Профилактика абортов в Алексинском районе ГУЗ АРБ 1 им. пр. В.Ф.Снегирева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Демографическая ситуация в Гомельской области: тенденции, стратегии улучшения Главный специалист лечебного отдела управления здравоохранения Гомельского.
Advertisements

Семья - одна из важнейших систем общества. Что такое планирование семьи?
ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ «ПРАВ ЖЕНЩИНЫ НА АБОРТ». ФЕМИНИЗМ: ЖЕНЩИНЫ ПРОТИВ ДЕТОРОЖДЕНИЯ.
Медицинские аспекты повышения рождаемости в Брянской области Доклад заместителя директора департамента здравоохранения О.И. Чирковой.
Динамика рождения детей от женщин больных ВИЧ-инфекцией.
Амурская область Самсонов Анатолий Игнатьевич Заслуженный врач России, врач организатор.
Эффективность демографической политики в России. Статистика Население России на 1 января 2007 года составляло 142,2 млн. чел Население России на 1 января.
«МАТЕРИНСТВО И ДЕТСТВО» в Ленинградской области Подготовили: Студенты 3 курса Группы ГМУВсБД-31 Бок Виталий Юрьевич и Бок Мария Игоревна Научный руководитель:
В х годах смертность в 1,5 раза превысила рождаемость. Начиная с 2001 года, естественная убыль населения почти постоянно сокращалась, из - за устойчивого.
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Новосибирской области «Купинский медицинский техникум» Купино.
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года Выполнил: Мельников Дмитрий, студент II курса 204 группы.
Региональный Благотворительный фонд «ПОДАРИ ЖИЗНЬ» СУРГУТ, ХМАО-ЮГРА.
Концепция развития долгосрочной комплексной программы «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства несовершеннолетних в Свердловской.
Особенности демографического развития Оренбургской области Докладчик : Гзирян В.С. доктор медицинских наук.
Демографический кризис в России
Демографическая ситуация в Брюховецком районе на современном этапе Исследовательская работа.
«Есть ли будущее у нашего села?» Автор: Марценюк Алексей, учащийся 8 кл. Руководитель: Н.В. Соловьева, учитель географии.
На самом деле нет. Дальний Восток РФ В состав Дальневосточного федерального округа входят 9 субъектов федерации: 1. Амурская область 2. Еврейская автономная.
Работу выполнили: учащиеся 11 класса Стыцук Герман и Александр Четин.
Будущим родителям Кабинет «Планирования семьи» женская консультация «Областная больница 23» (г. Ялуторовск)
Транксрипт:

Профилактика абортов в Алексинском районе ГУЗ АРБ 1 им. пр. В.Ф.Снегирева

Проблема демографии в настоящий момент остро состоит на всей территории Российской Федерации. Несмотря на некоторую положительную тенденцию к увеличению численности населения за последние два года в целом по стране, на территории Тульской области демографическая ситуация остается неблагоприятной. Сейчас на одну семью приходится среднее количество детей 1,3. Для решения проблемы воспроизводства этот показатель должен быть не ниже 2,2 ребенка на одну семью.

Наиболее проблемными аспектами демографического развития Тульской области являются: самый высокий в Российской Федерации показатель величины среднего возраста населения; Высокая доля населения старшего трудоспособного возраста; Одна из самых низких в Центральном федеральном округе доля трудоспособного населения; низкий показатель рождаемости; высокий показатель смертности населения.

Основные причины отрицательно влияющие на демографическую ситуацию Демоэкономические факторы, связанные с общим снижением рождаемости и детности, снижение численности женского населения фертильного возраста (значительный спад рождаемости в 90-х годах) ; Социо-экономические факторы, связанные со сломом прежней социальной модели общества,коренными экономическими реформами, ухудшением среды обитания, снижением уровня жизни, возможностей содержать семью и детей. Социо-медицинские факторы, связанные с резким снижением качества жизни и здоровья населения, массовой наркоманией и алкоголизмом; Социально-этические факторы, связанные с резкой деформацией социальной структуры общества, деградацией общественной морали и кризисом института семьи. Материнская, младенческая смертность, аборты.

Краткий исторический экскурс. Отношение общества и государства к аборту в различные времена было различным- оно зависело от особенностей общественного и государственного строя, от экономических и социальных условий жизни, от численности и плотности населения в стране, от развития религиозных верований и т. д. В России XV - XVIII веков за вытравление плода зельем или с помощью бабки-повитухи священник накладывал на женщину епитимью сроком от 5 до 15 лет. Во второй половине XVII века специальным законом, принятым царем Алексеем Михайловичем Романовым, за искусственное прерывание беременности как мера наказания была установлена смертная казнь. В 1715 году Петр I своим указом смягчил это наказание, отменив смертную казнь. С 1845 года аборт приравнивался к умышленному детоубийству. Вина за это преступление возлагалась как на людей, осуществлявших изгнание плода, так и на самих женщин. Аборт карался каторжными работами от 4 до 10 лет для врача и ссылкой в Сибирь или пребыванием в исправительном учреждении от 4 до 6 лет для самой женщины.

Агитационные плакаты конца 19-го, начала 20- го века о вреде аборта.

