Автор : Жура Алексей Игоревич Студент 1 курса Группы С-14 ОУ : ТАВИАК Преподаватель : Вакуленко Ирина Борисовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Герои Великой Отечественной Войны Подготовил: Шестаков Виталий Учитель: Паршикова Н.А.
Advertisements

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
ГЕРОИ ЛЕНИНГРАДСКОГО НЕБА. Самолеты люфтваффе Один из самых универсальных самолетов войны : использовался как бомбардировщик, скоростной бомбардировщик,
Каберов Игорь Александрович Герой Советского Союза.
Герои Велико отеучественной войны
Родная улица Автор: Дарья Ефимьевская, обучающаяся 2 « Б » класса МОУ Любимской СОШ.
Никто не забыт не что незабыто. Выполнили: Шпартко Никита, Ефремов Вадим.
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА- УРОЖЕНЦЫ МОРДОВИИ Котов Александр Григорьевич.
Зовёт нас небо постоянно И защитить себя зовёт. И вот летит военный лётчик, Свершает славный свой полёт. Выполнил, используя материалы Интернета и помощь.
Герой Советского Союза Талалихин Виктор Васильевич Таран совершил 6 августа 1941 в на подступах к Москве. Присвоено звание Героя Советского Союза.
Улицы нашего города 8 А класс. Улица Лётчика Лазарева Расположена в Ленинском районе города. Рядом находится кинотеатр «Лодзь» и торговый центр «Тополь».
Ученика 7 А класса Белова. А.А. (1920– 1991), маршал авиации (1985), Герой Советского Союза (1944 – дважды; 1945). В Великую Отечественную войну в истребительной.
Чтобы сохранить долгую память о М.В.Симонове, музей школы выступил с инициативой о присвоении части улицы Шатурской, на которой расположена школа, его.
Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
Улица имени героя Подготовила: Смолко Анастасия Петровна ГАОУ СПО «Брянский базовый медицинский колледж» студентка группы 19 л 3, лабораторная диагностика.
Презентация ученицы 5 «Б» класса МБОУ СОШ 3 г. Ардона Соболевой Анны Сергеевны.
Герои Великой Отечественной войны Ученицы 7А класса. Автор: Шуманской Юлии.Города Советска школы 3.
70-летию Великой Победы посвящается. От героев былых времён Не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землёй и травой. Только.
Транксрипт:

Автор : Жура Алексей Игоревич Студент 1 курса Группы С-14 ОУ : ТАВИАК Преподаватель : Вакуленко Ирина Борисовна.

* Немцы дрогнули, решив, что это граната. Небольшой заминки хватило, чтобы перезарядить оружие. Во время боя рухнула часть винтовой лестницы, но советские бойцы нашли выход: на плечи Береста забрался Кантария, а сверху - Егоров. Вскоре на фронтоне здания гитлеровского парламента заколыхалось Знамя Победы. * В Ростове именем Алексея Береста названы улица, средняя образовательная школа 7, а также открыта мемориальная доска. * Алексей БЕРЕСТ * За свои подвиги ростовчанин был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Имя ростовчанина, заместителя по политчасти командира 1-го батальона Алексея Береста вошло в историю 30 апреля 1945 года, когда он отважно выполнил поставленную командованием задачу - вместе с боевыми товарищами Егоровым и Кантария при поддержке автоматчиков водрузить над Рейхстагом Знамя Победы. В здании находились оставшиеся в живых элитные отряды немцев, которые расстреливали всех советских солдат, пытавшихся прорваться внутрь. Однако группе Береста повезло. Они смогли проникнуть в Рейхстаг, но на втором этаже завязалась перестрелка. Когда у ростовчанина закончились патроны, а немцы пошли в атаку, тот нашел неожиданное спасение в... статуе Вильгельма, за которой спрятался - находчивый солдат кинул в противника оторванную железную руку.

