Ломакин Алексей Яковлевич ( родился в с. Моршанка ) Рябов Сергей Иванович ( родился в с. Моршанка ) Решетников Николай Михайлович ( родился в с. Агафоновка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
Advertisements

Улицы нашего города 8 А класс. Улица Лётчика Лазарева Расположена в Ленинском районе города. Рядом находится кинотеатр «Лодзь» и торговый центр «Тополь».
Герой Великой Отечественной войны в Балашове Презентацию выполнила студентка 321 группы Ярибекян Диана.
Награды: звание Героя Советского Союза, Орден Ленина. Дисан Николаевич родился 20 февраля 1922 в деревне Кропачиха. Окончил среднюю школу в г. Горьком.
Тихонов Константин Андреевич – Герой Советского Союза.
Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
Подвиги в годы Виликой Отечественной Войны Выполнили: Кочиков М. 3 кл Калуга В. 3кл Плотников Д. 3 кл Руководитель: Петухова М.Г.
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА- УРОЖЕНЦЫ МОРДОВИИ Котов Александр Григорьевич.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Герой Советского Союза Ткачев Союза Ткачев Федор Иванович Федор Иванович из с. Отважное из с. Отважное Ставропольского Ставропольского уезда уезда Герой.
Герои Ямальцы Их имена надо запомнить!. Герой Советского Союза Зверев Анатолий Михайлович
Герои минувшей войны Нашим землякам - калязинцам посвящается…
Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович с. Отважное Ставропольского уезда с. Отважное Ставропольского уезда Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович.
Родная улица Автор: Дарья Ефимьевская, обучающаяся 2 « Б » класса МОУ Любимской СОШ.
Георгий Тимофеевич Береговой Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в с. Федоровка Карловского района Полтавской области. В 1922 году.
Герои Великой Отечественной Войны Подготовил: Шестаков Виталий Учитель: Паршикова Н.А.
Герой Советского Союза Талалихин Виктор Васильевич Таран совершил 6 августа 1941 в на подступах к Москве. Присвоено звание Героя Советского Союза.
ГЕРОИ ЗЕМЛИ САЯНСКОЙ. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 г. Награжден орденами Ленина,
Что могут первоклассники ? Как можно направлять их активность на благое дело? Как воспитывать у них любовь к своему народу, своей Родине не на словах,
В 1938 году Мария Раскова совершила беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток вместе с Полиной Осипенко и Валентиной Гризодубовой.
Транксрипт:

Ломакин Алексей Яковлевич ( родился в с. Моршанка ) Рябов Сергей Иванович ( родился в с. Моршанка ) Решетников Николай Михайлович ( родился в с. Агафоновка ) Соколов Юрий Сергеевич ( родился в с. Малый Узень ) Иванов Пётр Михеевич ( родился в с. Новотулка )

Ломакин Алексей Яковлевич родился 20 октября 1914 года в селе Моршанка Питерского района Саратовской области в семье крестьянина Ломакина Якова Григорьевича. Кроме него в семье были ещё дети – Мария Яковлевна, Вера Яковлевна ( ныне Давыдова ) в настоящее время проживает в с. Моршанка ). По окончании школы ( в 1935 г.) закончил Саратовский автодорожный рабфак. В г. г. проходил службу в рядах Советской Армии. По окончании службы вернулся в родной район. Возглавлял комсомольскую организацию в с. Агафоновка. Накануне Великой Отечественной войны в 1940 – 1941 г. г. работал заместителем директора по хозяйственной части на Малоузенской МТС.

В августе 1942 года окончил Симферопольское пулеметно - минометное училище. С сентября 1942 года до победы над Германией сражался на Центральном, Белорусском, 1- м и 2- м Белорусских фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Черниговской области, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали " Золотая Звезда " Алексею Яковлевичу Ломакину присвоено 30 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

В конце сентября 1943 года 69- я стрелковая дивизия под командованием генерала Кузовкова вышла к Днепру южнее поселка Лоев Гомельской области и приступила к подготовке форсирования реки, на западном берегу которой гитлеровцы успели организовать прочную оборону. Готовилась к переправе и рота лейтенанта Ломакина. Были связаны из бревен плоты, изготовлены из досок весла, отремонтированы пулеметы, подготовлены боеприпасы.