После революции ситуация изменилась. Свободная любовь начала восприниматься как условие раскрепощения женщины. В сочетании с отсутствием противозачаточных средств это вело к стремительному росту числа внебрачных детей. Постановлением Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции от 16 ноября 1920 года "Об искусственном прерывании беременности» аборты в Советской России были легализованы. Желающим предоставлялась возможность сделать операцию по искусственному прерыванию беременности в специальном медицинском учреждении бесплатно. Советская республика стала первой в мире страной, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины. Однако эра легальных абортов оказалась недолгой. Государство постепенно брало под контроль едва ли не все сферы жизни своих граждан, и в 1930-е годы очередь дошла до деторождения. В 1926 году в России были полностью запрещены аборты впервые забеременевшим женщинам, а также делавшим эту операцию менее полугода назад.

Рост числа абортов в довоенной России происходил параллельно со стремительным снижением рождаемости. Уже через 4-5 лет после легализации абортов уровень рождаемости начал активно снижаться. В 1936 году, в связи со сложной демографической ситуацией, операции по искусственному прерыванию беременности вновь были запрещены под страхом уголовной ответственности.Теперь аборт производили только по медицинским показаниям. Инициаторы запрета надеялись, что в результате удастся увеличить численность населения. При отсутствии противозачаточных средств эта мера на первых порах действительно способствовала повышению рождаемости. Однако практически сразу подпольные аборты стали важной сферой теневой экономики. Нормой стали криминальные аборты. В результате того, что подпольные аборты нередко проводились людьми, не имеющими медицинского образования, множество женщин становились бесплодными. К тому же в случае осложнений женщины не решались обратиться к врачу: последний был обязан донести на свою пациентку в компетентные органы. В конечном счете, запрет способствовал не увеличению, а сокращению рождаемости.

Агитационный плакат послевоенного периода Закон о запрете абортов действовал в СССР до 1955 года. 23 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР производство операции искусственного прерывания беременности было разрешено всем женщинам при отсутствии медицинских противопоказаний. Указ разрешал проведение абортов в стенах специализированных медицинских учреждений. СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов на число рождённых детей. Пик числа абортов пришёлся на 1965 год 5,6 млн абортов, что было максимальным за всю историю страны.

В 1989 году разрешили амбулаторное прерывание беременности на ее ранних сроках путем вакуум – аспирации( мини-аборт). Начали производить медикаментозный аборт. В 1996 году предельный срок для искусственного прерывания беременности был сокращен до 22 недель (таковы и нормы ВОЗ), а перечень социальных показаний расширен. Показаниями к аборту стали считаться: отсутствие жилья, статус беженца или переселенца, безработица, доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в данном регионе, не замужество. В 1987 году искусственно прерывать беременность разрешили даже на сроках до 28 недель, если для этого имелись социальные показания. В настоящее время на территории Российской Федерации искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины – независимо от срока беременности. Сегодня признанными социальными показаниями для проведения аборта являются лишь беременность в результате изнасилования, лишение родительских прав в отношении другого ребенка и пребывание супруга женщины в местах лишения свободы.,

При анализе диаграммы структуры материнской смертности в Российской Федерации видно, что в 16,8% случаев причиной материнских потерь является аборт.

На основании анализа графика естественного прироста населения России можно сделать вывод, что максимальный спад рождаемости и повышения смертности населения пришелся на начало девяностых годов прошлого века в период распада СССР и только к годам наметилась слабая тенденция к превышению рождаемости над смертностью.

Сравнение количества искусственных прерываний беременностей в Алексинском районе в 2013 и 2014 годах год 2014 год

Положительной динамики в плане снижения количества абортов в Алексинском районе удалось добиться благодаря активизации санпросвет работы врачами женской консультации, динамическому наблюдению за женщинами после прерывания беременности, проведению бесед и информированию населения по вопросам контрацепции, а так же функционированию кабинета кризисной беременности. Кабинет функционирует с конца 2013 года. В его штат входит психолог, акушер-гинеколог и юрист. Основными задачами кабинета являются: оказание консультативной помощи женщинам во время беременности и в послеродовом периоде, подготовка к рождению ребенка, поддержка женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, профилактика и предупреждение абортов. Все женщины, принявшие решение о прерывании беременности проходят обязательную беседу с психологом и анкетирование. За 2014 год 376 женщин проконсультированы психологом, 464 женщины акушер-гинекологом.

Задачи консультанта Задачи консультанта 1 задача – отделить в сознании женщины беременность от предшествующих и сопутствующих проблем. 2 задача – выявить истинные мотивы прерывания и сохранения беременности. 3 задача – помочь женщине осознать и откорректировать деструктивные мотивы сохранения беременности. 4 задача – совместный анализ ресурсов беременной (сильная и слабая стороны её ситуации). 5 задача – строить консультацию с учетом возрастных, социальных, национальных и других отличительных характеристик беременной женщины. 6 задача - ослабить мотивы «за аборт» и усилить мотивы «ЗА РОЖДЕНИЕ» ребенка, создать условия для принятия решения и «передать» ответственность за решения семье.

С 2014 года представители русской православной церкви принимают активное участие в профилактике абортов в Алекинском районе. С женщинами, принявшими решение о прерывании беременности в добровольном порядке проводит беседы настоятель Цесаревиче- Алексеевского храма отец Виталий. В Родильном доме регулярно проводятся службы. Благодаря проведенной работе 28 женщин отказались от прерывания беременности и встали на диспансерный учет.

Спасибо за внимание!