Он родился в 1911 году в селе Никольское Духовницкого района Саратовской области. В 1939-1940 годах Антонов К.И. принимал участие в боевых действиях на.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Advertisements

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА гг. «Нам есть, что помнить! Нам есть кем гордиться!» Презентацию подготовил: Ученик 2 «а» класса Мухомедьяров Андрей.
Вот уже 14 год я не поздравляю моего прадедушку с Праздником Победы! Его не стало в 1997 году, когда ему исполнилось 86 лет. Но ему посчастливилось выжить.
Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших.
1 9 мая это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом! В этом.
«Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!» Выполнила Булаева Евгения, ученица 11 класса МКОУ Новомировской СОШ.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
1 9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
МАДОУ центр развития ребенка – детский сад 11 « Звездочка » Совместная Работа воспитанницы старшей группы 3 Колесниковой Кристины и ее семьи.
След войны в моей семье Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли, повзрослели они до поры, на пороге.
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
КНИГА ПАМЯТИ МБОУ Быркинская ООШ. Селезнёв Павел Гаврилович Родился в 1923 году 5 января, в п. Усть-Ага Шилкинского района, Читинской области. Окончил.
Мой прадедушка, наш герой, ТИХОНОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ.
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА – педагоги школы 7 Выполнила: Е.Н.Евтушенко, заместитель директора по ВР.
Великая Отечественная война принесла горе в каждую семью. Уходили на фронт мужчины. В некоторых селах мужчин не оставалось совсем. Мой прадедушка тоже.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Герои минувшей войны Нашим землякам - калязинцам посвящается…
Война в судьбе моей семьи Номинация «Война в судьбе моей семьи» Авторы: Ионов Александр, 14 лет Кадулин Александр, 13 лет Муниципальное общеобразовательное.
Транксрипт:

Он родился в 1911 году в селе Никольское Духовницкого района Саратовской области. В годах Антонов К.И. принимал участие в боевых действиях на Советско-Польском фронте на Западной Украине. В июне 1942 года прадед вновь был призван в действующую армию. Он принимал участие в боевых действиях на Западном фронте, в ходе которых в сентябре того года был ранен. После выздоровления красноармеец Антонов К.И. участвовал в боевых действиях на 1-м Украинском фронте, в том числе в качестве стрелка комендантского взвода 3-й артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва резерва Главного командования.

В газете "Сталинская правда" 340-й стрелковой дивизии ( 194 от 14 января 1943 года ) был опубликован фрагмент попавшего в руки наших солдат дневника венгерского ефрейтора: "Русские ужасно отчаянный народ - воюют до последней минуты... У русских замечательные стрелки. Не дай бог оказаться их целью".

Анна Михайловна родилась 9 августа 1920 года в селе Винновка, Осиновского совхоза, Куйбышевской области. В 1930 году семья Курдиных переехала в Самару, где Анна окончила семилетнюю школу, а потом работала на Куйбышевском станкостроительном заводе. Именно здесь она и встретила сообщение о начале Великой Отечественной войны. В апреле 1942 года моя прабабушка в возрасте 22 лет была призвана по мобилизации Ленинским РВК г. Куйбышева на фронт в 40-й прожекторный полк 1-ого батальона. Так, в 3-ей роте, прожектористкой, Анна Михайловна начала свой фронтовой путь.

В 1943 году прабабушку назначили начальником прожекторной станции 3-ей роты 41-ого отдельного прожекторного батальона и ей присвоено звание старшего сержанта. В апреле 1943 года Анна Михайловна участвовала в боях в составе 10 корпуса ПВО. Получила ранение. Она прошла весь Южный фронт, а победу встретила в Румынии. У прабабушки много боевых наград: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны». Есть семейное предание, что медаль «За боевые заслуги» она получила, помогая нашим зенитчикам. В ночном небе сержант Курдина прожектором обнаружила вражеский самолет и вела его до тех пор, пока цель не была сбита. Прабабушка была демобилизована в 1945 году. После войны она вернулась в Куйбышев, работала на станкостроительном заводе. Умерла Анна Михайловна 3 января 1993 года. На войне тяжело всем, но я представляю, как страшно было на фронте молодой девушке Анне. Я никогда не видела мою прабабушку. Но горжусь тем, что она была такой боевой и отважной, что не побоялась воевать за свободу Родины.

Прожекторные войска – специальные войска, предназначенные для обеспечения боевых действий зенитной артиллерии и истребительной авиации в ночных условиях. Основу вооружения Прожекторных войск составляли зенитные прожекторы, станции искатели и сопроводители. В годы Великой Отечественной войны Прожекторные войска в Советской Армии использовались главным образом для освещения воздушных целей. Прожектористы успешно провоевали всю войну и сыграли важную роль в битве за Берлин.

