Наиболее широкий размах антифашистское сопротивление приобрело на оккупированной территории Советского Союза. Важнейшими и наиболее действенными его формами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Партизанское движение в Великой Отечественной войне , борьба советского народа против фашистских захватчиков на временно оккупированной территории.
Advertisements

Рассказать о партизанском движении во время Великой Отечественной войны Крупнейшие операции партизанского движения. Итог и значение партизанского движения.
22 сентября. 22 сентября 2001 года, в день 60- й годовщины с начала подпольно - партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны в.
Партизаны Великой Отечественной войны. Выполнил Губиев Артур.
Великая Отечественная Война партизаны Выполнили ученики 7 «А» Шлей Дмитрий и Циневский Виктор.
П АРТИЗАНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВРЕМЯ В ЕЛИКОЙ О ТЕЧЕСТВЕННОЙ В ОЙНЫ. Подготовили: Ученицы 7 «А» класса Валеева Алина, Коротина Виктория.
Выполнили: Миронов А., Яшкин Э., Бальбин Д., Тимкин В., Няргин С.
Презентация "Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны"
Наша гордость – Владимир Елисеевич Лобанок. Детство В.Е.Лобанок с братом Василием и соседом 1920 г.
В мае мы празднуем великую победу, которую одержал наш народ в самой кровопролитной войне в истории.
Неделя истории МОУ СОШ 16 г. Обнинск 2011 г.. Москва – столица России Медаль «За оборону Москвы» учреждена 1 мая 1944 г. Почётное звание «Город- герой»
Партизанское движение в Великой Отечественной войне
БОЕВАЯ, ДИВЕРСИОННАЯ И АГИТАЦИОННО- ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ.
Провела: учитель начальных классов Губина Е.А год.
Выполнила учитель истории и обществознания первой квалификационной категории МКОУ СОШ 26 пгт Кропачево.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Помним, гордимся и чтим!. СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Великая Отечественная война.
Город - герой. Великая Отечественная война гг. великие испытания, страдания, горе. Великое мужество. Великая Победа!
Герои минувшей войны Нашим землякам - калязинцам посвящается…
Матюшев Алексей Дмитриевич. Алексей Матюшев родился 21 марта 1916 года в деревне Овсище. Окончил семь классов и фельдшерское училище. В 1937 году был.
Транксрипт:

Наиболее широкий размах антифашистское сопротивление приобрело на оккупированной территории Советского Союза. Важнейшими и наиболее действенными его формами были партизанское движение и подпольная борьба.

Партизан (итал. partigiano) добровольный участник вооруженной борьбы на занятой противником территории. Партизанское движение вооруженная борьба широких слоев населения, объединенного в организованные формирования на оккупированных территориях, против агрессоров за свободу и государственную независимость.

Партизанское движение имело общенародный характер. Бригады и отряды пополнялись за счет местного населения. Партизаны защищали интересы народа и опирались на его поддержку. Уже в конце 1941 г. в тылу врага сражалось свыше 2 тыс. партизанских отрядов общей численностью 90 тыс. человек, в том числе в Беларуси около 230 отрядов и групп в составе свыше 12 тыс. человек.

За годы войны в советском тылу были подготовлены и направлены на территорию Беларуси 265 командиров партизанских отрядов, инструкторов минно-подрывного дела, около 15 тыс. подрывников, 529 организаторов и руководителей подполья, 457 радистов, 252 разведчика, 52 полиграфиста-наборщика, 23 хим инструктора, 12 редакторов газет, 11 водолазов. С июня 1941 по апрель 1944 г. на оккупированную территорию Беларуси были направлены свыше человек, прошедших соответствующую подготовку.

Для усиления оперативного руководства и эффективного выполнения боевых задач из числа партизанских бригад, полков и отрядов создавались партизанские соединения. На территории Беларуси действовало около 40 таких формирований.

