Презентация по литературе. Афанасий Афанасьевич Фет 1820-1892 г. И пока святым искусством Радуется свет, Будет дорог нежным чувством Вдохновенный Фет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности поэтического мира А.А.Фета И пока святым искусством Радуется свет, Будет дорог нежным чувством Вдохновенный Фет.
Advertisements

Лирика и судьба А. А. Фета ( ) II урок Если хочешь ты душу мою разгадать, то перечти со вниманием эту тетрадь. А. Фет.
Восхищение его перед всем: перед первым снегом, перед распустившемся ландышем, перед половодьем и перед вечернем закатом. В дымке-невидимке Выплыл месяц.
« Философия природы в лирике А.А.Фета». Нельзя пред вечной красотой Не петь, не плакать, не молиться. А. Фет.
Афанасий Афанасьевич Фет. Отец Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фет ( ) Отец Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фет ( )
А.А. Фет ( ). Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, В полночной темноте, безвременно горя, В полночной.
Родился 23 ноября 1820 г. в селе Новоселки Орловской губернии. Будучи внебрачным сыном помещика А.Н.Шеншина и Каролины Фет (что вскрылось, когда будущему.
Комментарии для неподготовленного читателя Любовная лирика Афанасия Афанасьевича Фета Работу выполнила Самарина Екатерина, ученица 10 Б класса.
10 класс 1820 – родился в усадьбе Новоселки Мценского уезда Мать – Шарлотта Фет ( немка ) Отец - Афанасий Шеншин ( помещик ) В 14 лет лишен фамилии и привилегий.
Афанасий Афанасьевич Фет 1820 – 1892 гг.. Биографические данные: Тайна рождения:: отец – помещик А. Н. Шеншин; мать – немецкая подданная Шарлотта - Елизавета.
А.А.ФЕТ ФЕТ (настоящая фамилия Шеншин) Афанасий Афанасьевич [октябрь или ноябрь 1820, с. Новосёлки Орловской губ ноября (3 декабря)
Учитель русского языка и литературы Столбова М.М. МОУ «Миасская средняя общеобразовательная школа 2»
фет 1
А.А.Фет. «Учись у них – у дуба, у берёзы…» Природа как естественный мир истинной красоты.
Презентация «Истолкование стихотворения А.Фета…» Подготовила ученица 9 класса «Б» МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области Пермякова Яна Учитель Халяпина.
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) ( ). Афанасий Афанасьевич Фет родился в имении Новоселки Мценского уезда Орловской губернии. Был внебрачным.
Ученика 3 «В» класса МОУ СОШ 11 Кадейкина Глеба. Родился Афанасий Фет 23 ноября (5 декабря) 1820 в селе Новоселки Орловской губернии. Его отчимом был.
Пейзаж как средство создания настроения в изображении Ф.И.Тютчева и А.А.Фета Преподаватель: Куракина О.В. ПЛ «Краснодеревец» С-Пб.
Презентация к уроку по литературе (10 класс) по теме: Презентация по творчеству А.А.Фета
Афанасий Афанасьевич Фет. Печальная береза У моего окна,
Транксрипт:

Презентация по литературе. Афанасий Афанасьевич Фет г. И пока святым искусством Радуется свет, Будет дорог нежным чувством Вдохновенный Фет. К.Фофанов

Тема: Этапы биографии и творчества А.А. Фета. Основные мотивы творчества. Цели: 1. Познакомиться с основными этапами жизни и творчества поэта. 2. Раскрыть основные темы и мотивы лирики Фета. Задачи: 1. Научиться отбирать материал по данной теме. 2. Научиться обрабатывать полученную информацию в слайдах. 3. Научиться анализу лирического произведения.

Этапы биографии. Семья. Детские годы. Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) родился 29 октября (по новому стилю 10 ноября) 1820 года в Орловской губернии. Осенью 1820 года русский дворянин Афанасий Неофитьевич Шеншин вернулся из Германии, где он находился на лечении, в своё орловское имение не один. С ним была молодая женщина, Шарлотта Беккер, которая ради любви к нему оставила на родине мужа и дочь. Вскоре у них родился сын – будущий поэт Афанасий Фет.

Мальчик рос в гордом сознании того, что он – потомок русского дворянина. Но когда ему исполнилось 14 лет, произошло трагическое событие, перевернувшее его жизнь. Ребёнок был признан внебрачным. Чтобы не потерять дворянского звания, родители мальчика обращаются к немецким родственникам с просьбой признать ребёнка своим. В результате сын русского дворянина Афанасий Шеншин превращается в немецкого подданного Афанасия Фёта.

Афанасий Фет с 14 лет обучался в пансионе Крюммера в Германии. В пансионе были любимые учителя, живое стремление к знаниям. Здесь поэт многому научился, многое узнал. И это были знания на всю жизнь. Они оказали большую помощь в его литературных и поэтических трудах. Хорошие знания немецкого языка, которым Фет обязан был не только матери, но и пансиону, позволили ему позднее переводить немецких поэтов, в частности любимого им Гейне.

Учеба в Московском университете. Первый поэтический опыт. С 1834 по 1844 годы учился в Московском университете. Серьёзные занятия поэзией начинаются уже на первом курсе. Стихи он записывал в специальную для того заведенную «желтую тетрадь». Поэтическая судьба Фета счастливая; великий Пушкин первым открыл ему радость поэзии, а великий Гоголь благословил на служение ей.