Он родился в Ульяновской области, Майнский район, село Репьевка в 1918 году 23 сентября. Был красивым высоким мужчиной, со светло-русыми волосами, голубыми глазами. В 17 лет он работал на железнодорожной станции Майна буфетчиком, а в 19 лет его призвали в армию. Так в 1939 году он оказался на Финской войне.. Финская война длилась не долго, но погибших было много, прадед выжил.. и почти сразу его отправили уже на фронт Великой Отечественной войны. Домой он так и не попал до войны, своих родных не увидел…

Мой прадедушка Антропов Андрей Иванович воевал в годы Великой Отечественной войны. Когда началась ВОВ, в рядах Советской армии он воевал не долго. В 1941 он попал в немецкий плен - концлагерь. Вместе с другими пленными он работал в Польше, во Франции. Прадед Андрей Иванович был очень смелый и отважный, он пробовал сбежать из концлагеря три раза, два раза его ловили и очень жестоко наказывали. О пытках бабушка мне не рассказывала, но говорила, что это было страшно. Прадедушка был очень трудолюбивым, здоровым мужчиной, и его не казнили. Лишь только в третий раз ему удалось сбежать. Ему помог местный фермер во Франции спрятаться. За еду и кров прадедушка работал у фермера. Позже, в 1944 году во Францию вошли американские войска, уговаривали его остаться или жить в любой другой стране. Но прадед очень любил свою родину и не согласился. Поэтому вместе с русскими и американскими солдатами дошел до Берлина и отвоевал свою Победу. После победы он оставался там писарем при штабе. В русском штабе в Берлине он пробыл до 1946 года. После окончания своих обязанностей прадед Андрей Иванович добрался до своей Родины, и отправился в Куйбышев. Своих односельчан он нашел в бараках, где был Линдовский овраг. Там он встретил свою любовь, жену Полину Ивановну. До 1951 года прадедушку постоянно вызывали в КГБ на допросы, так как он находился долго в немецком плену. Осталось много его военных медалей за отвагу и смелость в бою, которые бабушка хранит и бережет. К сожалению, он уже умер, в 1993 году 7 июля. Память о ВОВ часто беспокоила прадедушку, так как он видел много страданий людей из разных стран, пережил потерю близких

По данным Генштаба вооруженных сил РФ, потери пленными в ВОВ составили 4 млн. 559 тыс. человек. Точно установлено, что из немецкого плена вернулись человека. Дальнейшая судьба их такая: 1 млн. отправлено для дальнейшего прохождения военной службы, 600 тыс. – для работы в промышленности, более 200 тыс. – в лагеря НКВД, как скомпрометировавших себя в плену.

Родился Иван Федосеевич 6 ноября 1911 года. Участник Великой Отечественной войны Зачислен на службу пулеметчиком, в дальнейшем переведен в связисты. Находился в немецком плену, в 1943 освобожден советскими войсками. 9 апреля 1945 года на подступе к Берлину получил пулевые ранения и направлен в госпиталь. Умер Иван Федосеевич 16 ноября Имеет награды: Орден Отечественной войны второй степени; Медаль за взятие Будапешта.

Мой прадедушка Дёгтев Алексей Акимович родился 28 августа 1898 года в селе Ивановка Оренбургской области в многодетной крестьянской семье. Закончил 4 класса церковно-приходской школы. Первый боевой опыт в своей жизни он приобрёл, участвуя в революционном движении. Воевал Алексей Акимович и в годы гражданской войны на стороне Красной Армии, был командиром эскадрона. За внешнее сходство со знаменитым героем гражданской войны Василием Ивановичем Чапаевым сослуживцы называли его «Чапаем». С первых дней Великой Отечественной войны мой прадедушка в звании лейтенанта отправился на фронт. За время войны он был четыре раза ранен. Великая Отечественная война закончилась в мае 1945 года после капитуляции фашистской Германии, но мой прадедушка Алексей Акимович не вернулся домой вместе с другими солдатами и офицерами. Чапаев Василий Иванович

Войска, в которых он воевал, были переброшены на Дальневосточный фронт, так как в августе 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией. Переброска войск велась по железной дороге, и моей прабабушке даже удалось увидеться с прадедушкой на железнодорожной станции Абдулино, которая находится недалеко от его родного села Ивановка. Воевал прадедушка на острове Сахалин и в Маньчжурии. Демобилизовался он только в июне 1946 года, после чего и вернулся в свою родную деревню. Войну прадедушка закончил в чине майора. А вот старший сын моего прадедушки, Дёгтев Николай Алексеевич, призванный на войну восемнадцатилетним юношей вместе с отцом, погиб в марте 1945 г. в ожесточённых боях под Кёнигсбергом (нынешний Калининград). Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Во время Великой Отечественной войны за проявленную в боях за Родину храбрость, стойкость, мужество и отвагу мой прадедушка награжден 2 орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, 2 орденами Красной Звезды, 2 медалями «За отвагу». Награждался он и множеством юбилейных медалей. Вернувшись с фронта, он много лет работал в родном колхозе финансовым агентом, занимался сбором налогов. Односельчане очень его уважали и ценили не только за его боевые заслуги, но и потому что он был очень хорошим человеком - умным, честным, справедливым и порядочным. Прадедушка воспитал пятерых детей, успел порадоваться внукам. Ушел из жизни мой прадедушка 21 ноября 1965 года после тяжёлой болезни. Я очень горжусь своим прадедушкой Дёгтевым Алексеем Акимовичем и была очень рада, когда узнала от моих родителей, что и мои родственники внесли свой вклад в дело победы в Великой Отечественной войне.

