Обновление содержания образовательного процесса в условиях введения ФГОС Щекатурова Мария Викторовна – заместитель заведующего по ВМР МДОУ 99.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273- ФЗ. Вступает в силу :1 сентября 2013 г.
Advertisements

ФГОС Что это такое? 1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования должен обеспечивать: -единство образовательного пространства.
«Государственные требования (стандарты) дошкольного образования определяют направление проектирования образовательных программ, являющихся средством развития.
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273- ФЗ. Вступает в силу :1 сентября 2013 г.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Предметно-развивающая среда в пространстве ДОУ в связи с переходом на новые образовательные стандарты Материал подготовила: воспитатель Телегина Татьяна.
Ознакомительный материал для родителей (законных представителей) воспитанников МБДОУ «Детский сад 89» г.Верещагино.
Экспресс-опрос «Знатоки ФГОС ДО» Подготовила Заместитель заведующей: Кишларь О.Г.
Экспресс-опрос «Знатоки ФГОС ДО». Какие требования включает в себя ФГОС ДО? Требования к результатам освоения ООП ДО Требования к содержанию ООП ДО Требования.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – ГОТОВНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДОО К РАБОТЕ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ.
Основная образовательная программа дошкольного образования муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного.
ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ОБЩЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ ИХ ВОЗРАСТНЫХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ.
«Культурная практика как форма работы с дошкольниками в условиях ФГОС ДО»
ВАРИАТИВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БЕРЕЗКА» Выполнила студентка группы Д 2351 У Сафиуллина Зухра.
Презентация основной общеобразовательной программы дошкольного образования в соответствии с ФГОС муниципального дошкольного образовательного учреждения.
Основы положений ФГОС Дошкольного образования «Брейн-ринг» Поборская Е.А. Старший воспитатель.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
«Система мониторинга результатов воспитанников в условиях внедрения ФГТ как инструмент обеспечения качества образования» МДОУ «Детский сад 6» г. Ухта Старший.
Проектирование ООП ДО в контексте с ФГОС ДО Проектирование ООП ДО в контексте с ФГОС ДО Л. В. Сотникова, методист МБОУ «ИМЦ»
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.» Выполнила:
Транксрипт:

Обновление содержания образовательного процесса в условиях введения ФГОС Щекатурова Мария Викторовна – заместитель заведующего по ВМР МДОУ 99

Основной документ - ООП Цель: развитие физических, интеллектуальных, духовно-нравственных, эстетических личностных качеств ребёнка, творческих способностей, развитие предпосылок учебной деятельности.

Условия развития дошкольников учитывают: возможности для позитивной социализации ребёнка; возможности для всестороннего личностного развития; возможности для развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми сверстниками в соответствующих дошкольному возрасту видах деятельности.

Содержание Программы отражает следующие аспекты образовательной среды: предметно-пространственная развивающая образовательная среда; характер взаимодействия со взрослыми; характер взаимодействия с другими детьми; система отношений ребёнка к миру, к другим людям, к себе самому.

Виды деятельности для детей дошкольного возраста: игровая деятельность сюжетно-ролевая игра, игра с правилами и другие виды игры); коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками); познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними; восприятие художественной литературы и фольклора); самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице); конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал; изобразительная (рисования, лепки, аппликации); музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах); двигательная (овладение основными движениями) активность ребенка.

Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. отбор содержания для работы с детьми ( что характерно для данной местности данного края, что есть только там, где живут дети) - особенности природы, - люди, которые прославили свой край трудом, достижениями в искусстве, спорте; - люди, которые приобрели известность не только в крае, но и в стране и за её пределами (Программа «Мы – комсомольчане») Составление словаря-минимума Отбор методов обучения с учётом характера мышления детей, способности к обобщению, анализу.

