Вот как описывает историю создания «Священной войны» бывший редактор «Красной звезды», генерал- майор Д. Ортенберг: «Первый военный номер «Красной звезды».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История создания песни «Священная война» Выполнила: ученицы 7 «А» класса. Зверева Диана Муниципальное казенное образовательное учреждение «Гимназия имени.
Advertisements

«Священная война» Солдаты пели, словно школьники, и как солдаты, пели мы. Все пели праведно и доблестно и няня в стареньком платке, и в сапогах кирзовых.
Священная война. Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой! Пусть ярость благородная вскипает, как.
Песня "Священная война"
" Священная война « была написана сразу же после её начала поэтом В. И. Лебедевым - Кумачом, и, тогда ещё в виде стихов, была продекламирована по радио.
Поэзия Великой Отечественной войны Грянул год, пришёл черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за всё на свете. А.Твардовский.
Что означают эти цифры? ДАТА НАЧАЛА И ОКОНЧАНИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Р. Кривоногов «Победа» . Близкая сердцу солдатская песня Тонкий смычок вырывала из рук. И подхватили мы песню, запели, И разомкнулась вокруг тишина.
История создания военной песни «Священная война» Исполнитель : Кузьмина Анастасия Антоновна Руководитель :Шевелева Наталья Александровна МБОУ "РСОШ имени.
Патриотичные песни помогали военным собрать силы и выиграть последний бой. Они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить.
. История военной песни… Работа учителя музыки МБОУ СОШ 131 г. Екатеринбурга Беркович Т.Н. История одной песни… Работа учителя музыки МБОУ СОШ 131 г. г.
Война и песня
«Поклонимся великим тем годам». На бой «святой и правый» наших соотечественников звала песня «Священная война»
«История, как известно, не переигрывается. Но уроки из неё мы просто обязаны извлекать». Демитров Г.
В еликая О течественная В ойна Издательство 9б класса «Вечный Огонь» Редакторы: Редакторы: –Терентьева Анжелика –Степанова Татьяна Презентация: Презентация:
Кто сказал, что надо бросить Песню на войне ? После боя сердце просит Музыки вдвойне. Лебедев - Кумач (1943)
Песни, с которыми шли мы к П о б е д е!. Великая Отечественная война годов навсегда останется одним из самых главных драматических событий ХХ.
Мои любимые военные песни Работу подготовил кадет 7 Е класса, Колодин Никита.
Песни войны, песни о войне… Работа учителя музыки Матусь Е.С. МКОУ «Звонарёвокутская СОШ»
Транксрипт:

Вот как описывает историю создания «Священной войны» бывший редактор «Красной звезды», генерал- майор Д. Ортенберг: «Первый военный номер «Красной звезды». Как его делать? Трудная задача, хотя за плечами был уже опыт «Героической красноармейской» и «Героического похода» фронтовых газет на Халхин-Голе и на войне с белофиннами. Таким опытом располагал не только я, а и многие краснозвёздовцы, работавшие в редакциях тех газет вместе со мной. (…) Во фронтовых газетах «Героическая красноармейская» и «Героический поход» не бывало, кажется, ни одного номера без стихов. (…) Вспомнив все это я вызвал Соловейчика (лит сотрудника газеты) Добывайте срочно стихи… Получив от меня задание непременно добыть стихи, Соловейчик стал обзванивать по телефону всех более или менее близких «Красной звезде» поэтов. Как на грех, никто ему не отвечал… Наконец удалось связаться с Лебедевым-Кумачом. Без каких-либо предисловий Соловейчик сказал ему: Василий Иванович, газете нужны стихи… Когда? Не позже завтрашнего утра. Стихи немедленно пошли в набор. А ночью, когда полосы уже были сверстаны, Соловейчик, испуганный, смущенный, вдруг докладывает: Только что звонил Лебедев-Кумач. «Известия» выпросили у него стихи, отданные нам… Не устоял… Что будем делать? В иное время я, наверное, распорядился бы в назидание «неустойчивому» автору снять его стихи. Не любили мы печатать «дубликаты». Нам больше нравилось, когда другие газеты перепечатывали наши материалы со ссылкой на источник. Но в ту ночь было не до амбиций. Да и стихи замечательные. Ничего, сказал я. Пусть идут в двух газетах. Мог ли я и мои товарищи думать тогда, что стихотворение, напечатанное в первом военном номере, станет главной песней Великой Отечественной войны? Что миллионы советских людей пойдут с нею в бой, что прозвучит она призывным набатом и даже клятвой по всем городам и весям страны! Что ее будут слушать стоя, как слушают Гимн.

