Тема исследовательской работы: «Плотность овощей выращиваемых на приусадебном участке» Выполнила: Кыргыс У.М ученица 9-го класса МБОУ СОШ с.Бижиктиг-Хая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Плотность овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке МОУ Средняя общеобразовательная школа 1 с углублённым изучением английского языка Выполнила:
Advertisements

Лабораторная работа «Измерение массы и плотности твердого тела»
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО ФИЗИКЕ 7 КЛАСС. Лабораторная работа 5 Определение плотности твердого тела Цель работы : научиться определять плотность твердого.
Лабораторная работа 5 «Определение плотности твердого тела» Физика 7 класс Калинина Нина Степановна МБОУ СОШ 3 г. Протвино.
Выполнил: ученик 7 класса Волков Денис Руководитель: учитель физики Майер Татьяна Ильинична.
Вопрос: Какова объема нужно взять бочку, чтобы разместить 1 тонну цемента? Какова объема нужно взять бочку, чтобы разместить 1 тонну цемента? Плотность.
Измерение объема тела. ρ масса плотность кг с время t m м/с путь скорость инерция v км/ч год г м мин s.
Развитие навыков устной речи учащихся 7-х классов на основе лингвострановедческого материала на уроках английского языка.
1 Определение плотности берёзового сока. Автор: Ковалёв Денис, учащийся 8 класса МОУ «ПССОШ»
Автор: Махмудова А. Автор: Махмудова А. Научный руководитель: Ольховская Е.Н. Научный руководитель: Ольховская Е.Н. Экспериментальные исследования факторов,
МОУ «Итатская СОШ 2 с.Томское» Томский район Экспериментальное определение выхода продукта от теоретического в реакциях ионного обмена. Эксперементально-расчетная.
Развитие фонематического восприятия у учащихся первых классов в условиях логопункта общеобразовательной школы.
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО ФИЗИКЕ В ШКОЛЕ (с помощью цифровой лаборатории Архимед ИНТ) МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ для учащихся и.
Вода основа жизни растений (исследовательская работа (исследовательская работа на примере некоторых овощей и фруктов)
МОУ СОШ с.Старый Искитим» Выполнила: Адаева Настя, ученица 8 кл Проверила: учитель физики Кочанова Галина Петровна 2006г.
Взаимодействие тел. ФИЗИКА 7 класс .
Лабораторные работы 7 класс Автор : Ирина Владимировна Бахтина, учитель физики МОУ « СОШ 3» г. Новый Оскол Белгородской области 20.
Новаков Ю.М. МБОУ СОШ 15 г. Хабаровск Вихарева Е.В. МСБОУ СОШ Уктурского с.п Гаецкая Е.Н. МБОУ СОШ 29 г. Хабаровск Киле Л.И. МБОУ ООШ с. Джуена Касаева.
Рекомендации по содержанию и оформлению исследовательской работы учащегося.
Урок - игра по теме: «Определение плотности твёрдых тел» Лабораторная работа 5.
Транксрипт:

Тема исследовательской работы: «Плотность овощей выращиваемых на приусадебном участке» Выполнила: Кыргыс У.М ученица 9-го класса МБОУ СОШ с.Бижиктиг-Хая Руководитель: Доржу С.Т учитель математики и физики.

Цели работы 1. Определение плотности овощей выращиваемых на приусадебном участке 2. Составление на основе результатов исследований рекомендаций по созданию методички для плотностей.

Для реализации поставленной цели решались следующие задачи: Экспериментальное определение плотности овощей выращиваемых на приусадебном участке и фруктов покупаемых в магазинах. Представить все расчеты в виде таблицы и сделать выводы И определила способы решения задач: Изучение и анализ литературы; Сбор фактических данных; Обработка статистических данных; Систематизация и обобщение собранного материала; Новизной в данном случае стала авторская разработка таблицы плотности некоторых тел для домашних практических, лабораторных работ по физике.

Практическая значимость работы: полученные результаты могут быть использованы на уроках, а также на факультативных занятиях и спецкурсах по физике. Объект исследования. Овощные продукты (сырые овощи) и их физические характеристики. Методика исследований: Для решения этих задач работа была организована в несколько этапов: сначала подбор литературы и изучение её по теме работы, затем составление таблиц, для занесения результатов эксперимента; на втором этапе – анализ результатов и выводы по ним.

Практическая часть. Определение плотности овощей и фруктов. Метод Архимеда Метод Архимеда, опустив тело в воду, по объему вытесненной воды объем тела, взвешиванием на весах, находим массу и по формуле p=m/V вычисляем плотность. Цель: научится экспериментально определять плотность твердого тела. Оборудование: весы ученические, вода, измерительный цилиндр, отливной сосуд.

Таблица 1 – Таблица плотностей веществ Выводы На основании данных, полученных в ходе работы, были сделаны следующие выводы: в дальнейших перспективах нашего исследования, возможно, его проведение с большим количеством исследуемых параметров, что позволит провести сравнительный анализ экспериментальных данных и приведет к более точным и интересным выводам. Результаты нашего исследования могут быть использованы учителями, родителями и школьниками при проведении учебных занятий и в организации свободного времени учащихся. Вещество ρ=m/v (г/см 2 )(кг/м 2 ) Жидкости Яблоко 0, Цитрусовые 0,94940 Овощи Картофель 1, Лук 0, Морковь 1, Редис 0,82820

Заключение Подводя итоги нашего исследования можно сделать следующие выводы: 1. Установлена плотность овощей, выращиваемых на приусадебном участке и так же фруктов покупаемых в магазинах. 2. Плотность образцов близка к плотности воды составляющей до 96% от их массы. 3. Плотность овощей, фруктов меняется, потому что вода находящаяся в овощах испаряется, их влажность меняется, меняется масса и объем. 4. В таблице плотности твердых тел нет списка овощей, фруктов потому, что у них плотность меняется. 5. Для отдельных овощей, например, томата плотность близка к расчетной, а для других овощей, например, лука она существенно ниже. Разница в плотности определяется количеством воздушных полостей (рыхлой паренхимы) в сырье 6. Исходя из полученных результатов, можно рекомендовать хранить овощи с плотностью ниже воды: лук, чеснок, яблоки, кабачки, тыкву – в сухом месте (во избежание заполнения воздушных полостей водой и гниения) 7. Все образцы необходимо хранить при температуре выше 0 градусов Цельсия (во избежание замерзания воды) 8. Высушивание большинства овощей и фруктов позволит значительно сократить объем, массу и упростить условия хранения овощей и фруктов.

Библиографический список Большая советская энциклопедия под ред. А. М. Прохорова г. Москва: «Советская энциклопедия». Большая советская энциклопедия Физическая энциклопедия под ред. А. М. Прохорова. Москва: «Большая российская энциклопедия», 1992 г. Т.3, стр.637. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия / Глав. Ред. В.А. Володин. - М.: Аванта+, с.: ил.