крестились двумя перстами, вели отшельнический образ жизни. Людей хоронили на отдельном кладбище по своему обычаю. Такое кладбище существует в Лисье, но на его месте теперь лишь небольшой холмистый пролесок.

Памятник героям, павшим в Великой Отечественной войне С первых дней войны на фронт призваны 172 человека, из Островного В основном призывали шоферов, трактористов вместе с техникой. Не вернулись 187 человек. В память о них был воздвигнут мемориал памяти « Вечная память павшим за нашу Родину !» На табличках написаны фамилии людей, ушедших на фронт. Каждый год в селе проводятся работы по реставрации памятника, как наши ребята, так и из района приезжали тимуровцы и расчищали территорию вокруг памятника, вырубали кусты, красили мемориальные плиты.

Богомольный колок Конечная остановка нашего маршрута - Богомольный колок. Маленький лесок, расположенный на выезде из села. Название этого лесочка происходит от фразы « Богу молиться ». С этим местом связаны двоедане, которые приходили в этот лес чтобы помолиться, потому что в церкви с новыми порядками они молиться не желали.

Выдающийся человек села Лисье История любого уголка страны складывается из истории отдельных людей подобно портрету, состоящему из тех или иных деталей. И, как невозможно представить себе Джоконду без её улыбки или мудрых глаз, так и история села Лисье Лебяжьевского района будет неполной без истории жизни и творчества Иванова Геннадия Федоровича. Который много лет преподавал в школе, является внештатным корреспондентом газеты « Вперед », пишет стихи и музыку, занимается пчеловодством. Ни одно мероприятие не обходится без песен и стихов Геннадия Федоровича. Большую часть творчества он посвятил родному селу.

Слова и музыка Г. Ф. Иванова. Моё село. За Уралом, на Курганской на Сторонушке на Лебяжьевской Земле, Где синь озёр, Где простор Хлебных полей, Где легко найти Друзей. Стоит Лисье в Обрамленье Тополей. Здесь село стоит Подковой вокруг Озера, Отражаются огни В его воде. День, встречая Трудовой, пенье Звонкой озорной Здесь живёт Народ наш Дружною Семьёй. Мастерам Животноводства Уважение. Хлеборобам, Трактористам Здесь почет. Наши люди Любят труд, А уж как они Поют. Никогда нигде Село не подведут.

Источники материала 1) Летопись села Лисье 2) Г. В. Щербинин, С. А. Каргапольцев « Край озер лебединых » 3) Материалы школьного музея 4) Интернет - ресурсы : вперед 45. рф /node/346