И ССЛЕДОВАТЕЛИ А ЛТАЯ Автор: Приходько Наталья Степановна, библиотекарь МКОУ «Светловская СОШ Завьяловского района» Алтайского края.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«История появление немцев на Алтае на примере моей семьи» МОУ «Светловская СОШ Завьяловского района» Работу выполнил: Кузнецов Александр Ученик 7 класса.
Advertisements

ПАЛЛАС ПЁТР СИМОН ( ) 270 лет со дня рождения 3 октября.
Подготовила ученица 7 «Б» класса Лучкина Ангелина ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. ПУТЕШЕСТВЕННИКИ.
В первой половине ХIХ века Алтай занимал первое место в России по производству серебра, второе – меди, третье – золота. Он превратился во второй после.
Поверхность нашего края рельеф Сделали : Теплякова Анастасия Эжиева Тамара.
{ Ледники Казахстана. Подготовила Молдан Алтынай 8 В 8 В.
Его имя носят: 11 географических объекта на карте мира, 27 видов растений, 8 видов птиц, 54 вида насекомых.
Презентацию подготовила Белявцева А.А. к уроку географи. Рельеф - это все неровности земной поверхности, различающиеся по форме, высоте, происхождению,
Игра «Путешествие по Евразии …» Здесь горы-великаны – Тибет, Алтай, Памир, Карпаты и Балканы. Их знает целый мир. Здесь реки – Обь и Ангара, Дон, Волга,
Географическое положение и история исследования материка Южная Америка Географическое положение и история исследования материка Южная Америка.
Географическое положение и история исследования материка Южная Америка Географическое положение и история исследования материка Южная Америка.
Татищев Василий Никитич ( ). Татищев Василий Никитич – выдающийся ученый, горнозаводской деятель, один из наиболее ярких и разносторонних «птенцов.
Региональная физико-географическая характеристика Внутренней и Внешней Монголии © Моторнов Кирилл Николаевич.
Работу выполнила ученица 8 класса МОУООШ 39 г.Копейска Бердышева Анна Николаевна (14 лет)
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский Выполнил ученик 7 класса: Комаров Дмитрий. Prezentacii.com.
Во времена великих ледников Карта Сибири ледникового периода Шерстистый носорог – вымершее млекопитающее.
Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
Краткая история развития зоологии 7 класс Зоология 4 урок.
Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.
Особенности природы гор Разработала учитель начальных классов МОУ «Ребрихинская средняя общеобразовательная школа» Ребрихинского района Алтайского края.
Транксрипт:

И ССЛЕДОВАТЕЛИ А ЛТАЯ Автор: Приходько Наталья Степановна, библиотекарь МКОУ «Светловская СОШ Завьяловского района» Алтайского края

Знание своего Отечества необходимо каждому желающему с пользой для него трудиться. Д. И. Менделеев

О С ИБИРИ РУССКИЕ ЗНАЛИ ДАВНО. П ОСЛЕ ПОХОДА Е РМАКА ЗА У РАЛ И ПАДЕНИЯ С ИБИРСКОГО ХАНСТВА КАЗАКИ ОЧЕНЬ БЫСТРО ПОКОРИЛИ ЕЕ СРЕДНЮЮ ЧАСТЬ, ОСТАВЛЯЯ ПО ПУТИ К Т ИХОМУ ОКЕАНУ ОСТРОГИ И КРЕПОСТИ, ПРЕВРАТИВШИЕСЯ СО ВРЕМЕНЕМ В ГОРОДА. Н О КРАЯ ЭТИ ЖДАЛИ СВОИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ …

С ИГИЗМУНД Г ЕРБЕРШТЕЙН ( ) Австрийский посол, в начале 15 в. Дважды побывал в России, знал русский язык, собрал обширные сведения для своих «Записок о Московских делах» и составлял карты Московского государства. « З а Уральским хребтом находится Обь - это очень большая река, имеющая в ширину 80 верст. За рекой находится страна Лукомория, и в ней живут лукоморцы; далее находятся Лукоморские горы. Лукоморцы каждый год умирают, именно 27 ноября, и потом оживают, как лягушки, обычно к 24 апреля…» (Из «Записок» С. Герберштейна)

Р ЕКА О БЬ С ОГРОМНЫМ МИФИЧЕСКИМ ОЗЕРОМ В ВЕРШИНЕ. В ЫКОПИРОВКА ИЗ АТЛАСА О РТЕЛИУСА Г.

