Роль беспозвоночных в степи. Сапрофаги Редуценты Важные элементы цепи питания Симбионты Фитофаги.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА ФВМ 1 КУРС 10 ГРУППА ФАЕНОВА ЮЛИЯ Презентация по экологии: «Особенности почвенной среды существования организмов. Адаптации организмов.
Advertisements

Меня бьют, колотят, ворочают, режут, А я все терплю и добром плачу.
Почва. Сделано Воробьёвой Анастасией ученицей 4 класса « А » школы 868.
8 класс. География. ПОЧВА
Что представляет собой почва? Для чего растениям нужна почва?
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Это определенные условия и элементы среды, которые оказывают специфическое воздействие на организм.
Для того чтобы растение нормально росло необходимо соблюдать три условия: наличие воды, тепла и воздуха. Естественно в первое время своего существования.
Докучаев Василий Васильевич Русский ученый Василий Васильевич Докучаев создал науку о почве, о законах ее образования, сохранения плодородия почвоведение.
Почвенные организмы Природоведение 5 класс Природоведение 5 класс И. Жикина.
Биологическая среда обитания, находящаяся на поверхности земли и в нижних слоях атмосферы. Большая часть эукариотов обитает именно в этой среде. Здесь.
Среда обитания организмов и ее факторы. Среда обитания Среда обитания- часть природы (совокупность конкретных абиотических и биотических условий),непосредственно.
CОСТАВ И СВОЙСТВА ПОЧВЫ Факторы почвообразования.
Сформировать представление учащихся о почве как верхнем плодородном слое земли; выявить основные свойства почвы; способы защиты почвы от разрушения; в.
Определения 1.Наука о закономерностях взаимоотношений организмов, видов, сообществ со средой обитания… 2.Реакция организма на изменение продолжительности.
Почва в жизни растений. Экология 6 класс. Экология 6 класс.
Экология Проект по теме: «Среды жизни». Выполнила ученица 10 «1» класса Климова Елена.
Цепи питания. Поток энергии. Цепи питания всегда начинаются с растений или их остатков, прошедших через кишечники животных. Это первый трофический уровень.
Почва как биокосная система. Степи 1 5 а
Урок экологии 7 в 10 классе Тема: «Пути воздействия организмов на среду обитания»
Обмен веществ и энергии обязательное условие жизни. Для того чтобы жить, организмы должны постоянно получать из окружающей среды различные вещества. Без.
Транксрипт:

Роль беспозвоночных в степи

Сапрофаги Редуценты Важные элементы цепи питания Симбионты Фитофаги

Энтомофауна степи Жизнь 95% представителей степной энтомофауны так или иначе связана с почвой. Пауки-волки в степи чувствуют себя прекрасно. На фото тарантул южнорусский

муравьи

Экологические группы почвенных животных Геобионты (проводят в почве всю жизнь) Геофилы (связаны с почвой часть жизненного цикла) Геоксены (временные обитатели почв или использующие ее в качестве убежища)

Почвенные клещи В степи численность панцирных клещей, которые питаются отмершими тканями разлагающихся корешков, может достигать до миллиона экземпляров на квадратный метр.

Сапрофаги Большая роль в распределении органического вещества принадлежит почвенным сапрофагам. Питаясь органическими остатками, находящимися в почве, эти беспозвоночные выполняют работу плуга, разрыхляя, перемешивая почву, создавая вертикальные ходы, увеличивая аэрацию.

Дождевой червь В кишечнике червей происходит полимеризация низкомолекулярных продуктов распада органических веществ, и образуются молекулы гуминовых кислот. Как правило, биомасса червей колеблется от 40 до 120 г/м 2

Кивсяк Кивсяки питаются отмершими растительными остатками и способствуют их гумификации, обогащают почву кальцием, который накапливается в твердых хитиновых покровах, что способствует улучшению ее структуры и водопрочности.

Мокрица Мокрицы концентрируются в верхнем, наиболее богатом гумусом, слое почвы. Мокрицы нуждаются в таких элементах как кальций и медь, кальций идет на строительство раковины, медь – для выработки дыхательного пигмента.

В степных агроландшафтах главным лимитирующим фактором в жизни растений и почвенной мезофауны является влага, определяющая условия их жизнедеятельности. Лимитирующие факторы

Адаптации При пересыхании верхних горизонтов насекомые обычно мигрируют в более глубокие почвенные слои, где есть влага. Глубина залегания насекомых на зимовку в различных почвах зависит от их плотности, гидротермического и газового режима.

Адаптации Подвижность почвенных насекомых в разных направлениях связана и с изменением химизма почвы, в частности реакции почвенного раствора. Передвижение на участки почвы с оптимальной рН наблюдается иногда, например, у личинок некоторых видов щелкунов и хрущей (Melolonthinae).

Адаптации При недостатке влаги в почве насекомые, способные как к сапрофагии, так и к фитофагии, в большей мере питаются живыми частями растений, получая их них влагу, сокращая при этом питание разлагающимися остатками.

Адаптации Жужелицы родов харпалус, самара, офонус, птеростихус имеют представителей, способных в зависимости от ситуации быть то хищниками, то вегетарианцами.

Адаптации Сильное развитие жирового тела – обеспечивает неприкосновенный запас влаги. В клетках этой ткани накапливаются жир, гликоген и белковые включения.. У чернотелок процент жира может составлять до 40% веса тела

Адаптации Покровы насекомых, открыто живущих в степи, часто бывают черными. Это позволяет аккумулировать тепло весной и осенью, когда его мало.

Адаптации Форма тела – еще одна адаптация к жизни в степи. Например, у одних только чернотелок форма тела «песочные часы» позволяет легко пролезать в трещины, а квадратная – быстро закапываться.

Адаптации Кутикула степных насекомых состоит из трех слоев: внутреннего – эндокутикулы, наружного – экзокутикулы и поверхностного – эпикутикулы. Именно эпикутикула, которая в своем составе имеет воскоподобные вещества и парафины, спасает степных обитателей от критической потери массы и смерти. а – клетки гиподермы, б – эндокутикула, в – экзокутикула, г – эпикутикула

Адаптации Субэлитральная полость – это «буфер» между жаркой степью и внутренней средой жука, куда открываются трахеи. Воздух здесь всегда увлажнен и прохладен. Субэлитральная полость

Адаптации Экскременты чернотелок являются одним из субстратов целлюлоза разрушающих микроорганизмов. 10 мг экскрементов обеспечивают активность 7,5 млн этих деструкторов.

Симбиоз - чернотелки

Антропогенное влияние Интенсивный выпас скота приводит к обеднению флоры и, соответственно, видового разнообразия энтомофауны.

Антропогенное влияние Снижение видового разнообразия происходит и при кошении трав, приводящего к выпадению из состава флоры ряда однолетних и двулетних растений. При этом погибает масса личинок насекомых, особенно обитающих внутри стеблей.

Антропогенное влияние Однако умеренный выпас и нерегулярное кошение положительно сказываются на видовом разнообразии насекомых, так как способствует естественному отбору.