Гражда́нская война́ в Росси́и ( /1923) ряд вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших за переходом власти к большевикам в результате Октябрьской революции 1917 года.вооружённых конфликтов Российской империи большевикам Октябрьской революции Советско-японская война. На Ялтинской конференции стран участниц антигитлеровской коалиции, состоявшейся в феврале 1945 года, США и Великобритания добились от СССР окончательного согласия вступить в войну с Японией через три месяца после победы над гитлеровской Германией. В обмен на участие в боевых действиях Советский Союз должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова, потерянные после русско-японской войны 1904–1905 годов.

Отец моей бабушки Фадеев Герасим Данилович (17/03/1923 г. – 7/04/1981 г.) – мой прадед, родился 17 марта 1923 г в городе Бугуруслан Оренбургской области. В небогатой семье было шестеро детей. Мать – домохозяйка, отец – профессиональный шорник, делал сбрую и седла для лошадей. Жилось нелегко, но родители старались, чтобы все дети получили образование. У Герасима, как и у всех мальчишек, было много всяких увлечений и планов на жизнь. Он хотел стать учителем физкультуры, поступил в физкультурный техникум. Его мечтам не суждено было сбыться – началась война и перечеркнула все планы.

Когда началась Великая Отечественная Война, ему было 18 лет и его призвали в армию. Окончив трехмесячные курсы, попал на фронт. Служил в 42-м гвардейском минометном полку связистом. Без связи артиллерия работать не может, поэтому его должность была очень важной. Мой прадед участвовал в боях на Северно-западном фронте, на 2-м Прибалтийском, на 3-м Белорусском. Когда началась война с Японией, его полк перебросили на Дальневосточный фронт. Мой прадед имеет награды: Знак Гвардия Орден Красная Звезда Медаль за Отвагу Медаль за Боевые заслуги Медаль за взятие Кёнигсберга Медаль за победу над Японией Мой прадед в свои молодые годы прошел очень трудный путь, видел смерть, хоронил своих товарищей. И все это для того, чтобы его дети, внуки и правнуки жили под мирным небом и были свободными людьми.

Линии связи, по словам профессионалов, это настоящие "нервы войны". Под жестокими бомбежками и артобстрелами военные связисты Великой Отечественной войны сумели протянуть их до самого логова врага и обеспечили Победу.

Родилась в 1925 году в г. Куйбышеве. Когда началась Великая Отечественная война, Ираида ученица 9 класса школы 15 г. Куйбышева, по призыву Родины, пошла трудиться на швейную фабрику 3, где шили шинели и рукавицы для бойцов фронта. Там она проработала с 1941 по 1943 год. Труд был тяжелый, приходилось вставать очень рано, почти все время хотелось есть. А после рабочей смены нужно было учиться и помогать маме и бабушке по хозяйству. Уже работая на фабрике, Ираида Матвеевна поступила в учительский класс и в 1943 году стала учительницей начальных классов. Впоследствии, она окончила заочно педагогический институт, преподавала в школе 64, где проработала 37 лет и ушла на заслуженную пенсию. После войны была награждена орденами Победы в честь 50-летия, 55-летия и 60-летия со дня Победы. За безупречный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны получила удостоверение на льготы и преимущества.

Трудились на военных заводах, ухаживали за раненными и больными, воевали в партизанских отрядах. Все они верили и приближали победу как могли. Именно детям войны, без которых в тылу было не обойтись, посвящен памятник в сквере на пересечении улиц Ново- Садовой и Осипенко. Памятник установлен 12 июня 1996 года и представляет собой каменный постамент на котором расположена композиция из бронзовых фигур. На детали от самолета лицом друг у другу сидят мальчик и девочка. Девочка в простом платье и платочке, мальчик в кепке и заводском фартуке. То, как трогательно они держаться за руки и смотрят друг на друга, символизирует что чистые искренние чувства не подвластны разрушительной войне. Скульптор Иван Иванович Мельников, заслуженный художник России. Памятник Несовершеннолетним труженикам тыла в Самаре «Средь гoлoда, разрухи и смертей Вам выпала oсoбая дoрoга: Вoйна вас не считала за детей, А Рoдина с вас спрашивала стрoгo».

Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,- помните! О тех, кто уже никогда не споет,- помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните! (Р.Рождественский)