В пору пребывания в университете Фет выпустил первый сборник своих стихов. Назывался он несколько затейливо: «Лирический пантеон». Этот сборник вышел в конце ноября 1840 года без имени автора, с одними инициалами: «А.Ф». После выхода «Лирического пантеона» два крупнейших журнала 40-х годов - «Москвитянин» и «Отечественные записки» стали охотно печатать его стихи. В этих журналах напечатано восемьдесят пять стихотворений, в том числе и наиболее известное теперь « Я пришел к тебе с приветом…».

Основные мотивы творчества А.А. Фета. Любовь и природа – любимые темы Фета. В годы его военной службы произошло событие, осветившее всю дальнейшую жизнь поэта светом печальным, таинственным и счастливым, - встреча с Марией Лазич. Она стала героиней его любовной лирики. Мария знала и любила стихи Фета. Но отношения их закончились трагически. После смерти Марии Лазич к поэту в полной мере приходит осознание любви неповторимой и единственной. Теперь он всю жизнь будет вспоминать, будет говорить и петь об этой любви – высокими, прекрасными, удивительными стихами.

Ты отстрадала, я ещё страдаю, Сомнением мне суждено дышать, И трепещу, и сердцем избегаю Искать того, чего нельзя понять. А был рассвет! Я помню, вспоминаю Язык любви, цветов, ночных лучей. Как не цвести всевидящему маю При отблеске родном таких очей! Очей тех нет – и мне не страшны гробы, Завидно мне безмолвие твоё, И, не судя ни тупости, ни злобы, Скорей, скорей в твоё небытие! 4 ноября 1878

«Я пришёл к тебе с приветом…» Стихотворение это – одно из самых популярных. Впервые оно напечатано в 1843 г. Стихотворение написано на тему любви. Тема старая, вечная. А от стихотворения Фета веет свежестью и новизною, оно ни на что не похоже. Каждая новая строфа начинается глаголом «рассказать». О чём же хочет поэт поведать миру? Он поёт о красоте, которая разлита повсюду, о весеннем весёлом чувстве, переполняющем сердце.

Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришел я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь, – но только песня зреет. О любви.

«Шёпот, робкое дыханье…» Лирическая пьеса «Шёпот, робкое дыханье…» относится к ранним стихотворениям. Основная тема стихотворения - чувство любви. Так о любви до Фета ещё никто не писал. Фет на сопоставлении явлений построил всё стихотворение: мир природы и мир человека. И хотя нет ни одного глагола, стихотворение насыщено действием. Только предметы и явления, которые называются одно за другим: шёпот – робкое дыханье – трели соловья… Но все предметы существуют не сами по себе, а как знаки чувств и состояний.

«Шёпот, робкое дыханье…» Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слёзы, И заря, заря! г.

Мотивы природы в поэзии Фета. Что такое природа в стихотворениях Фета? Всё в ней - сумрачные осенние дни и первый весенний цветок, томительный среднерусский полдень и короткая северная ночь, плач комара и трели соловья – превращаются под пером поэта в золото чарующего стиха. Поэт стремится передать жизнь природы в момент перехода её из одного состояния в другое, запечатлеть мгновение этого перехода. Она дышит, она движется, она чувствует.

Уж верба вся пушистая Раскинулась кругом; Опять весна душистая Повеяла крылом. Станицей тучки носятся, Тепло озарены, И в душу снова просятся Пленительные сны Везде разнообразною Картиной занят взгляд, Шумит толпою праздною Народ, чему-то рад… Какой-то тайной жаждою Мечта распалена – И над душою каждою Проносится весна. Любимое время года Фета – весна.

Природа у Фета почти никогда не существует сама по себе, отдельно от человека. У поэта душа и мир связаны, а порою и неразделимы. Ель рукавом мне тропинку завесила. Ветер. В лесу одному Шумно, и жутко, и грустно, и весело Я ничего не пойму. Ветер. Кругом всё гудёт и колышется, Листья кружатся у ног. Чу, там вдали неожиданно слышится Тонко взывающий рог. Сладостен зов мне глашатая медного! Мёртвые что мне листы! Кажется, издали странника бедного Нежно приветствуешь ты.

Печальная берёза У моего окна, И прихотью мороза Разубрана она. Как гроздья винограда, Ветвей концы висят,- И радостен для взгляда Весь траурный наряд. Люблю игру денницы Я замечать на ней, И жаль мне, если птицы Стряхнут красу ветвей Чудная картина, Как ты мне родна: Белая равнина, Полная луна. Свет небес высоких, И блестящий снег, И саней далёких Одинокий бег 1841

Устало всё кругом: устал и цвет небес, И вечер, и река, и месяц, что родился, И ночь, и в зелени потусклой спящий лес, И жёлтый тот листок, что наконец свалился. Лепечет лишь фонтан средь дальней темноты, О жизни говоря незримой, но знакомой… О ночь осенняя, как всемогуща ты Отказом от борьбы и смертною истомою! 24 августа 1889

З а к л ю ч е н и е. Фет – среди всех поэтов – обладал удивительным умением точно передавать очарование природы, мимолётные настроения человеческой души, оттенки душевных движений. О музыкальности стихов Фета говорил П. И. Чайковский: «Это не просто поэт, скорее поэт – музыкант…». Многие стихотворения поэта стали знаменитыми романсами.

Презентацию выполнила: Ученица 10 класса МОУ СОШ 11 Сергеева Анна Руководитель: учитель русского языка и литературы Зимина И.Г.