* Евдокия НИКУЛИНА * Высокое звание Героя Советского Союза Евдокия Никулина получила за сотни боевых ночных вылетов, за десятки тысяч килограммов бомб, сброшенных ею на врага, - рассказывают в областном краеведческом музее. В первые же дни войны она явилась в Центральный комитет Комсомола и заявила: «Хочу на фронт ! ». Сегодня трудно представить, но тогда эскадрилья 46- го гвардейского ночного авиаполка летала на бипланах, корпуса которых были сделаны из фанеры. Маневренность и бесшумность аппарата позволяли незаметно подлетать к немецким частям. Фашисты люто ненавидели советских летчиц, называя их «ночными ведьмами». * После войны Никулина окончила Ростовскую партшколу, в 1954 году - педагогический институт. Работала в городском комитете партии. Она погибла 23 марта 1993 года от рук бандита, который, представившись другом ее фронтового товарища, избил женщину и ее трехлетнюю внучку. А вот как описывают героиню ее однополчанки в книге «Нас называли ночными ведьмами...»: «Никулина - профессиональный летчик с отличной техникой пилотирования. Характер у нее жизнерадостный, веселый. Летала она бесстрашно. А на вечерах самодеятельности азартно отбивала чечетку до тех пор, пока ее не ранили в ногу. После этого мы узнали, что она отлично поет ».

* Степан ЗДОРОВЦЕВ * Звание Героя Советского Союза Степан получил в первую же неделю после начала войны. История награды такая. Противник пытался прорваться к аэродрому, наши самолеты вступили в бой, который закончился безрезультатно. Однако, возвращаясь на базу, Здоровцев заметил немецкий самолет. Ростовчанину удалось поразить обоих вражеских стрелков, но недобитый враг попытался скрыться. Здоровцев решился на таран. Он увеличил обороты двигателя и стал приближаться к бомбардировщику, а затем плавно взял ручку управления на себя, круша лопастями винта рули « Юнкерса » (многоцелевой самолет Люфтваффе). Немецкий летчик выбросился с парашютом и был взят в плен. А Здоровцев благополучно вернулся на аэродром. Родившись в 1916 году в хуторе Золотаревка Семикаракорского района, он окончил Сталинградское военное авиационное училище. В октябре 1940 года Здоровцев был направлен в 158-й истребительный полк Ленинградского военного округа. В первые дни войны он прикрывал воздушные подходы к Ленинграду в районе города Пскова. * На следующий день после того, как стало известно о присвоении высокого звания, Степан Здоровцев погиб в неравном бою с вражескими истребителями. На Волге именем героя назван теплоход, в Волгограде - улица, а в Астрахани установлен памятник.

* Дмитрий РЯБЫШЕВ * Когда началась Великая Отечественная, он, будучи командиром 8-го механизированного корпуса, 24 июня 1941 года участвовал в контрударе на Украине - под Луцком, Дубно и Бродами (одном из крупнейших танковых сражений в истории войны). Начальник штаба гитлеровской армии генерал Гальдер записал тогда в своем дневнике: «На фронте группы армий« Юг »все еще продолжаются ожесточенные бои. На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение и зашел в тыл. Эта атака противника, очевидно, вызвала большой беспорядок в наших рядах... ».Когда началась война, уроженец Цимлянского района Дмитрий Рябышев имел большой военный опыт, ведь на службе он был с 1915 года. В Первую мировую войну воевал рядовым на Северо-Западном фронте, а в октябре 1917-го перешел в ряды Красной Армии. * Дмитрий Иванович был награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова (2-й степени), Кутузова (2-й степени), медалями, а также иностранными орденами. * В 1950 году, будучи в запасе, переехал в Ростов, где возглавлял Совет ветеранов войны. Писал мемуары и статьи, которые использовались в качестве учебных пособий в высших военных заведениях. Именем военачальника в Пролетарском районе названа улица.

