Задания ОГЭ по теме «Пищеварительная система».. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Advertisements

Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.
Кустодиев Купчиха за чаем
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
Пищеварительная система. Пищеварение это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами.
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Презентация. Пищеварение в кишечнике
Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий отдел кишечника Толстый отдел кишечника Слюнные железы Печень Поджелудочная железа Задание 1. Назовите органы.
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
П ИЩЕВАРЕНИЕ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. П ИЩЕВАРЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования.
Транксрипт:

Задания ОГЭ по теме «Пищеварительная система».

В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ? 1)ротовой полости 2)желудке 3)тонкой кишке 4)толстой кишке

Ферменты слюнных желез расщепляют 1)белки 2)жиры 3)углеводы 4)нуклеиновые кислоты

Органы какой системы вырабатывают ферменты? 1)эндокринной 2)пищеварительной 3)дыхательной 4)половой

Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека? 1)углеводы 2)жиры 3)клетчатка 4)белки

Установите последовательность событий, происходящих в организме человека при усвоении белков, полученных с пищей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. 1)всасывание аминокислот в кровь и транспорт аминокислот к тканям 2)поступление пищи через пищевод в желудок 3)попадание пищи в ротовую полость 4)окончательное расщепление пептидов до аминокислот в двенад­цати­перстной кишке 5)расщепление белков до пептидов ферментами желудочного сока 6)синтез собственных белков в тканях

Присутствующая в желудочном соке соляная кислота 1)создает благоприятную среду для расщепления жиров 2)уничтожает микробов и активизирует ферменты желудочного сока 3)расщепляет органические вещества пищи 4)создает благоприятную среду для действия желчи

Рассмотрите рисунок, на котором изображена модель эксперимента. Что с его помощью может изучить учёный? 1)реакцию животного на свет 2)образование условного рефлекса 3)умение находить пищу 4)инстинктивное поведение

Какой цифрой на рисунке обозначена полость, в которой расположена поджелудочная железа? 1)1 2)2 3)3 4)4

Установите правильную последовательность продвижения по организму питательных веществ, входящих в состав банана. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. 1)желудок 2)ротовая полость 3)кровеносные сосуды 4)клетки и ткани организма 5)тонкий кишечник

На рисунках под буквами А–Г изображены стадии образования условного рефлекса у собаки. На каком из рисунков лампочка окончательно стала условным раздражителем?

Переваривание хорошо пережеванной пищи улучшается потому, что 1)пища во рту принимает температуру тела 2)увеличивается поверхность пищевых частиц 3)происходит химическое расщепление белка в ротовой полости 4)жиры распадаются на мелкие капли

В процессе пищеварения зубы обеспечивают 1)выделение слюны 2)механическое измельчение пищи 3)вкусовую чувствительность 4)определение температуры пищи

Какую роль в пищеварении выполняет желчь? 1)обеспечивает механическое измельчение пищи 2)превращает жиры в мелкие капельки 3)содержит ферменты, расщепляющие белки 4)содержит ферменты, расщепляющие жиры

Избыток глюкозы в печени у человека превращается в 1)глицерин 2)аминокислоты 3)гликоген 4)жирные кислоты

Какова основная функция толстого кишечника у человека? 1)всасывание основной массы воды в кровь 2)синтез аминокислот и жиров 3)удаление конечных продуктов обмена 4)выделение кишечного сока, богатого ферментами

При понижении температуры пищи активность ферментов слюны 1)изменяется в зависимости от вида пищи 2)остается неизменной 3)повышается 4)понижается

Какая из перечисленных желёз входит в состав пищеварительной системы человека? 1)печень 2)щитовидная железа 3)надпочечник 4)гипофиз

Хорошо известно, что после еды во рту нарушается кислотно-щелочной баланс. Что это такое? Какая среда в ротовой полости поддерживается в норме?