Петр Сабанский В 1633 году Сабанский подошел к вершине реки Бии и увидел озеро, которое местные жители называли Алтын-нор, русские же называли его Телесским по имени жившего у озера «татарского» племени телес.

Петр Симон Паллас ( ) Исследователь собрал обширный материал по Алтаю, который представляет и сейчас значительный интерес. Описание Змеиногорска и Змеиногорского рудника. Описание различных руд, содержащих золото, серебро, медь, свинец и цинк. Описал пещеры по реке Ине и Чарышу, и указал, что в них обнаружены человеческие черепа и вырезанные из дерева и кости безделушки. Описывал животных, птиц, рыб.

По пути своего следования Паллас описывал характер растительного покрова и приводил списки встреченных растений. Нередко он останавливался на описании тех или иных других полезных трав, которые употребляются местным населением для лечебных целей. А карта составленная Палласом – первая опубликованная карта западной части Алтая, содержащая к тому же много различных подробностей.

Григорий Николаевич Потанин ( ) В 1859 г. в «Русском слове» была опубликована работа Потанина – «Полгода на Алтае». Благодаря своей любознательности он собрал обширный материал о местной природе, быте русского (казачьего) населения, земледелии, пчеловодстве, промысловых животных и охоте, торговле, местных полезных растениях, народной медицине, о семейных отношениях, суевериях. В другой статье (1864) Г.Н. Потанин приводит местные русские географические термины. Основная заслуга Потанина – изучение природы и населения различных районов Центральной Азии.

Е ВГЕНИЙ П ЕТРОВИЧ М ИХАЭЛИС (1841 – 1913) Одним из первых ученых, сообщившем о древнем горном оледенении. Путешествуя в 1871 и 1872 годах в горах Тарбагатая и Саура, соседствующих с Алтаем, он наблюдал там явные признаки оледенения. Особенно значительные скопления различного несортированного материала и крупных валунов он видел на довольно большой площади под северным склоном горы Мустау.

А ЛЕКСАНДР Г УМБОЛЬД ( ) Выдающийся исследователь, естествоиспытатель, путешественник. В 1829 г. по приглашению русского правительства совершил поездку на Урал, Алтай, Каспийское море. Наблюдая Алтайские горы, Гумбольд доказал, что граниты, считавшиеся в то время «первозданными» горными породами, моложе пород осадочного происхождения, впервые обнаружил контактный метаморфизм горных пород.

Григорий Иванович Спасский (1783 – 1864) Г.И. Спасский внес огромный вклад в археологию Алтая. Он сохранил для потомства большую коллекцию «бугровых» вещей, которые ныне хранятся в Историческом музее в Москве. Он собрал различные материалы по этнографии и словесности. В числе собранных материалов был словарь кайбальского языка, исчезнувшего народа, жившего восточнее Алтая. В 1767 г. Спасским были обнаружены кости мамонта по Алею. Он подготовил и опубликовал первый в России «Горный словарь». Григория Ивановича Спасского считают основателем научной археологии Алтая.

В АСИЛИЙ В АСИЛЬЕВИЧ Р АДЛОВ ( ) Он проводил исследования курганов Южной Сибири. Раскопки Радлова открыли для науки самобытную культуру горно-алтайских скотоводов скифо- сарматской эпохи. На основе полученных материалов он разработал культурно-историческую периодизацию до русской истории края.