* Федор ТОКАРЕВ * Отличительной чертой конструктора Федора Токарева, уроженца станицы Мечетинской Ростовской области, была его чрезвычайно феноменальная память. Ему было достаточно один раз взглянуть на чертежи, чтобы запомнить самые мельчайшие детали. Главное детище Токарева - пистолет ТТ, самозарядные винтовки СВТ-38 и СВТ-40, которые активно применялись в Великой Отечественной войне. Конструктор получал огромное количество писем с фронта, в которых бойцы и командиры благодарили Федора Васильевича за оружие, изобретенное им. * Интересен один факт: после разгрома немецких войск под Сталинградом Токарев отнес в банк свои сбережения и написал письмо Сталину: «Горя желанием помочь нашей Красной Армии не только своей работой, но также материально, я внес в Госбанк из своих личных сбережений рублей на усиление мощи стрелкового вооружения Красной Армии ». Верховный главнокомандующий поблагодарил его специальной телеграммой. Федор Токарев был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

* Николай Францевич Гастелло * Николай Францевич родился 6 мая 1908 года в Москве, в семье рабочего. Окончил 5 классов. Работал слесарем на Муромском паровозоремском заводе строительных машин. В Советской Армии в мая 1932 года. В 1933 году окончил Луганскую военную школу летчиков в частях бомбардировщиков. В 1939 году участвовал в боях на р. Халхин - Гол и советско- финляндской войне гг. В действующей армии с июня 1941 г. командир эскадрильи 207- го дальнебомбардировочного авиационного полка ( 42-я бомб. авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус ДБА ) капитан Гастелло выполнял 26 июня 1941 г. очередной полет на задание. * Его бомбардировщик был подбит и загорелся. Он направил горящий самолет на скопление вражеских войск. От взрыва бомбардировщика противник понес большие потери. За совершенный подвиг 26 июля 1941 года присвоено посмертно Звание Героя Советского Союза. Имя Гастелло навечно занесено в списки воинских частей. На месте подвига на шоссе Минск-Вильнюс сооружен памятник-мемориал, в Москве.

* Матвеев Владимир Иванович * Матвеев Владимир Иванович Командир эскадрильи 154-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт) - капитан. Родился 27 октября 1911 года в Санкт-Петербурге в семье рабочего. Русский Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил 5 классов. Работал слесарем на фабрике "Красный Октябрь". В РККА с 1930 года. В 1931 году окончил Ленинградскую военно- теоретическую школу лётчиков, в 1933 – Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов. * С началом Великой Отечественной войны на фронте. Капитан Матвеев В.И. 8 июля 1941 года при отражении налёта авиации противника на Ленинград, израсходовав весь боекомплект, применил таран: концом плоскости своего МиГ-3 срезал хвостовое оперение фашистского самолёта. Вражеский самолёт упал у деревни Малютино. Благополучно произвёл посадку на своём аэродроме. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Владимиру Ивановичу Матвееву присвоено 22 июля 1941 года. Ленинград * Погиб в воздушном бою 1 января 1942 года, прикрывая "Дорогу жизни" по Ладоге. Похоронен в Ленинграде.

* Поляков Сергей Николаевич * Сергей Поляков родился в 1908 году в Москве, в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы. С 1930 года в Красной Армии, окончил военное авиационное училище. Участник гражданской войны в Испании 1936 – 1939 годов. В воздушных боях сбил 5 самолётов франкистов. Участник Советско – Финляндской войны 1939 – 1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Командир 174-го штурмового авиационного полка Майор С. Н. Поляков совершил 42 боевых вылета, нанося точные удары по аэродромам, технике и живой силе противника, уничтожил при этом 42 и повредил 35 самолетов. * 23 Декабря 1941 года погиб при выполнении очередного боевого задания. 10 Февраля 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Сергею Николаевичу Полякову было присвоено звание Героя Советского Союза ( посмертно ). За период службы награждён Орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Красной Звезды, медалями. Похоронен в деревне Агалатово Всеволожского района Ленинградской области.

* Иван Кожедуб Трижды Герой Советского Союза, Иван Никитович Кожедуб стал наиболее известным летчиком-истребителем времен ВОВ. За время войны он совершил 330 (!) боевых вылета, участвовал в 120 воздушных боях. Ему удалось достичь небывалого - сбить 62 самолета противника, среди которых и бомбардировщики (17 Ju-87), и 2 тяжелых бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262. * Интересным фактом является то, Кожедуба ни разу (!) не сбили за все время войны. Это еще один рекорд летчика - героя. Интересно, что первый вылет Кожедуба едва не стал последним - его подбили в первом же бою, и только из-за того, что за него вступился командир, будущего героя не отправили на пост оповещения. Свой первый самолет он сбил только во время сорокового вылета.