Оказание первой помощи при отравлении грибами не включает 1)промывание желудка 2)вызывание рвоты 3)употребление слабого раствора марганцовки 4)принятие горячей ванны

Какой орган пищеварения расположен с левой стороны под диафрагмой в брюшной полости? 1)печень 2)желудок 3)сердце 4)желчный пузырь

В какой полости тела расположена прямая кишка? 1)брюшная полость 2)полость черепа 3)грудная полость 4)тазовая полость

В какой полости тела расположена селезёнка? 1)брюшной 2)черепа 3)грудной 4)тазовой

Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней 1)происходит синтез гликогена 2)образуется желчь 3)разрушаются эритроциты 4)обезвреживаются ядовитые вещества

Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении 1)углеводов 2)белков 3)аминокислот 4)жиров

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ЧЕЛОВЕКА С помощью (А) человек ощущает вкус, механические свойства и температуру пищи. Человек не чувствует вкуса (Б) пищи. Помимо ферментов, расщепляющих сложные углеводы, в слюне содержится (В), формирующее пищевой комок. В ротовой полости происходит быстрое по сравнению с кожными покровами заживление мелких повреждений слизистой оболочки, это происходит благодаря особым (Г) слюны. 1)обеззараживающее вещество 2)клейкое вещество 3)жидкая 4)рецептор 5)витамин 6)фермент 7)сухая 8)горькая

Какие химические вещества участвуют в переваривании питательных веществ? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. 1)витамин А 2)гемоглобин 3)пепсин 4)соляная кислота 5)желчь 6)фибрин

Поджелудочная железа не выполняет функцию 1)регуляции уровня глюкозы в крови 2)секреции инсулина 3)выделения пищеварительного сока 4)секреции пепсина

Что следует сделать при пищевом отравлении? 1)промыть желудок 2)выпить обезболивающие таблетки 3)положить лёд на область желудка 4)сделать прививку

Какой буквой на рисунке обозначена железа, пищеварительный сок которой расщепляет белки, жиры и сложные углеводы? 1)А 2)Б 3)В 4)Г

Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам оттекает в полость 1)печени 2)мочеточника 3)желудка 4)двенадцатиперстной кишки

Верны ли суждения об особенностях работы поджелудочной железы человека? А. Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, потому, что в ней вырабатываются гормоны и пищеварительные ферменты. Б. Как железа внешней секреции, она продуцирует инсулин и глюкагон, регулирующие уровень глюкозы в крови. 1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

Какую роль играет в пищеварении желчь, вырабатываемая печенью? 1)превращает крупные капли жира в мелкие 2)расщепляет органические вещества 3)способствует всасыванию минеральных солей 4)синтезирует водорастворимые витамины

Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке? 1)повышает активность желудочного сока 2)расщепляет сложные углеводы 3)предохраняет стенки желудка от механических повреждений 4)ускоряет процесс всасывания

Какие(-ое) из перечисленных веществ расщепляются(-ется) в желудке? 1)растительные жиры 2)крахмал 3)жиры молока 4)гликоген

Больных диабетом после введения инсулина в столовых должны обслуживать вне очереди, так как у них может 1)повыситься температура тела 2)резко снизиться концентрация сахара в крови 3)снизиться устойчивость к инфекциям 4)повыситься возбудимость

Белковую пищу в пищевом рационе человека нельзя заменить на углеводную в связи с тем, что в составе последней отсутствуют атомы 1)водорода 2)кислорода 3)азота 4)углерода

Рассмотрите рисунок строения зуба человека. Какой цифрой на нём обозначена часть зуба, в которой находятся нервные окончания? 1)1 2)2 3)3 4)4

Слюнные железы – это железы внешней секреции, потому что 1)в их составе имеются дезинфицирующие вещества 2)они смачивают сухую пищу 3)в них содержатся гормоны 4)их секрет выводится по протокам в ротовую полость

На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой буквой на ней обозначен орган, воспаление которого часто требует хирургического вмешательства? 1)А 2)Б 3)В 4)Г

В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала? 1)желудке 2)тонкой кишке 3)слепой кишке 4)ротовой полости

Какой буквой на рисунке обозначен орган, пищеварительный сок которого содержит соляную кислоту? 1)А 2)Б 3)В 4)Г