Вечером 15 октября первая штурмовая группа, в состав которой входила стрелковая рота и один из взводов пулеметной роты, с которым был и Ломакин, приступила к переправе. Гитлеровцы ослабили бдительность и заметили десантников только у самого берега, однако артиллерийским огнем фашистам удалось разбить несколько плотов. Стрелковая рота понесла потери, но взвод пулеметчиков Ломакина и стрелковый взвод старшего сержанта К. А. Тихонова благополучно высадились на песчаную отмель. Продвинувшись от берега на метров. Вечером 15 октября первая штурмовая группа, в состав которой входила стрелковая рота и один из взводов пулеметной роты, с которым был и Ломакин, приступила к переправе. Гитлеровцы ослабили бдительность и заметили десантников только у самого берега, однако артиллерийским огнем фашистам удалось разбить несколько плотов. Стрелковая рота понесла потери, но взвод пулеметчиков Ломакина и стрелковый взвод старшего сержанта К. А. Тихонова благополучно высадились на песчаную отмель. Продвинувшись от берега на метров.

Ломакин со своими пулеметчиками захватил первую траншею, уничтожив при этом расчеты трех станковых пулеметов противника. В этот момент по переправе открыли огонь два 81- миллиметровых вражеских миномета. В темноте их позиции были хорошо видны по неярким вспышкам выстрелов. Взяв с собой трех бойцов, Ломакин ручными гранатами уничтожил минометы противника. Пользуясь ослаблением огня и возникшей паникой в стане врага, штурмовая группа захватила прибрежную высоту и закрепилась на ней, чтобы обеспечить переправу основных сил батальона. Ломакин со своими пулеметчиками захватил первую траншею, уничтожив при этом расчеты трех станковых пулеметов противника. В этот момент по переправе открыли огонь два 81- миллиметровых вражеских миномета. В темноте их позиции были хорошо видны по неярким вспышкам выстрелов. Взяв с собой трех бойцов, Ломакин ручными гранатами уничтожил минометы противника. Пользуясь ослаблением огня и возникшей паникой в стане врага, штурмовая группа захватила прибрежную высоту и закрепилась на ней, чтобы обеспечить переправу основных сил батальона.

На рассвете фашисты бросили на поредевшую роту и пулеметчиков Ломакина до батальона пехоты. Пьяные гитлеровцы шли в рост, но вскоре под огнем нашей артиллерии с закрытых позиций залегли. Пулеметчики экономили боеприпасы, били по врагу только наверняка. Первая контратака противника была отбита. Подступы к высоте были усеяны десятками вражеских трупов. Наступило затишье, но ненадолго. Через полчаса немецкая артиллерия начала сильный обстрел плацдарма. Но огонь велся по площади и почти не причинял вреда нашим бойцам, укрывшимся во вражеских траншеях. После налета артиллерии гитлеровцы атаковали высоту с трех сторон, пытаясь окружить наших воинов, отрезать их от реки.

У пулеметчиков кончились боеприпасы. Вот тогда - то Ломакин и вспомнил про захваченные в ночном бою пулеметы противника. Используя большой запас трофейных патронов, пулеметчики открыли шквальный огонь по фашистам и обратили их в бегство.

За боевые заслуги перед Родиной и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Красной Звезды (1943), медалями " За боевые заслуги " (1949), " За оборону Сталинграда " другими медалями.

Службу в Советской Армии А. Я. Ломакин продолжал до 1952 года. Позже жил и работал в г. Кореневске Краснодарского края, в школе 19 учителем труда, директором санатория в г. Анапа.

