Список компетенций как основа для экспертной карты в экспертизе тьюторской деятельности Список компетенций как опора для саморазвития тьютора Список компетенций.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Р ЕСУРСНАЯ ТОЧКА Черноморский университет тьюторства 2012 «Московский институт тьюторства» Изотова Ю.А. Шмаков А.Ю.
Advertisements

* Тезаурус * Базовые документы * Осуществление особого рода педагогического сопровождения формирования и реализации обучающимся ИОП * Освоение содержания.
Секции «Тьюторство в дошкольном образовании» и Тьюторство в общем образовании, включая дополнительное образование детей»
Схема организации тьюторского сопровождения профильного обучения в старшей школе ГИМНАЗИЯ МИИТ МОСКВА, 2012.
ОСНОВАНИЯ ТЬЮТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Е.А.Суханова, к.п.н., доцент, Председатель правления МТА.
Ресурсы профессионального развития педагогов по направлению: ТЬЮТОРСТВО Образовательные возможности участников программы «Тьюторское сопровождение в образовании»
Коммуникативная компетентность – важная профессиональная ценность современного педагога.
Тьюторство в управлении образованием. Для кого мы делаем стандарт Кто и как будет использовать его ?
«УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЯ» Мачехина Ольга Николаевна кандидат педагогических наук, доцент Мачехина Ольга Николаевна кандидат педагогических.
ТЬЮТОРСКИЙ ПОДХОД В ПК И ПП ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ как тьюторская практика Надежда Муха, Эксперт ИПОП «Эврика»
Тьюторство в открытом образовательном пространстве. Москва Степанов С.А. Член Правления Межрегиональной тьюторской ассоциации, руководитель.
УУД как важная составляющая ФГОС ООО Методист РМК Корецкая Г.А. 1.
Готовность педагога к инновационной деятельности как фактор его профессионального развития.
Ключевые идеи ПООП ООО Бацын В.К.. ПООП ООО: - описывает методологические, психологические, педагогические, финансово-экономические условия и основания,
имеет представление о профессиональном стандарте педагогической деятельности; владеет методами и средствами диагностики профессиональной деятельности.
СУБЪЕКТНАЯ ПОЗИЦИЯ УЧАЩИХСЯ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИХ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В МНОГОМЕРНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГИМНАЗИИ МОУ Гимназия 44 г.Краснодара.
1 Компетентностный подход в образовании. Эволюция образовательной парадигмы Доинституциональный период (ценности замкнутой группы, передаваемые примером)
Доклад на Черноморском университете тьютосрства 6 июля 2012 года База « Бирюза - Юг » С.А.Степанов, член правления МТА, Преподаватель ФПКиППРО НГПУ.
Социокультурное проектирование в воспитальной системе современного образовательного учреждения.
РАЗВИТИЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО БАКАЛАВРИАТА ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА Аронов А. М. канд. физ-мат. наук,
Транксрипт:

Список компетенций как основа для экспертной карты в экспертизе тьюторской деятельности Список компетенций как опора для саморазвития тьютора Список компетенций как опора в разработке образовательного стандарта * Список (на данном этапе) создается для тьютора, работающего в открытом образовательном пространстве

А.В.Хуторской, различая понятия «компетенция» и «компетентность», предлагает следующие определения: Компетенция – включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

Готовность к проявлению компетентности (мотивационный аспект), где готовность рассматривается как мобилизация субъектных сил; Владение знанием содержания компетентности (когнитивный аспект); Опыт проявления компетентности в разнообразных стандартных и нестандартных ситуациях (поведенческий аспект); Отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения (ценностно-смысловой аспект, выступающий как мотивационный) Эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления компетентности. *По материалам А. В. Хуторского, Ю. В. Фролова, Д. А. Махотина, Ю. Г. Татура, И.А. Зимней.

Компетенция Субкомпетенция Опыт в определенных типах ситуаций Умения Знания Компетенция Субкомптенция Описание задачи, где данная компетенция востребована или ситуации где она проявлена

Анализ среды на предмет реализации принципа индивидуализации Избыточность образовательных возможностей, «Места» и ситуации выбора Открытость, наличие «обустроенных переходов» Неструктурированность Нормы (подвижность, предъявленность, формы, ритм обсуждения и доработки) Формы, способы «движения» и оценки его эффективности (результативности) Проектирование /дооформление / построение среды с учетом реализации принципа индивидуализации