Опубликованное газетами, звучавшее ежедневно по радио стихотворение Лебедева-Кумача не могло не привлечь внимания композиторов. Уже 27 июня в Музгизе была подписана к печати и вскоре вышла десятитысячным тиражом листовка с песней на эти стихи, музыку к которым написал композитор М. И. Блантер. А тремя днями позднее тем же издательством была принята к публикации еще одна песня на эти стихи Лебедева-Кумача. Музыку к ним написал художественный руководитель Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски, профессор А. В. Александров. Тираж ее был вдвое меньше, но именно этой песне и суждено было стать по праву «музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны», песней-символом сурового и незабываемого военного времени.

Сами авторы «Священной войны» скупо рассказывали об обстоятельствах и творческом процессе написания песни. Сохранился, к примеру, лишь черновик неопубликованной статьи А. В. Александрова, которую он предполагал озаглавить «Как вошла в мою жизнь композитора Отечественная война». Вот отрывок из этой статьи: «Внезапное нападение вероломного врага на нашу Советскую Родину вызвало во мне, как и во всех советских людях, чувство возмущения, гнева и мести. Я никогда не был военным человеком, но у меня все-таки оказалось могучее оружие в руках, это песня. Песня, которая так же может разить врага, как и любое оружие… И потому с первых же дней я принялся со святым, искренним чувством за создание собственного оружия, которым я лучше всего владею, песни. К первому июля 1941 года я сочинил свои первые песни Священная война на слова Лебедева-Кумача, «В поход! В поход!» на слова Прокофьева. А затем, через несколько дней «Вставай, разгневанный народ» и «За великую землю Советскую». Из них «Священная война» вошла в быт армии и всего народа как гимн мести и проклятия гитлеризму. Не могу обойти молчанием такие факты: Когда пластинку с этой песней принимал художественный совет на студии грамзаписи, то профессор А. Б. Гольденвейзер, я сам и другие заплакали. Когда я с группой Краснознаменного ансамбля выступал на вокзалах и в других местах перед бойцами, идущими непосредственно на фронт, то эту песню всегда слушали стоя, с каким-то особым порывом, святым настроением. И не только бойцы, но и мы исполнители нередко плакали. Таково было тогда воздействие этой песни на сердца людей, и она доносилась нашим радио во все концы Советского Союза и фронта…»

В сентябре 1941 года на экраны страны вышел короткометражный фильм-концерт режиссеров И. Трауберга и А. Медведкина «Мы ждем вас с победой». Именно они осуществили первую запись «Священной войны», пригласив для участия в фильме и исполнения этой песни оставшуюся в Москве небольшую группу хора Краснознаменного ансамбля. Состав его был так непривычно мал, что решено было петь эту песню за кадром в то время, когда на экране демонстрировались документальные эпизоды, снятые на полях сражений. Показ их сопровождался титрами со словами песни. Звукозапись «Священной войны», сделанная для этой картины, была передана на радио и стала регулярно звучать в его передачах. В 1942 году, после возвращения из поездки на фронт основного состава ансамбля, «Священная война» была записана краснознаменцами на грампластинку. Уникальный экземпляр такой пластинки бережно хранится в архиве дочери поэта Марины Васильевны.

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Припев: Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идет война народная, Священная война. *** Как два различных полюса, Во всем враждебны мы. За свет и мир мы боремся. Они за царство тьмы. Припев. *** Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей! Припев. *** Не смеют крылья черные Над Родиной летать, Поля ее просторные Не смеет враг топтать! Припев. *** Гнилой фашистской нечисти Загоним пулю в лоб, Отребью человечества Сколотим крепкий гроб! Припев. *** Пойдем ломить всей силою, Всем сердцем, всей душой За землю нашу милую, За наш Союз большой! Припев. *** Встает страна огромная, Встает на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Припев.