В конце 60- х годов, будучи в гостях у родственников, присутствовал на пионерском сборе в Мироновской школе. Умер 21 сентября 1988 года в г. Анапа.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 г. и до победы. Сражался в составе 2 и 5- й воздушных армий на Воронежском, 1 и 2- м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Ранен 21 июля 1944 года. За боевые отличия награжден тремя орденами Красного Знамени ( , 1944), орденами Александра Невского (1945), Отечественной войны 1 и 2- й степени (1944, 1945), медалью " За взятие Будапешта " и другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали " Золотая Звезда " Сергею Ивановичу Рябову присвоено 23 февраля 1945 года за 142 боевых вылета на штурмовике Ил -2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

В середине июля 1944 года на одном из участков 1- го Украинского фронта под Львовом немецкая авиация стала проявлять большую активность. Бомбардировщики в сопровождении истребителей систематически наносили удары по нашим наступающим войскам. Возникло предположение, что на тыловой аэродром Цюнув враг перебросил свежие авиационные части. Надо было проверить это предположение и точно установить количество самолетов, базирующихся на вражеском аэродроме. Выполнение этой сложной и опасной задачи было поручено самому смелому летчику штурмового полка Сергею Рябову.

К вечеру 21 июля Рябов поднялся в воздух. Летел один, без прикрытия истребителями. На большой скорости пересек линию фронта. Над аэродромом противника показался неожиданно. Летный день уже кончился, и все самолеты были в сборе. Они стояли в ряд на взлетно - посадочной полосе и на краю аэродрома. Рябов насчитал до 50 бомбардировщиков и сфотографировал их. Развернувшись, пошел обратно. Вскоре слева впереди заметил четырех вражеских истребителей. Поднявшись со львовского аэродрома, " мессершмитты -109" шли наперерез " илу ". Рябов выжимал из мотора все, что он мог дать, но слишком велика была разница в скорости " мастеров " и штурмовика. Истребители догнали Рябова и набросились на него со всех сторон. Атаки следовали одна за другой. Рябов вместе со стрелком - радистом старшим сержантом Васильевым отбивался от противника пушечно - пулеметным огнем. Удачной очередью из пулемета Васильев поджег одного стервятника. Он упал в лесу и взорвался.

" Мессеры ", обозленные неудачами, с еще большей яростью набросились на одинокую машину. В наступивших сумерках хорошо видны были светящиеся вражеские трассы, прошивавшие плоскости и фюзеляж штурмовика. Во время отражения девятой атаки противника случилась беда : Васильев был убит, Рябов ранен в голову, самолет получил повреждения. Кровь залила лицо летчика, теплыми струйками стекала за воротник гимнастерки. Мотор " ила " работал с перебоями. Но Рябов не сдавался. Отстреливаясь из пулеметов, умело маневрируя и уклоняясь от атак " мастеров ", он продолжал " тянуть " израненную машину на свой аэродром. Когда " ильюшин " приземлился на взлетно - посадочной полосе, техник звена насчитал в нем более 150 пулевых пробоин. Рябов доложил командиру о результатах разведки, и только после этого силы изменили ему : он упал. Товарищи отправили летчика на медицинский пункт.

Подобных боевых вылетов у Рябова было много. Еще восемь раз его самолет был подбит в воздушных боях, но каждый раз отважный летчик приводил машину на свой аэродром. За год боевой работы - с 3 августа 1943 по 31 августа 1944 года - Рябов произвел 142 боевых вылета и уничтожил 12 танков, 6 орудий, 108 автомашин, 27 вагонов, 2 паровоза, 4 склада с боеприпасами и много другой боевой техники и военного имущества противника.

После войны С. И. Рябов продолжил службу в Военно - Вооруженных силах, продолжал летать и учил молодых летчиков. Жил в г. Котласе, Куйбышеве ( Самара ). В 1956 году майор Рябов уволился в запас. Умер 23 января 1972 года.

18 марта 2005 года в г. Самаре в память героя на фасаде дома ( ул. Димитрова, 60), в котором проживал С. И. Рябов, открыта мемориальная доска. Имя героя Советского Союза Рябова С. И. носит самарская школа 101

Выполнила ученица 11 « а » класса МОУ « СОШ с. Мироновка » Маскаева Алина 2010 год. Источники : Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968, с. 436 Материалы школьного музея Samru.ru Солдат.ru Letopisi.Ru