Актуализация/объективация/дооформление /построение ресурсного образовательного пространства под цели и образовательную ситуацию тьюторанта Ресурсное картирование (объективация) образовательного пространства под задачи тьюторского сопровождения и специфику тьюторского проекта Построение ресурсной карты (владение актуальной картой) образовательных возможностей для реализации тьюторского проекта с выбранной фокусировкой (специализацией тьютора)

Актуализация норм (объективных и субъективных) для реализации замысла/проекта/ИОП тьюторанта Уметь работать с актуализацией/объективацией/ до оформлением/построением опор тьюторанта при прокладывании (а также реализации, корректировке) маршрута (ценности, принципы, цели и пр.) Способность работать с построением навигирующего образовательного пространства Способность работать с проектированием и реализацией навигирующих образовательных событий

контрактинг организация своей профессиональной деятельности управление своим профессиональным развитием и саморазвитием, организация своего самодвижения способность работать с проектами и в проектной логике относительно своей профессиональной деятельности способность работать с проектами и в проектной логике относительно деятельности тьюторанта способность организовать образовательную ситуацию, необходимую для реализации тьюторского сопровождения, в открытом образовательном пространстве, а также организовывать коммуникацию и кооперацию субъектов образовательного пространства/ ресурсов держателей.

Способность сопровождать переход тьюторанта в субъектную позицию относительно рабочего процесса тьюторского сопровождения и ее удержание Способность сопровождать проявление, дооформление и детализацию запроса тьюторанта к тьютору Актуализация личных смыслов и оснований, мотивирующих тьюторанта к самодвижению, само-деятельности Способность сопровождать перевод интенции тьюторанта в деятельность Способность сопровождать актуализацию и перестроение образовательной реальности тьюторанта

Удерживание в коммуникации и через коммуникативные средства тьюторской позиции в работе с тьюторантом Владение многообразием средств профессиональной коммуникации в работе с тьюторантом Способность выстраивать краткосрочную и долгосрочную коммуникацию с субъектами образовательного пространства тьюторанта Владение конфликта логическими средствами работы. Способность работать с ситуацией конфликта в тьюторской логике. Экологичная и этичная работа с внутриличностными конфликтами тьюторанта и конфликтами социального поля тьюторанта Владение различными «языками» (учитывающими специфику коллеги, заказчика, тьюторанта, руководителя и пр.) в построении профессиональной коммуникации Способность строить и перестраивать коммуникативное поле.

Способность рефлексивно применять профессиональные средства и инструменты, перерабатывать их и создавать Способность вести методическую документацию, грамотно оформлять кейсы тьюторского сопровождения, разрабатывать методические рекомендации для дальнейшего применения (развития) профессиональных средств Реализовывать исследовательскую задачу в профессиональной деятельности Оформлять и предъявлять свой опыт в профессиональном сообществе (не только в тьюторском)

Способность удерживать основания, цели и границы в: профессиональной деятельности (В том числе оценивать уместность, адекватность применяемых средств. Проводить анализ полученных результатов, выявлять дефициты ) реализации проекта тьюторского сопровождения рефлексивно наблюдать за реализацией, останавливаться переосмысливать и перепроектировать проект строить беседы/встречи/доклады рефлексивно удерживая позицию, задачу Рефлексивно относиться к уровню своего профессионального мастерства, стратегиям, личным профессиональным границам, ресурсам и дефицитам. Владеть многообразием рефлексивных средств для применения в индивидуальных, событийных и групповых форматах работы.

Когнитивный аспект компетентности Содержательное наполнение компетенций, уровень конкретизации Выделение в указанной компетенции тьюторской специфики Однозначность прочтения содержания компетенции Ценностно-смысловой аспект компетентности Связанность навыков, знаний и понятий с основаниями и спецификой применения в тьюторстве

Профессиональный стандарт: Сопровождать формирование и реализацию индивидуальной образовательной программы Организовывать образовательную среду для формирования и реализации индивидуальной образовательной программы Разрабатывать методическое обеспечение формирования и реализации индивидуальной образовательной программы Дополнительная деятельность тьютора в ООП: Менеджерское сопровождение договорных отношений с заказчиком Выстраивание организационно-позиционного поля кооперации субъектов в образовательном пространстве тьюторанта Создание и актуальное поддержание карты ресурсов образовательного пространства и выстраивание с субъектами этих ресурсов профессиональных взаиморесурсных отношений

Для тьютора в ООП в большей мере значимы (в разном объеме и качестве представлена): организационно-управленческая компетенция Ресурсная компетенция Коммуникативная Для тьютора в институциональных формах в большей мере значимы: Средовая компетенция Компетенция актуализации субъектной позиции

Спасибо за внимание.