В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории Советского Союза партизанская борьба получила грандиозный раз- мах. Против немецко-фашистских агрессоров сражались более 6 тыс. партизанских отрядов, объединявших свыше 1 млн партизан. Численность белорусских мстителей превышала 374 тыс. человек. Они были объединены в 1255 отрядов, 997 из них входили в 213 бригад и полков, 258 действовали самостоятельно. Партизанские резервы составляли более 440 тыс. человек. Более 70 % партизан, воевавших на территории нашей страны, являлись белорусами, около 20 % русскими, 4 % украинцами, 3 % евреями.

Свыше половины всего количества партизан (54 %) составляла местная молодежь до 25 лет партизана были моложе 1 8 лет, являлись учащимися, в том числе 5 тыс. школьниками. Мужчины составляли 84 %. В партизанских отрядах сражались около 4 тыс. иностранных антифашистов, в том числе 3 тыс. поляков, 400 словаков и чехов, 235 югославов, около 100 немцев и представителей других европейских народов.

С первых дней войны на территории Копыльского района стали образовываться партизанские отряды для борьбы в тылу врага. В конце июня- начале июля 1941 года Центральный комитет Коммунистической партии большевиков Белоруссии принял решение направить в районы, оккупированные врагом, для организации подпольного и партизанского движения специальные группы. Одна из таких групп вместе с бывшим председателем правления колхоза «Красная Каменка» П. Логвиненко добралась до Копыльщины, создала подпольную партийную организацию во главе с П.Логвиненко.

По направлению ЦК КП(б)Б вскоре добралась на Копыльщину и вторая группа. В нее входило 12 человек во главе с бывшим инструктором Копыльского райком партии Иваном Климентьевичем Жижиком(он был родом из Кривоселок)

Активизация партизанского движения наблюдается в 1942 году. На территории района действовало немало групп лесных бойцов. Одну из них – В Великой Раевке – возглавил кадровый военный Михаил Николаевич Изюминский. В группу Входили М. Янковский, Г.Скивицкий, а также семь военнослужащих.

По состоянию на март 1942 года партизаны активно действовало в Савичах, Свидичах, Прусах, Харитоновке, Великий Раевке и других населенных пунктах Копыльщины. Из них вскоре стали образовываться партизанские отряды, во главе которых, как правило, стояли коммунисты.

В конце марта 1942 года был создан отряд имени С.М.Буденного. Его возглавил М.Изюминский. Около Дегтян действовал отряд имени Г.И. Котовского во главе с В.Еременко. Партизанским отрядом имени Н.А.Щорса в лесах около Великой Раевки командовал П.Игнащенко.

Особенно партизаны поверили в свои силы, когда в марте 1942 года объединенная партизанская группа под командованием И. Варвашени совместно с группой генерал-майора М. Константинова разгромил вражеский гарнизон в д. Песочное.

Группа в Кияна в апреле 1942 года объединилась в партизанский отряд имени В.И. Чапаева. К ней присоединилась группа П.Логвиненко. Сюда же вошли майор П.Капуста с красноармейцами, которым удалось бежать из лагеря военнопленных в Слуцке. Командовать отрядом имени Чапаева начал Иван Николаевич Тарахович (Дунаев).

День 9 мая 1942 года стал началом широкого размаха партизанской борьбы на территории Копыльщины. Бойцы отрядов имени Котовского, Чапаева, Буденного совместно напали на фашистов недалеко от деревни Шестаки, в так называемом урочище Гнилуха. Действовали смело, решительно, сразу взяв инициативу в свои руки. Уничтожили более 70 немцев. После этого решили: необходимо объединять разрозненные отряды.

В мае из названных уже четырех отрядов возникла партизанская бригада имени К.Е.Ворошилова. Комбригом назначили майора Ф.Капусту, начальником штаба – также кадрового военного – лейтенанта П.Игнащенко, комиссаром стал И.Жижик. Бригада действовала не только на Копыльщине.

В июле 1942 года в бригаду имени Ворошилова вошел партизанский отряд имени Жукова, в августе – имени Суворова, в октябре – два отряда: имени Фрунзе и «Боевой». В октябре 1942 года в партизанский отряд имени Чапаева вступил бежавший из плена бывший секретарь Копыльского райкома партии Нил Денисович Емельянов.