Формы работы с детьми: игра, продуктивные виды деятельности, экскурсии Ребёнок – партнёр, субъект, активный деятель Функция педагога – организация сотрудничества, сотворчества, партнёр, мотивация деятельности детей. Основная задача воспитателя: не передача знаний, а стимуляция познавательной активности детей, развитие их любознательности, развитие образного и логического мышления ребёнка. В основе – интерес к деятельности

Методы обучения По источнику знаний: Словесные Наглядные (иллюстрация, демонстрация) Практические По характеру образовательной деятельности: Информационно-рецептивный (готовые знания) Репродуктивный Проблемное изложение Частично-поисковый Исследовательский Активные методы Особое внимание уделено методу проекта

Программа «Открытия» (под ред. Е.Г.Юдиной)

Личностно-ориентированный подход Цель - содействие становлению и развитию личности ребёнка, его самореализации Содержание образовательного процесса - ориентация активной деятельности детей по созиданию, получению, овладению и применению полученных знаний для решения проблем Ожидаемый результат - компетентности

Программа «Тропинки» (ред. В.Т. Кудрявцева) Т – творчество Р – развивающее О – образование П – педагогические И – инновации Н – новые К – конструктивные И – идеи В основе – творчество, проблема

Программа «Детство» (Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева и др.) Базовые идеи Программы: идея о развитии ребенка как субъекта детской деятельности; идея о феноменологии современного дошкольного детства; идея о целостности развития ребенка в условиях эмоционально насыщенного, интересного, познавательно привлекательного, дающего возможность активно действовать и творить образовательного процесса; идея о педагогическом сопровождении ребенка как совокупности условий, ситуаций выбора, стимулирующих развитие детской субъектности и ее проявлений – инициатив, творчества, интересов, самостоятельной деятельности.

Показатели положительного влияния работы на детей: интерес детей к явлениям общественной жизни, который они стремятся выразить в свободное время, обращаясь по собственному желанию к разнообразным видам изобразительной деятельности (рисунках, лепке, аппликации); проявление детьми инициативы, действенного отношения к окружающей жизни; желание слушать, читать книги с общественной тематикой; наблюдения за детьми (как они помогают друг другу; как относятся к книгам на основе специально созданных ситуаций и др.).

Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка через включение в различные виды деятельности. Знания должны быть систематизированы Система должны соответствовать возможностям, а не имеющемуся уровню мышления. Систематизация в процессе предметно-чувственной деятельности (отражение представлений в образной форме – рисунках, творческих рассказах) Наглядно-словесные и словесно-логические схемы Непосредственное наблюдение изучаемых объектов Практические методы Способы постановки задач: - готовый образец (что нужно сделать – как нужно сделать) - по условию

Создание благоприятной социальной ситуации развития каждого ребёнка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями. Развивающие ситуации способствуют развитию ребёнка, где ему предоставляются материалы для анализа, исследования, понимания причин, использования правил, проектирования, переработки информации, осмысления полученных сведений и их практического применения в жизни. У каждого ребёнка должна быть возможность обсуждать, действовать, отображать и дополнять. Развивающие ситуации могут быть спонтанные и запланированные

Содействие и сотрудничество детей и взрослых в процессе развития детей и их взаимодействия с людьми, культурой и окружающим миром. Педагогических условия эффективного взаимодействия взрослых с детьми: формирования ценностных ориентиров в процессе расширения педагогической компетентности членов многопоколенной семьи; определение и согласование с родителями и старшим поколением семьи функций, направленных на воспитание ребёнка; обогащение эмоционального опыта детей в общении с представителями старшего поколения семьи.

Родительская воспитательная позиция: понимание ценности воспитания в детях качеств, способствующих гармонизации отношений со старшим поколением семьи; пробуждение интереса детей к знаниям и жизненному опыту бабушек и дедушек; формирование доброго и уважительного отношения к старшему поколению; привлечение бабушек и дедушек в воспитательный процесс не только в семье, но и в детском саду путём участия их в различных мероприятиях

Оценка основных характеристик личности ребёнка Отмена промежуточной и итоговой аттестаций Мониторинг внутренний, в форме наблюдения в процессе НОД Мониторинг отражает динамику развития Карта развития как инструмент диагностики Качество = психолого-педагогические условия + развивающая предметно-пространственная среда

Компетенции педагога обеспечивать эмоциональное благополучие детей в группе; поддерживать индивидуальность и инициативу воспитанников; обеспечивать условия для позитивного и продуктивного взаимодействия детей в группе; реализовывать развивающее образование; эффективно взаимодействовать с родителями (законными представителями).