Вставьте в текст «Желудочный сок» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу. ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК Клетки (А) стенок желудка выделяют желудочный сок. Желудочный сок человека – бесцветная жидкость, содержащая слизь, ферменты и небольшое количество (Б). Ферменты в желудке расщепляют (В). Они активны только при температуре 38–39 °С и в (Г). Слизь предохраняет стенки желудка от механического повреждения. 1)соляная кислота 2)белок 3)аминокислота 4)глицерин 5)щелочная среда 6)кислая среда 7)внутренний слой 8)средний слой

Уничтожение бактерий толстого кишечника человека может привести к нарушению переваривания 1)белков 2)жиров 3)глюкозы 4)клетчатки

Желудочный сок начинает выделяться при 1)попадании пищи в кишечник 2)попадании пищи в ротовую полость 3)продвижении пищи по пищеводу 4)действии пищи на рецепторы глотки

На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой буквой на ней обозначен отдел, в котором происходит механическое измельчение пищи? 1)А 2)Б 3)В 4)Г

На рисунках под буквами А–Г изображены стадии образования условного рефлекса у собаки. На каком из рисунков демонстрируется условный слюноотделительный рефлекс?

Соляная кислота в процессе пищеварения 1)подавляет ферменты и расщепляет жиры 2)поражает бактерии, активизирует ферменты желудочного сока 3)расщепляет органические вещества до неорганических 4)влияет на интенсивность всасывания углеводов и белков

На рисунке изображен фрагмент челюсти с внутренним строением зуба. Какой буквой на нем обозначен дентин? 1)А 2)Б 3)В 4)Г

Вставьте в текст «Процесс пищеварения в ротовой полости человека» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу. ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ЧЕЛОВЕКА В состав слюны входят вода, вещества, придающие ей клейкость, и обеззараживающие вещества. В слюне человека имеются также (А), которые принимают участие в (Б) органических веществ. У человека слюна выделяется (В). При глотании пищевого комка вход в дыхательные пути закрывается (Г). 1)порция 2)непрерывно 3)надгортанник 4)голосовая связка 5)фермент 6)гормон 7)расщепление 8)образование

В тканях какого органа расположены железистые клетки, вырабатывающие соляную кислоту? 1)ротовой полости 2)желудка 3)кишечника 4)печени

В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбца имеется взаимосвязь. Объект Процесс Пепсин Расщепление белков ………….Расщепление углеводов Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице? 1)инсулин 2)глюкагон 3)амилаза 4)фибрин

В каком органе пищеварительной системы человека происходит расщепление белка до аминокислот? 1)ротовой полости 2)пищеводе 3)печени 4)желудке

Что воспримут изображённые на рисунке рецепторные клетки? 1)растворённое вещество 2)температуру 3)сухое вещество 4)газообразное вещество

В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ? 1)ротовой полости 2)желудке 3)тонкой кишке 4)толстой кишке

В ротовой полости ферменты слюны расщепляют 1)белки 2)клетчатку 3)жиры 4)крахмал

Желчь, вырабатываемая печенью, поступает в 1)пищевод 2)желудок 3)тонкую кишку 4)поджелудочную железу

В ворсинках тонкой кишки происходит 1)переваривание жиров 2)всасывание аминокислот и глюкозы 3)обезвреживание азотистых шлаков 4)сбраживание клетчатки

Какой орган из перечисленных входит в состав пищеварительной системы? 1)почка 2)аорта 3)трахея 4)печень

Зависимость продолжительности жизни людей от калорийности их питания Территория Ккал/день Ожидаемая продолжитель ность жизни (мужчины) Ожидаемая продолжитель ность жизни (женщины) США Европа Япония (в целом) Окинава ) Какая существует зависимость между потреблением калорийной пищи и продолжительностью жизни? 2) На сколько калорийность питания в Европе в среднем меньше, чем в США? 3) За счёт каких групп питательных веществ современные производители пищи резко повышают её калорийность?

Какой процесс жизнедеятельности обеспечивает превращение пищи в доступные для организма соединения и удаление непереваренных остатков пищи? 1)окисление 2)дыхание 3)пищеварение 4)выделение