Приближалась 25-ая годовщина Октябрьской революции. Лесные бойцы решили торжественно отпраздновать её в Старицком лесу. Однако фашисты начали против партизан крупную карательную операцию под кодовым название «Альберт-1». Поскольку в одном месте собралось несколько партизанских отрядов, гитлеровское командование не пожалело живой силы и оружия, чтобы уничтожить их.

Операцию осуществляли 14-ый немецкий полицейских полк СС, 2 охранных батальона, несколько танковых рот, артиллерийских дивизионов и специальных подразделений. Против такой силы стояли отряды имени Чапаева, Щорса, Жукова. В первом было около 300 человек, щорсовцев насчитывалось 187, малочисленными были силы отряда имени Жукова. Да и вооружение – не ровня фашистскому – только 2 орудия, 3 миномета, не хватало боеприпасов, и все же партизаны приняли решение вступить в бой.

До последнего держались народные мстители. Погиб в бою командир отряда имени Чапаева Иван Тарахович (Дунаев), командир диверсионной группы отряда имени Щорса М.Дурасов. Партизаны отошли к Велешино, где находился их укрепленный лагерь, а позже перебрались ближе к деревне Лавы. Здесь в Ласком лесу находится госпиталь бригады имени К.Е. Ворошилова. Немцев давно беспокоило скопление в этом районе партизанских отрядов.

3 декабря 1942 года в лесу у деревни Лавы произошел бой, которые вошел в историю партизанской борьбы как Лавский бой. Этой один из героических страниц партизанской борьбы в Беларуси посвятили свои стихи Анатолий Астрейко, Адам Русак. У народного художника СССР Михаила Савицкого есть картина «Лавский бой», которая правдиво передает что, что происходило на рассвете 3 декабря 1942 года.

18 партизан во главе с командиром взвода отряда имени Котовского, находясь в засаде на Клетищенском кладбище, приняли на себя удар нескольких батальонов фашистов. Все 18 человек засады В.Дроздовича погибли. Самому юному из них исполнилось 15 лет, старшему -32. Победа гитлеровцам далась нелегко. Около сотни фашистов были убиты или тяжело ранены.

На месте боя в стволе пулемета потом нашли записку: «Умираем за Родину. Просим считать нас комсомольцами». Викентию Дроздовичу за мужество и героизм в борьбе с фашистами посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1943 года межрайком Слуцкой зоны решил создать Копыльский подпольный райком партии. Сначала его возглавил И. Жижик, а затем секретарем Копыльского подпольного райкома партии стал Нил Денисович Емельянов. Зиму 1944 года партизаны решили провести на стоянке в районе д. Слобода- Кучинка, Песочное, Харитоновка. Подпольный райком партии и подпольный райком комсомола находился в д. Роспы.

В ярости от постоянного присутствия партизан, от непрекращающегося народного сопротивления фашисты уничтожили мирные деревни. Страшная трагедия настигла деревни Пруссы, Колодзезное, Жаволки, Мосевичи, Рулево. Все они были сожжены вместе с жителями: Пруссы – 254 человек, Жаволки – 512. После войны перечисленные деревни смогли возродиться, кроме одной – Мосевичи. Из 131-го жителя спасся только 1 человек.

Нет, то не гром гремит над деревней, То не жалобный ветра вой, Оглушая своим завываньем. Раздается над нашей землей. То – снарядов глухие разрывы, То – удары фашистских гранат. Всё шагают дивизии мимо Палачей – немецких солдат. Сожжено всё кругом, как и не было Деревеньки в родной стороне. Только печи стоят, как могилы, В этой страшной, ненужной войне «Плач сожженной деревне» Якубовский Олег, выпускник 2005 года

Но никакие зверства фашистов не смогли поставить людей на колени. Святая месть народа за разрушенную мирную жизнь настигла фашистских захватчиков всюду!